本文へ

部屋が暗くて困ってます

レス13
(トピ主 2
😨
ポレン
話題
はじめましてポレンと申します。 我が家は賃貸の一戸建てに住んでいます。 キッチンに繋がる六畳二間を茶の間にしていますが、築年数が古いのと、南側にガレージと、二階建ての倉庫があるせいで、昼間でも照明が必要です。 壁の色が茶色で余計に暗く感じます。 何とか、明るい部屋にするアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

壁紙を変える。

041
40台男性
40代既婚男性です。 賃貸戸建てですよね。 大家さんに言って、 壁紙を替えてもらいましょう。 自費でやれ、といわれたら 自費ででも替えましょう。 ぐっと明るく感じますよ。

大家さんにまず相談

まりそ
壁紙を張り替えるのが手っ取り早いですよ。 うまく交渉できれば貸主の負担で可能です。 それが無理でも許可が下りれば自己負担で張替えできます。 頑張って自分でやればかなり安上がりですが、 自信がないならプロにお任せしましょう。 一番安い白系の壁紙でもだいぶ違いますよ。 壁紙の張り替えがダメそうなら、 家具を白系にする。 ただ、畳だと白っぽい家具似合わないんですよね・・・。

壁紙

041
ハム吉
そのぐらい、張り替えさせてもらえるんじゃないかな。 あと、カーテンを明るくしては? 昼間は外が見えると空などの明るいところが目に入るので、その影響で部屋が暗く感じてしまうけど、お気に入りのカーテンを閉めっぱなしにしたら、目も部屋の明るさ基準になってだいぶ印象が変わると思います。

最も簡単に

041
RAS
・・・照明を換えてみてはいかがでしょう。 壁紙や窓を変えるのは工事が必要で大変です。 照明器具を換えるのは、天井にローゼットがあれば(よほど古い物件でなければローゼットに照明が取り付けられています)交換は簡単ですよ。

引っ越せるなら引っ越す

🐱
クリスタル
すぐ引っ越せないなら、壁紙やインテリアを白で統一するとか。 明るさや温度だけでもなくって暗い部屋って風水的に運気を下げるので、 窓辺にサンキャッチャーをつるすのもおすすめです。

いくつか

041
Sil
やはり壁紙・天井を白く張替えするのが手っ取り早いですが…… 難しければ、 ・明るい色のカーペットを敷く ・家具を白などの明るい色にペイント ・窓の反対側の壁に鏡を置く  (ガラスにペイントしたアートっぽいものやいっそ風景画でもいいかも) ・水槽を置いて熱帯魚を飼う ・観葉植物や花などを飾る 思いつくのはこんなところでしょうか。 賃貸ということですから、大胆なリフォームは難しいかと思いますが、少しでも快適に過ごせるようになるといいですね。

ありがとうございます

😨
ポレン トピ主
40代男性様、アドバイスありがとうございます。 古い和室なので砂壁なのです。

私も賃貸

なんてん
私の家は西南に大きなはき出しがあるのに部屋の中が暗いです なぜかと言うとはき出しが低いのと、軒下も低いから陰になる部分が多いってことなんです 私の家は賃貸でも大家がケチなので、家の全ての物が古い。家を出ても新しくするかと思ったら、古いままただ畳を裏返しにして貸し出す状態(畳は5年で交換が常識らしがそれもない) 本当にケチなので言っても「お金がかかるからダメ」とか言われます なので自腹でどんどんやっちゃいます まずは押入れの貼り替え、元々白なのですが汚れで黄ばんでいるので貼り変えて白にしました カーテンを明るい色に変え床に引くジュータン、カーペットも明るめの色にしましたよ これだけでも部屋の明るさが明るくなった気がしますよ

トピ主です

🙂
ポレン トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 お礼が一括になってしまい申し訳ありません。 壁は砂壁で張り替えが出来ません(泣) 襖も、渋い松などが描かれた古い物で、変色していて茶色です。 和室なので、南側の掃き出し窓は障子です。こちらは張り替えたので真っ白なのですが。 家具はカントリー調の物で統一しています。 やはり、襖も張り替えて、明るいカーペットなどをひいてみようかと思いますが、畳の上にカーペットはダニの心配はないでしょうか? 7DKで4万円の破格の家賃なので、引っ越しは考えていません。 大家さんは床が抜けても直してくれない位なので、多分無理でしょうね。

壁に白い布か板

041
あー
DIY系のブログで見た事があるのですが、壁に白い布をピンで留めたり、白く塗った板を立てかけたりして、カントリー調にしてる人がいました。床はテラコッタ調のフロアシート。…でも畳の上に敷いても良いのかはわかりません。

砂壁には、これです!

041
ブライト
砂壁一面に上から下までの布をカーテン風にかけます。 安いポリエステルでじゅうぶんです。無地や無地に見える明るい色にしてください。ひだはほとんどなくて良いですよ。壁紙代わりですもの。畳に絨毯は日当りも無く、暗い部屋でしたら、ダニの心配がありますので、和室として使われるのでしたら、明るい色の座布団を使われたら? 二つの部屋を続けて一部屋として使われるのでしたら、ふすまを新しく明るい色にして、壁に貼付けるようにして立てかけ、エル字型の釘で数カ所止めるのも良いです。 私はこの両方を試して、友人達にも真似されましたよ。

砂壁用の壁紙

mamako
砂壁の上に貼れる壁紙、ホームセンターで売ってますよ。 普通の壁紙よりのりが多めについてるかんじです。 前に住んでいた家の壁がまさに砂壁で茶色くて、気分まで暗くなっってしまうので、白い壁紙を自分で張りました。やっぱり張り替えたあとは気分がよかったです! 賃貸とのことなので大家さんが出してくれないなら、自費でやってもいいかどうか聞いてみては?

ダニは

041
とり
>畳の上にカーペットはダニの心配はないでしょうか? 畳だけでも、フローリングでも、撲滅はできません。 むしろ、カーペットの下にダニ対策のシートなど敷いておいて定期的に交換や虫干しした方が表に出てこなくていいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧