本文へ

原付バイクに乗る中高年の方

レス14
(トピ主 1
😣
ライダー2号
話題
原付バイクに乗られる方、特に中高年の方にお尋ねします。

私は坂の多い街に住んでいます。
中高年の方も原付のスクーターに乗られる方が多いです。

よく見かけるのが、ステップに足を置かないで
横に伸ばしたまま運転してる方の多い事。

足元のステップに荷物を置いたりして足を置けないわけじゃなくても
横に伸ばしたままの人が多いんです。
特に中高年の女性が。

凄く危ないと思うのですが・・・なぜなんでしょう。

ランキング

レス

なんでなんでしょうね??

041
くるみ
私も「原付に乗る中年女性」ですが、前から不思議に思っていました。危なっかしいですよね。意味不明です。

それは、

041
OBC48
転びそうで怖いからです。 おばちゃんたちは、 原動機付き”自転車”を自転車の延長と勘違いしてるからです。 私の父もそうでしたが、ブレーキよりも足で止めようとしてました(汗 もう一つ、今ですと、普通免許を取ると”原付講習”があると思いますが、 それくらい昔だったら無かったのでは? ちなみに、ステップに荷物を置くのは”違法”ですからね。

女性で…?

041
まるたけ
39歳女性です。毎日原付に乗っています。 近所に大型スーパーがあるので、女性原付ドライバーはよく見ますがそんなに居ますか? 私見では横に足を出して走ってるのは、ほぼ全員若い男性に感じます。だって女性がそんな足を開いて運転したら、お股が寒くて耐えられないですよね? トピ主さんは、なぜ多いと感じられたのでしょう?じつは全員同一人物という事はないですか? それくらい不思議な話です。

その危険性がわかっていないからです

041
おじさん
彼らは原付スクーターをなめています。広い場所で ・足をステップ上にきちんとそろえた場合 ・足をステップに乗せずに投げ出した場合 の両方でゆっくりとスラローム走行をしてみれば、 後者がいかに危険な乗り方かわかるでしょう。 原付でも人間よりもはるかに大きなパワーを出せることや、 自分+バイクの重量がコントロール不能になった時はどれほど 危険な状態になるのか、まったく理解していません。 一回自分で事故れば嫌でもわかるのですが、それは無理なので 原付スクーターの実技講習を強制的に実施して、スタントマンに わざとへたな運転でコケてもらい危険性をアピールするぐらいの事を やらないとわからないと思います。

そりゃあ

041
オッサンライダーV3
怖いからですよ。 今の中高年の女性が若かった頃はまだ免許を取らない人が多く、持っていても乗りやすいバイクが無かったです、パッソルやロードパルが出た位から乗る女性が増えてきたのです。 だから、その年代の方は乗り出すのが今の人たちよりかなり遅く、バイクに馴染みにくいという事が言えると思います。 どうしても転倒する事を必要以上に意識してしまい、そうなるようです。 ライダー2号さんもご存知だと思いますがバイクに乗る時、足をステップに乗せないと逆に重心が高くなり、小さなギャップを踏んだだけでも転倒する事がありますし、縁石などに足をぶつける事もあるのでとても危ないのです。 以前、バイクショップに勤めている時にそんな乗り方の人が居たのでアドバイスした事があったのですが足を出して乗る方が安心なんだそうです。 見ている方が怖いですよね。

危ない乗り方はいっぱい見ますよ

041
コネラー
恐らく、車の運転をしない、または慣れていないけど原付は乗るという方に多いように思います。 きっと原付への感覚が自転車の延長なんだと思います。 エンジンがそこについていて、車道を走ってるって感覚がイマイチつかめていないので、危険性への意識が薄い。 そういう意識がトピに書かれているような、足を伸ばすという乗り方になるんだと思います。 中高年の女性も多く見かけますが、若い男女も多いように思います。 やはり車を運転しない人達だからかなと思ってます。

カッコ悪い

041
まるみ
よく見かけますがほんとにみっともないと思います。私は小型二輪免許ですがちゃんと二輪の免許を取ればあんな乗り方しないなあと思います。おしりを横にずらして乗ってる人もいるわね!

私自身、中高年の女ですが

041
いなちゃん
私は必ず、ステップに足を乗せます。 ので、どうしてそうするかは、分かりません。 確かに、時々見かけますよね。 ただ、私が見た範囲では、少数ですが、中高年の男性(らしい感じの人)でした。

解りました

隠居
最初 本文を読んだ時 トピ主さんが 何を言っているのか理解できなかったんですが 昨日 凍結した道路を原チャリで走った時 私も片足出して走りました 彼女達は 転倒が怖いのでしょう 怖いので スピードを出さない→余計不安定→怖いので足出す これですね

皆さん、仰ってるように

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でライダー歴30年です。125CCのスクーターにも乗ってます。 ライダーの皆さんが仰ってる様に両足を伸ばしてる方が「安心・安全」と思いこんでるからです。 しかも中高年になると、危険回避の反応速度が遅くなります。常時臨戦?体勢にしてるつもりなんでしょうね。 両足をステップに置いて踏ん張る方が重心が低くなり本当は安定感が増すんですが、バイクの車体をバンク(傾斜)させるのが恐いんだと思います。 バイクは速度と傾斜と遠心力のバランスでコーナリングする乗り物なんですけどね。 恐いから腕の力でハンドルのバランスを取ろうとするんですが女性の腕力なんてたかが知れてますし、結果ふらつく走行になります。 だから危ない訳です。 何かの拍子にふらついて道路の中央にでも転倒されたりしたら周りもとても危険なので見かけたら十分な距離を取ってゆっくり追い抜いて下さい。

スミマセン2度目です。

041
まるたけ
他の方の書き込みを見て、私の思ったのと違うみたいだったので…。 私はてっきり、ステップの両端にかかとをひっかける程度に乗せて、足をガッと開いて座る、いわゆるヤンキー的運転法だと思ってました。車幅より膝が出ているやつです。 皆さんの言っているのは、座るというより跨がるって感じですか?両足をぷらーんとさせて? だとしたら、足で止まるイメージなんでしょう。自転車だと、ひどい人は降りちゃう人も居ますね。 本来原付も自転車も、停車中は左足のみ地面に付けるものですよね。右足を下ろすと車と接触する可能性があるので、やってはいけないと習いましたが、忘れてるのかマイルールをごり押ししているのか。 ぶつかるまで止めないんでしょう。いや、それでも止めないか? 他人はもう仕方ないので、せいぜい身内に居たら止めさせる様にしましょう。

あれは不安定な状態で走行

🐱
ほんだ
男女に居ますねえ。見た目以上に正しく無い。危険な運転です。 バイクの仕組を知らないから出来る行動。 スクーター・バイク・自転車は、重心が低い位置にある時に一番安定して走れるのです。 ステップに足を付けないと、お尻がバイクに接する点になり、バイクの重心は高い位置(座席)になる。小さな車輪の場合は、不安定さが増す。 ステップに足をつけているとバイクの重心は低い位置に降りて安定する。 低速走行するとき、ステップに立ち上がり、お尻を座席から離す運転を見た事あるでしょう? この時、バイクの重心がステップの位置まで低くなるから安定する。 利用者はステップに立ち上がる経験があるはずです。 もう一つの危険行為は「衣服の色」です 原付スクターが黒色、ヘルメットと衣服が「黒色」であると、自分を守る術を放棄してるとしか思えない。 自動車や、他のバイク、歩行者に視認してもらうには「明るい発色の上着」を着ると良い。 黒い背景の溶込むと、居る事を知られない危険がある。(ライトは正面にだけ有効)

トピ主です

😣
ライダー2号 トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 実は私も40代ですので中年です。 そして中型2輪の免許をもっています。 普段は小型2輪のスクーターなのですが あの両足を両側に出してスクーターに乗る方々を 見て怖くて仕方がないのです。 先日は、足を出したまま乗っていた高年齢の女性が 駐輪場にスクーターを停めると、伸縮性の杖を シャキーンと伸ばし、よろよろ歩いて買い物に行かれました。 思わず「電動車いすじゃないんだから」と思ってしまいました。 確かに生活に必要だと思うのですが 危険だと気がついてほしいです。

へえええ

😝
目うろ子
トピ主さん、トピ立ててくださってありがとうございます! 実はあの乗り方、私も長年不思議に思っていたのです。 確かに年配の方が多いけど、たまに若くてもやってる方がいますよね。 どうもその方が安心できるためそうやっている、という意見が 多いですね。 私も一度信号待ちの後に、左足を何とな~くブラブラさせたまま 発進したことがあるのですが、歩道の縁石とバイクのステップに 足を挟んでしまい捻挫したことがあります。 大事には至りませんでしたが痛かった・・・ やっぱり危ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧