本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超貧乏でも前向きに暮らしておられる方(中高年限定)

超貧乏でも前向きに暮らしておられる方(中高年限定)

レス17
(トピ主 5
041
福猫
話題
こんにちは、福猫と申します。トピのタイトルの方はおられますでしょうか?やはり小町は裕福な方が多いので貧乏な中高年の方はおられないでしょうかねぇ。 私は二年前に自営の会社が倒産して、有り金はたいて借金を返済しました。現在、何とか職に就いていますが薄給で貯金もありません。 日々、何とか生活している状態です。唯一の幸せは健康で働ける事と、二人の子供が真っ直ぐに明るく育っている事でしょうか。 先々の事を考えると不安ですが、今は一日を感謝して暮らすようにしています。そこで同じような境遇の方がおられましたら是非心の持ちようと申しますか、明るく生きる術をお聞かせ願いませんでしょうか。 既婚、未婚は問いません。中高年の方のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

薄給?

041
まゆさん
元々の収入が多かった人には、父親がサラリーマンの4人家族家庭の平気的給与でも、薄給だろうし…いまいち漠然としていて、うちも高給取りじゃありませんが(夫婦合わせて月収40万そこそこ)貯金してるし判断が難しいです

超貧乏・・・

041
貧子
本当に超貧乏なら、小町に参加出来ませんよね、私20年前はほんとーーに貧乏でした、働かない亭主を抱えて、財布の中身は5円玉一枚家賃も払えなくて追い出されて ガスも電気も止められたり、今食べる物をどうしようと心配したり あれから同じ位の月日が経って、同じような境遇の主人と再婚しました 50代になる夫婦です、主人も会社が倒産して、離婚して、お金がなくて、1週間 キャベツと水だけで過ごした事があるそうです それを考えると、屋根があって、暖かい布団があって、食べる事を心配しなくていい今の生活は天国です 貯金もありませんが、トピ主さんが書いていられるように、健康で働けてます それだれで十分です、それ以上は望みません、こうしてパソコンで小町を閲覧出来たりもします 昔の私には、考えられない事です、今ある幸せに感謝し、一日の終わりに二人で、笑いあって眠れるのって幸せだねーと良く言い合います 今の私たちは、生活に余裕はありませんが、超貧乏だとも思っていませんよ・・・だって明日という日が来るのが怖くありませんから

今を満喫する

🙂
菖蒲
こんにちは。毎日ご苦労様です。心中お察しします。 40代後半になってから夫の疾患と大きな手術、他人と組んだ事業失敗の後、 続いてこの不況で貯金も使い果たし、 貧乏な上老後の計画も全く吹き飛んでしまっています。現在夫婦共々49歳です。 まだ中学生の末っ子が居るのですが習い事をさせるなどの余裕も無く、 今のところ家のローンを払っていくのが精一杯、、、。 先の事をあまり考えすぎると不安に胸が潰れるかとも思いますが、 それでも夫と供に日々の何でもない事、例えば綺麗な朝焼けに感動したり、 安値で新鮮な野菜を美味しく頂くなどというようなささやかな贅沢を楽しんだりと、 今を満喫する事を心掛けています。 毎朝目が覚め、寝床から起き上がって活動できる事 太陽が昇ること 季節の変化を感じる事ができる事 職場での長い一日を終えて家に帰ってきてくれる夫の温もりが有る事 家族と冗談をいい合って笑える事 質素でも美味しい食事を楽しめる事 インターネットができる事 寒さから守ってくれる家が有る事 子供達の笑顔が観られ笑い声が聴こえる事 そんな事ひとつひとつに感謝して生きています。

娘と同居しています

041
60歳
あなたは充分、明るく生きていらっしゃるように感じますよ。 借金もなく、健康と仕事と明るい子供を持っていたら充分だと思います。 先々を考えて全然不安がない人なんて少数ですよ。 借金があるとか病気があるとか仕事が無いとか子供の挫折とかどれか一つあるだけで大変ですよ。 私も他人からみるとどうなのか判りませんが自分では幸せな方と思っています。

この方のお話は?

041
フク
この歳で経済的に大きなダメージを受けると、本当に辛いと想像します。 毎日ご苦労さまです。 >有り金はたいて借金を返済しました やるべきことを、まずはやった。ご立派ですよ。 >二人の子供が真っ直ぐに明るく育っている事でしょうか。 お子様方は、厳しい現実から逃げずに頑張っているご両親の姿を、ちゃんと見ているのですね。 たとえ生活は苦しくても親を誇りに思えることは、子どもとしても幸せだと思いますよ。 >今は一日を感謝して暮らすようにしています。・・・・明るく生きる術をお聞かせ願いませんでしょうか 昨年の後半に話題となった、この方のトピはお読みになったでしょうか? 『もの凄い節約がしたい』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0803/255054.htm?o=0&p=1 実際にこのようにできるかどうかは別として、この方の明るい前向きな思考は、 読んでいるだけで気持ちが上を向くと思います。 仕事の合間の気分転換に読んでみてくださいね。

頑張れぇーーっ!

041
やじ馬1号
雨露凌げて、水飲んでても生きて行けるーーっ! 人生、今は試されてる時だと思って頑張ってーー! あとは上にはい上がるだけなのだから。 主様の様な経験はありませんが、つい応援したかったです!!!

トピ主です

041
福猫 トピ主
>まゆ様、レスありがとうございました。薄給についてですが、自営の時はそれなりにありましたが結局は自転車操業でしたので多額の借金わ抱えておりました。現在は月20万の給料で妻と高校生の息子が二人おりアパート暮らしをしております。妻は身体が弱く働けません。 >貧子様、レスありがとうございました。そうですねぇ、パソコンがあり小町に参加出来るのはありがたいと思わないといけないですね。貧子様も20年前に御苦労をなさったのですね。寝る所があり御飯が食べれて健康である事には幸せを感じております。 >菖蒲様、レスありがとうございました。御主人様の手術、事業の失敗など心中お察しいたします。そんな中、現在を満喫して日々の生活に幸せを見出し感謝して生きておられるお姿に頭が下がります。 >60歳様、レスありがとうございました。実は私も今年60歳になります。借金や病気が無く子供達も元気で明るいと言う事に感謝しなければと思いました。

心はポッカポカ/今あることに感謝しながら前向きにいきましょう

041
アラ還
60代主婦です。 今、預金なし、しかしローンなしで夫と僅かな年金で生活しております。 夫はセミリタイアなので夫婦で過ごす時間はいっぱ~い! そこそこ健康ですし、子供たちは結婚し自立してくれています。 旅行などは出来ませんが、格安なスポーツをしたり、DVDを観たり、1株98円のお花を育てたりは出来ます。 孫たちに僅かでもクリスマスプレゼントも出来ます。 でも、今何が一番幸せかというと、夫と穏かな生活が出来ることです。 日常のいろいろなことに感謝する心の余裕があることです。 一抹の不安(けっこう不安は大きいかも)としては、大病です。 ということで、食生活面での節制に励んでいます。 貧子さんのレスにもありますが、トピ主さんも私もこのようにネットが出来る環境にあるではないですか。 お金はあるに越したことはありませんが、ないものは仕方がない。 ローンも返せたし、子供たちも何とか大学を出さすことができまし、他人様に迷惑をかけないように生きているつもりです。 夫の転職失敗以降、預金・保険などすべて解約、あの当事はお先真っ暗でした。 健康第一!

トピ主です

041
福猫 トピ主
>フク様、レスありがとうございました。優しいお言葉に胸が熱くなりました。「もの凄い節約がしたい」是非読ませて頂きたいと思います。 >やじ馬一号様、レスありがとうございました。エールを送って頂き嬉しく思っております。最後まで頑張りたいと思います。

ひとつだけ断言しておくけど

未来傍観の旅人
今の高齢者70代で貯蓄がないって 相当に能力がないですよ 周囲と同じようにしていれば ぼろもうけだったのに、そんなことも 出来ずに今に至るってことだよね

トピ主です

041
福猫 トピ主
>アラ還様、レスありがとうございました。御主人様の転職を乗り越えられ、今はほのぼのとした平穏な生活をされておられるのですね。読んでいて気持ちが和らぎました。ローンも無いと言う事でアラ還様は持ち家でしょうか。良いですね。私も健康第一と思っております。お互い気をつけて元気に過ごしたいものですねぇ。

お互いがんばりましょう!

🐷
子ブタ
人ごととは思えず、レスしてしまいました。 我が家は貧乏以前に借金だらけです。夫がギャンブルであちこちに借金を作り、破たん寸前です。 今、事態の重大さにやっと気付き始め、なんとか自分で動き始めました。(それまでは周りが尻拭いしていました) 子供達もまだまだ教育費もかかるし、なにより自分が体調を崩し思うように働く事ができません。いつも先のことばかり考え絶望の日々でした。 でも、病気を宣言されたことで開き直ったんです。くよくよして寿命を縮めたらアホらしい。取りあえず、今日一日を充実させる事だけ考えようって。 子供達の為に元気でいる事が一番なんだって。 トピ様と同じように、家の子供達もまっすぐで明るい自慢の子達です。何よりの宝だと思っています。子供の成長って何にも代えがたい大きな喜びですよね。トピ様は健康でいらっしゃるようですし、私からしたら羨ましいです。 お互い今がある事を感謝して前向きに生きてゆきましょう! これから楽しい事が一つでも多くありますように!!祈っています。

自分で「超貧乏」という無かれ。

041
子供幹事長
ご自分で「超貧乏」を受け入れてしまうと 一生超貧乏のままです。 私は家業の保証かぶりで破産手続き中、嫁に逃げられ、心を煩い家から出るのが怖くて就業も出来ません。 それでも、起業を計画し、免責が出るまで待っています。 健康で働けるのならまだしも、お子様がまっすぐにお育ちになっているのですから、何の不自由がありますか? 下見て暮らさず、上見て暮らしましょうよ。

素敵なトピですね!

🎁
海外のおばあさん
トピ主様は、人生の豊かさを知っている素敵な方だなぁ~と思いました。 戦後から今私たちの生活は、非常に物質的に豊かになりました。今や高価なものこそ価値があるという風潮になってきて切りがなくなってきている世の中です。 私は、トピ主さんのような方こそ、尊い本当の宝物をお持ちであると思いました。 じゃがいもひとつにしてみましても、じゃがいもから色々な料理ができるのです。イタリアなどでは、小麦粉と練りましてニョッキと呼ばれるパスタにしたり、フランスのリム―ザン地方ではチーズと粘りがでるまで練って食べるアリゴと呼ばれる定番の料理にも。 お宅でも一度如何でしょうか? 実は何も持っていないようで、周りを見渡すと多くの物があるのですね。 例えば本を読みたければ図書館にいけばいいですし! 捨てるはずのものが、ちょっと頭を使って創作することによって新たな美しい品へと変わります。

50代一人暮らしです

🐱
jiro
6年前に離婚いたしました。 当時子供は大学生二人 学費や生活費など元夫に頼れる状況ではありませんでした。 子供たちは自宅外通学で奨学金を借りバイトもしました。 同居していた実父の年金と私のパート収入だけでは不安で他にもストレスが多く私は病気になってしまいました。 子供たちが社会人になり、ようやく肩の荷が下りたと思ったら突然、父が亡くなってしまいました。 今はパート収入だけですが沖縄の海が好きなので沖縄に行くための500円玉貯金をしています。 それから野良猫が物置で子どもを産んだのでこれも何かの縁と思い飼い始めました。 沖縄と猫 今の私に大切なものです。

トピ主です

041
福猫 トピ主
>未来傍観の旅人様、レスありがとうございました。おっしゃる通り自分に能力が無くこのような状況になってしまいました。自分のふがい無さを痛感致しております。おっしゃる事ごもっともでございます。 >子ブタ様、レスありがとうございました。お互い大変な困難がありましたね。御病気とお聞きして心配しております。体調の方はいかがですか。実は私も妻も癌をやっており、今も治療中です。おっしゃる通りくよくよして寿命を縮めたらアホらしいですよね。少しでも笑って免疫力を高めましょう。 >子供幹事長様、レスありがとうございました。そうですね、超貧乏を受け入れてしまったら確かに一生超貧乏になってしまいますね。反省しました。破産手続き中と言う事で心中お察し致します。>下見て暮らさず上見て暮らしましょうよ。本当にそうですね。もう下を見ず歩いて行きます。 >海外のおばあさん、レスありがとうございました。>私はトピ主さんのような方こそ、尊い本当の宝物をお持ちであると思いました。ありがとうございます。元気付けられました。それとじゃがいも料理は妻がよく作ってくれます。

トピ主です

041
福猫 トピ主
>jiro様、レスありがとうございました。6年前に離婚なさったそうで御苦労が多かったことと存じます。お子さん達も社会人になられた今、だいぶ生活も落ち着かれたのでしょうか。沖縄の海は綺麗ですね。500円貯金をされえているとの事、私も見習いたいと思いました。猫ちゃんもかわいいことでしょう。私も大の猫好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧