本文へ

海外在住者、夏の一時帰国どうしよう

レス37
(トピ主 3
😑
ようこ
話題
アメリカ在住のようこです。

日本の震災に心を痛めながら、日々を過ごしています。
そして、今、夏の予定を決める時期になっていますが、一時帰国をするかどうかで悩んでいます。
実家は首都圏ですが、やはりいつ計画停電になるかわからないようですし、物も不足しているようです。
夫は一時帰国をして友人たちに会いたいようですが、このような大きな震災後にのんきな顔をして飲みに誘うというのもいかがなものかと考えてしまいます。
実家の父からは、放射能の問題があるので、近所では水の手配に走り回ってる人も多いだとか、いつ停電になるかわからないから、などと旅行気分で行く場所ではないような雰囲気が伝わってきます。
アメリカ在住の友人たちは、一時帰国を強行する人、止める人、それぞれのようです。

海外在住の方、今年の夏は一時帰国しますか?
日本在住の方、海外から数週間の滞在に来る日本人の友人たちをどう思われますか?
家族をどう思われますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現在のところ

🐱
計画停電の影響で冷房ができなくて暑そうだな~と思いますが。

どうぞ帰っていらしてください

041
オレンジ
帰省先が首都圏なら、あまり心配なさることはないと思います。 停電が嫌、放射能が怖いなら、ご帰国はやめた方がいいでしょう。 でも、迷惑をかけるのでは?楽しく過ごすことを自粛しなくてはいけないのでは? というご心配でしたら無用です。 こんなトピもあります。 ご参考になさってください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0330/398230.htm?o=0&p=0

悩みますね

041
ドンコ
欧州在住です。4月中旬に2週間、日本へ行く予定でしたが、放射能が心配であきらめました。実家は埼玉県です。大人だけでしたら、意地でも行ってたかもしれないけど、小さい子どもが2人居るので今回はやめました。でも、夏には行きたい!と思っています。 他の方も書かれていましたが、今年の日本の夏は、冷房が使えない状況なのか気になります。放射能の状況が落ち着いてたら、いくと思います。 でも、停電が続いてたら、実家の両親と姉が夏に欧州に来るかも・・・。 原発の状況が少しでも好転することを願っています。

どうしようって・・・

041
30代
どうしようって・・・ どうして悩むの? あなたの母国じゃないですか。 友達が帰ってきたらうれしいし 家族が帰ってたらもっとうれしい。 普通、そうじゃないの???

一時帰国します

041
まあこ
カリフォルニア在住です。 私の実家は仙台です。仙台と言っても東西に長く、実家は津波被害のあった地区からだいぶ離れた山手の方にあるので、ものはいろいろと壊れましたが幸い住宅は無事でした。 私は、新幹線が復帰したら仙台に行こうと思っています。でも、主人(仙台出身)は反対しています。主人の両親は既に他界し、また彼のサイドの方の親戚付き合いのほとんどありません。でも私の方は、小さいときから叔父叔母、従兄弟と一緒に育った環境で、今でもみんな仙台に住んでいるので心配でたまりません。 本当は地震後、出来るだけ早く行くつもりでいましたが、母からは、「あなたが来ても、不自由な生活を強いることになるのでかえって気を遣う。あなたは自分の子供達のこともあるしそちらにいなさい。」と言われました。 東京にいる義弟でさえ、「人的被害もないし、今はこないで大丈夫。」と妹から言われたそうで、心配しながらもまだ仙台には帰っていません。彼は来週バスで仙台に行ってくるといいていました。 私の場合は被災地に家族がいるので状況は異なると思いますが、日本で待っている人がいるのなら一時帰国してお金を使ってきてください。

案ずるより生むが安し

041
外国村
実家の方で、受け入れる余裕があるかどうか、ではないでしょうか。 私は、一時帰国中に地震でした。計画停電もあったり、なかったり。自分の生活もあるので計画通り戻ってきましたけど、出来たら、もっと長く居たかったです。 普通は、帰国は一年おきくらいなのですが(飛行機代が高いので)、非常事態なので、救援物資持って夏にもう一度帰ろうか、と思っています。 海外で思っているより、被災地以外は普通ですよ。飲み屋さんも、客が来てくれた方が有難いです。 放射能も今の所、大丈夫だと思います。東京の観測値は普段の2倍程の様ですが、それでも、まだ、パリの普通値等よりは低いですから。 ただ、夏までには後何が起きるか分かりませんよね。ここでは、日本からの旅行者は放射能検査をしているので、一旦日本に帰ったら、戻ってくる時にここで再入国を拒否されるのではないか、というのが一番心配です。私は、あと一ヶ月程、様子を見て決めます。 勿論、機内食のカップラーメンはありませんでした。後、成田エクスプレスは運行していませんでした(リムジンは運行していました)。

ご意見、ありがとうございました。

😨
ようこ トピ主
たくさんの方からの投稿、ありがとうございました。 外国村さままで読みました。 日本の方々は、一時帰国を好意的に見ていらっしゃるようで少し安心しました。 海外在住の方は、やはり日本を心配しながら悩んでいらっしゃるようで、共感しながら読みました。 実は、日本の友人たちからは、「楽しい海外生活をしていながら(実際には苦労ばかりなのはわからないと思うので)、こんな大変なときに楽しみに旅行になんて来ないで!」とか、「あなた家族が使う分、電気が減るんですけど。」と思われるのではないかとヒヤヒヤしていました。 私の両親は、「計画停電になるし、放射能は危ないし、満足な食事もできない。」と一時帰国には否定的な感じです。 そして、外国村さまからの、「戻ってくる時にここで再入国を拒否されるのではないか」という心配には、気づきませんでした。 アメリカは特に放射能に対して厳しいので心配です。 戻れなくなったら、一大事ですよね。 航空券は高くなるけれどギリギリまで待って、様子を見たほうがいいのかもしれないですね。

一時帰国する予定です。

🐤
Misato
関東に実家があります。中学生の子供を連れて一時帰国する予定です。 オランダに暮らしていますが、主人は既に日本出張をして(大阪本社の会社ではありますが)いますし、問題無いのではと思います。 今は切り詰めた生活をして日本で贅沢をしてちょっとや日本経済に役に立ちたいなと思います。

来週帰ります

041
ナツメグ
東京の実家に来週帰省する予定です。 私も最初、停電があったら不便だな、水道水飲めなかったらどうしよう、空気中の放射能はどうなんだろう、食べ物大丈夫かな、地下鉄混んでるかな…などと心配し、一時は帰国を中止しようと思っていました。 でも東京の家族から、水道水も飲めるよ、地下鉄も普通運行してるよ、放射能は心配だけど、雨が降ったら濡れないようにすれば大丈夫じゃない? 計画停電もされない日の方が多いよ、との事だったので、行く事にしました。 やっぱり家族に会いたいし、母国には帰りたいし。 アメリカが日本からの入国で放射能検査をしている、という話もありますが、私の住んでいるところではありません。 私は客室乗務員ですが、成田便も普通運行していますし、旅客もクルーも普通に入国しています。 日本人の大好きな観光地ですが、毎日たくさんの日本人の方が入国していますよ。 被災地の方が「普通の生活が送れる人はぜひ普通の生活を送ってほしい。 いつものように出かけて、買い物をして、食事をして、それがひいては被災地の復興に繋がる」とおっしゃっていて、なるほどな、と納得しました。

私は取りやめました

🐱
ねこずき
私は9月に帰国予定だったんですが、 取りやめました。 食べ物や飲み物が不足している中で、 私がのこのこと行っても変だな、 と思い取りやめました。 来年まで待つつもりです

そういう考えなら…

041
キューズミー
帰国しないほうが宜しいでしょう。アメリカに帰れないと困りますものね。 帰国を促す別トピには心を打たれましたが。 拝見していて寂しい気持ちになりました。

中国からです。

🙂
日本加油
放射能の問題は海外の方が厳しい見方をしていますね。私はしばらく仕事を休んで帰国しますが、中国人の仲間からは「危ないからこちらにいろ」と言われてますよ。全て自己責任ですが、私は帰って少しでもボランティアに参加する事を決めました。でも人は人、帰国を控えても非難される事もないでしょう。頑張れニッポン!

同じ質問をどこかで見たような・・

041
ぱた-
ここで聞いて、帰る人が多ければ帰るのですか? 少なければ帰らないのですか? それであればやめたほうがいいのでは。 あなたが、家族や友人に今会いたく、大丈夫と信じ、 行って何があっても後悔しなのであれば行ってください。 私は、東京都心に住んでいます。 子どもは外で遊び、老人が日向ぼっこし、桜が咲き、人が愛で、 不安ながらもできるだけ普段と同じ生活しています。 放射能もこれでも中東の某国より全然低い値とか。アメリカの某都市とかともかわらないとか。(原発近辺はもちろん違いますが) 物もようやく通常通りになってきそうです。 デパ地下も物がありますし、人もたくさんいます。 海外在住の友人は帰国して、通訳のボランティアに行くそうです。 自粛ムードですが今帰ってきて外貨を落としてくれるのはいいことだと思います。 後はご家族が受け入れる余裕があるか、というのもあるかも。 うちは主人がアメリカ人ですが震災後もずっと残って仕事しています。 幼児もいますが、私たちは日本を信じて復興に向けて東京で働きます。

欧州からです

041
レイナ
家族で日本へ夏休みに毎年行っていますが、今年はまだ未定です。 こちらの義理の両親は放射能漏れに対して大変心配しておりまして 今日本へ行く事は正気の沙汰ではないと大変です。 私の友人も初めて欧州人の義理の両親とこの事で口論になったそうです。 行きたい人、行きたくても今は日本へいけない人。 何かの事情で行かない人。いろいろと意見は分かれると思いますが 行けるのであれば日本へ行けばいいし、日本に今行けない人を 非難すべきでもないし、誰も非難しないと思います。 これって自粛するか、自粛しないかというような 水掛け論にもなってしまうので、各自が決めればいいと思います。 それを他人が批判すべきではないです。 皆が日本の事で心を痛めているのは日本国内、国外同じ気持ちですから。 一日も早く日本が復興できるように祈りましょう。

夏にならないと分かりませんが

🐤
デンタルフロス
情報社会なので膨大な情報に振り回されて、日々刻々と人々の心境は変化している感じです。遠方の人ほど東日本に怖い印象や不便な印象を持っているようです。 しかし、取り立てて「食べ物や飲み物が無くて困る」という感じはしません。地元の美味しいほうれん草を食べたり、外食したりと普通に暮らしています(関東在住) 今日は親戚の結婚式に出席してきました。都内開催でしたが、電車の混み具合も通常通りでしたし楽しんで参りました。 夏にならないと電力の問題はどうなるか分かりませんが、人間は適応能力が高い生き物ですから、どうにかなるでしょう。

夏の状況は今では分かりませんからね

041
のっち
香港在住です。 私も9月に帰国の予定が有ります。父の一周忌があるので。 私にとっては重要なことなので、できれば帰国をしたいと考えています。 とはいっても、9月に日本がどうなるか、今の段階で分からないので、 フレキシブルに動ければと思っています。 2才の息子も一緒に帰国予定で、実家は東京です。 日本の状況が芳しくなく、帰国することで家族含め周囲に迷惑に なるようであれば諦めるつもりです。 主さんも、今から決定するのではなく、経過を観察されるとよろしいかと思います。 海外にいると、健康被害や生活上の不便はないですが、 実体験が無いだけに、情報に振り回され、漠然とした不安だけが 付きまといますね。 お互い日本を応援しつつ、冷静に判断できるといいですね。

中東です

041
生姜
帰国予定です。西日本なのでそれほど不自由はないと思います。 地元の西日本では(田舎の部類です)比較的普通に暮らしているようです。 でも海外にいると、余計に日本の事が心配になりますね。

悩みますよね

041
スイミー
同じく実家は首都圏で、アメリカ在住です。悩みますよね。 今年こそは…と思っていたけど、やめました。 放射能を心配する乳児・幼児を持つ友人、計画停電で会社で仕事が終わらず自宅に持ち帰ってる友人etc… 日本でお金を使おう!なんてトピが立ってたけど、地元の友人や両親からもらうメールを見る限り 今はまだそんな呑気な事できそうにないよなぁ。と思ってしまいました。 これも首都圏でも地域によって随分違うようですが。 どうしても帰国なら、ギリギリまで様子見た方がいいと思います。

いろいろなご投稿、ありがとうございました!

😨
ようこ トピ主
みなさん、ご投稿ありがとうございます。 生姜様まで読みました。 そうですね。状況を見て、もう少し経ってから決めるようにしようと思います。 欧州のレイナ様の「今日本へ行く事は正気の沙汰ではない」は、アメリカでも言われました。 家族は、普通に生活している・・・とは言っていますが、なかなか理解してもらえないようです。 もし、日本に行くのなら、戻ってこられなくなる事態も想定して、必ず銀行のチェックだけは持参し、念のため、郵便受けの鍵を友人に預ける必要がありそうですね。 住宅ローンは銀行引き落としですが、HOAやレンタルしている物などはチェック払いなので、高額な支払いが数ヶ月滞ってしまったら、大変な事になりそうです。 いろいろな観点からの意見を聞くことができて、本当に助かりました。

個人の判断ですが‥。

🐤
はな
海外に住む姉が夏に帰国予定だったのですが、取りやめました。 小さい子供が二人いますので、もし帰国すると言っても全力でとめます。 計画停電はともかく、原発の事故は少なくとも数ヶ月で解決しないと言っています。 私の意見としては、いまの時期にわざわざ関東にいらっしゃることはないと思います。 小さい子供がいるお家は、西日本の実家に疎開している方がたくさんいらっしゃいます。 大げさな行動とは思いません。 悲しいですが自分や子供、家族の安全を守れるのは自分だけです。 トピ主さんは赤ちゃん連れであったり、妊婦さんではないのですよね? ならば今後の様子を見てから判断されてはどうでしょう? つい最近、千葉で大人の摂取制限を越える値が水道水から出ていたことを、1週間たってから県民に伝えるということがありましたよね。 千葉にいる友人は「唖然とした。もう何も信用できない」とショックを受けていました。 水道水や食べ物も安全だと思っている方がいることに驚きます。

私は今回の帰国を中止しました

🐱
サトル
地震のあった一週間後に関東近辺に里帰りの予定がありましたが 両親に猛反対されて中止しました。最初は現地人の主人を置いてでも1人で 帰ろうと思ったのですが、まだ頻繁に強い余震も続いていたこと お水の心配や計画停電の事もあったし、何より私が帰る事で 母に「余計な心配が増える!」と言われた事が決め手になりました。 友達も私が帰って来たとなれば喜んで一緒に出かけようと言ってくれるでしょう。 でも出先で万が一自分の事もさることながら友達の身に何かあったらどうするの?とも 言われてハッとしました。友達にその旨を連絡すると、残念だといいながらも やっぱり出来るものなら延期して正解だよとも皆に言われました。 また小さな子供がいる友達には「余震で子供も気持ちが不安定になってる。 そんな中子供を家に預けて自分だけが外で友達と楽しく遊ぶ気にはなり辛い」とも。 本当ですよね…。 それなので帰国は半年延ばす事にしました。その頃迄には多少皆の気持ちも 状況も落ち着いていると良いのだけれど…。 でも帰れたあかつきには皆にいーっぱいお土産持って そしていつもより奮発してお買い物もバンバンするつもりです。

勧める人、止める人

041
ナツメグ
私のアメリカ人の友人は「今は止めた方がいいんじゃない?」と、控えめながら私の事を心配するコメントをくれました。 私の義理の家族は「あなたが日本に行きたいという気持ちはわかる。 なぜならあなたの家族がいる場所だから。 家族の事も心配でしょう。 あなたのその目で、彼らが無事でいるか、何か必要なものがないか、実際に見てくるのも大切だと思う。 だから、あなたが行きたいというなら行くべき。 その時には、彼らが必要な物もちゃんと持って行くのよ」と言ってくれました。 両方とも私の事を思う心から出た言葉なので、重みがあります。 行くべきか行かないべきか、まだ決められません。

主人がレントゲン技師をしています。

041
レントゲン技師
横レスですが、私は海外在住では無いのですが現在空気中などに原発近く以外の地域で検出されている放射線の量と、人間ドックでバリウムや胸部レントゲンを撮る際に浴びる量を比較してみてください。 数年の長い期間を考えなければ問題の無い量である事がおわかりになるかと思います。海外ではセンセーショナルに扱われているかもしれませんが、実際は我々が予防医学のために浴びている放射線の量の方がずっと多いです。 そこらも考えに入れて検討なさればと思います。

健康保険

041
外国村
横かもしれませんけど、教えてください。 後、私個人的に心配なのは、健康保険のことです。私は現地の健康保険に入っていますので、日本は勿論適用外、外国旅行保険をかけることになります。 ただ、この保険、渡航警告が出ている国での治療代はカバーされないし、核事故の為の治療費も除外です。 なにかあったら、皆、自己負担になります。 加えて、私は日本に住民登録されていないから、自治体にとっては住民として把握されていないだろうし、といって、日本国籍だからこちらの国の東京大使館が助けてくれるとも思われません。 駐在員で、日本の本社から日本の保険に入っている方は良いだろうけど、他の方はどうしているのでしょう。

首都圏なのに心配し過ぎ

😑
日本人
その様な心配は、日本で生活している者からすると「なんだかなぁ」という気分にさせられます。 退避勧告圏以外の場所へ行くのに過剰に怯えないで下さい。しかも首都圏ですよね。 日本から米国入りする日本人でエントリー拒否をされた人でもいるのですか? トピ主さんのような要らぬ心配を持っている人々による風評被害で苦しんでいる多くの日本人がいる事も、これを機に知って下さい。 海外メディアの報道は煽りが多いようで閉口してます。 首都圏では多少の不便さがあるものの、人々は日常の生活を営んでいます。 帰国された時には気をつけて欲しいことがあります。 「こっちは危ないから帰国を迷った」 「アメリカ人から危ないから帰るなと止められた」 こんな類の言葉を日本在住の人には言わないで下さい。 この苦境を何とか乗り切ろうとしてる人にとっては辛いですから。 心ある日本人の多くは、被災地に住もうが住むまいが心を奮い立たせて頑張ろうとしているところです。 個人的に海外から日本へ来る人がいるのは、同じ日本人だろうが外国人だろうが心強く感じられて大歓迎です。

なんでわざわざ今来たいのか・・・

🐤
sayuri
首都圏と言っても東京や神奈川などであれば空気中の放射性物質は大丈夫です。めちゃくちゃ潔癖な私ですがこのように思います。少しずつ減少していますが、一応毎日観察しています。 東京ではごく普通の日常が戻ってきています。水とヨーグルトはなかなか見当たりません。 余震の心配も少なくなってきました。 でも、なんというか「お客さん」に来ていただくのは落ちつかないんです。健康を損ねさせてしまうというほどではないのですが、ほんと「心配事が増える!」んです。自分のことだけで一杯なんですよ。 私の遠距離彼にも待機してもらっていますが、水もマスクも余計に減るし、一緒にいない間に何かあったらどうしよう?と気が気じゃないんです。 来てもらっても困る、というのが本音ですね。

レスします

041
みなみ
今、日本にいますが一度戻って夏までに日本へ本帰国します。 自分の目で確かめたくて、実際にいろいろ見ました。 被災地は大変ですが、東京や関西は既に普通の生活に戻ってきています。あまりに普通で驚きました。 水も食べ物も問題はありませんし、スーパーの棚にも食材が戻ってきています。 健康保険は、住民票を取ればすぐに発行してもらえます。 住んでいる町で日本人の方とチャリティにも参加してみましたが、集まったのは日本円で数十万円。参加した多くの方は、日本に何かしてあげられたと自己満足していますが、あまりに微々たるものです。 海外にいる日本人達にとって一番良い貢献の方法は、日本に生活の基盤を戻し、継続的に経済活動に参加することだと思います。 日本で働き、日本でモノを買い、日本で楽しみます! 「こんな時だから、多くの日本人の完全帰国!」を目指して、仲間達と活動をはじめた所です。

帰国するだけが能じゃない

041
外国村
住民票とれば健康保険に入れるでしょう。でも、2週間の滞在のために現地の基盤捨てて日本で住民票取る人いないでしょう。 それに、いくら日本人が帰国しても、生活基盤が無くて生活保護を受けるのではしかたないでしょう? 後、いくら日本が復興しても、海外での評判が悪くなって輸出が滞ったら日本経済は打撃をうけるのですから、私はせっかく海外育ちなのだから、海外での日本の評判挽回したほうが、有効だと考えます。 両親のためには夏帰国したいと考えていますが。 こちらの人が放射能問題に敏感なのは無知だからではなく、自分でもう経験しているからです。

過剰反応しないで下さい

041
momonone
少々横レス気味になりますが投稿させてください。 欧州在住ですが、こちらでも風評被害が拡がるのを懸念しております。 トピ主様、レイナ様、周りの人たちから日本に帰るのは正気の沙汰ではないと言われているようですが、 きちんと東京の現在の放射線量などの客観的データを示して差し上げて下さい。 現在の東京より線量の多い地域など世界に沢山ありますよ。 レントゲン技師様のレスにもあるように予防医学で被曝する線量や国際線の飛行機で浴びる線量などを考えると、 首都圏に行くことが危険ではないことをきちんと説明して差し上げて下さい。 周りの方々の誤った認識をそのままにしておくことは風評を広める手助けをしていることになります。 帰国するしないにかかわらず日本の状況を正しく理解してもらえるように努力しましょうよ。 海外に住む日本人として身近なところからいらぬ風評が広まるのを防ぎたいです。 よろしくお願いします。

検査値を公表して下さい

041
外国村
政府や東電には、客観的なデータを自主的に出して欲しいのです。催促されてから出したのでは、何か隠しているのか、と疑われます。 今は隠していないと思いますけど、最初の数日の発表があまりにもひどかったので、信用が落ちました。 農産物や輸出品なども放射能検査して数値を示せばいいのですし、規制値を超えたものはちゃんと廃棄していると伝えてくれればいいのです。(国内向けに、風評被害を防ごうと皆が福島県の野菜を買っているところばかり報道するから、外国人は不安になるのです)。 ちなみに、こちらでは、予防医学に毎年バリウムを飲むとか胸部レントゲンとかの習慣はありません。出来るだけ被曝を抑えるために、何かの疑いがあってからレントゲンをすることになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧