本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で一番住みやすいエリアを教えてください

日本で一番住みやすいエリアを教えてください

レス69
(トピ主 3
041
賃貸族
話題
茨城県に18年、名古屋に3年、千葉の郊外に7年、東京の郊外に10年住み、福岡市に転勤して2年経ちました。 福岡は今まで住んだ中で一番住みやすいです。 狭いエリアにぎゅっとお店が密集しているので、自転車で「天神」に行けばほとんどが揃います。 ある程度開けた都市なので、文化的にも楽しめます。 しかも家賃は東京よりもぐっと安い。 港が近い為、魚介類が安くて新鮮 食材も全体的に安いです。 住んでいる方も転勤族が多い為か、「よそ者」に対しておおらかです。 転勤族のアンケートによると、住みやすい都市■1が札幌、2が福岡だそうですが、私が寒さに弱い為、札幌は無理です(笑) ネットの買い物で送料が割高になるし・・ やはり福岡が一番かなぁと、今の時点では思っております。 転勤族の生の意見を聞いても、現時点ではダントツで福岡が一番となっております。 既に両親も他界している為、夫が定年退職したら(約20年後)、どこにでも住める状態です。 ちなみに子供は男の子が一人、お仕事でどこに住むか分かりませんし、意識的に近くに住むことはあまり考えていません。 皆さまの、住みやすい街を是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は東京。

041
ruru
買い物は、地方の大都市が一番便利ですよね。 一点に集まっているし、人口あたりのお店の数が多いと感じます。 でも、私は東京です。 生活のしやすさは厳しいかもしれませんが 私の大事なもの、愛するものが、特に「人」が東京に集まっています。 日本の文化を担うトップの人たちの多くが東京に集まってるのですから。 私は地方出身で、今の住まいも千葉ですが 東京に行くたび、私の居場所はここだと感じます。 仕事やその他の活動において、人との話の通じ方が全然違います。

東京!

🐶
ぽん子
小さい頃から東京に住んでます 旅行などで国内外問わずいろいろな場所に行きます どこに行ってもそれぞれ素晴らしい所もあり、 楽しめますがやっぱり帰りたくなるのは東京です お店も遊ぶ所も食べる所も、何でもあります 空気が汚いとかゴチャゴチャしてるなどの意見もあるかと思いますが、 そういうのもひっくるめて東京が好きです きっと他の土地に住むハメになったら、 物足りなくって耐えられないと思います

先日TVで

春の風
先日 TVでつるべいさんの田舎へ行こう?だったかな? 尾道は住みやすい。と言われてましたね。 あと雪は降りますが、山梨県の清里は人気です 定年後に移住してくる方が多いらしいのにです

住めば都です

041
老婆神
「人間(じんかん)至る所青山(せいざん)あり」という諺があります。また「住めば都」という諺もあります。 どこに住むかということよりも、自分が住んだ場所を自分が良くできるかどうかということでしょう。

東京です

🐱
amiami
トピ主さんが一番住みやすいと感じておられる福岡出身の者です。 確かに福岡は、土地(地価や家賃)が安く気候も穏やかで食べ物も安く新鮮で美味しいです。 博多っ子は明るいしサバサバしてます。何でもヨカよ!ってね。 でも所詮、東京に比べたら一介の地方都市にしか過ぎません。 文化のレベルが違いすぎます。 芸術に触れることが出来る施設があまりにも少ない。 衣食住を満たすだけでしたら住み易いでしょうが、人はパンのみに生きるあらず。 芸術への欲求を満たしてくれる所は私にとって日本の中では東京以外にありません。

神戸

041
りんりん
兵庫県神戸市出身です。 西ノ宮が住みやすいと言いたいのですが、家賃や物価が高めっ言う事で神戸に一票入れます!海の幸あり(鯛、穴子、タコ、海苔)山の幸あり(神戸牛、三田牛) 神戸旧居留地、外国文化の発祥の場であり、みんなファッショナブルでパンやケ-キ(洋菓子)が美味しいです。ですから、神戸の海を一望したり山の上から神戸の町を一望したりお洒落なリゾートウエディングやレストランウエディングがお手頃価格でできて他県からもいろいろな人が来て結婚式あげるようです市内の中心から車で1時間以内の場所に有馬温泉や六甲山牧場、ユニバーサルスタジオに甲子園球場や国宝姫路城等など… 大阪より渋滞や人も少なく、いろいろなスポットがギュット凝縮されている気がします。 ちなみに…神戸の人は大阪人と一緒にされると、めっちゃ怒ります。 プライドが高いのがたまに傷でしょうか…

福岡ラヴ

041
甲本昌利
愛知3ヶ月 大阪14年 福岡5年 東京15年 ですが 圧倒的に福岡が好きです 高校時代の一番多感な時期を過ごしたってこともあると思いますが 飯はうまくて安いし 自転車でどこでも行けるし 何より人が暖かい 機会があればもう一度住みたい街ですね

同じく福岡

041
アンパンマン
転勤族、福岡5年目です。 トピ主さんが仰る事に一言一句同意します。 福岡、最高です! 東京に帰ったら、築地以外のお寿司は食べれないかも…。

元転勤族です。

😭
ねこぽん
とりあえず雪が降る所は自分も寒いのが苦手なので却下しまして… 個人的には岡山市に一票です。 駅近辺にそれなりにお店が固まっていますので、 駅の近くに住めばそれなりに自転車中心生活が可能ですし、 駅の周りはほとんど坂道がありませんので、自転車でもかなりらくらくです。 (車があれば大型の店舗にいっぱいいけて楽しいですが) 晴れの国といわれてるだけあって気候も穏やか、雨少なめ、 神戸や大阪も思ったより近いし、週末には香川にうどんも食べにいけます。 よそ者に対してはあんまり干渉しない人が多いです。 (さびしいと感じる方もいるかと思いますが) 家賃もかなり安いです。

今のところ「静岡」

041
はな
静岡、三重、大阪、名古屋、横浜、東京という順で暮らして来ましたが、その中ではダントツに静岡(旧清水市)です! 温暖な気候に培われたおおらかな人々、美味しい食べ物、見目麗しき富士山を日々見て暮らせること、日帰りで東京にも行ける位置にありながらゆったりとした時間が流れる程よい田舎さ等々、挙げたらきりがないほど良いとこづくしです。 でも、ここのレスを読んでいて福岡にも住んでみたいなぁと思うようになりました。

好きです、福岡。

博多小町
福岡市博多区生まれで小学校から南区育ち。就職で東京に来て、22年ほど経過しました。若い頃は東京がキラキラ見えて福岡を忘れていましたが今は戻りたいです。街がコンパクトで適度に都会、うまく説明できないけどあの空気感は安らぎます。

東京です

🐤
lilyrose
東京に生まれ育って、それが当たり前になってしまうと、自然に触れるのは時々~でいいし、おいしいものも全国から東京に集まってきますし、世界各地から展覧会や舞台がやってきますし、やっぱり東京以外だと物足りないんですよね。

絶対福岡!!!

🐤
ままりんご
30代主婦です。 結婚と同時に横浜に越してきて12年目。 これだけ長く住んでいても、福岡が一番と思います。 なんだかんだ言って、食べ物は美味しいし、物価は安いし、オシャレだし。

東京かなぁ

041
花札
その人のライフスタイルにもよると思いますが、東京ですね。 ・全国どこにでも、海外にも行きやすい ・いろんな文化が入ってきて飽きない、楽しい街 ・気候が安定(大雪が降ったりしない) ・ライフラインがしっかりしている(停電、水不足、まず起きない) ・交通網がしっかりしていて、車を運転する必要がない ・医療施設が充実している ・よそ者に優しい(よそ者に慣れている。特別視しない) あるていどお金がないと、厳しいというのがあると思います。 でも、逆にお金がそこそこあると、住みやすく楽しい場所だと思います。

西宮です

🐱
みっちゃん
茨城18年、東京10年、福岡1年、浜松1年、仙台1年、防府1年、西宮20年です。 断然、西宮です。全てが最高です。

都内23区

🙂
宮城県民
しかないでしょう。 福岡は所詮田舎の地方都市ですからね。 都内にはかなわないです。 東北にも仙台という町がありますが、大宮以下で物価は高いです。 都内は不動産以外は地方より安いです。 かないません。

静岡

041
スカイ
私は神奈川生まれで結婚して静岡に住んでいました。 最初は何もなくてつまらないと思っていましたが子供が生まれ子供と一緒に自然の中で遊んでいるうちに自然を好きになりました。 新茶の季節になるとお茶の香りがします。 5月までやっているイチゴ狩りに行ったり夏になれば海や川に行って泳いだり。バーベキューをしたり魚を釣ったり意外と楽しかったです。 また、住んでみたいなぁ~

福岡

041
区民
大阪、福岡、千葉に住んだことがあり、現在は東京23区、西南部に住んでいます。 「住みやすい街」で言えば、ダントツ福岡です。 理由は皆さんがおっしゃっている通りです。 でも、これから先20年は東京です。 夫の職場が東京が主体、というのが主な理由ですが、福岡へ転勤があっても単身赴任の予定です。 理由は子供の教育です。 私も福岡で教育を受けた身、決して福岡は悪くありません。 ですが、東京は特殊なのです。 一流となる人々は一度は東京へ身を置くと感じています。切磋琢磨できる友達や雲の上の人などの数が違ってきます。 中高一貫、難関大へと希望しています(あくまで希望です)。もちろん、福岡から難関大学に合格し、上京する人も多数います。 が、高校繋がりって意外と強いですし、なによりも優秀な人がこんなにいるんだということを感じていて欲しいと思っています。(もちろん優秀な人ばかりではないですよ) でも、子供達が独立したら家を売って福岡に帰りたいです。 それなりのマンションを買っても老後の足しになるくらいのお釣りがくると皮算用しています。

トピ主さん,amiamiさんに賛同

🙂
兼業ママ
長年福岡で育ち,大学から東京です。 福岡は食べ物も美味しいし,物価は安いし,山や海は近いし,本当に住みやすいと思います。 間もなく新しい百貨店や九州新幹線も開業しますし,元気のない地方都市のなかでは唯一と言っていいくらい勢いのある都市だと思います。 東京に住んで15年が経ちますが,たくさんの刺激を受けることが出来る東京も好きになりました。自分を成長させてくれたのは東京です。 でも子供たちが巣立ったら福岡に帰りたいと思っています。 福岡は本当によかとこです!

東京生まれ東京育ちですが

041
よんさま
東京タワーを見て育ちました。 東京は日本の中で、何でも手に入れられるところだし、魅力的なところだということは私自身思っていました。 東京以外、住めないと思っていた私ですが(なんと高飛車な人間かと、自分の良識の狭さを痛感しております) 博多に出張に行って、博多に住みたいという、気持ちになりました。 私がお酒好きなことが拍車をかけていますが、 お酒が安い、新鮮な魚介類がお安くいただける、 料理がおいしいと 酒のみ&グルメのコメントなのでしょうが、 田舎に住めないと思っていた私が、 (本当に高飛車で申し訳ございません) 全然行ける、むしろ行きたいと、思う魅力的な町です。 今は、博多に住むことができる方に嫉妬すら覚えますW もー博多に行きたい!!

私も福岡の天神!

神戸っ子
神戸生まれ&神戸育ち&在住です。 神戸以外で生活した事がありません。 が、以前福岡に遊びに行った時、ひとめで天神のとりこになりました。 2泊3日だけしかいませんでしたが、もし将来神戸以外で住むなら、福岡(天神に近い所)がいいです! 2番目は横浜かなぁ~!

仙台

041
mz
私は東京、山形、仙台に住んだことがありますが、 暮らすなら仙台が一番です。 世界的な漁港も近く(石巻、気仙沼)寿司は回転寿司ですらおいしいです。 食べ物も家賃も安い。山形より安いです。(←東北で実は物価が一番安いのが宮城県なんだそうです) 転勤族が集まる場所ですが、そのまま仙台に家を買ってしまう人が多い土地です。 仙台在住の作家も多いですね。 (伊集院静、伊坂幸太郎、俵万智など) 東京まで1時間40分で行けるのもいいです。 海があるので、夏涼しく、冬はそんなに寒くありません。 (東京より3度ぐらい低いかな) 私は暑さに弱いので仙台ですが、それ以外は福岡と似ている気がします。 本当、住みやすいですよ仙台。

断然 福岡です!

041
ささのは
これまで熊本、神戸、福岡、東京、神奈川、に住んでいました。ただいま、アメリカ在住ですが断然、福岡でしょう!!!天候、地理的なバランス(海、山が近い上、買い物にも不自由しない)交通の便、町もきれいに保たれている。食べ物についてもおしゃれなお店が多い。毎日の生活が充実する町だと思います。もう、住むことも遊びに行くこともない場所ですが機会があればまた住みたいな~。

同意

🎁
鉄根キンクリート
関東から福岡まで色々な都市に住みましたが、 トピ主さんと一緒で一番済みやすかった街は福岡に賛成です。 ・大都市なのに、こじんまりとしていて天神に行けば全部そろう。 ・物価が安いので、家賃、食費が安い。 ・食べ物がおいしい。 等が理由です。 二番目は東京。三番目が横浜かな。 横になりますが、日本を飛び出しても良いなら、マニラはもの凄く住み易かったです。 退職後移住したいくらい。

住むなら故郷

041
千葉生まれ、千葉育ちなので、他はあまり知らないのですが千葉が住みやすいです。 通勤通学はほぼ東京。遊ぶのも東京に行ける。 でも東京の物価は高いです。なんでも手に入るけど手に入るのはお金のある人だけ。千葉にいれば生活必需品は安く地元で手に入れて、お金をかけても手に入れたいものは東京で、と選べる。 自然災害が少ない。気候温暖。交通機関は都心へは電車ですぐなのに、日常生活は車で動いても駐車場に困らない。郊外型の大手スーパーも多い。 とはいえ、若い頃は千葉出身でダサくてイヤでした。 長年住んできて愛着が湧いたのかな。 住みやすい一番の理由は「私の実家と夫の実家が千葉にある。学生時代の友達のほとんどが千葉にいる」ですもん。

東は仙台、西は福岡

041
夢子
だと、会社の男性たち(転勤族)から聞きます。 どちらも共通しているのは、 食べ物が美味しい 町の中心は大きいが少し離れるとすぐに田舎になる 東京や大阪のように人が多過ぎない 自然が豊か 過ごしやすい天気(自然災害がない) 大阪(私は大阪支社勤務)や東京に帰省しやすい いい人が多い なので仙台や福岡出身の人に会うと羨ましい~と思います。 どちらも行ったことないのでいつか行きたいです。

トピ主さん教えて

041
あい
私は今福岡に住んでますが、来年には茨城県に行きます。石岡市に住むと思いますが、茨城も住みやすいですか?魚は大洗とかあるので、新鮮なものが食べられると思うのですが…。 私も福岡大好きです。食べ物おいしい、買い物も楽しい、コンサートなんかもよくあるし、離れたくないな~。

アイラブ京都♪

🐱
ねこまま
京都が住みやすいです。 京都の市内はたいてい自転車移動が可能で、とても快適です。 すぐ近くに緑もあって町も、名所も散策する所に飽きません。 ただ、京都は土地が高く家賃もめちゃ高いです。そのため京都の友達はたいてい大阪や滋賀に家を買いました。 私も現在は大阪在住。 また京都人はプライドが高いです(特にお年寄り)。 京都でよく聞く言葉に、「京都は古都やしな~」ってのがあります。笑えますが京都人がいかに京都に誇りをもっているかということの表れです。 それさえ気にならなければ京都はとても住みやすいですよ~!

愛知県好きです。

😀
みそもすき
東京・大阪・愛知を渡り歩いていますが、 買物も、病院通いも、大きな緑地公園も、 子供の学校行事にも習い事にも マイカー移動ができ、大抵広い無料駐車場完備 の愛知県生活が快適です。 全国的な文化や流行への対応もそれなりに早いです。

福岡!

🐤
ママ
現在東京23区に在住です。 やっぱり福岡しかありません。 なんといっても食べ物が安くて美味しい!! 普通の安い居酒屋でも、お刺身なんてとっても美味しいです。 東京では、もちろんお金を出せば何でもあるけど・・ 福岡の値段では東京のお店は激マズです(笑) テレビに出ているお店なんかはすぐ行けちゃうのでいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧