本文へ

ロック好き カラオケで何を歌う?(駄)

レス38
(トピ主 3
041
janiko
話題
昔の洋楽ロック、オルタナティブ、日本人では清志郎、 エレカシ、yo-king(真心ブラザーズ)などなど、、、 が好きな40代です。最近の歌は本当に知りません。 かなり年下の人たちとカラオケに行くことになりました。 自分の好きな歌を歌うとすごく浮いてしまいそうだし、 嫌いな歌も歌いたくないです。 こんな私にも大丈夫そうで、 一般的にもOKそうな歌や ミュージシャンを知っていたら教えてください~ お願いします!!!! 練習して行きます!!!

ランキング

レス

BOφWY

041
ciel
私ならBOφWYです。 年齢的にどハマりした(40代です)というのもあり、 今でも聴いてるから、歌詞も大体覚えてるし。 あと、東日本大震災の復興ライブとかで 氷室京介が「全曲BOφWY!」とかで話題になりましたので、 若い方にも耳馴染みがあるかと (ただ、そのライブに至る顛末で、再結成の夢は消えましたが)。 有名どころで「HONKYTONKYCRAZY」とか「B・BLUE」とか 「Marionette」なんていかがです?

ヘンに合わせようとすると却って浮きます

041
ひろひろ
あきらめて 泳げたいやき君 とか ガッチャマン とか ピンクレディー とか いとしのエリー とか 古くてみんなが知っていて、名曲だと思うものを歌っておくのがいいと思います。 若い子と40代がカラオケする時点で、浮くのは想定内です。 あまりに溶け込むほうがブキミですよー。

40代のパンク好きです

🙂
PUNKねこ
私の場合、とりあえずはブルーハーツ。 困った時の「トレイン・トレイン」ですね~。 だけどもし可能なら、若い人達の前で ぜひ清志郎の歌を歌って頂ききたいです。 そして、彼らに忌野清志郎という素敵な ロック歌手がいたことを教えて上げて下さい。

普遍的バンドが無難

💡
YOUはSHOCK♪
自分も洋楽・ロック好きです。 カラオケで歌うとき迷いますよねぇ。 「これ知ってるかな?」「コア過ぎるかな?」など、ついつい気を回してしまいます・・・ 幾度かの「シーーン」や「???」を経験して得た結論は、普遍的バンド(の代表曲)がベターという当たり前の事実。(泣) 例えば、QueenやAerosmith、U2など。 けれど、Motley Crue,David Bowie,Bryan Adamsなどは微妙です。 (レジェンド達の中でも当たり・ハズレがあります) SteppenwolfやT-Rex、KISS、SUM41、Offspring、Maroon5、LinkinPark、Nirvanaなどは、少しでも洋楽を聴く人は知っています。 オススメは、男女を問わず多くの若者が知っているバンド。 海外では、Green Dayかな。 日本では、やっぱり The Blue Heartsでしょう。 清志郎の「雨上がりの夜空に」は大丈夫です! 蛇足ですが、アニメ『北斗の拳』の主題歌は盛り上がります!!(野郎限定)

自分なら・・・

💡
東雲
竹原慎二さんの「下の下のゲットー。」

ロック好き

041
もも
男性さんですよね? ミスチルとか練習してれば浮くことないと思います。 年下でも20代後半~だったら、イエモンとかもいいんでは? 後は、女性だったとしたら、木村カエラはどうですか?

私も

041
ふふふ
私も主さんと同じ系です! きっと他の人にはポカ~ンとされそうな曲ばかり。 他の人と行くときは知られていそうな 「椎名林檎」「東京事変」なんてどうでしょ??

ワンオクロック

041
おばさん
40代です。昔の洋楽とビートルズばかりです。 息子が聴いていて、かっこいいとこの頃思うのはワンオク。 初めて聴いた時は洋楽かと思いました。 若いバンドですが、とても良いです。 あとはラブサイケデリコもお勧めします。

好きなの歌えばいいと思いますが。

🐱
しろねこ
無理して若い人の歌を歌うこともないのでは? かえって「いいトシして無理しちゃって~」となったら、せっかくの努力が水の泡ですもん。 『雨上がりの夜空に』とか『風に吹かれて』といった、RCやエレカシのメジャーな曲でいいじゃないですか。 清志郎もライブ映画が公開されたりしてますから、若い人も結構知ってますよ。

女だけどロック大好き♪

041
らいす
今日も歌ちゃいました。 CCRクリーデンス・クリアウォーター・リバイバル とかイーグルス、ビリージョエル、エルトンジョンなどいかがですか?アバも大好き。 洋楽ってリズムに乗っていると頭がすっきりするんですよね。楽しんでください。

追記

041
らいす
ロックを歌いたいわけではなくて日本のがご希望だったかな。 それならば  山下達郎さんおすすめします!

エレカシだめですか??

041
鉄仮面
レミオロメンとかどうでしょう・・。 でも、そこまで気を遣わなくても良いと思います。 「若い歌うたっちゃって」と思われても嫌じゃないですか? 私は同年代(30代)で今の流行りを歌われると、「なんか頑張ってるなぁ」と思ってしまいます。 いい歌は、年代関係なく良いですよ! 「janikoさんの歌ってた曲、良かったなー!レンタルしてみようかな」とか けっこう喜んでもらえると思うのですが・・・。 ちなみに私はユーミンの昔の曲を遠慮なしに歌っています。 若い人は「なんか聞いたことある!魔女の宅急便の曲だ」等なんとなく受け入れてくれています。

わたしも40代洋楽好きです

041
パールジャムジャム
こんにちは。 世代が近いかな、オルタナ好きで特にパールジャム好きです。 意外と単調なニルヴァーナはカラオケではつまらない。パールジャムならbettermanやdaughterがわたしは好き。 若い子らと行くなら洋楽知らないのが多いから、あえて分かりやすくクイーン(フレディ)を受け狙いでわざとそれっぽく歌ったりします。 さすがにwe will rock you とかは知ってるし。 we are the worldをシンディ・ローパーやブルース・スプリングスティーン、マイケル・ジャクソン、スティーヴィー・ワンダーなどおおげさに真似て歌うのも盛り上がりますが、オリジナルを知らない人相手だとどうかな。 こわい…とかひかれるかも。 アンルイスの 夜に傷ついて は、歌いこみやすいのでおすすめですよ。 椎名林檎もいいなあ。ギブスとかね。

いいですね

🙂
かりん
アラフォー女性です。 私もロックが好きで、普段はサンボマスターやアジカン、BUMP OF CHICKENをよく歌います。 最近では、サカナクションをマスターしてみたいと思っています。 最近の流行りでしたら、ゴールデンボンバーの「女々しくて」とか、嵐とAKBを数曲おさえておくのが無難かもしれません。トピ主さんの好みから外れるかもしれませんが、みんなで歌えて盛り上がれそうですね。 あるいは、CMソングになっている洋楽なら、多少古くても若い世代にも馴染みがあると思います。 クイーンのI WAS BORN TO LOVE YOU は如何でしょう。 最近のCMソングで今思いついたのは、カラオケにあるかわからないですが、トム・ジョーンズのメキメキとか、ダフト・パンクのワンモアタイムは、若い人にも受けそうに思います。

外したらごめんなさい

041
ぴよ蔵
って言うか、完全に外してる気もするんですけど(滝汗 ブルーハーツ 氷室京介 この辺の路線で行くのも有りなのではないかと・・・ むしろ今なら、斬新な気がしませんか? 後、個人的には清志郎様の 「トランジスタ・ラジオ」も外せないです!

デイ・ドリーム・ビリーバー

041
おケーキ
私も40代のロック好きです。 趣味の仲間以外の人とカラオケに行く時って選曲に困りますよね。 清志郎さんの「デイ・ドリーム・ビリーバー」なら最近のCMで流れてたし若いミュージシャンがカバーしたりして、若い世代の人も知ってるんじゃないでしょうか?

しいていうなら、

041
kiwi
30代です。エレカシ、真心いいですよね!私も洋楽が好きでエルビスやボンジョビ等歌います。だから、若い人(?)に合わすのは勿体ない気がしますが…あえて言うならMISIA、AIは年齢問わず大丈夫だと思いますよ。主さんの話からすると可愛いすぎる歌だと歌いずらい気がしますね。皆がのりやすいのであればSMAPの「オリジナルスマイル」「ありがとう」とか、沢山ありますよね♪女性でも歌いやすいですし。最近、テレビ観てて言い曲だと再確認しましたし、皆がのれる曲だと。お役に立てましたでしょうか…本当はお好きな真心とか歌って頂きたいです!でも、もし引かれたら…とか、考えちゃいますよね。

かなり年下が何歳なのか気になりますが。

041
カラオケ大好き
清志郎さんならCMで良く使われているので パパの唄 や デイドリーム・ビリーバー なんかは歌ってもいいと思いますよ。 また、ロックだと、ブルーハーツとかは若い人でも 聞いたことある曲が多いんじゃないですかね? これもCMとか使われたりが多いので。 カラオケは、 無理して、若者向けを歌うよりは、自分の好きな歌を自信持って歌うほうが カッコイイ!って思われると思います。 むしろ、知らない曲はjanikoさんオリジナルとして 気に入ってもらえるかもしれないですよ。

アニソン

🐤
ぴよっつん
アジカンの「リライト」やナルトの曲なんかはどうでしょうか。 エレカシも「今宵の月のように」はOKだと思いますよ。

斉藤和義さんの曲

😀
たんぽぽ
どうですか? 斉藤さんは46歳ですので、同世代ではないでしょうか?今人気のロックミュージシャンかと思います。 「やさしくなりたい」「ずっと好きだった」「月光」は有名なのでご存知かと思いますが、お薦めは「劇的な瞬間」です。 歌詞も覚え易いですし、メロディーも難しくないのですぐに歌えます。 ほっこりあたたかい、斉藤さんのロックです。

若者受けを狙うと逆にうっとうしがられる

🙂
tokio
それより、好きな歌を歌ったほうが良くありませんか? 私も若者向けの歌は歌えませんし、歌いたくもありません。 開き直って、好きな歌を歌います。 ただ、歌詞の内容がわかりやすいとかリズムが乗りやすいとかはある程度気にしますが。 選曲としては 「雨上がりの夜空に」(「車に乗れない」の裏に隠された意味を含めたアクション付。曲を知らない人もこれでなんとなくわかってくれます) 「マリオネット」「オンリーユー」(BOOWY) 「限界LOVERS」「私は嵐」「FIARY」(SHOW-YA) 「Blue Revolution」「Don't Chang Your Mind」「Nostalgia」「Paradox」(浜田麻里) 「フレンズ」「ラズベリードリーム」(レベッカ) 等です(女性にシャウト系が多いのは単なる趣味です) 当然若い人は知りませんが、別に気にしないのが一番です 私は幸いハイトーンシャウトができるので、それでメリハリつけて目立っています。

トピ主です。ありがとうございます~

041
janiko トピ主
みなさん、ありがとうございます~ 書くの忘れてましたが私は女性です。 一緒に行く人たちも若いと言っても35歳くらいなので、大人です。 (でも自分より10歳くらい下なので) 同じ境遇の人たちの意見を聞けて、すごく嬉しかったです。 最近昔の音楽しか聞いてなくて、みんなどんどん死んだりして さみしいな~と思っていたので。 何も気にしなければ、私の選曲は ブルーハーツ、沢田研二、ユーミン、CCR, beatles, ストーンズ、ジャニス、エレカシ、イルカ、、、、って感じです。 歌が上手だったら、自信を持って歌えるんですが、またこれが下手なんですよ!!(涙) それにロックに思い入れが強すぎて、本当に好きな歌は 歌えないんです。(歌っても「違う!!」とか思っちゃって) でもみなさんのおかげで、無理せず、自分の好きな歌を 歌おう~という気になってきました。 ありがとうございます!! だけど、新しい音楽も好きになりたいですよね~。 ワンオクとか、情報ありがとうございました。

下手に受けを狙うよりは

041
ヲヤヂ13
ご自身が楽しむのが一番ではないでしょうか? 私は50歳、Rainbowやパープル、ジャーニーなどを歌ってます。 お気に入りはバラード系のロックで、 Street of Dreams Soldier of fortune Separate ways などを歌ってます。 最近の曲はアニソン中心かな。 Egoistとか。

ビートルズはどうなの?

041
ヒゲオヤジ
若い子って、洋楽聴かない人は、ホントに全く聴かないので、どんな曲を選んでも「浮く」危険性は避けられないと思います。 ならば、好きな歌を歌ってしまうか、さもなくば、ビートルズが最も無難かと思います。ある世代から下は、学校の音楽の時間にビートルズの歌に触れているはずだからです。 「イエスタディ」なら、おそらく洋楽を全く聴かない人でも知っているでしょう。 候補としては順に、 レット・イット・ビー ヘイ・ジュード ちょっと知名度は下がって ロング・アンド・ワインディング・ロード オール・ユー・ニード・イズ・ラブ 初期のR&Rなら プリーズ・プリーズ・ミー キャント・バイ・ミー・ラブ アイ・ウォナ・ホールド・ユア・ハンド ヘルプ あたりでしょうか。 でも、思い切って好きな歌を歌って、 「ジャニコさん。それ、何ていう歌ですか? いい曲ですね!」 なんていう展開になるのも面白いと思いますけれど。 ロック好きの選曲のセンスを見せつけてやってください!

同年代です。

041
over40
こちらもPUNKねこさん同様、とりあえずブルーハーツ 困った時のトレイン… イエモンのJAMも程よい共感がありました。 ここ3年位はBARBEE BOYSのソロを歌ってます。 鬼奴・RGさんの「目を閉じておいでよ」のバンドってことで 「あーあのバンドの曲ですか!」って一時盛り上がります(笑

ブルーハーツ

💋
40代の女です。 カラオケで歌うのは ブルーハーツ、モンゴル800、エレカシ、ユニコーン、フジファブリック辺りですかね~。 ブルーハーツ「トレイントレイン」「リンダリンダリンダ」「終わらない歌」 モンゴル800「あなたに」←(最近ドラマでもカバーされました)「小さな恋のうた」「琉球愛歌」 ユニコーン「素晴らしい日々」最近、「宇宙兄弟」というアニメの主題歌をユニコーンが歌ったんです      けどその曲がこの曲と激似!なんならその主題歌「Feel so moon」 フジファブリック「茜色の夕日」は私の定番!「徒然モノクローム」←ボーカル死去のため新しい人に      変わったんですけど人気アニメの主題歌になりました。 日本のアニメソング、最近のってすごくいいのがたくさんありますよ!

再レスします

041
kiwi
35歳なら大丈夫ですよ!私がそうですから。割りと邦楽も洋楽もまんべんなく聴いた事があると思いますよ。20代前半位かと勝手に想像してたので。皆さんのレスにもありましたが、Beatles、QueenはCMでもよく使われてますしね。でも、やっぱり好きな歌がいちばんです。私の40歳の友人はかなりマニアックな洋楽しか歌いませんが、皆、楽しく聴いてますね。年齢のせいもあるかもしれません。私も張り合って「聖飢魔IIの老人形の館」を歌ったら爆笑されました。そうゆう展開もあります。

女性ボーカルは歌わないんですか?

041
ゆう
女性でしたら、 カーディガンズ カーペンターズ なんかはどうでしょう?私はよく歌います。 カーディガンズは周囲が知らなくても曲がかわいいので、 いつ歌っても褒められますよー 邦楽ならYUKI、林檎、ラブサイケデリコ、m-flo。 このへん30代はリアルタイムでしょうし、 それより若い世代でもいけます。 男性バンドなら、 ニルヴァーナ『Smells…』、ブラー『Song2』、オアシス『Whatever』あたりは 皆知ってますし、盛り上がりますね。 あとブルハ好きなら、ハイロウズの『日曜日よりの使者』。 ちなみにビートルズストーンズは、 私の経験では、どの曲もなぜか盛り上がらないですね…なんでだろう 笑

なんだ~

🐤
ぴよっつん
35歳くらいの人と行くなら、何も気を使う事無いですよ。 私は32歳ですが、2000年前後のサブカル音楽が売れた時代を経験しているので、そのくらいの年代は音楽に関する感度が良いです。 マッドカプセルマーケッツがチャートインする時代を過ごしているので。 ハイスタ、サニーデイサービス、ドラゴンアッシュ、プリスクール、スーパーカーなんでも来い!です。 音楽好きでなくても、hide、GRAY、ルナシー、イエモン、スピッツ、ミスチルなら懐かしくなる年代ですので、お気づかいなく。 めいっぱいブルーハーツを歌ってきて下さい。

トピ主です 何かいいトピックですね

041
janiko トピ主
40代にもなると、何だかロックから離れがちになってしまうので、 同年代の心強い意見が嬉しかったです。 本当は洋楽歌いたいんですけど、どうかな~???と思ってました。 でも、CCR「雨を見たかい」(でしたっけ??) は、歌っちゃおうっと 最近気に入っている日本人は、ザ・ビートモーターズというバンドなんですけど、 カラオケにさえ入っていないみたいです(涙) 流星(吉田拓郎とyo-king)も歌っちゃおう!! 沢田研二の「年上の女」も歌っちゃおう!! 心優しい人たちと行くので、大丈夫かと! 何だか楽しみになってきました。 ロック好きな皆さん、頑張りましょうね! ほんと、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧