本文へ

転勤 県外受験

レス6
(トピ主 2
041
yui
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。
現在東京の郊外に夫と中2、小5の男の子と4人暮らしです。このたび夫に宮崎への転勤の辞令が出ました。
私は長女で実家は福岡です。妹がおり実家の近くに住んでいます。
夫は二男で実家は四国。長男が家を継いでいます。来年度いっぱいは東京、宮崎とも社宅扱いとなりますが、
それ以降は、東京は全額負担しなければいけません。
そこで、長男を県外受験させ、福岡に帰り実家を建て直し、母と同居しようかと考えています。
実家は最近父が亡くなり母が高齢の姑と暮らしています。福岡なら宮崎からも帰りやすいしと思うのです。
宮崎に行くことも考えましたが、事務所を福岡に移転するかもという可能性もあり、また転勤先が宮崎市内ではなく
かなり田舎なので、子供の学校のことを考えると躊躇してしまいます。
夫はこの先どうなるか全く分かりません。考えれば考えるほど、福岡に住むことが一番良いことのような気がします。
ただ、今の私の東京での仕事を失うということ、また教育レベルはやはり東京が一番だとも思いますし、子供たちは、大学で
東京に出てくるかも知れません。県外受験も心配です。
福岡に帰りたいとずっと思っていましたが、いざとなると悩んでしまいます。
転勤族の方、また県外受験の経験者の方など、ご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

御実家は福岡県のどのあたり?

💤
福岡市の受験生の母
30年前に山口県から福岡へ県外受験をしました。父親の転勤が受験の直前に決まり、ろくに調べもしないで受験し、幸いにも合格しましたが、入学してから、後悔しました。自分にはレベルが高すぎて・・・ 県外受験するなら、いまはホームページで情報を集められますし、福岡県の模試を他県にすんでいても受けて志望校を判定してもらうことが可能です。 私の実感ではあと一年、早く引っ越すほうがよかったです。

ありがとうございます。

041
yui トピ主
福岡市の受験生の母さま、レス、ありがとうございます。 実家は西区で第7学区になります。私自身は城南に行きました。 当時は、県立1校、私立1校しか受験できませんでしたが、今は、私立は 2校受けられるのですよね。 息子は現在内申30くらい、偏差値55くらいです。 私立では大濠がいいなと思っていますが、この偏差値では厳しいでしょうか。

県外受験しました&受験生がいます

041
城南区在住です
城南区在住です。同じく夫の転勤で、娘が九州内から県外受験で城南に行きました。 勉強方法は、私も実家が福岡ですので、 福岡に住む親に公立入試の過去問題集を買って送ってもらい、徹底的に解かせました。 あとは、トピ主さんならご存知でしょうが、 福岡には「フクト」という受験専門業者があります。 そこは「公開実力テスト」というものを行っていますが フクトの会員になると、受験会場まで行けない場合、問題を送付してくれ、 解答を郵送すると添削して偏差値を出し、志望校の合格判定を出してくれます。 娘はその会員になって毎回試験を提出し、 自分の力が福岡でどの位置にいるかを確認できて、 受験に大いに役立ちました。 現在息子が中3で、私立は大濠・公立は城南を目指しています。 大濠は偏差値60~62だと言われていますが こちらでの偏差値55の生徒でも受験します。 大濠のHPに昨年度の受験者数と合格者数がありますから それをご覧になればその理由が分かると思います。 あ、大濠は2.3年後に共学になります。関係ないですが。

福岡市の受験生の母です

💤
福岡市の受験生の母
私は南区に住んでいまして、今度受験するのは娘なので、西のほうや男子校の情報にはやや疎いのですが、私立に関しては、西南が共学になって大濠にやや差をつけた感があり、大濠も敷居がやや高くなった印象をうけます。また久留米附設も共学になり、女の子は選択肢が増えましたが、その結果、筑女はややレベルダウンしたような気がします。また西は人口の増加や百地浜あたりの人気で、公立は修猷館がトップ、ついで城南ですが、どちらも以前と同様、レベル高いですね。またレベルの高い高校ほど、入試の結果重視で合否を決めているようです。自分たちが受験したころに比べたら、公立入試も、英語にリスニングがあったり、国語に作文が合ったりでテストの内容も様変わりしていて、親の経験や古い情報は役に立たないのが実感です。 今は成績が絶対評価でつけられているので、高校側も比較の材料にできないようです。 私たちのころは、圧倒的に公立優位でしたが、いまは私立も進学コースを用意していて、公立受験に失敗しても、道は開けています。 私立に関しては、前期、後期と2度チャンスがあります。また少子化で公立入試のあとで追加募集をする学校も一部あります。

あと一言

💤
福岡市の受験生の母
お子さんの内申と偏差値についてですが、そのまま福岡に当てはめてよいものか・・・仮にそのまま当てはめたとして、城南、大濠はちょっと厳しいかも。でもまだ2年生ですから、今判断するのもどうかと思います。男の子はおしりに火がつかないと、勉強しませんものね。 うちには小6の息子もおりまして、3年後には大濠も共学になっているかもしれません。3歳違いだと、高校受験と大学受験が重なり、ストレスもだけど、いっぺんに学費が家計におしよせてきますよね。辛いです。 親がやきもきしても、仕方ないとわかってはいるつもりなのですが。

ありがとうございます。

041
yui トピ主
レスをいただきありがとうございます。 城南区在住ですさん<フクト、私も通っていました。会員になるといいんですね。問い合わせしてみます。娘さんは県外から城南とは優秀ですね。うらやましい限りです。大濠の倍率みました。可能性としてはなくはないかも、ですね。地下鉄3号線の橋本が最寄駅なので、通学がとても便利だと思います。福岡舞鶴という私立も気になります。特進クラスは九大に結構な人数が行っているのですね。評判はどうですか?私立なのに授業料が安いのも驚きです。 受験生の母さん<なるほど、今の受験事情は昔とずいぶん変わっているのですね。息子の成績と性格から、東京でも都立ではなく私立を覚悟していました(泣)いろんな面で手厚い私立は魅力です。 3年違いは大変ですが、いっぺんに終わる(普通に行けば)のはいいですね。私は学資保険の満期をここに合わせています(笑)それでも足りないでしょうけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧