結婚2年目30歳の子供のいない専業主婦です。
結婚してすぐに夫の海外赴任が決まり、今一緒に海外で生活しています。
この度、帰任が決定し、夫より一週間先に私が帰国し、新居を決めることになっています。(物件は絞っており、あとは実際に見て決める段階です)その一週間、私は実家に帰ります。 当初の予定では、一週間後夫が帰国した時には、もう契約が済み、新居に直接入居できるのが理想だったのですが、手続き上入居までに一週間以上かかる可能性が出てきました。
ここで皆さんに質問なのですが、夫の帰国後、新居に入居するまでの数日間を私がどちらの実家で過ごすかで悩んでいます。
私がすぐに浮かんだのは、結婚したのだし、夫の帰国後は2人で夫の実家にお世話になった方がいいのかな、ということでした。しかし、それを望んでいるのではありません。実家で過ごした方が気をつかわなくてすみますし、楽に決まっています。
夫の考えを聞こうと、私の考えを言わずに、「新居に入居するまでの数日間~一週間、どっちの実家にお世話になる?」と聞くと、当然のように、「それぞれお互いの実家でしょ、オレンジ(トピ主)だってうちの実家に俺が働いてる間一人でいるの嫌でしょ?」との返事が返ってきました。
夫がそういってくれたので、肩の荷がおりたような楽な気持ちになったのですが、それをうちの実家に言うと、「それはまずいんじゃないか」と言われました。うちに来るのはかまわないが、結婚したのに、それぞれ別々にお互いの実家にお世話になるのは、おかしいんじゃないか、と。
そして、夫のご両親は、避けられてるような感じがして、いい気はしないのではないかと。
私の実家は神奈川、夫の実家は東京です。新居は夫の実家の近く(電車で15分以内の範囲)で決める予定でいます。
やはり別々にお世話になるのはおかしいでしょうか