本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランチの外食時、野菜が足りない、と思いませんか?

ランチの外食時、野菜が足りない、と思いませんか?

レス29
(トピ主 0
041
maimai
話題
健康や美容の為に普段の家での食事は野菜たっぷりの食事を心がけています。

外食をするのも大好きでいろいろなお店に行きますが、いつも野菜が少ないと不満に思っています。

定食屋さんでは野菜炒め定食を頼まない限り、野菜はメインに添えられた少しのサラダとお漬物くらい。

カフェでパスタを頼んでもセットのサラダはほんのちょっぴり。

ラーメンも好きなんですが、サイドメニューはヤキメシかギョーザかカラアゲ…野菜はキムチくらいしかありません。

野菜を沢山食べたと満足できるメニューがあるのは、近くのオーガニックカフェ1軒くらいです。ワンプレートに生野菜・温野菜のサラダたっぷり、他に野菜の総菜が3、4品とお肉を使ったメイン、ライスです。

野菜をもっと積極的に摂りたいと思っている人は沢山いるはずなので、例えば温野菜のマリネとか、野菜たっぷりのお味噌汁とか、搾りたて野菜ジュースとかをせめて追加して頼めるようになれば、間違いなく私は注文しますが。

野菜が足りなければ次の食事の時にその分を摂ればいいんでしょうけど、やはり毎食、野菜をたくさん摂るのが理想ですよね。

外食好きの皆さんは野菜不足になっていませんか?

ランキング

レス

何をメインに食べるか

041
斜陽
パスタを食べに行っているのに、大量に野菜が運ばれてきたら、メインをたべれなくなります。 ラーメン屋にいって、野菜を食べたいと思う人って、いるの?何を食べに来たのかわからない。 だったらサラダバーのあるファミレスいったらいい。

わかります~

041
うに
何かで聞いたのですが、特にサラリーマンが多い地域や入るお店は特に野菜は少ないそうです。 なぜなら男の人が肉や麺類が好きなのは勿論ですが、野菜を食べるのが面倒臭いと残す人が多いからだとか(汗)手っ取り早くご飯や麺類をかっ込み、お腹一杯にしてお店を出たいのでしょうね。 私も外食が好きですが、たいていは女の人に評判のいいお店に行くことが多いですね。そういうところはたいてい野菜がたっぷりですから。 ファミレス系なら、単品でサラダを頼むこともあります。 ラーメン屋さんも出来ればタンメンを頼みますが、野菜が期待出来なかったときは夕飯は野菜中心のメニューにしたり、食後に野菜ジュースを買って飲んだりしてます。ジュースでも大分違うそうですよ? でも外食の野菜って水で晒し過ぎてたり、切り置きしてたりするので栄養がなくなり野菜の残骸だといいます(汗) 栄養は1日のトータルで考えればいいともいうので、外食は嗜好品と考えた方がいいんじゃないでしょうか(笑)

思います

ema
保存に場所を取ったり鮮度管理が大変なせいもあるのかなと勝手に思っていますが、わざわざ数百円でレタスばっかりのサラダ頼むのもいやだなぁとか思うときには、帰りがけにスーパーや駅ビルの野菜売り場でフルーツや野菜を買っていきます。 ポイントはざっと洗ったり皮をむいて手軽に食べられるもの。 プチトマトが好きです。みかんやイチゴもいいです。 バナナはカロリーがありそうで手を出したことはありません(普段は食べます)。

和食屋を選べば充分野菜は摂れる

🍴
安寿
経営側からの視点ですけど、野菜がメインでは、男性客は集まりません。 間違って1度入ったとしても、リピーターにはなりにくい。 男性客は、やはり「食べた!」というボリュームのある献立を注文するし、平らげる量も女性とは違う。 集客対象をトピ主さんのような女性に絞れば、そういう店にするしかない。 その代わり、男性の集客は望めない。 国産野菜を厳密に吟味すると、原価率が跳ね上がります。 メインディッシュにはなりにくい素材なので、利益率upは望めない。 かといって、日本では認められていない消毒薬や殺菌剤を大量に使用している中国産野菜を使うつもりもない。 温野菜マリネは、女性は好むが、男性はまず箸をつけたがらない。 嗜好の違いと言ってしまえば、それでしまいですが…。 ただ、和食中心の店に出向けば、煮炊き物など、根野菜は充分なほど摂れます。筑前煮、炊き合わせや、煮びたしなど。 イタリアンや一見華やかな洋食屋は、炭水化物や脂肪ばかりが多い献立になりがちですから、和食の料理屋を利用すれば、トピの課題は解決できると思います。

思う思う!

041
ももこ
 私もよくmaimaiさんと同じ事を思っていました!  私も家では野菜がメインか!というくらいに野菜たっぷりご飯を食べています。  サラダは家族がそれほど好きではないので、温かい野菜料理が中心です。  本当に外食はなぜかたんぱく質や脂肪や炭水化物のオンパレードですよね。肉もパスタも大好きですが、もう少し温かい野菜料理が選べるといいのになーといつも思います。  例えば親子丼の付け合わせは、漬物じゃなくて、煮物か酢の物がいい。ラーメンと餃子セットには、ぜひとも野菜炒めをつけてほしい!  なーんて、ワガママですかね。  ただ、私は日常的に野菜をたっぷり食べているので、外食で肉ばっかりでもそれほど気にしていません。外食の回数が多い人は、ちょっと心配ですけど・・・。若いうちはいいけど、年をとったらガタがきそう。外食は塩分も油分も多いですしね。  でも、野菜料理専門店なんてあったら、週末ごとに通っちゃうなあ。どなたか、開業してくださいませんかね?

他で補います

041
律音
平日はお弁当、休日に遠出した時や家に帰るには微妙な時間の時は外食、といったスタンスです。 よって外食はあまりしませんが、特に野菜の豊富さは求めていません。 外食という観点で考えれば「野菜が少ない」とも感じません。 そもそも外食自体に、必要な栄養を十分に摂る(摂る事が出来る)ものという前提がないので…。 野菜が多いに越した事はないでしょうが、それで値段が上がるようではむしろ残念です。 足りないと思うなら、その分は家で多めに摂れば良いと思います。 毎食毎食に栄養や野菜を気にするのであれば、外食でなく自前のお弁当にするか トピ主さんの書いていらっしゃるような専門のお店をさがして通うのがベストではないでしょうか。 野菜を積極的に摂りたいとは思いますが、 それはあくまでもマイペースに摂れる時は摂る!という事であって お店のメニューにまでそれを求めようとは考えません。 外食が好きな方でも家では少なからず自炊する機会があるでしょうし、 逆に自炊は全くしないのであれば、度重なる外食の結果として野菜が摂れなくても それは自分の責任だと思います。

外食の頻度を下げる

041
zeec
のが一番じゃないでしょうか。 趣味みたいなもんでしょうが、自炊すればお財布にも体にも優しいですよ? 自分も以前は週3くらいは外食してましたが、最近は月2~3くらいですね 外食はたまに行くからいい、ってのもありますし。 これだけだと横なので、毎日野菜ジュース・トマトジュースを飲むとか 朝くらいは果物やたっぷり野菜の入ったスープ食べるとか、あとサプリなんかも。 外食中心なら、余計に気をつけないと駄目ですよ?

家でたっぷり

🐤
イタリアーノ
私も外食で野菜を思いっきり食べることが少ないなぁと常々思っています。 サラダを頼んでも申し訳ない程度の野菜でたっぷり食べた感じがしないです。 しかも外食の半分くらいは接待なのでコース料理やお肉料理などといったこってり系。 なので、家で食べるときはほぼ野菜をメインに食べています。 常にゆでたり蒸したりした野菜が冷蔵庫にストックされています。 たっぷり食べれておなかいっぱいにもなる。 ビタミンCは取りすぎても排出されるのでこまめに取るように心がけています。 ランチ時だと野菜を食べた感はいまいちですよね… エリア内にお野菜をたっぷり食べられるランチ所が少なければ外食と内食で食べ分けるしかないと思います。 美味しいランチ、食べたいものを食べたい→家での食事で野菜をたっぷり。 海外滞在時はランチをサラダだけで済ませることが多いんですが、たっぷりの野菜中心にチキンがのっていたり、チーズと食べ合わせたりと、食べ応えがあるのでこういったランチが日本にも入ってきたらなぁなんていつも思ってます。

野菜メインのお店探してます。

041
かな
外食で野菜を取るのは大変ですよね。 ネットで一生懸命探して行きます。 東京だと新丸ビルのMUSMUS、銀座の日水土、野菜の王様、プランタンのRバーガーなど。 でもランチだと時間に制限もあって思うように行けないですよね。 野菜のお店、もっと増えてほしいです。

思います。

041
I.I
あるターミナル駅にある中華料理店と。 それとそこにやや近いファミレス。 県道をまたいだ場所にあるお店に外食に行きます。 いつも自転車を走らせて。 ハンバーグや焼肉をお腹が空いたら食べたくなりますが、そう言えば、やさいは!?と思う事も。野菜は好きな私です。 お金と時間がある時は追加注文をしますが、1皿のランチセットについてくる野菜は、少量だなっと思います。 私も思っていた事です。

野菜ジュース

🎶
えどこ
足りないと思ったら補給すれば良いのではないでしょうか? 外食で野菜を取ろうと思ったら大変だと思いますよ? 私はグ○コの野菜ジュース(パックも内容量も小さくても一日分必要量を補給)を箱買いしてあります。 常温保存できるし、飲みやすくて好きです。 ご自宅では気をつけている主様ですから、外食用にお好きなメーカーの野菜ジュースを探されてみては? 外食産業に訴えるより手っ取り早いかな。

そうは思うのですが…

041
dai
野菜を食べたい私は、トピ主さんとほぼ同じ気持ちでもあるのですが 一般に野菜嫌いな人はとても多いと感じています。 ランチで野菜だけ残す人の多さを見たことないですか? 炭水化物にフライ、肉または魚などは好まれますが、野菜は人気があまりないようです。 ランチに行くと見事に野菜だけ残す人も多く感じます。 そうなると、野菜を入れるだけで廃棄率が高くなり、このご時世にコスト パフォーマンスも悪いので、ランチに野菜は組み込まないのが普通なのかもしれません。 野菜で売っているような特別なベジタリアン向けなどの店でもなければ、 あまり重視されない気がします。野菜、高くつきますしね。

お仕事されてる方ですか?

041
手弁当
野菜たっぷりのオカズを入れた、お弁当を作れば?

物足りない!

041
野菜好き
サラダの野菜は、殆んどがレタスなどのかさばって見える野菜で、実際の量は少なそうですよね。野菜のメニューがあっても、量をケチって出されている気がします。必ずと言っていいほどメニューの写真より少なく盛って出てきますし(これ、すごく気になります)。 かといって値段の割りに野菜の量が多い所は、輸入野菜使っていそうだし。どうしても物足りない時は、食後に野菜ジュースを飲みます。

野菜ジュースで補充

🐤
kotoriya
気休めかもしれませんが、毎食時前に野菜ジュースを飲むようにすると 外食が続いても結構調子よいですよ。 パックのジュースはビタミンCなどはかなり壊れていると思いますが 食物繊維は摂れるでしょうし、食前に飲むと食欲抑制効果もあります。 会社でも冷蔵庫に常備しておいて、飲み物が欲しい時は飲んでいます。 また外出先でお腹が空いたときなども、コンビニや自販機で野菜ジュース を買ってちょっと飲むようにしています。 本当は野菜たっぷりの食事が理想なのでしょうけど、そうもいかない時に ジュースはお勧めです。

外食は楽ですけどね・・・

041
I.I
たまの外食はいいのですが、毎日とか週2回を超えると、不安になります。 マクドナルドなどのファーストフードでも、最近、西暦2000年を超えてから、あっさりの味覚やダイエッター向きな、野菜サラダや野菜ジュースや、カロリーがないブラックコーヒーのメニューはありますが、それでも、野菜が足りないと思います。 野菜入りバーガー(てりやきマックバーガーやBLTバーガー)もありますが。 外食は楽だけど、野菜まで頼むとコストは掛かります。 自分で野菜不足が気になる人用のタブレットを飲んだり、トマトジュースを飲んだりなど、家で野菜を多く摂ったり、特に遠出はしない時は、外食する必要がない様に、時間を見て、家で食事を摂る様にしています。 他、遠出した時の高速道路のパーキングエリアにて、うどんやラーメン専門の暖かく手軽で値段も安くて、好きで入っていたフードコートがあります。 温かい麺類が楽に食べられて楽で好きなのですが、そういう場所もあまり毎回は、多用はしない様にしようと思っています。 観光地・景勝地などで、「農家の野菜が沢山食べられる食堂」等があれば、とっても嬉しくなります。

和カフェ、和食系は?

🙂
日本のカフェ大好き
確かにパスタランチなどだと野菜は圧倒的に不足しますよね~。 でも、私はむしろ、昔に比べたら外食で野菜が取れる所、増えたような気がします。 特に、少し前から流行りだした和風のカフェとか、 トピ主さんも書いてらっしゃるオーガニック系のお店は、 野菜を多く取り入れることを意識して作られてるみたいです (そのせいか、男性には物足りないことが多そうです)。 店によっては、下手な手作り弁当よりも、よほど野菜が取れるなって思うことがありますよ~。 私の地元では(福岡です)、その手の店の選択に困らないのですが、 そういうお店がトピ主さんの必要とする場所になければ、 やっぱり他の食事で補うか、お弁当を持って行かれるぐらいしか、ないのでは…。

野菜は一日350g

🍴
栄養士
私は外食に多くの野菜は求めません。足りなければ他の食事で野菜食べます。外食で野菜ばっかりだと「肉ケチったんか?」と心の中で思います。すいませんちょっとお下品ですが世の中の多くの人が同じ考えではないですか?結局は需要と供給ですから。 栄養学的に言えば一日所要量が足りていれば毎食摂らなければならないということはありません。

聞いてみたい

041
野菜好き
そうそう、なぜ外食は野菜が少ないのか、なぞです。 ほうれんそうのおひたし きんぴらごぼう かぼちゃの煮物 ブロッコリのごまあえ 作るのに手間がかかるとも思えない。 単価に影響するほどの食材や量とも思えない。 純粋に、「なぜ」野菜をつけないのかなと不思議に思います。 オーガニックカフェやら、野菜の専門料理店に行きたいとも思いません。 普通に、魚・肉、野菜、ごはん、味噌汁といった、バランスの良い食事が取りたいと思うだけなんですけどね。 なぜ家庭の食卓の献立から「野菜」だけが抜き取られるのかが、不思議です。 お店を経営されてる方に、聞いてみたいです。

野菜が食べられる店を選ぶ

041
狛猫
カフェのランチじゃ野菜は少ないでしょう。 パスタなんかもそうでしょう。 ランチの時間は効率重視のメニューが多いから、追加注文も難しい場合があるでしょう。 だったら元々野菜を多く使う料理の店に行くのが一番です。 菜食メニューのあるインド料理の店とか。 魚介と野菜が豊富な東南アジア料理の店とか。 エスニックは割と野菜多めです。 和定食でも野菜が多いメニューが多い店を選ぶとか、店選びから気を遣えば野菜はたっぷり摂れますよ。

我侭

041
我侭じゃないですか、ラーメン屋でマリネやヤサイジュースってそういうものが食べたければ、帰りにコンビニ寄ったって良いし、ファミレスで食事すれば、ランチセットでそんなに大量のサラダを求められたって、誰も注文しないでしょう、サイドメニューにサラダあるんだからそれを注文すればすむ事ではないですか

そうそう!

041
さくら
私もまったくそう思います! 自然食のお店は野菜多いけど高いし。 でもみなさんが書いてるように野菜ジュースいいかも! いい事聞きました♪

同じ思いです

🐱
しまだ
男性ですが野菜を毎日いっぱい食べたいです。 家庭では妻が野菜いっぱいの料理を作るのが上手なので毎日満足なのですが、それだけに昼食に野菜が少ないと気になるのです。 中華定食なら「野菜炒め」、麺類なら「野菜いっぱいちゃんぽん」(リンガーハット)が大好きです。 後者は野菜で満腹。凄い量(480g)です。トンカツ屋ならキャベツを2回お代わり、ファミレスならサラダの大きいのを一人で食べます。焼き肉屋でもサラダを必ず食べます。2人前は食べたい。 八ヶ岳山麓の畑で食べた採れたてレタス、生のトウモロコシが美味しかった。 夕刻のスーパーマーケットでサラダパックが半額になってると2個買う。夕食用と朝食用です。

日替わり定食

041
三日月
昔ながらの和食屋さんの,日替わり定食はどうですか? あまりオシャレ!ではないかもしれませんが,会社員がお昼ご飯をとるための,安くて回転の早いお店。 ご飯+メイン(焼魚とか生姜焼きとか)+お味噌汁+副菜2品 のような感じで,私は日曜日の友達とのランチなどにも行っています。 カフェのワンプレートランチなどよりも,ずっとボリュームがあって安くて美味しいですし。 あと,私は大学に勤めていますが,学食や病院のカフェテリアを利用するときは,メインを取らずに,小鉢ばかり3つくらい取ったりします。 ホウレンソウの胡麻和え,五目サラダ,キンピラ,冷奴etc。 それにご飯とお味噌汁を合わせれば,メインがなくても満足ですよ!

野菜は手間がかかるし、調理すると量が減る

041
魔女おばさん
野菜好きさんがあげてらっしゃるものですが、例えば、ステーキを一枚焼くのと比較すると、 手間もかかれば、調理のガス代もかかると思います。 洗ったり、皮をむいたり、煮崩れないように面取りしたり、など、普通に考えれば、 お肉や魚を焼いたり、パスタを作るより、ずっと手間がかかるものだと思いますが。 外食でそんなに野菜を食べようと思ったら、単価を上げないとお店の経営は立ち行かないと思いますよ。 オーガニック系は野菜が多めなかわりに、お値段は高めな気がしますが。

同感

🙂
ぷりん
バランスとれてるのってメニューが限定される感じ 中華とか石焼ビビンバ? メニュー考えてるのが男性だからじゃないですかねぇ で、ターゲットも男性が多いせいではないかと 回転早くないと儲からないらしいから 男性をターゲットにした方がいいらしいし あの人たち野菜なくても平気じゃないですか? だから寿命短いんじゃないかって気がしますけど 栄養も味も一食を大事に考える方なので、外食は悩みどころです

相対的なものでしょう。

041
レビ1
>いつも野菜が少ないと不満に思っています。 注文したものは、「誰が」注文したのでしょう? トピ主様ですよね、だったら注文するのを考え直せばいいだけのこと。 ファミレスなんかトピ主さんの理想だと思います、定期的にメニューの入れ替えがあるし ランチもあるし、サラダもあるし。 >やはり毎食、野菜をたくさん摂るのが理想ですよね。 いいえ違います。 バランスよく食事をするのが理想です。 野菜以外を取らない食事というのはつい百年ちょっと前の日本人の一般的な食事 戦前でもあたりまえの食事でしたよ? ほとんど野菜、肉なんてのは年に1回か2回、魚も月に何回かあるていど。 1970年代から徐々に肉食化してきて肉や脂肪分の多い高カロリーな食事形態になってきただけです。 戦前の日本人の平均身長と肉食化していたアメリカ人の平均身長の差は大きいのですが知らないのでしょうね。 戦争中の写真で捕虜の日本兵とアメリカ兵の並んだ写真なんかみると身長差があるのに気がつくでしょう。

そうそう!

😉
たしかに
同感!! 僕も野菜大好きなので、外食のときは店やメニューの選択肢が少なく困ります。 では、なぜ外食は野菜が少ないか? いろいろ理由はありますが、結局のところ一番の理由は「あまり儲からないから。野菜好きのお客さんが少ないから。人気がないから。」です。 もし野菜好きが増えて野菜が儲かるとなったら、外食店はこれでもかと野菜をどっさり出すことでしょう。焼肉屋が消滅して焼野菜屋なんてのが繁盛する世の中になるのかもしれません。野菜好きにはたまりませんなー。

外食大好き

😀
そこらの主婦
でも、まぁ毎食というわけではないので、 足りないとおもえば、 あとから、なにかしらで 補充すれば済むのではないかと。 店に多くを求めるより、自衛ですかね。 外食は、基本的に 家にはない雰囲気を 楽しむところですから~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧