本文へ

この曲の名前は?

レス12
(トピ主 1
😀
桃太
話題
この曲のタイトルを教えてください。

今から30年くらい前の曲です。
男女のデュエット曲だったと思います。
アランドロンが日本で大人気の頃の曲で、全体がフランス風です。

フランス語の語りが途中に挟まっていて、日本語の語りもあります。

リフレインは「ぱろーれ、ぱろれ、ぱろーれ」なのですが、
曲の最後は「ぱろーれ、ぱろれ、ぱろーれ
ぱろーれ、ぱろれ、ぱろーれ、
ぱろーれ、ぱろーれ、ぱろーれ、ぱろーれ、
ぱろれ! それは 貴方~ 口だけ~よ~」
と終わります。

日本語の語りの部分は野沢那智さんだったかも。

あ、途中で「あ~ ぼんぼん えっ(と) しょこら~
(ボンボンとチョコレート)」
と言う歌詞もありました。

軽い恋愛掛け合いソング、って感じで、
良く、フランス語の意味も知らずに、
口ずさんでいました。
最近、突然頭の中に浮かんで、
自分の記憶に?? でした。

ランキング

レス

あまい囁き

🐱
にゃんまま
細川俊之さんと中村晃子さんのデュエットした「あまい囁き」だと思います。 原曲はイタリアの曲ですが、フランス語のカバーもあります。

懐かしい!

🙂
りんご
「あまい囁き」です。アラン・ドロンとダリダ、金井克子と野沢那智、中村晃子と細川俊之などがカバーしていたのではないかな。当時高校生で受験勉強しながらラジオの深夜放送ばかり聴いていましたがよく流れました。パックインミュージック、オールナイトニッポン、みのもんたもパーソナリティだったセイヤング。懐かしい青春時代。話がソレたようですね。

甘い囁き

💋
あらふぉ
♪甘い囁き  です。 細川俊之さん、中村晃子さんが歌っていたと思います。

甘い囁き(パローレ・パローレ)でしょう

🎶
ピノ・ノアール
懐かしい曲を思い出させていただきました。 paroleとは「言の葉」。 プレイボーイの甘い言の葉、浮気心の囁きに そんな上っ面の甘い言葉を連ねても……と 応えている唄です。 大和言葉であらわすなら 「音に聞く高師浜のあだ波はかけじや袖の濡れもこそすれ」と いうところでしょうか。 洋の東西を問わないのですね。 アランドロンの甘い囁きが甦ります。

ずばりそのままです

🐱
ななし
パローレ・パローレ(甘い囁き)という曲ですね。 アラン・ドロンが歌っていたバージョンの他、 違う方々も歌っていたようです。 検索すればすぐ出ますが、イタリア語とフランス語の原詞が それぞれ見られるページがありましたのでリンクしておきます。 http://www.eigo21.com/03/pops/ze19a.htm しかし、久々に大爆笑しました! ぱろーれ、ぱろーれ、と平仮名で羅列するだけで こんなに笑えるとは(笑)しかもちゃんと題名なのに! 前にも曲名を聞いたトピでそんな感じのがありましたよね。 あれもかなり面白かったですが、今回も笑ってしまいました。 大真面目な質問なのに本当にごめんなさい!!!

古っ(失礼)

041
はうら
 「パローレ」… アラン・ドロンとダリダの「甘い囁き」ですね。  日本語版は細川俊之さんと中村晃子さんが歌ってたように思います。  亡くなった母がよく聴いてました。

懐かしいですね~

😍
だれだ
パロ~レ♪パロ~レパロ~レ… 甘い囁きです。 アラン・ドロンとダリダですね。 日本語版は中村晃子&細川俊之で歌ってました。 危険な大人の関係に憧れました~(笑)

あははは

041
名無し
パローレ パローレ そのまま題名です アラン・ドロン&ダリダのデュエット

愛のパローレ(甘い囁き)

🎶
ナミシズ
動画サイトで見れますよ♪

甘い囁き

😍
グラッチェ
「甘い囁き(パローレ・パローレ)」ダリダ&アラン・ドロン Parole parole 最近、イタリア語を勉強していたら、パローレ=言葉というのが出てきて、そういえば、昔アラン・ドロンが歌っていたなと思い、 あの歌は何だったかなと調べてみました。 イタリア語の名曲らしく、そのリメーク版がダリダ&アラン・ドロンというわけですね。(ミーナ&アルベルト・ルーポ) 日本語で、細川俊之さんが歌っているのもあるようです。 この歌がヒットした頃、アラン・ドロンの主演作が、日本でたくさん公開されてましたね。

すっごく興味あります。私も知りたーい!

041
ぱろーれ って(笑)
ごめんなさい、その曲についてまったく分からないのですが、面白すぎる歌詞に思わずレスしちゃいました(笑) 私も聞いてみたいです~♪ タイトルが分かるといいですね。

皆さま、メルシーボクー

😍
parole トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 実はトピを立てたあと、突然頭にひらめきがあったのです! 「そうだ! あれは「甘い囁き」だっ!」 うわ~ 私って天才?!←アホ 野沢那智さんについて検索したら、 やはりそうでした。おお。 アランドロン→野沢那智→パックインミュージック→甘い囁きと言う 系譜ですな。   そうだったか~ うーむ、嬉しいぞお。 疑問が解けて。 メダーム エ メッシュー メルシー ボクー いやあ、フランス音楽も素敵ですよね~ これまた古いけど、「個人教授のテーマ」も 好きでしたわ。 らーらら らーらら らーらららあ~ らーらら らーらら らあ~ って言う悲しげなメロディで、 裏町の安ホテルの窓から、年下(高校生!)の 恋人を見送るナタリードロンが素敵だったなあ。 あ、ジュリアンクレール(歌手)も好きでした。 ますます年がばれるけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧