本文へ

新幹線や列車の料金

レス21
(トピ主 0
🐱
ハナバナナ
話題
海外在住です。 まだ先なのですが、来年3月に日本に一時帰国をする際、実家以外にも旅行をして帰ろうと思っています。 恥ずかしながら、長距離列車には乗ったことがなく新幹線も修学旅行以外で乗ったことがありません。 宮崎を起点にして、長崎と大分に行って、福岡からオーストラリアに戻ります。 現在2歳3ヶ月の娘がおり、色々考えた結果 宮崎ー大分 大分ー長崎 長崎ー福岡 で、列車及び新幹線で行く予定です。 ちょうど春休みと桜の季節とかぶってしまってるので、混んでるかなと思います。 また、大きなスーツケース2個、大きめの手荷物2個と娘がおりますので娘の分の指定席も取ろうと思っています。 子供がグリーン車に乗せるのは生意気といったことを沢山ネットで見たのですが、やはり冷たい目で見られるのでしょうか。 旅が続くので、私達も出来るだけゆっくりしたいし、娘にも窮屈になってぐずって欲しくないのです。 多分、本やタブレットを見せたりすればぐずることはないかと思うのですが、4時間半抱っこしたままと考えると大変そうで…。 飛行機も考えましたが、宮崎からだと福岡までの飛行機しかないようですね。 長くなってしまいましたが、この場合、一ヶ月前に 宮崎ー大分 大分ー長崎 長崎ー福岡 このチケットをネットで買えばいいのでしょうか。 長崎ー福岡は往復にすれば安くなるのでしょうか。 また、娘の分(出来ればグリーン車)も普通にネットで購入できるのでしょうか。 海外に住んでたら旅行会社とかではお願いできませんよね? 主人の両親と義姉夫婦は宮崎から別行動になり、日本語が話せないため、私が全ての手配をしなくてはいけないので細かいところまで調べておいた方がいいと思い質問させていただきました。 ちなみに、義両親は神戸周辺、義姉夫婦は京都や東京を旅したいようです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

九州ネットきっぷ

041
pori
詳しくは公式サイトを見るとわかりますが、 JR九州には「九州ネットきっぷ」というネット予約割引制度があります。 2割引きから半額程度にはなりますよ。 ただし、大分ー長崎というきっぷはないので、 大分ー博多・博多ー長崎と分けて買いましょう。 ちなみに誕生月の場合、「HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASS」というのもあります。3日間九州新幹線と特急乗り放題、グリーン車・指定席6回込みで20,570円(大人用のみ)です。 誕生月以外は同じ内容の「アラウンド九州きっぷ」が30,860円(子ども半額)です。

レンタカーした方がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
宮崎→大分→長崎→福岡ですか。いっそのことレンタカーなら、お子さんがどんなに騒いでも大丈夫だし、時間に縛られないと思います。すべて高速で行けますよ!

グリーン車は

🐷
たぬき
席と席の間が幅広い肘掛けスペースがあるから お子さんが二歳なら肘掛けを上に上げられる普通車の方がよいと思います

子供のグリーン車

041
春巻き
向こうのご家族も一緒なんですね。 楽しみですねえ。 九州に詳しい方のレスが入りますように。 グリーン車にお子さんが乗るのを嫌がる方が多いのは、ひとえにうるさいからだと思います。 お子さん一人ですよね。愚図りだしたら即デッキに移動、とするようにしていれば、問題ないですよ。 私は東海道新幹線で、時期にもよりますが、基本はあえての自由席ばかりでしたが、ごくたまに乗るグリーン車には、静かな空間でゆったり休みたいため差額を払ったという感じの方が多いように感じました。 その中、子供や家族連れ、特に複数子供がそばの席だと知ると、申し訳ないんだけどあまりの運のなさに、名古屋で降りないかな、とか私のこの席、ビジネスマンだらけの自由席に変更してもらおうかとすら思いました。そういう気持ちが、子供をグリーン車に乗せないで、という意見に繋がっているんじゃないかな。 周りへの配慮のある方なら、楽しく過ごせるはずですよ。

宮崎から大分は予約なしでもいいかも

041
なまけもの
宮崎から大分は最近高速道路が全面開通をしたので、 電車よりも車で移動する人が多いです。 野球のキャンプシーズンも外れてますから、 ゴルフの大きな大会と被らないようなら 日本に着いてから直接JRの窓口で購入しても 大丈夫だと思いますよ。 小さなお子さんがいると大変ですよね。 宮崎在住なので、トピ主さんの連絡先が分かれば 代わりに予約しますよーと言いたいくらいです。 もし、電車だけではなく高速バスも検討の余地があるなら 大分までは高速バスにすれば バス会社によってはクレジットカード払い、 チケットはバス会社から届いたメールを見せる という方法の所もあるのでオススメです。 うちの子供が3歳になるかならないかの頃に 高千穂までのバスツアーに連れて行きましたが、 案外騒がすに大人しく乗ってました。

生意気って

🐱
minon
グリーン車はお金を払えばいいんです。すべての国民に「どうぞどうぞお乗りください」って言われなくてもいいんじゃないですか?私は何とも思いません。 私は昔仕事でくたくたでグリーン車に乗った時に、酔っぱらったおっさんが乗っていてくさいわ変に話しかけられるわ、酒飲むおっさん禁止にしてほしいですもん(笑)多少ぐずったって子供のほうがいいです(ぐずらないにこしたことはないですが)。

荷物も??

🐶
クー
スーツケース大を二つもって旅行?その上、2歳のお子さん? 荷物は空港から宿泊先に送ったほうがいいと思いますよ。

あのう、ご質問の範囲は・・・

041
アイアン
宮崎から福岡の「貴方と娘さん」の件ですか? それとも「義両親、義兄夫婦」の件も何かあるのでしょうか? ご質問の内容から言って、まず旅行会社にきちんと聞くこと、日本の鉄道の時刻表を取り寄せて読んでみることをお勧めします。 既にルートについてはお調べになって、もうお決めのようですが、そこまでわかる方が、 >このチケットをネットで買えばいいのでしょうか。 なぜ今さらこんな質問をなさるのかわかりません。 つまり、トピ主さんのわかっていないことが、私にはいまいち掴めないので、 上記のように申し上げる次第です。 また、往復云々などは、時刻表でわかります。 ちなみに、JRの乗車券が安くなるのは、片道600kmを超えている場合だったと 思います。 長崎-福岡(が何故往復になるのか、トピ主さんのご説明ではよくわかりませんが) は600kmもないはずです。 あ、それから、娘さんをグリーン車に乗せても、騒々しくしなければ、 冷たい視線は来ませんよ。 良い旅をなさってください。

JR Pass

🐱
紅茶
JR Passがお薦めです。最長3週間まで新幹線と全てのJR線使えます。グリーン車用、子供用もあります。

予行演習できればいいですね

041
misa
トピ文からは分からないのですが、トピ主さんの実家は宮崎ですか。 で、ご主人と娘さんと、宮崎~大分~長崎~福岡と移動し、福岡からオーストラリアに直帰。 ・義両親と義姉夫婦は宮崎から別行動、義両親は神戸、義姉夫婦は京都と東京へ ・義両親と義姉夫婦は日本語が話せない という理解でいいですか。 そうであれば、予行演習できれば良いですね。 というか、予行演習という名目で、トピ主さんと娘さんの2人だけでもよいから 宮崎~九州旅行~オーストラリア直帰 をざっとやってみるといいです。 それをしておけば、来春の本番旅行ではトピ主一家九州旅行のポイントを押さえられるし、 義両親と義姉夫婦へのフォローももう少しできる状態になるかと思います。 トピ文プランは、いきなり本番はちょっとハードな計画だと思いました。 本番では、日本語を話せない義両親と義姉夫婦を放置しない計画である必要があります。 グリーン車の件は、「子供は生意気」という論点は違います。 ぐずりや鳴き声、音の出る遊具などは、グリーン車では御法度です。 音は出さない、声は最小限に、という配慮が求められます。

飛行機とフェリー

041
koko
宮崎から大阪や東京まで飛行機で行けます。ささっと移動してしまいたいなら飛行機も一つの手段です。 宮崎から神戸へのフェリーもあります。夕方に出発して翌朝に着く。部屋は、雑魚寝から個室まであります。エンジン音などで熟睡できるかわかりませんが。 新幹線は、東海道新幹線の普通車は2人席と3人席の並びですが、九州新幹線は普通車でも2人と2人席です。でも宮崎や大分は新幹線通らないですね・・。きれいな車両ですのに…。

HPで調べて下さい

041
kai
詳しくは「JR九州旅客鉄道株式会社」のHPを見て下さい。 乗車経路や運賃などが調べられます。 その際の注意点を少し。 JRの駅には「福岡駅」ではなく普通は「博多駅」です。 「福岡空港駅」はありますが、ここまでの切符はネットでは買えません。 幼児に指定席を買う事は可能ですが、子供運賃の切符も同時に買う必要がある筈です。 勿論、指定席に子供料金はありません。 往復乗車券の割引は、片道601キロ以上の新幹線利用に限られるようです。 残念ながら、長崎ー博多間では無理です。 JR各社では、毎年3月と9月頃にダイヤの改正があります。(今年は3月14日でした。) 殆どの年が小規模の改正ですが、時には大幅な変更がある年もあります。 時期が近くなったら、こまめな情報チェックが必要でしょう。 海外の旅行社については、無知なのでお答えできません。

レンタカーはあり?なし?

041
かなた
宮崎⇔大分⇔福岡はつながっているのでそう問題は無いとは思いますが、 長崎が結構離れてますね。 ちなみに九州新幹線は福岡・熊本・鹿児島(佐賀はかすってます)しか通っていません。 荷物も多そうですし、高速道路を使って移動した方が楽じゃないでしょうか。 又は宮崎に一度荷物を置いて九州旅行を楽しんでから一旦戻るか。 又は福岡空港に荷物を送るか。(HP参照) 義両親・義姉夫婦は大阪(伊丹)への飛行機移動の方が早くて楽だと思いますよ。 桜の時期の京都や東京はここ数年アジア圏の観光客が激増しているので、 日程を組んだら、宿を早く取られた方が良いと思います。 大阪から京都は在来線の新快速で1時間弱で着くので、大阪を拠点にしても良いと思います。 九州の特急に私は詳しくないので、他の方に譲ります。 せっかく九州に来られるのに関東や関西に旅行されるのは勿体ない気もしますが・・・

まだ日がありそうなので

041
時刻表検定2級
JR九州のホームページを調べるだけ調べて、それでも不明なところを質問した方が、 より具体的な回答がもらえると思います。 難しければ、移動区間をGoogle Transitや乗換案内系のWebサイトで検索するだけでも、 かなりの情報が手に入ります。 なぜ、少々雑な回答をしたかというと、そもそも、ご提示の各区間で新幹線が使えるのは、 博多~新鳥栖という1駅分しかなく、ご自分で調べる前にとりあえず尋ねられたのではないかと思ったからです。 なお、グリーン車云々はさほど気にしなくてもいいと思います。 また、往復が安いかどうかは一概に言えません。 「海外」とだけ書かれていますが、JTBなどの海外支店があるようなところでしたら、 そちらに相談する方がずっと楽だと思います。

3月の九州

041
みんなのなかへ
3月後半は小中学生など春休みになって混みますから、前半に組まれるとよいでしょう。 で、九州の場合ですと3日間連続ならアラウンド九州きっぷの特急乗り放題乗車券で6回までは指定席が予約できるお得な乗車券があります。誕生月の人がいたら同行者も格安になる乗車券もあります。まあ、3日間だけだとあわただしいですが、ほかに通算して4日、つまり連続していない日にちで1月以内で分けて乗れる乗車券もありますがこれは特急券が別に取られます。 なお、大分ー長崎は一本で行ける列車はありません。小倉経由の特急が速いですが、横断鉄道の久大本線を経由する特急は景色がいいです。特にゆふいんの森号は人気が高く予約はお早めに。

無題

041
海月
九州は行ったことがないのであまりお役にはたてないのですが グリーン車で子供が嫌がられるのは生意気というよりうるさいからだと思います ゆっくり過ごすためにグリーンに乗ってるのに…という気持ちなんでしょうねたぶん 静かにできるのであれば別にかまわないんじゃないでしょうか ただ他の方も書かれてますが、グリーン車の座席の間にある肘掛って上がらないんじゃないかと思います 寝ころばせたいのだったら普通指定席の方がいいかもしれませんね 足元にレジャーシートを敷いて子供が好きなように動けるようにしてる人も見かけますよ あと子供さんの分もネットで買えるかについては問題なく買えるとおもいます 海外からの買い方はちょっとわかりません

九州エリアパス

041
ナナ
トピ主さんの場合は、九州のみの旅行ですので、JR九州エリアパスをおすすめします。 九州北部だけだと、3日間で7,200円、5日間で9,260円です。 九州全域だと、3日間で14,400円、5日間で17,490円です。 これで、新幹線も特急も含む全てのJRに乗り放題になります。指定席料金も含まれています。 もしも、自由席で行くのなら、2歳の子供さんは、ただになります。 指定席で行くのなら、子供さんの料金は、大人の半額です。 私だったら、九州全域(All Kyushu Area Pass)の5日間のにして、宮崎~鹿児島、鹿児島からは新幹線。途中、熊本で立ち寄ったりしながら、長崎、博多、大分などへ行きます。そして、大分~博多へ戻り飛行機で帰途です。乗り放題なので、新幹線で行ったり戻ったりしてもいいですね。 このJRパスの引換券は、日本国外で購入することになりますので、トピ主さんの住んでおられる国の旅行代理店などで、詳しいことを聞いてみてください。また、サイトでも、購入条件等が載っていますので、必ず読んでくださいね。

長崎ー博多間について

🐱
はまち
距離が短いから、往復割引適用外、というご意見がありました。 確かに往復割引には当たらないのですが、JR九州には「4枚きっぷ」「2枚きっぷ」という商品がありまして 同じ区間の特急列車の指定席を2枚もしくは4枚まとめて買うことで、大幅な割引になる商品です。 4枚綴り(もしくは2枚)の回数券だとお考えください。4人で長崎から福岡へ行ってもいいし、2人で往復しても良い、 そういう商品です。一応、ご参考まで。

どうでもいいけど

041
みんなのなかへ
レンタカーをすすめる人がやたらいるけど、免許のある方かどうかわからないし、まああるんだろうけど、第一、オーストラリアと日本とじゃまあ左側通行は同じだけど、事情が違うでしょ。危ない、危ない。 列車に乗りたがっていると思われるから、それに絞ろう、地球温暖化防止のためにも鉄道がよい。特に九州の鉄道は景色のよいところが多いから。

当日でもいいような

041
みき
直前の予約・変更でもOKな「九州ネットきっぷ」がオススメです。 ただ、盆正月の帰省ラッシュでもない限り九州内で指定席・グリーン席が取れないなんてことはまずありませんので 時刻表だけ調べて、あとは当日購入されてもいいと思いますよ。 小さいお子さんを連れて時間を気にするのは大変でしょう。 義両親・義姉夫婦の分は旅行会社に相談された方がいいと思います。

なぜ福岡の空港利用?

041
ナナ
オーストラリアのどこの空港からですか?シドニーからでしたら、カンタス航空でシドニー~東京(羽田)JALで東京(羽田)~宮崎へ飛ぶのが、時間的にも乗り換えの手間も一番楽だし、料金も安いと思うのですが、どうして福岡空港の利用なのでしょう? シドニーから羽田に到着は早朝だと思いますので、親戚の人達は(あるいはトピ主さん達も一緒に)東京観光をして、夕方か夜の便で、羽田から宮崎に飛びます。帰りの便も羽田発は夜遅いと思いますので、朝早めに宮崎から羽田に飛べば、東京観光はできます。 トピ主さん達の旅行は九州内ですし、鹿児島中央から博多まで新幹線でも1時間半くらいです。スーツケースなど持たずに旅行をして、また宮崎に戻って休息を取ってから、宮崎空港から帰途につけばいいのでは? 親戚の人達も、東京観光は、行きと帰りの途中にすればいいし、あとは、JR Pass(日本全国の分で、1週間か2週間)ので、関西方面の観光をして、また宮崎に戻ってくればいいと思います。行きと帰りの途中で(広島や九州北部)の観光もしながらね。 だから、全員、シドニーから羽田経由の宮崎行きのチケットを買えばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧