本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランス語圏現代小説(作家)教えてください!

フランス語圏現代小説(作家)教えてください!

レス2
(トピ主 0
🐤
モモモ
話題
赤ん坊の頃から高校の途中までフランス語が公用語の1つになっている某国で育ちました。ですので、日本語が母語ですがフランス語も読めます。 フランス語圏文学に詳しい方がいらっしゃったら、お勧めの小説または作家を教えていただけませんか? 名作と言われるような作品はかなり読んできましたが、現代小説はそんなに知らないので現代小説や作家を発見したいと思っています。 邦題でもいいですし、日本語訳が出ていないものでもいいです。お勧めを教えてください!よろしくお願いいます。

ランキング

レス

受賞作は読みましたか

🙂
ツンドクさん
こんにちは。 トピ主様の好みがわからないので… フランス語圏とのことですが、まずは… ゴンクール賞受賞作はどれもいいのではないかな、と思います。とくに、Le Goncourt des lyceens(アクサンが使用できないので、ごめんなさい。)を受賞したものは読みやすいような気がします。 それから、フェミナ賞の受賞作はどれもけっこう、私には、きます。 メディシス賞のもなかなかです。ということで、現在のフランス語の文学賞受賞作から読んでいくのをお勧めします。賞、いろいろありますよね。 そういうなかに、フランス国外の作家さんの作品やフランス出身はない作家さんの作品も含まれていると思います。Andrei Makineとか、Yin Chenとか、Amin MaaloufとかRomain GaryとかAhmadou Kouroumaとか… それから、お好みのフランス語圏の国の文学賞を受賞したようなものはだいたいどれも、あまりはずれがないように思います。また、受賞していなくても、候補作というのにも、面白いのが結構あるように思います。 こうやって、いろいろ読んでいくと、トピ主さんの好みの作家さんがはっきりしてくるのではないでしょうか。 それから、自伝や伝記も面白いですよね。 内容が比較的軽いものが良いのであれば、日本のライトノベルみたいな小説も結構出ていますよね。私は好きです。 詩も、いろいろな形があって、いいですよね。 それから、漫画というかBDもいいですよね。私は好きですよ。最近、アナイス・ニンの暮らしを漫画化したのが出て、面白かったです。まあ、アナイス・ニンですので、好き嫌いがあるかもしれませんが。 私は、好みがあまりないので、どの作品がおすすめ、とはいえませんが、トピ主様の好みの作家さんが見つかりますように。

レスします

041
ラクレット
同じくフランス語が公用語の一つになっている国に長く住んでいました。せっかく身につけたフランス語を忘れないようにと日本でもフランス語の小説を読み続けたいと思っています。 残念ながら私はフランス語圏文学に詳しい人ではありませんが‥ 私が読んだ事のある現代フランス小説家は、Joel Dickerです。「L'Enigme de la chambre 622」という小説を今読んでいる最中です。面白いです。去年発売されたのでまだ日本語訳は出ていないかもしれません。 Joel Dickerの小説では、「La Verite sur l'affaire Harry Quebert」が一番有名だと思います。日本語訳は「ハリークバート事件」で発売されています。私はこの小説を原作としたTVドラマは見ましたが、小説はまだ読んでいません。 あとはMuriel Barberyの有名な「L'Elegance du herisson」です。映画を見て原作を是非読みたいと思い読んで見ました。私のフランス語力では哲学的な部分は読むのに多少難儀しましたが、日本文化について書かれている部分は共感しながら読みました。日本語訳は「優雅なハリネズミ」で発売されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧