オーケストラのコンサートに行きました。
指揮、司会:Aさん(有名な作曲者)
演奏:B交響楽団(プロの楽団)
ソリスト:Cさん(B楽団には所属していない、ゲストのソリスト)
歌(スペシャルゲスト):Dさん(有名な男性の歌手)
オーケストラをバックに歌い終わったDさんが舞台袖に戻ろうとした時、
前から4、5列目の座席の女性がDさんの元に走り寄り、花束を渡して握手をしてもらいました。
女性は「衣装」という感じの服を着ていたので、関係者かなとも思いましたが、
その後の様子などから見て一般客のようでした。
私はDさんのファンで、このコンサートもDさんがゲストとして出演するということで行きました。
なので、その女性を「いいなぁ~」という気持ちで見ていました。
Dさんのファンクラブには、SNSがあるのですが、
後日、その中で、花束を渡した女性が「あれはマナー違反だ」と批判されていました。
(女性がSNS内にいるか否かは不明です。)
ファンの皆さんの意見は、
「AさんとB楽団のコンサートなのに、Dさんにのみ花束を渡すのは、A、Bに失礼だ。」というものです。
以上のような場合、Dさんにのみ花束を渡すことはマナー違反なのでしょうか?
確かに私も「AさんやCさんに花束はないのか・・・」と思いました。
ですが、私も座席が1列目なら、Dさんに花束を用意してコンサートに行ったかも、とも思いますし、
また、Dさんは「スペシャルゲスト」と大々的に宣伝されていたので、
Dさんにのみ「特別に」花束が渡されることも、それほどAさんとB楽団に失礼なことではないのでは?とも思います。
SNS内はDさんファンばかりなので、女性に対して「ズルいな」という思いが少なからずあると思います。
そこで、客観的、一般的な意見を聞きたいと思い、トピをたてさせて頂きました。