本文へ

退会時の嫌な思い‥

レス19
(トピ主 2
😡
a-a
話題
ヨガ教室のフリーパス制を3年ほど購入してました。
でもフリーパス買って得するほど行かないし、1回券で通うようにしようと思い、ひとまずフリーパスは退会を申請しました。
前払い制だったので当月25日までに申請すれば翌月分は引落されない、そう思っていたので月半ば頃に当月末で退会したいと手続きしました。
その時店員さんからは何の説明もなく用紙の記入を促されました。
手続きが終わり、帰宅した頃に教室から電話があり「控えを渡し間違えたので持ってきてほしい」と‥
それだけでもおいおい、って感じなのにしばらくして引落明細をみると翌月分も引かれてました。
「??」と思いながらも「じゃあ今月はまだフリーパスで行けるのか?」と聞いたトコロ「お支払いは頂いてますが先月末で退会処理が済んでますので1回券を購入頂く事になります‥」と。

退会用紙にはアンケートもあり「なぜフリーパスを退会するのか?」って質問に回数が少なくてもったいないので‥って感じの欄にチェックしました。
ここに「引越」等が理由だったなら早く退会したいんだな、って思われても仕方ないけど‥
店員さんの接客としては「今月末だと来月分も支払いが発生するから来月末の退会にしては?」のようなセールストークがあってもいいと思うんですけど。

支払ったものは帰ってこないとわかってはいるけど、そのお店の店員さんは書面手続きとなると毎回ミスをする人が多くて何度も嫌な思いをしました。
その事は改善しておいてもらいたいと思い親会社(って言うのかな?)にこんな事がありました‥って感じでメールをしました。
‥普通に無視でした。

メニューはよかったので1回券を買って行こうと思ってたけど、もう行く気が失せました。
ベンチャー企業はそんなもんなんですね。
終わった事だけどモヤモヤしてたので愚痴りました。
ありがとうございます。

ランキング

レス

おかしいね

041
ane
私が大手のスポーツジムを退会する時に、月末近くに退会手続きしたので来月分はすでに引き落としされる事になりました。 ただその件はその場で説明を受けたし、その時に退会手続きもした(会員証にパンチ穴をあけた)けれど、来月いっぱいは来ても大丈夫ですからと言われました。 なんだか来月分は引き落としされるのに、来てはいけないっておかしな感じです。

クレジットカード会社に相談

🐱
vivienne
引落としという事はクレジットカードか銀行引落としですね?経緯をクレジットカード会社なり、銀行に相談してみてはどうでしょうか。また、苦情のメールは大手の会社でも無視が多いです。面倒でも電話で役職付に抗議するのと、店員さんがこれまでミスが多かった事も話しておいたほうがよいかと思います。

嫌ですね

041
すみこ
私はある温泉付のジムにかようことになり キャンペーンで何ヶ月かはいつでも 来れるとかの説明があり いっていたのですが 何回かいったあるひ フロントで 今日は入れませんとか言われました。入会の時に何度も確認して 大丈夫だというので入ったのですが フロントの説明や入会の説明する人は入ったばかりで 間違えてたみたいでした すごくいやな思いをしました。

確認不足

041
UVC
>その時店員さんからは何の説明もなく用紙の記入を促されました。 自分では読まないの? 説明されなかったからって、自分では読まず、 何書いてあるか確認せず、記入して渡したの? それは文句言えないわ。 >セールストークがあってもいいと思うんですけど。 それ、セールストークって言わないと思うけど…。

払った分が無効??そのミスはわざとに1票。

🐱
mik
退会後翌月分も引き落とされていたとのこと、それは返金を求めてしかるべきだと思いますが。支払が発生するならば会員としての権利が発生するものと私は考えますし、一般的ではないでしょうか。 退会について何日までに申し出て下さい、などと入会規約に書かれているのではないかと思いますが、確認してみてはいかがでしょう? みなさん、引き落としではなく都度払いにするでしょうし、そのスポーツクラブにしても取りっぱぐれのない引き落とし手続きを会員にしてもらうインセンティブを与えるのが普通の経営だと思います。 ところでメールを出すとき、手続きの処理が悪いとしか書かなかったのでは? 会員規約を守っていたかどうかを確認したうえで、支払ったひとつき分の会員権利の主張、もしくは会員権利の無効により過払い返金を求めて下さい。

そうですね

041
さとー
契約書にどう書いてあったかによりますが 普通に考えれば支払い期日前に退会処理をしたら 翌月の支払いはないのが正しいと思います。 ですので、入会時の規約とかにそのあたりが書いてあるか確認しましょう。 次にその支払いが規約上仕方がなかった場合でも 支払いをしているのであれば当然フリーパスを利用できる状態にあるべきです。 逆に退会処理が済んでしまったのであれば、支払いの方もきちんとすべき。 私であったら納得できないのできちんと調べて処理すると思いますが その気持ち・労力を考えると微妙ですね。 どちらにしてもメールの返事含めてそのような会社なので もう二度と行かない感じで良いと思います。

あきらめが早い

041
satiko
私ならごねます。来月分引き落とされると説明が無かったのですから、来月はこのままフリーパスで利用する権利がある。 退会届はキャンセルにしてくれとごねますよ。退会届なんて、単なる手続き。誠意さえあれば、いくらでもどうにでもなるものです。 単に事務的にやってることですから、そのまま泣き寝入りなんかしません。 行く気がしなくなったなら仕方ないですが、あきらめが早すぎるな~と思いましたよ。

うわぁ~~っ

🐤
taka
それはお気の毒ですね~!! 確かに確認をせずに今月末で退会したいと言ってしまったのは トピ主さんのミスだったとは思いますが…。 それにしても翌月分までは会費の引き落としがあると説明はあって 然るべきですよ。 今からでもメールより電話で文句言ってやるとかできないんですか? 言ったもん勝ちってのもありますから!!

ひどいですね

陽子
25日までに申請すれば翌月分は引き落とされない。だから月半ばに退会手続きをした。 ところが、店員のミスで退会手続きが遅れ、翌月分も引かれた。 ってことですか? だったら、払ったお金、戻ってきますよ。というか抗議して戻してもらうべきです! 25日前に手続きをしたときの控え(結局受け取ったのですよね?)を持って行って説明してください。 店員さんで分からなければ、上の人を呼んでもらって。 小さいところだと現場の人に教育がいき届いていないこともあるかもしれません。 仕方がないでは済まないことですが、自衛するしかないこともあります。 さすがにベンチャーといっても、契約に反することはしないでしょう。きちんと抗議すればお金は返してくれるでしょうし、誠意のある対応なら続けてもいいのではと思います。

おかしい!

041
FU
絶対におかしいですよ。 引き落としが間に合わなくて希望日に退会できなかった、ところまでは理解できます。引き落とし中止を銀行に連絡してから、銀行側の手続きもありますからね。 でも、引き落とししたのなら、会員期間も1ヶ月伸びるのも当然でしょう。応対した店員が、テキトーなことをやっているということはありませんか?メールでクレームなどではなく、引き落としの証明を持って、責任者に掛け合うことをお薦めします。

確かに…

041
扇風機
レスを読む限り、スタッフの説明不足もあるとは思いますが、退会手続きをする前に自分で確認しなかったのでしょうか? ○日までに退会すれば引き落とさないと思い…ってことは、確認しないで手続きしたんですよね。 間違い等の多いスタッフだとの認識があったのなら、尚更のこと。 何事もそうだと思いますが、情報は待っているだけではだめです。 必要と思う情報は自ら集めないと、こういうが起きるのだと思います。 トピ主さんもスタッフも、どっちもどっちかな。

問題が混在

041
あちゃ
退会規約を確認せず、「つもり」で退会したのはトピ主のミス。 退会手続きなどの事務処理の不備は店員のミス。 他の場面で同じ思いをしたくないのならサービスを提供する側にプロ意識を求めるだけではなく消費者であるトピ主が賢くなるという防衛しかないと思います。

会員規約はどのように?

041
sioa
確かに担当者は説明が足りなかったですよね。 ただ一つ気になったのは >前払い制だったので当月25日までに申請すれば翌月分は引落されない、『そう思っていた』ので という箇所です。 「思っていた」だけだとすると、話は少々変わってくるかも・・・。 スポーツクラブといい、習い事といい、退会の申し出の期日は、かなり早い場合が多いですよね。 なので自分の場合は、まず最初に(入会時に)それをしっかり確認して頭にいれておくのですが・・・。 入会するということは、その規約に同意することでもあると思うので。 トピ主さんの教室の規約はどうだったのでしょうか?

全てがそうだと一般化する必要があるのでしょうか?

041
待ち合わせ
>ベンチャー企業はそんなもんなんですね。 全てのベンチャー企業がそうだと一般化できるほど、ベンチャー企業をご存じなのでしょうか? とてもそうは思えません、きら星の如く多々あるベンチャー企業の中のたった1社のみをみて それが全てのベンチャー企業にことごとく同じであるという見識しかもてないのはなぜでしょう。 教えてください。

おつきあいさせていただきます

041
こば
そのお店の対応はおかしいですよね! 今、退会手続きしても今月はもう退会できないので、 来月末で退会することになります。 というのが正しい手続きだと思います。 金だけとって、資格は当月に喪失なんてありえません。 私なら「どろぼーーー!!サギ師ーーーー!!」と面と向って言ってやります。

かなり悪質では・・・

041
まいは
>「お支払いは頂いてますが先月末で退会処理が済んでますので1回券を購入頂く事になります‥」 フリーパス分の料金を支払ったのに フリーパスのサービスが受けられないなんて そんなことあり得るのでしょうか? 退会処理なんて企業側の都合だけの話で、どうにでもなる話だと思いますし。 規約かなにかにそのようなことでも書かれているのでしょうか? いずれにしてもかなり悪質に感じます。

ありがとうございます。(トピ主です)

😡
a-a トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます 退会締め日を当月25日は私が思っていただけで、ほんとは前月の25日まででした。 どっちにしても次月分まで支払いは必要です ややこしい書き方してすいません ただ次月の会費は引き落とすのに行くなら更に回数券も買わないといけないってどうなの? と疑問に思ったので聞いてみたかったんです ここはミスが多いって認識してたのに読まずにサインをしてしまった‥ 自分が悪いとわかってます でもそれがちょっと悔しくて‥ つい自分の悪いとこを棚にあげて「あの時教えてくれれば‥」って思っちゃってました はっきり私が悪いって意見を説明付きで聞けたのでスッキリしました 客観的な意見は勉強になります 友人に話すと「ひどいね」的な事を慰めで言ってくれるので 「みんなそう思うよね~」って正直反省してなかったです‥ 今後は何事も書面手続きの際は自分で確認を怠らないようにしようって思いました。 (ベンチャー企業全般を悪く言うような書き方をして申し訳ないです。 そんなつもりは全くないので嫌な思いをされた方すいませんでした。)

それならトピ主さんにも非はあるけど、権利はあるでしょ。

🐱
mik
締切は前月の25日でしたか。 それならまぁ、確かに確認を怠ったトピ主さんにも落ち度はありますけど、それでも支払った分の期日いっぱいまで権利はあってしかるべきだと思いますね。 そのスポーツクラブも、支払ったと分かっているのですから、配慮が足りません。ひょっとして余分に払わされたひと月分は、契約違約金もしくは解約金として扱われた?? 返金は無理にせよ、利用させるのがそのスポーツクラブにとっても得策でしたよね。 ・・・忘れるしかないでしょうね。

めんどくさがりをなおします

😡
a-a トピ主
自分に非がある時ほどモヤモヤしますね(笑) こっちも悪いけどお金を受け取った側には誠意ってものがないのか‥って。 払ったのに行く権利がないって何の為のお金?って思いました。 違約金などの制度はもともとなかったので。 でもフリーパスは5回行けば元がとれるくらいの金額です。 元々不精で1回、もしくは0回なんて月がたくさんあったんです。 なので1ケ月分余計に払った事に関しては仕方ない、ってくらいの感情でした。 それが、じゃあまだもう1ヶ月いけるのでは?って聞いた時の対応が不満でした。 混雑した時間帯に行くわけじゃないし、そこは開いてる場所にバスタオル1枚ひけばいいだけです。 「じゃあ今回だけどうぞ‥」くらいの対応してくれたらこっちも素直に自分の非を反省できたのに~って感じでした。 まぁそういう事もあるんだって思って忘れます。 こんな愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧