トピを見ていただいてありがとうございます。
現在東京の郊外に夫と中2、小5の男の子と4人暮らしです。このたび夫に宮崎への転勤の辞令が出ました。
私は長女で実家は福岡です。妹がおり実家の近くに住んでいます。
夫は二男で実家は四国。長男が家を継いでいます。来年度いっぱいは東京、宮崎とも社宅扱いとなりますが、
それ以降は、東京は全額負担しなければいけません。
そこで、長男を県外受験させ、福岡に帰り実家を建て直し、母と同居しようかと考えています。
実家は最近父が亡くなり母が高齢の姑と暮らしています。福岡なら宮崎からも帰りやすいしと思うのです。
宮崎に行くことも考えましたが、事務所を福岡に移転するかもという可能性もあり、また転勤先が宮崎市内ではなく
かなり田舎なので、子供の学校のことを考えると躊躇してしまいます。
夫はこの先どうなるか全く分かりません。考えれば考えるほど、福岡に住むことが一番良いことのような気がします。
ただ、今の私の東京での仕事を失うということ、また教育レベルはやはり東京が一番だとも思いますし、子供たちは、大学で
東京に出てくるかも知れません。県外受験も心配です。
福岡に帰りたいとずっと思っていましたが、いざとなると悩んでしまいます。
転勤族の方、また県外受験の経験者の方など、ご意見を伺えればと思います。