本文へ

札幌の二十四軒駅

レス26
(トピ主 0
041
でん
話題
はじめまして。 今年から札幌で一人暮らしをすることになり、賃貸の部屋を探しています。 今までずっと関東に住んでおり、札幌には知り合いもいないため、土地勘がなく困っています。 ネットで24軒駅そばのよさそうな物件を見つけたのですが、 ・24軒駅周辺の治安は良いほうか (隣の琴似駅の治安があまり良くないと過去ログで読んだため心配しています) ・そばに大型スーパーはあるか ご存知の方教えていただければと思います。 実際に札幌にお住まいの方、ご意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

良いところです

041
みみ
二十四軒、とっても良いところですよ。 琴似の隣ですが、琴似とはずいぶん雰囲気も違います。 二十四軒に住んでかれこれ30年になりますが、特別治安が悪いと思ったことはありません。琴似や桑園まで行けば大型スーパーもあります。中央卸売市場も近いので新鮮なお魚も手に入りますよ。 食事に行くのも飲みに行くのも、琴似なら徒歩で行けますし、大通りへも地下鉄で15分ほど。ホントに良い街だと思ってます。

オススメは

041
ちびた
住みやすさでいうなら、東区の方がオススメですが・・。 地下鉄沿線で24時間営業のスーパーが多い、物件も多いし家賃も安い。 24軒近辺に関しては全く知識ありません。 ゴメンナサイ。

西区は、、、

041
初めまして!!なんと関東から24軒に住まわれるんですね。実は私も札幌の24軒に住んでいました。 今は引っ越ししましたが、、、。 西区は土地も安く、近くにフードセンターがあり便利だとおもいますが、あまりお勧めしません。治安はあまり良くないと思いますよ。 それよりも、円山・18丁目・平岸・豊平区をお勧めします。 平岸&豊平区は中心街(大通、すすきの)に近いので、飲んで遅くなっても歩いて帰れますよ!!! あとは、仕事が24軒近くなら、その方がいいかと思います。 24軒より琴似はどうでしょうか? 地下鉄とJRが近くて交通の便は良いっす。

え?!

041
おちよはん
そのような質問は不動産屋さんで詳しくおしえてくれるはずですよ!

24軒駅周辺

041
もと住人
は、はっきりいって「地味」です。 半年ほど前まで、24軒と琴似の間くらいのところに住んでいて、いつも利用していました。 駅を出てすぐのところに確かローソンがありました。 大型スーパーというのか、「ラッキー」というスーパーが車で5分くらいのところにあります。住所は宮の森4条6丁目?だったかな?山の手だったかな?その境目にあります。 少しお値段が高めだと聞きましたが、かと言って特に目新しい品物が置かれているかというとそうでもないですねー。 「ラッキー」から少し行ったところに「フレッティ大丸」というスーパーもあります。 そこはお値段はラッキーよりも低いかと思いますが、お魚は新鮮ではないような気がしました。(あくまでも私の感想です) 大型スーパーという観点からいうと、桑園という駅があります。JRの駅ですが、地下鉄24軒とはそんなに遠くありません。 桑園駅にはイオンの大型スーパーがありますよ。 近くには場外市場もありますし。 イオン直結して、いろんなお店もあります。スターバックスもあります。 今まで行ったスタバで、あんなにがらんとしたスタバは始めてですが。。。

西区と聞いては…

041
西区っ子
西区在住30年。 愛して止みません。 24軒の場所にもよると思うのですが 地下鉄の駅の近くにはコープ(生協)があります。 で、24軒と琴似は隣接しているので、地下鉄の 琴似駅に近いほうであれば、ダイエーやイトーヨーカドーなどスーパーがあります。 桑園駅に近いほうであればジャスコ(大型スーパー)があります。 24軒駅付近は中央卸売市場なども近く、倉庫や 会社が多いイメージです。 活気のある街というよりは、静かで暗い印象(住んでいる方ごめんなさい)です。 静かな環境がお好みだったら良いかもしれませんが 女性一人暮らしの買い物などにはちょっと不便かも。 近隣の琴似は確かに24軒よりは繁華街なので夜は 酔っ払いなんかもいます。 でも住むには快適ですよ。 コンビニもスーパーもドラッグストアも病院も 役所も消防署も銀行もJRも通ってます。 琴似だけで暮らせちゃいます。 24軒以外で良さそうな物件はなかったですか? 西区以外でも知っている限りお答えしたいです。

24軒の近くに通われるのなら別ですが・・・

041
札幌歴10年
 24軒はそこそこ近くですが、市内への交通の便が悪いですよ?  雰囲気は特別悪くも良くもなく、住宅があって、ほどほどのお店があります。  でも、ちょっと街中に買い物に出るのには、地下鉄にしてもバスにしても車にしても時間がかかって不便。  24軒の近くに通われるのでしょうか?だとしたらいいかと思いますが、職場(or学校)の近くでなかったらお勧めできません。  夏場はいいんですが、晩秋から4月中旬まで、雪の季節はすごく大変なので、毎日通う所があれば徒歩15分以内が限度です。  ネットで探さなくても、こちらにいらっしゃれば結構物件がありますよ。2月初旬頃から私大の学生さんが、下旬頃から国公立大の学生さんが来るので、だんだん埋まっていきます。  目安は  ・バストイレ付  ・ガスストーブがあれば良(灯油式は給油が面倒)  ・地下鉄駅から歩いて5分以内(大きな店も駅の傍。)  ・合計10~12畳 で、家賃5万円~くらいかと思います。  私の大学の同期も、最初遠くに住んでいた人たちは1年以内にみんな近くに引っ越してきちゃいました。  お部屋探しがんばってください♪

二十四軒は広いです

041
みっこ
地下鉄駅すぐそばでしたら、コンビニもありますが、大型スーパーや市場などは隣の琴似まで行かないとありません。 二十四軒はマンションやアパートがたくさんあります。 なので、セールスや空き巣は多いです。 家賃は古い物件が多いので安いです。 銀行などもありません。 生活に関する店舗や飲食店も隣の琴似まで行かないとないですね。 静かで都心にも近いし住みやすいとは思います。

大した情報ではありませんけど

041
tokuちゃん
結婚前、と言うことは2年前までですが琴似に6年住んでいました。 治安が悪いとはしりませんでしたけど。 琴似はちょっとした繁華街でして、スナックやら 居酒屋やらのビルが立ち並んでいます。 スーパー、ドラックストア、銀行、郵便局 何でもあります。 それに比べて隣の24軒はちょっと地味ですね。 実は近くでも行くことがあまり・・というか ぜんぜんなかったので詳しくはわからないのですが 生協はありますがそれ以外に目だって「○○がある」 という売りはないですね。 琴似まで行くと、イトーヨーカドーとダイエーがあります。大型スーパーです。 琴似は地下鉄の駅と、JRの駅両方あるので物件は 高いのに対し、24軒は地下鉄駅のみですので 確かに物件は安いでしょうけど。 JR琴似駅からは2駅で札幌駅に着きます。 その中間の桑園駅にはジャスコもありますよ。 色々考えると琴似周辺の方が便利には便利ですけど。 でも24軒も琴似に近いですから、琴似まででると JRに乗れます。 地下鉄は乗り換えないと札幌にはいけません。 色々検討してみてください。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

つづき。

041
札幌歴10年
 琴似駅の治安が悪い・・・といえば、24軒も似たり寄ったりです。  お勤め先or通学先から徒歩15分以内で探されるのが基本かな・・・。  札幌駅北区周辺(隣が北海道大学)は、街中に近く、新築も増えてきていて便利かも?です。  あとは、南区も南20条中央図書館近辺はそこそこいい感じですが(近くにスーパーもあるし、市電の駅が近く。)、大通り近辺へは遠いです。  治安は、悪いといっても高が知れていて、新宿とかよりましです。寒いから早くに皆さん帰ってしまう。(笑)日中に雰囲気悪いな~って思うことはあるかもですが、その辺はガラの悪い高校生とおばちゃんがいるわって風に見てます。

札幌在住です

041
ゆめこ
札幌に住んで40年です。西区のことはくわしくありませんが、地下鉄駅周辺ならどこでもスーパーがあるし、3つとなりの西18丁目には札幌医大があり、たくさんのクリニックがあります。特に琴似の治安が心配と書かれてありますが、どこもリスクは同じで、これといった事件や注意するような箇所はありません。東西線2つとなりの円山公園は桜の名所で隠れ家的な店も多く、高級住宅街があり、人気も高いです。ちょっと足をのばすと琴似も楽しいです。 都心の大通公園までもアクセスがよく、10分足らずでつきますよ。札幌のことは詳しいので、なにかわからいことがあったら知ってる範囲でお答えします。

24軒は・・

041
あー
こんにちは。私も2年ほど前まで住んでいました。はっきりいって24軒はやめたほうがいいです。物件はあまりなくスーパーもコープ等ありますがはっきりいってさびれちゃったようなかんじ。夜駅のまわりをあるいてると変な車がついてきて声をかけられたりと恐い思いもしました。便利さで言ったら隣の琴似にしたほうが絶対いいと思います!!円山とかも人気ですがほかに比べると家賃が高いです。東豊線の学園前とかも人気ですが学生ばっかりでうるさいという噂もあります。私は中央区、西区、東区と住みましたが一番気に入ってたのは東豊線の元町。東豊線はみんな何故か避けますがいがいといいですよ。東西だったら白石とかも人気あるみたいです。今は引っ越して道外にいる私ですが、札幌にかえりたいな、とよく思います。家探し、がんばってくださいね。

以前住んでいました。

041
とんでん
今は関東に戻って来てしまいましたが、二十四軒に住んでました。 場所は地下鉄の駅から歩いて五分弱の所でした。 治安は悪いとは思いませんでしたが、近くに買い物をするところが無かったのが難点でしたね。 いつも琴似まで買い物に行くか、桑園まで車で行ってました。 琴似は治安が悪いと聞いてます。 一応繁華街ですからね。ひったくりがあったりするみたいです。 でも関東から引っ越すのであれば、もう少し西に行っても駅から近かい物件ならば、通勤時間も関東に比べて短いし家賃も安くなるのでいいと思いますよ。 私は二十四軒の後に、発寒南と宮の沢の間に住みました。 こちらは地下鉄が通じてまだ間もないので、街も新しいです。 もし一人でお住まいならば、中央区も物件が多いです。円山公園付近ならば、転勤族の方が多く住んでますし、1DKが多いので単身赴任の人が多く住んでますよ。 私も探したのですが、街が昔から開けているので、古い物件が多くて、家賃も高いので諦めて、西区にすみました。 もしスキー、スノボをやられるのならば、西区の方がスキー場に近くていいですよ。

琴似付近がいいのでは?

041
タマリンド
結婚して琴似に3年程住みました。 地下鉄とJRがありますので(徒歩8分位離れてますが) 人身事故や何かでストップした時でもどちらか使えて便利です。 スーパーや市場等お店が沢山あっていいです。 24軒と琴似で迷ってるなら琴似がお勧めです。 街の雰囲気は普通ですよ。

もうすこし中心よりへ

041
むー
感覚的な意見ですが、24軒は一人暮らし向けよりも「団地」が多かった印象があります。 西28丁目か円山公園はいかがでしょうか? 住宅街としては「高級」として売りに出される場所ですが、普通の一人暮らし用のアパートならそれほど高い家賃ではありませんでした。(40000円以内です) スーパーやコンビニなどもありますし、レンタルVIDEO&CDショップもありますし、散歩しながらショップや公園などを眺められるのでとてもよかったです。 動物園や北海道神宮も歩いていけますしね。 ただ、駐車場を持とうとすると高くつきました。 ご参考までに。

山の手(琴似のとなり)

041
mmm
 に住んでいました。 私はあの辺り&円山付近、札幌の中でも 好きなところです。  何人かの方がおっしゃってますが 私も二十四軒より、琴似の方がいいと思います。 JRも地下鉄もあるし。    JR=札幌駅に乗り換えなしで行ける  地下鉄(東西線)=大通りに乗り換えなしで行ける  この両方に近いことが結構重要です。  治安は、別に特に気にならなかったです。 変な車に声掛けられたことはあるけど それはどこに住んでもあり得ないわけではないし...  西区いいところですよ。

西区...懐かしい

041
札幌育ち
小学校から社会人となって上京するまで、山の手6条に住んでいました。 いやー、懐かしいですね。 24軒は、確かに地味な所だったと思います。 大昔、琴似小学校から24軒小学校が分離独立して沢山の友達と別れたのが思い出ですね。 皆さん、元気だろうか? 札幌でお洒落な街というなら円山や宮の森と言われていますが、家賃は高いでしょう。 通勤・通学の便にもよりますが、地下鉄近辺だと東豊線なんか安い物件が有りそうですよね。 私が在札時、物騒な場所というと東方面でした。白石とかに...事務所があったりして。 現在はどうでしょうか? たまには札幌へ帰りたいねー。特に夏場ね。

関東の家賃感覚の方なら…

041
ドラセナ
やはり思いきって、円山公園駅~西18丁目近辺が良いのでは…? 家賃分だけこまめな交通費も節約できると思いますよ。雪が無い時期は、のんびり自転車で札幌駅まで♪なんてことも出来るし。すすきのからタクシー使ってもたいしたことないし。 東急ストアや24時間のフードセンター、昔ながらのまるやまいちば、個人の八百屋さんとか、素敵な喫茶店、ケーキ屋、美容室etc..徒歩圏で選び放題って感じですもんね~。 私はその地帯から、徒歩だと20分位の所に住んでいますが、もちょっと近ければなぁ~と、いつも思ってマス。

24軒は・・・

041
blanc
24軒には大型スーパーはコープがありますね。 あとユニクロやDENKODOというヨドバシよりも規模の小さい家電量販店とかもありますよ。コンビニなども点在しています。 でも24軒は市場や倉庫、工場?、が多いせいか人通りの少ないエリアですよね。ほんとにまばらというか・・・。ガラの悪い人なども見かけませんし体感治安はいいと思います。 普通に住むには困らない街だと思います。 ただ、生活を楽しむとか豊かに暮らすとかそういう視点で考えたときには物足りなさを感じる街になるのではないでしょうか。 円山公園駅周辺はいかがですか? 高級住宅街といっても、東京の家賃に比べたらかなりお安いですよ。円山は、ちょっと自由が丘や吉祥寺っぽい小さくてかわいいお店やカフェ、パン屋さん、ネイルサロン等があって女性にはお勧めの街ですよ。 まぁ、自由が丘や吉祥寺ほど栄えていませんが・・・。24軒に職場がおありでしたら地下鉄で2駅くらいだと思います。 慣れない土地での家探しは大変だと思います。 すてきなお部屋が見つかるといいですね。

東区・地下鉄東区役所のあたり

041
不動王
色々住みましたが、東区≪地下鉄東豊線・東区役所前近辺≫団地、マンションが多いので生活に便利な施設が揃っているんです。都心部に近く2駅目が札幌駅・その次が大通駅と、交通の便抜群です。すすきのへのアクセス良し!地下鉄は冬の札幌の強い味方ですよ。 また、その名の通りすぐ傍に区役所があるのって何かと便利なんです。郵便局もすぐです。 日常の買い物はフードセンター、スーパーダイエー。あとは北海市場とリンゴハウスは安売りのお店。ホーマックというホームセンターあり。TSUTAYA、GEO、ミスド、マックあり。ついでにつぼ八、白木屋、焼きとり屋、焼肉屋あります。総合病院(天使病院)あり、その他病院歯医者も含めてどこに行こうかなって感じです。連合町内会主催の盆踊りは最終日に仮装大会もあり、出店が並びそれは賑やかな夏祭りです。 後は・・そうだ、フィットネスクラブもあります。今年イトーヨーカドーができるし。ビール園あり。日ハム練習場あり。ユニクロ、ブックオフ。もういいか・・。 地下鉄28丁目付近もいいですよ。お家賃は関西に比べれば安いと思います。二十四軒はちょい寂しい。だったら琴似がいいな。

もう少し探してみても

041
たっぴー
住んだことはありませんが、職場が二十四軒です。 治安は「良い」とは言い切れません。 職場は地下鉄駅から10分程度歩きます。 大きな道から少し入ってしまうと、人通りが少ない場所もあります。 残業した時などは、ちょっと怖かったりしますよ。 変質なお方にも数人会いました・・・でも東区よりは少ないかな。 何か理由があるのでなければ、もう少し街寄りの方が 便利だと思います。 一人暮らしなら、円山や西18丁目にそういったマンションが多いですね。 それと、ストーブはガスより灯油をおすすめします。(選べるのであれば) ガスだと、冬の燃料代が高くなりますよ。 住居が決まっていなかったら、1Fは避けたほうが吉。 下に住人がいると、あたたかさがかなり違いますので、燃料代も変わってきます。

24軒はやめよう

041
色々市内住みました
はっきり言って夜危ないです。 まず地下鉄出入り口付近が暗い。大型スーパーや商店街がなく大きいパチンコ屋がありますが市場の倉庫も多いので夜は人があまり歩きません。女性なら絶対止めます。 東区、中央区、南区、西区(永住のつもり)と2~3年づつ色々住みましたが、良かったのは ・電車通り沿い南6条付近  銀行、病院(大きいのが沢山)、商店街ありで人通りも多いし夜も安心。街にもススキノにも近いし自転車でも行ける。学生が多いので一人暮らし用の物件多数。 ・真駒内  静かな街で治安良し。昔からの住人が多いし地価も高いのでヤンキー系のおかしなのが少ない。 東区は東区のどこかで大きく変わってきます。 まだまだありますが聞きたければお答えしますよ。

24軒は・・・

041
なっち
私は、西区24軒に1年と北区1年、豊平1年 住んでいました。 琴似に行けば色々と便利ですが。。。 あまり治安が良い方とは思えません^^ 24軒の地下鉄の駅前も。。。 結構、イヤな思いをしました。 私の中では、西区よりも北区がおすすめです。 学生達が多いブロックをはずせば、とても 静かですし、食べ物屋さんもやすいです。 私は、北大の側に住んでいましたが家賃も お手頃ですし。 豊平区は、車がある方なら最高かもしれません。

学生さんなら・・・。

041
さっぽろっこ
西区お勧めしません。 だって飲み会でススキの出たら、 帰りのタクシー代が高いから(笑) それと、北海道の治安って、 何処に住んでても そんなに悪くないと思うのは私だけでしょうか? 学生が多いのは、地下鉄沿線の 北区(18条~麻布)東区(13条東)、 豊平区(中ノ島、平岸)、白石区(菊水~白石)とか? この辺りならスーパーも、安い食べ物屋も多いから、 車が無くても住みやすいと思います。 社会人なら西区もアリかな~? なるべく学生のいない町に住みたいです。 (と言いつつ豊平区民ですが・・・。) 私なら西側に住むなら円山とかじゃないと嫌だけど。 (しかも西区じゃないし)

円山在住です。ご参考までに。

041
lala
30代独身のOLです。円山に住んで5年になります。円山はいいですよ、住みやすいです、本当に。駅から歩いて4分のところに住んでます。駅の近くに東急ストアもフードセンターもあるし、おいしいパン屋さんやコーヒー豆売ってるお店も多いです。家賃は二十四軒から比べるとこの広さでこの家賃?と一瞬思うかもしれませんが、一度この辺りに住むと高い家賃払ってでもこの辺りで引越しをしてしまいます。不動産屋さんも「円山に住んでる人は次も必ず円山で探すんですよね」とおっしゃってました。私はこの地域から離れることは考えられませんが、もし新築マンションでの物件をお探しなら、円山は探しづらいです。ここは土地が無いので新しいマンションが建たないらしいです。もし建ったとしても分譲なので賃貸でお探しなら少し大変かと・・。お引越し楽しみですね。ご参考までに。

本当にありがとうございます。

041
でん
皆様、見ず知らずの私に、親身なアドバイス本当にありがとうございます。大変参考になりました。 書き込みを確認してからすぐ、実際に札幌に行って家探しに奔走していたため、お返事の書き込みができなくて申し訳ありません。 結局24軒は治安の面と、学校から遠いことからやめにして、北20条駅のそばで借りることにしました。取り急ぎご報告させて頂きます。 土地勘もなく、不安な中での家探しでしたが、 皆様から頂いた情報が非常に頼りになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧