本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場でハッピーバースディーの歌を歌われました

職場でハッピーバースディーの歌を歌われました

レス14
(トピ主 1
😠
バースディー
話題
先日ついに40代に突入しました。30代から40代になるというのは自分の中ではちょっぴりショックで(自分が40になるなんて20歳の頃は想像できなかったのは私だけ?)、家族でちょっと豪華なごちそうを食べたり、プレゼントをもらったり・・・くらいでささっと通り過ぎるはずでした。ところが、今年は私の誕生日に一人の同僚が「今日はバースディーさんの40歳の誕生日です。おめでとう~!」と言って、それにつられてみんなでハッピーバースディーの歌を歌い始めたではありませんか?私は一瞬青ざめてしまいましたが、そこは大人ですから「あらあ、なんで知っているんですか?ありがとうございます。」とさらりとかわしましたが、心の中は怒りまくりでした。後日、友だちや夫に話したら、「わあ、絶対いやだ。」「若い子ならいざ知らず、40にもなって迷惑!」「プライバシーの侵害!」と言ってくれましたが、もちろん何歳になっても職場のみんなにお祝いしてもらってうれしい!!という人もいるのでしょうね。みなさんが誕生日にハッピーバースディーの歌を歌われたらどうですか?みなさんの職場ではそんなことはありますか?ただ幅広く意見をお聞きしたいだけので、厳しい(怖い)レスはご遠慮ください。

ランキング

レス

普通にとってもうれしい

🙂
れれ
けど「やだよねー」という人がいれば 「さすがに恥ずかしいよねー」と話を合わせます。 年を重ねる素晴らしさ祝ってもらえるありがたさを主張したところで 説教臭くなるだけで面白い話題とは言い難いし 結局は平行線なので。

私だったら

041
DD
素直に「ありがとうございます」と言いますねぇ。 というか、言いました。 職場で一時期誕生日祝いの習慣がありましたから。 小さいケーキと共に、社員全員からハッピーバースデーの歌を 贈ってくださいました。 私は少々自虐ネタを混ぜながら感謝しましたよ(笑) 40代の何が悪いのか。 よほど劣等感をお持ちのようですね。 あんまり目くじら立ててると、つまらない顔になっちゃいますよ。

全く問題ない

🎂
ディアルガ
イヤミでも、厚意からでも、私の場合は全く問題ありません。 別に誕生日を隠していたって、若返ったりするわけじゃあるまいし、 一年経てば一つ年をとるのは当たり前。 一年あるうちどの日に年が一つ増えたたって、他人にはさほど重要ではないでしょう。 あなた、同僚が昨日39歳で今日40歳だと別人に見えるの? 誕生日を知られたり祝われたりすると、一気に二つ三つ年をとるなら別だけど 職場の皆が歌おうが踊ろうが、特に問題ありません。 生きていれば誰でも等しく年はとります。

考えようですが…

😀
ふくろう
現在の職場で、自分の年齢(30代)には触れないように、触れないようにと気を遣われて居心地が悪いことを思うと、バースディーさんの職場はオープンでいいなぁと思います。 年齢で仕事に不利になることはないのですよね?40歳であることを、周りがマイナスに思っていない職場がうらやましいです。

デリカシーが足りないでしょう

😑
50オバサン
同僚達にしかも職場でハッピバースディの歌を歌われるなんて。 その真ん中に自分がいると想像するだけで、うんざりします・・・。 男性ならともかく、トピ主さんは女性なのだし、 そんな大々的に職場で広めなくてもいいと思います。 いままで職場でそんな事があったことはないです。 言いだしっぺの同僚の方に悪意さえ感じずにはいられませんし、 わたしなら後でやんわり抗議しますね。

確信犯

😨
ふむふむ
トピ主さんが気まずい思いをするのをわかって、わざとやったんでしょう。 トピ主さんに嫌がらせも出来て、なおかつ気のきく私演出もできて一石二鳥だと思ったんでしょう。

きついですね・・・

💡
kaoru
20代ならともかく、40でそんなことされたらショックです。 「わあ、うれしい」なんて思う人いるわけないこと、その同僚さんはわからないほど普段から天然なのでしょうか。 歳をとるのは悪いことだとは思いませんが、その仕打ちは嫌がらせでは?とまで勘ぐってしまいます。 お気の毒です。

しますよ

041
もまみ
朝早くに集まって、誕生日の人のデスクをお花や風船で飾ったり、会議があるとウソの呼び出しをして、会議室のドアを開けた瞬間に歌ってケーキを分け合ったり。 女性には年齢をはっきり示さないことも多いですけど。 あまり派手なことが好きじゃない人たちには、みんなでバースデーカードにサインをしてデスクに置いておくってこともあります。

40歳おめでとうございます

041
いい人たちですね
誕生日はいくつになってもうれしいです この世に生まれてきたこと、1年間を無事に過ごせたことを祝う日だからです わたしのところでは、お祝いがあったとしても、せいぜいみんなでお金を出してプレゼントを買って終わりなので、素敵な職場だと思います

わたしもイヤです

toku
私は30代なのですが、昔からみんなでお歌を歌うことは気恥ずかしくて苦手でした。 学校の合唱祭も仕方なく・・・という感じでした。 歌われるのもちょっと引いてしまいます。 でも歌ってくれる人たちは、よかれと思ってしてくれるので、 トピ主さんと同じように一応喜んで御礼を言います。 年齢のこともあるかもしれませんが、個人的に好き嫌い分かれると思います。 ただ、私の場合、お酒が入れば楽しく歌ってしまいます。

トピ主です

😠
バースディー トピ主
早速いろいろなご意見ありがとうございます。付け足して言わせてもらうと、ハッピーバースディーの歌を歌われたのは私だけではなくて、その前にも2人くらい同じ部署の人にもあったのです。でも、その人達は30前後の人で、「40歳の誕生日おめでとう!」と言ってくれた同僚(今年度新しく内の部署に来た人です)も私よりも若い人なので、まさか私の誕生日まで知っているはずないし、40にもなった人に言うとは思っていませんでした。だから、私だけに対する嫌がらせというのではないと思うし、決して職場の雰囲気が悪いわけでもありませんが、誕生日をおおっぴらにされてうれしい人もいれば、嫌悪感を持つ人がいるということをなぜ考えられないのか、と私は不思議に思うのです。その同僚に特に仕返しをするなんて考えは毛頭ありませんが、私よりも年上の50歳以上の人もいるのでその人はどう思うんでしょうね。

で、実際それは嫌がらせだったんですか?

041
B
職場の方が悪意で歌を歌ったのなら、そりゃ怒ってもいいでしょう。まぁその場合、共謀して歌う職場全体がトピ主を嘲っているという侘しい結果になるわけですが。 しかしそうではないのなら、あなたがどう思うかはさておき、それは皆さんが年齢も何も関係なくトピ主という個人の節目を好意的に捉えてくれている事の表れなわけです。 それを受けて「怒りまくり」だの「青ざめた」だのとは、とても余裕のある「大人」の分別とは思えません。 これは40という数字を嫌がるのも道理、重ねたのは年齢ばかりで、中身は40相応に追いついていないものとお見受けしました。 >ただ幅広く~ つまり「私に優しい意見だけを幅広く、イエスマン募集」ということですか。 40にはなったけど、本当の「幅広い意見」を受け止める器はないから甘やかしてね、と。 周囲は味方してくれたとの事ですが、「40歳を祝われた!不愉快!」とヒスっているあなたを前に反対意見は言えないでしょう。どう思っていても話を合わせますよ、「大人」ですもの。 30代までは祝って40になったら無視。そんな下品で露骨な扱いが嬉しい、自分で自分を賞味期限切れ扱いとは、奇特な方です。

「40歳の」がなければ

😑
50オバサン
2度目の投稿でたびたびすみません。 あらためて思ったのですが、 >「今日はバースディーさんの40歳の誕生日です。おめでとう~!」 の「40歳の」が一言が無ければトピ主さんも素直に喜べたのではないでしょうか。

質問です

😀
同級生でーす
「40歳の誕生日です」と言った同僚さんはおいくつ? 職場の人数と年齢構成は? そのハッピーバースデー合唱は、社員の誕生日が来るたび毎年全員にやるのですか? 差し支えない範囲で教えてください。 本文を読む限り、私はふむふむさんと同意見です。 毎日同じ職場で顔を合わせていれば、普段の会話の雰囲気から、誰がどの話題を避けたがっているのか自然と察することができるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧