本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生野菜サラダを注文したくないんだ(駄)

生野菜サラダを注文したくないんだ(駄)

レス41
(トピ主 1
041
超肉食系
話題
タイトル通りです。居酒屋、カラオケ、焼肉屋など、料理を分け合って食べるときに、生野菜系のサラダを注文されると、『あー?サラダだー?そんなもん注文するんじゃありません!』と思ってしまいます。「バランスよく食事をとる必要がある」とか「外食だと野菜不足に陥りがち」とかいうことはよくわかるんです。でも生野菜って意外と量食べられないし、草食動物みたいだし、温野菜なら大好きで食べるのですが。そうです、野菜は好きで、我が家の食事でもふんだんに取り入れています。 先日、この話を仲間内でしたら「えー、信じられない!野菜サラダ好き」とか散々でした。だから小町でもそういう反応なのだと予想はしますが、でも私のように、「野菜は加熱して食べるほうが効率いいよ」「野菜サラダは好みません」という方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同感です

🙂
おと~~さん
 もう、おじいさんなので(笑50半ば)唾液が少なくなっているのか、もごもごして、嫌いです。自分で作るときは、オリーブオイルと、酢で、マリネにします。生野菜もしんなりします。  やはり温野菜でしょう!我が家の定番は、ポトフ、キャベツ二倍ロールキャベツ(肉よりキャベツが多い)、けんちん汁。  年寄りには温野菜ですよ!たくさん食べられますし、メタボに良いです。

さっぱりするので

041
匿名きぼう
生野菜サラダは栄養面がどうのというより、箸休めというか、口の中をサッパリさせるために必要だと考えるほうです。 私も基本的に温野菜のほうが好きなんですけどね。 温野菜だと重い時が、飲んでる時ってけっこうあるから。 生野菜、私の場合はレタス・キュウリ・トマトあたりが入っていれば良いんですけど、あまり食欲無いなぁとか、ちょっと飲み疲れたなぁとかいう時につまみたくなります。 あと、キャベツだけぱりぱり食べるのも、この切り替え時には良いですね~。 普段、家で食べるのは温野菜が多いんですけど、飲む時は野菜サラダが必要なタイプかな~。 トピ主さんの気持ちもわかるんだけど。

分かるよ分かる

ぼうふら
私も生野菜サラダは自らは頼みません。 何故ならば、生野菜は嵩張るだけで 食べた量と採れる栄養が釣り合わない気がするからです。 嫌いではないので誰かが頼んだのなら少しは食べます。 家で食べるのはもっぱら火を通して嵩が減ったものばかりです。 嵩張る感を理解してもらえない事が多いのですが、 私だけじゃなかったんだと嬉しい気持ちです。

注文したくないし作りたくない

041
guppi
よく、レストランでセットメニューを頼むと、 レタスとキュウリとトマトにフレンチドレッシングがかかったミニサラダがついてきますよね。 あれが大嫌いです。いちおう食べることは食べますが…。 シーザーサラダくらい、他の具が豊富に入っていればいいけど 「生の野菜だけ」のサラダは嫌いです。かさばっていて食べにくいんですもん。 同じ野菜サラダなら、温野菜の方が好みです。 ふだんほぼ菜食に近い食事をしていて野菜は大好きですが 生野菜のサラダはほとんど作りません。 フライにキャベツの千切り添えるくらいです。 生野菜は体を冷やすというし、夏ならともかく冬は食べたくないですね。

そうね。

🐧
ふおうりん
野菜はゆでてあったり、蒸してある方がいいらしいですね。 栄養面で言っても。 でもね。 私も生野菜大好きなんです。 とあるファミレスでファミリーサイズといわれたものを、 一人で食べきったんですが、まだ、足りなかったです。 もう一皿あっても食べれちゃいそうな勢いです。 うちで作るときは、特大のガラスボウルに、山盛り詰め込みます。 やはり食べにくいらしくて、 大半が残るんですが、それを抱えて一人でバリバリやります。 これが大好きなんです・・・。 あぁ、ごめんなさい。 ご期待に沿えるお返事ではなくて。。。

んー

😑
らん
>、『あー?サラダだー?そんなもん注文するんじゃありません!』と思ってしまいます。 は???じゃあ食べなきゃいいじゃない、人が好きで注文したものなんだからいいじゃないその人の勝手でしょう。 温野菜にした方が吸収がいいとは聞きますけどね、私は両方好きですよ。 シミが出来るとTVで観た姉が生野菜はーとうるさかったのを思い出しました。

激しく同意

041
田舎者
30代半ば女性。全く同意見です。超ド田舎の農家で、祖父母同居で育ちました。食卓にのぼる野菜はほぼ全て、自家製無農薬有機栽培。聞こえはいいですが、肥料は我が家のポットン便所から調達。虫喰いだらけです。 そのせいか、トマト・キュウリ以外のほとんどの野菜(特に葉野菜)は必ず加熱されていました。おひたし、炒め物 etc。トマトには塩、キュウリには味噌かマヨネーズ。ドレッシングの存在を知ったのは大学に入ってからでした。 3つ子の魂なんとやらで、今でも生野菜は苦手です。味云々ではなく、自分が虫かウサギにでもなったような、貧乏くさい気分になります。サラダバーとか、全く惹かれません。

一緒です。

041
R&A
私も生野菜のサラダは嫌いです。 草としか思えません。 実家の母も料理は得意でしたが、生野菜のサラダは1年に1~2度くらいしか出ませんでしたね。 食べた気しないし、温野菜で食べるより栄養価も低い気がするんですが、女の子は居酒屋で絶対頼みますよね。 という私も28歳の女ですが。 ちなみにポテトサラダやマカロニサラダは好きです。

若い頃は生野菜にウマさを感じなかった

041
肉肉魚
若いころは野菜は添えられているものだけは食べるが、私はサラダは注文したことないです。 実家では炒めたもの、鍋物にたっぷり入った野菜、お浸し、香のものなどは出ていましたが生はほとんど食卓にのぼらなかった。

トピ主さんと握手がしたい!!

🙂
gogo
こんにちは♪ 当方、30代女性で、トピ主さんとまったく同じ意見です。 ちゃんとしたお店のコースの前菜でならまだしも、 カラオケや安い居酒屋でサラダなんて、 しなびた野菜に、そのへんのドレッシング。卒倒しそうになります。 虫気分になるし、量も摂れません。さらにカラダを冷やします。 というわけで、1年に1回食べるかどうかというくらい サラダを嫌煙していたのですが(温野菜はもりもり食べます)、 サラダにもちゃんと役割があって、 生野菜に含まれている消化酵素が、 酒、揚物、肉などでドロドロになりがちな血をサラサラする働きをするそうです。 また、お酒はカラダを酸性にしますが、生野菜はアルカリ性の食品なので、一緒に摂ればバランスがよいというのもあります。 バーには時々野菜スティックがありますが、 それも利にかなっているんですね。 というわけで、 最近は私もサラダを毛嫌いせず、出てきたら食べるようにはしています。

両方好き。

ベジベジ
確かに、温野菜の方が消化・吸収がいいですよね。私は生野菜も温野菜も大好きです。 さっぱりしたい時は生野菜で、ホクホクしたい時は温野菜かな。

私も、生野菜嫌いです。

🐷
普段は魚食
はいはい、ここにいますよ! 私は基本生野菜は好きではありません。 理由は青っぽいし、体が冷えるから。 特に今の時期は絶対食べないですし 注文する人を見ると、よっぽど自分の体の感覚がないか、 あるいは食べたもので体の調子が変わらないガサツな人だと感じます。 だいたい、生野菜=体にイイっていつの時代の話?と感じます。 実際には加熱によるビタミンの失活を考慮に入れても 温野菜の方が栄養学的にはいいと思うんですけどね。 と言いつつ、うちの母も「野菜が足りないから」と すぐに生野菜サラダつけておしまい、にするぞんざいな人。 実際は単なる「野菜料理レパートリーがない人」です。

生野菜『も』食べます

041
わさび
まあ単純に味の好みだけで言えば、どちらかと言えば私も火を通した野菜の方が好きです。 しかし、栄養的なメリットを考えて野菜を摂取する場合、火を通すと失われてしまう栄養素もありますよね。 熱に弱いビタミン類や、酵素など。 なので、やはりそこもバランス。 生野菜も温野菜も両方食べるのが良いと思いますよ。

そうですかー

041
ドジタリアン
私は逆に外で仲間で食べるときは、生野菜を沢山食べます。 なぜって、ついつい食べ過ぎて、普段の倍くらいのカロリーをとって しまうので、まず生野菜でお腹を満たします。 友人に話をしたところ、同じことを考えている人が結構いましたよ。 でも、まー、注文するしないは好き好きですから、他人に強制しない かぎりいいんじゃないでしょうか。

別にえー信じられなくは無いですが

041
K谷
生野菜好きなひとが生野菜のサラダ注文して何故悪い。トピ主さんだけの好みで注文とってるんじゃないでしょ。 という私も、たしかに生野菜はあまり好きじゃない。からレスしましたけど。温野菜は好きです。我が家でもたっぷり取ってます。 某漫画では、生野菜は実はあまり好きな人がいない。ドレッシングの種類が多いのもそのせいだ。と書かれてましたが。 普段の健康のことを考えるなら、ビタミンの種類によっては生のほうが採りやすい場合もあるので、うちでも採ることには採ってます。 冬場は身体が冷えるような気がしてあまり食べないのですけどね。たくさんあるようで湯がいてみるとちょっぴりとか。 しかし別にたまの外食は好きなもの食べたらいいと思うし、別に人が何食べようがいいじゃん。その人は好きだから食べてるんだよ。 そしてトピ主さんは食べなきゃいいです。 もしかして一緒盛りだからそのサラダのぶん割り勘するのがイヤって話じゃあ・・・ないですよね?

温野菜好き

041
ソレドォル
同じです! 私も生の野菜サラダを好みません。 温野菜のサラダや加熱した野菜は食べますが。 確かに加熱したほうが摂取効率がいいのですが、私は自身の食の好みです。 だから他人に『そんなもん注文するんじゃありません!』とは思いません。 生野菜のサラダが好きな人が多いので、外食時にサラダをあまり食べない私を 野菜嫌いの偏食だと思ってるんだろうな~、と思います。 そう思われても何も困らないので自分の好み通りに食べています。

加熱派です!

🐧
どさんこ58
生野菜サラダで足りる人は、「体にいいから」と我慢して食べる野菜嫌いの人。 と、偏見?を持つ超・野菜好きです。 生野菜も好きですが、生だといつまでたっても満足せず、延々と食べ続けてしまいます。 その姿を、姑は遠慮して?「どさんこ58さんはウサギのように野菜が好きなのね」と言ってくれます。 しかし夫や私の親は「馬」と言い、私のサラダボールを「飼い葉桶」と言います。 だからあまり生では食べません。加熱してカサを減らします。 生で食べられないような根菜も大好きです。 味噌汁に、煮物に、お浸しに、自前の浅漬けに、焼いても、生でもetc…、野菜が無ければ生きていけません! ちなみに今晩のメニューは 50年も前から実家の定番だった、沖縄名物人参シリシリに似た「人参の卵とじ・どさんこ58風(モヤシと切り昆布入り)」が飼い葉桶にひとつ。 ピーマンのおひたし。 根菜の味噌汁。 焼きたらこ3分の1切れ。 六花亭のマルセイビスケット1枚。 ピーナッツ煎餅2枚。 以上です。 お菓子を食べなければ完璧な食事なのに…と、皆に言われます。(苦笑)

私も!

041
肉食嬢
わかるわかる! 私も生野菜サラダって微妙。 冷えるし、食感がばさばさするし、好みじゃないドレッシングがかかってくるし。ランチセットについてくる小鉢サラダも、できれば遠慮したいな~。 なぜか「女性=サラダ」って思い込みもありますもんね。どうせなら温野菜の前菜盛り合わせとか、野菜スープの方がいいです。 でも居酒屋とかで大勢で注文するときはみんなに合わせます。自分が取らなければいいだけなんで。

酵素の力

041
やまぶき
たしかに温野菜は量をたくさん食べられますが、野菜に含まれている酵素は熱に弱く、加熱すると消えてしまうそうです。 お店の野菜サラダなどは消毒をしてると思うので、生でも消えているかもしれませんが… 野菜も肉もなま物をある程度摂取する必要があると聞いて、とるようにしてます。 でも煮た大根がいちばん好きです。

どちらも好き

041
どろっぷ
生野菜、温野菜、両方好きです。 それぞれ美味しさが違いますから。

栄養の問題じゃないのよ。

041
きゅうり夫人
野菜を食べたい時は、お浸しとかキンピラとか煮物系を頼むのが栄養の観点から言えば理に適っていると思います。 でも、私の場合、生野菜を注文する時は「野菜」というより「さっぱりしたもの」が食べたいという欲求が強いです。 大根おろしとか冷奴でもいいんですが、生野菜のサラダとかの方が取り分けしやすいので、注文してしまいます。 焼肉屋でも、焼き野菜のキャベツを生でバリバリ食べながら、肉を食べますよ。

以前は温野菜派だったけど

🎁
aquafoam
生野菜サラダ、もしさっと加熱調理したら、量はほんのちょっとになってしまうはず。 栄養も温野菜を食べた方が効率いいだろうし・・生野菜ってイマイチ・・、なんて思ってました。 でも何かの本で読みました、生野菜や果物には酵素があるらしく(酵素は熱に弱いそう)身体にはとてもよいものだと。 だから温野菜も生野菜もバランスよく食べるのがいいみたい。 今時期は、身体が冷えるかも?と思ってつい温野菜を選んでしまうけど、たまには生野菜サラダも食べたほうがいいかもしれないです。 夏になったら、トマトやレタスいっぱい食べるつもりです。

箸休め

041
小春日和
私も生野菜サラダって、外食のときしか食べませんね。 私の中では、生野菜サラダは箸休めです。居酒屋などの濃い味付け&油物が多い時には途中で口をさっぱりさせたくなります。フルコースの途中に出てくるシャーベットの感覚ですね。 外食に栄養バランスを期待していないので、温野菜サラダは家での食べ物だと思ってます。

めんどくさい人

041
Entrez
だったらサラダ嫌いの人限定で友達になってください 人が注文するものにケチつけるような人のほうがよっぽど、うんざり。めんどくさい人だと思う。

酵素を取らなきゃ!

💋
ピンク
生ものには酵素が入っているので毎食たべたほうがいいですよ。 栄養をいくら摂取しても体内に送り込むには酵素の力が必要です。 栄養と体をつなぐ役目を果たしている重要なものです。 野菜だけに限りませんが。

わかります

041
sayuri
私も温野菜は大好きなのに、生野菜のサラダが好きではないです。 口の中でモソモソして、葉っぱをたべてる!って感じがします。 夏に食べるトマト、キュウリなどは生でも好きなのですが・・・・。 女性同士で食べに行くと必ずサラダを注文する人がいますよね。 私は憧れます。 なんか、こう女性らしくて(偏見ですかね) ちゃんと食生活を考えてるんだ~~と思います。 でも自分は食べませんし、ワリカンでも平気です。 野菜は生の方が酵素があるので良いということを美容の本で読み、なんとか生野菜を 食べたいわ~と思ってます。

わかります。

🎶
みよ
野菜は大好きですが、生野菜はあまり食べませんね。 体が冷えるし、かさがあるから野菜をたくさん食べたつもりになってしまうので…。 何よりマヨネーズやらドレッシングやらをたっぷりかけて食べるようでは全然ヘルシーではないと思うのです。 油でお腹をいっぱいにしているような。 でも暑い夏につめたいトマトやきゅうりなんかはとっても美味しいですけどね。

生野菜、大好き!

041
みけこ
体に良いからとかじゃなくて、生野菜だ~い好きです。 蒸し野菜など火を通したほうが量も食べられるし、体にも良いなんて言われますが とにかく生野菜をむしゃむしゃ食べるのが好きなんで、居酒屋でサラダを 頼まないなんてガッカリです。 多分、今の日本人女性には私のような方が多いと思うんですが。

わかる!

ざっちゃんねぇ
すごーーーーくよくわかる! 居酒屋でもレストランでも、特に女の子って頼みますよね。(私の友人の場合、男性でも頼む人が多いけど) 居酒屋とかだと、暗黙の了解?で、一緒に食べる=割り勘なので、なんだか断りずらいし。 居酒屋でよく頼む、あのシーザーサラダにどれくらいの価値があるのかわかりません。 野菜なんて1番、原価と売値の差が激しいだろうに!笑 サラダなんて家で食べれるじゃん! わざわざ外で頼まなくていいじゃん! って。 栄養のことを心配するなら、こんな中途半端な量じゃなく、サラダバーや家で思う存分食べてくれーーーって。 ちなみに私は野菜大好きですよ。

わかる、わかるよ~

🍴
おばちゃ~~ん
わぁ、こんなにたくさんアンチ生野菜派がいてくれたんだ! アーリーレッドのマリネ、人参のピクルス、しんなりとしたコールスロー、 長ネギの煮びたし、菜の花の胡麻和え、白菜の甘酢漬け....料理は大好きで 数種類常備しています。でも、でもね、生野菜だけは苦手なんだぁ!! ウチでパーティーする時にくらいしか生野菜サラダは作らない。 冷え性っていうのも関係してるとは思うけど。 あ、でも妹がレタスをパリパリにして『んーこの食感、ポテチみたい』って 美味しそうに食べてるのをみて、そーいう味覚もあるのかぁって少し納得 しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧