本文へ

お稽古ごとを辞める時は・・(子供)

レス3
(トピ主 0
😝
みん
話題
子供が某音楽教室のグループレッスンに通って三カ月になります。
性格的に合わないようで「もっとピアノが弾きたい」と言うので個人の教室に変わろうと思うのですが、前月に退会手続きをするシステムなのです。

そうなると、退会手続き後一か月も通わなければなりません。
たくさん人数がいれば良いのですが、3人しかいないクラスで一人抜けるとイタイだろうなぁとか、色々考えてしまいます。
お稽古事を辞める時はやはり、退会手続き後は、次の月の月謝を捨てるつもりでその退会を告げた月に辞めた方がいいですか?

また、辞める理由は身内の病気(本当に病気ですが)がカドがたたないでしょうか?転勤とかの(これは全くの嘘)方がよいでしょうか?

退会を言い渡してその後一カ月も通う勇気?がなかなか出ません。

来月退会を言い渡すとして、その後一か月発表会の練習だし、居心地がなんとも悪い感じがします。

ランキング

レス

正直に…

🎶
システム講師
小細工は要りません。 退会理由を正直に話されてはいかがですか? そして、相談もされたほうがいいと思います。 いずれにせよ何事もしばらく続けてみないと分からないものです。 お子さんにも『嫌ならやめればいいんだ』ということを植えつけてしまいかねません。 家庭の事情でどうしてもだめならそのように伝えたらいいと思いますが…

続き

041
システム講師
本文をよく読んでいませんでした。ごめんなさい。 グループレッスンにはそれなりのメリットもあります。 お子様の年齢が書かれていませんから一概に言えませんが、どうしても鍵盤を弾く事に目が行きがちです。しかし耳が発達する時期というのもありますから、よく見極めて鍵盤に入ることをお勧めします。

発表会までがんばっては?

🎶
アップル
我が息子も、某音楽教室のグループレッスンに5年通っていました。同じところのような気が。違うかもしれませんが。 音楽自体が嫌いなわけでもなく、3ヶ月くらいで辞めるなんてなんで?と思いました。しかも、グループでの発表会前。発表会に出ないのにレッスンに出ても、先生も困るだろうし、お子さんもつまらないだろうと思います。 グループならではの良さもあると思うし、お子さんのためには発表会まで続けたら、きりがいいのでは?と思います。家庭の事情ということで発表会までと先生に伝えれば、お子さんにとっても先生やお友達にとってもいいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧