本文へ

札幌に詳しい方

レス24
(トピ主 1
🐱
みか
話題
来年から札幌に住むことになります。 一人暮らし(車なし)なのですが、札幌市内でどこに住もうか迷っています。 中央区は家賃が高めなので、それ以外の場所でおすすめの場所はありますか? 私の中では西区の琴似が候補です。 なるべく治安の良い場所に住みたいと思っています。 あと、東京と比べて海産物の値段は安いのでしょうか? ウニやホタテが大好きなので楽しみにしてます。 以前、札幌に住んでいた方もしくは在住の方、意見をください。お願いします♪

ランキング

レス

う~ん

041
茶葉
30年以上札幌に住んでいる私としては、琴似はあまり治安が良くないイメージです。 でも、何で琴似が治安良くないイメージなのかな?と考えてましたら、 若かりし頃に、琴似の地下鉄駅で痴漢にあったことを思い出しました! それから、琴似周辺のイメージが私の中でがた落ちです。 なので、東西線が好みじゃない私としては新しい東豊線周辺をお奨めします。 ちょっと街中から離れれば、家賃もそれほど高くないのでは?と思いますが。

西区に住んでます

🐱
紗希
琴似の隣の発寒という地区に住んでます。 琴似はお勧めです。 なんといっても地下鉄とJRの距離がほとんどないです。 JRは快速が停車する駅ですので、札幌駅へ行くにも本数が多くて便利ですよ。 海産物を買うなら市場もあります。たぶん本州と比べてもちょっと安いんじゃないかと思います。 ちなみに、地下鉄駅は銀行とダイエーが直結、付近にはドラッグストアーが2件あり、ケンタッキーもあります。 JR駅側もイトーヨーカドーが直結、本屋さんと100円ショップが2件。連絡通路をたどると2Fにスポーツクラブ、歯科、託児施設、1FにTUTAYAとスタバ、ペットショップにスープカレー屋がある施設があります。(コルテナって名前です) 琴似は飲み屋さん(居酒屋が多数です)が多いです。 でもそんなに危なくはないですよ。 住むにはかなり便利だと思います。

いいですね、

🐧
あでりぃ
琴似おすすめです!! 実家の最寄り駅がJR琴似駅です。 札幌駅から二駅ですし、快速も止まるのでとっても便利ですよ。 夏は自転車で札幌駅まで行ける距離です。 治安も良い方だと思います。 これは琴似以外に住む場合も言えると思いますが、 札幌では車がなければ、 JRまたは地下鉄駅の近くに住んだ方がいいと思います。 東京に比べるとバス網が発達していない上、 冬は雪でバスが遅れるのは当たり前です。 駅まで徒歩圏内がいいかと思います。 海産物については、 東京と比べて安いものもある、といったところでしょうか。 ただ同じ値段で買っても、質は間違いなく札幌の方が上だと思います。 回転寿し屋のレベルも圧倒的に高いです! (ちなみに私は現在神奈川県在住です) ウニやホタテがお好きな方でしたら、 隣の桑園駅の中央卸売市場周辺も楽しめると思います。 札幌生活、楽しんで下さいね♪

住んでいたことがあります

🎶
ちゅらら
琴似、いいと思いますよ! 駅前はかなりにぎやかです。 JRの駅にも近いし。 ただ、都心がちょっと遠いかもしれません。 お勤めが中央区だと、帰りの飲み会はたいていススキノなので、タクシーで帰れる距離がベストでしょう。 車に乗らないのでしたら、地下鉄に近いマンションなどがお勧めです。 冬場のバスは遅れがちだしバス停は寒いですから。 それに一人暮らしだと除雪が大変だから、やはりマンション住まいが楽ですね。 食品は東京に比べるとかなりリーズナブルです。 おいしいものがたくさんあって、絶対太っちゃう。 札幌の生活、楽しんでくださいね。

真駒内

041
ももっく
お勤め先が大通・札幌駅周辺であれば、地下鉄の端の駅付近がおすすめです。 1本待てば必ず座れます。 その中で私が知る駅は、麻生・真駒内・宮の沢・新札幌・福住ですが、 私の基準でのんびりした駅は真駒内と宮の沢です。 更に、宮の沢は高速道路があり、大きな道路もあるので、少しうるさいかもしれません。 以上のことから、真駒内駅付近をお勧めします。

そんなに変わらないですよ

041
はな
 治安を考えたらそんなに差はないのでは。琴似はそれなりに繁華街で飲食店も充実してます。地下鉄とJRの駅があるので、便利だと思います。あと、学生が多い地下鉄北24条駅周辺や平岸駅周辺も飲食店がたくさんあって便利かと思います。  海産物ですが、確かに新鮮なものはあるかもしれませんが安いとは思いません。あと、北海道は旬の時は良いのですが、冬場などは特に野菜が高いです。冬場は暖房代もすごいかかるし、生活費、食費などは思ったほど安くはなく、逆に東京などより高いような印象を受けます。

ご参考までに

🐴
元札幌市民
女性で一人暮らしの方に人気なのは東豊線(とうほうせん)北13条駅周辺、と東西線・円山公園周辺と思います。 琴似も地下鉄とJR線があるので、便利だと思います。 冬は交通機関が雪の影響を受けることが多いので、治安も大切ですが、駅から近い、交通の利便性が高い場所を選ばれることも大切かな思います。 大半の企業は、支社店が大通駅・札幌駅周辺に集中していることや、すすきの駅を通過する点から、南北線沿いの人気も高いようです。 あと、海産物は流通量が多いので、関東地区よりも種類も多く、鮮度が良いものでも値段が安いと思います。 かなり余談ですが、札幌の交通機関(地下鉄・JR・バス)では「優先席」に率先して健常者が座りに行くと、白い目で見られることが多いので気をつけてください。関東と比べ、混んでいても「優先席」の空席率は高いと思いますよ。

茶葉さんに同意

🐧
ぴの
琴似近くの高校に通っていましたが、地下鉄琴似駅のトイレで殺人事件もありました。 大学時代バイトであの駅を使っていましたが、雰囲気暗いです。 歓楽街もあり、でも一本中道に入ると真っ暗。治安はあまり・・・です。 同じ東西線なら、南郷13丁目を勧めます。 駅近くに温泉があります。 信頼できる病院もあります。 神社もあり、お祭りも楽しいです。 そして何より、「ダイイチ」という名のスーパー。 帯広の元お肉屋さんが始めたスーパーなので肉の質がいい!海産物も安い! まだ動いているホタテ(貝付き)一枚150円、さんまもふっといのが48円です。 あのスーパーだけでも南郷近辺でよかったと思う日々です。 一人暮らしは学生が多いので、治安も悪くないですよ。 ぜひご一考を!

札幌出身東京在住です。

041
つち
札幌は7区に住んだことあります。 中央区が家賃が高めなので避けたいということと、若い方の一人暮らしということと、仕事関係で引っ越されるということなので、ススキノから一本で帰れる南北線沿線をお勧めします。 でも勝手なイメージですけど、東西線のほうが女性向けかも。 男性の友達はみんな南北線沿線に住んでるなあ。女性の友達は東西線沿線に住んでるかも。 まず、白石区は治安が一番悪いかも。 都心に近いせいか、ヤのつく人たちもたくさんいますし、子供のガラも悪いです。 発展具合も中途半端です。東札幌駅ならなんとか、新しくいろいろできて、それなりにお店もあっていいかも。 宮の沢駅周辺はおすすめです。 でも、ちょっと都心から遠いですかね。 真駒内には私の実家があります。驚くべき、駅前の何もなさ。本当に何もないんです…。中くらいのスーパーが2軒。終わり。 あとはスキー場は近いですが。 南北線は、平岸、澄川はいけてるかも。麻生もいいかも。 厚別区の新さっぽろはすごく便利です。空港にも近いし。 でもちょっと都心から遠いです。それさえなければ…。

食べ物篇

041
つち
ウニもホタテもそんなに安くないです。 でも、同じ値段で倍の大きさだったりするところに価値があります。味も全然上です。 なので、相対的には安いですが、絶対的には同じぐらいの値段します。 正直、私は東京にきてからホタテ食べてません。何アレすごく小さい…みたいな。 市場は観光客価格ですし、地元の人は普通にスーパーでしか買い物しません。 先日、葬儀で久々に札幌に長逗留したのですが、スーパーに売っているお寿司のパックが、東京と同じ値段で倍ぐらい入っていてかつおいしくて夫とめちゃめちゃ驚きました。 住んでいる間にもっと食べとくんだった。 千葉から札幌に帰った友人は、野菜がおいしくて料理をするようになり太ったと言っておりました。 やはり彼女も、関東から帰ってはじめておいしさに気づいたと言っておりました。 なので、多分おいしいと思います! 雪が大変なので、駅前で、スーパーが近い、いいおうちを見つけてくださいね! 札幌の降雪量で、札幌ほど人口のある都市は世界中探してもほとんどないそうです。 実はそのくらい降ります。

麻生に住んでいました

🐧
風鈴
札幌出身、関東在住です。 以前麻生に一人暮らしで10年くらい住んでいました。 銀行や大型スーパーなどが集中していて、便利でしたよ。 治安もよいし、雰囲気は良かったです。 琴似も同じくらい便利ですし、飲食店の数が多いので、 外食が多くなるようならいいですね。 事件があった印象を持っている地元の人は確かにいますが、 転勤してきたらそれほど気にならないと思いますよ。 車がないなら、ほかの方もおっしゃっているように 地下鉄沿線がよいと思います。 ただし新さっぽろや宮の沢は、駅も大きく便利ですが、 中心部から遠いのでタクシー代が5000円くらいかかります。 治安でいえば、白石区は、 ひったくり・コンビニ強盗が比較的多かったほか、 自転車泥棒や空き巣に知人や弟がやられたので、あまりおすすめしません。 そうは言っても、全般的に治安はいいと思いますし、 東京ほど、地域の雰囲気の差みたいなものがあまりないと思いますよ。 私も戻れるものなら戻って、あちこち食べ歩きしたいです。

琴似に住んでいました

041
s
今は結婚で北海道を離れていますが、少し前まで琴似で一人暮らしをしていました。 運が良かったのか、特に危ない目にあったということはなかったです。 病院、スーパー、JR駅地下鉄駅、全部近い!! 飲み屋さんが多いのは事実ですが、 逆に明るいし人が多いので逆に安心だったなあ、と田舎に転勤した今思います。 他の方もおっしゃっているように、値段はともかく海産物の質はいいです! 北海道を離れて気付きました。もっと食べておけばよかったー。 楽しい新生活を送ってください!

治安なら

041
どさんこ
治安なら、こちらのページで傾向がわかります。 北海道警察<「街頭犯罪」および「交通事故」の発生マップ> http://map.police.pref.hokkaido.jp/hp_asp/index.html 地図に犯罪発生状況がマッピングされているので、どのあたりに空き巣が多いかとか、路上犯罪が多いとかが一目でわかります。

地下鉄駅近くのマンション

🐱
こばやしん
札幌地区の担当営業でしたので賃貸マンションに住んでいました。(ホテルの一週間分で一月住めた) トピ主さんは、東京住まいですよね。札幌は12月~4月まで道路に雪があります。 札幌で住まいを探す時は、雪道を歩くことを想定して考えた方が良いです。 毎日、凸凹のアイスバーンの上を歩いたことがありますか。これは本当に辛いです。 駅まで雪道を長い時間歩くと言う事です。積雪が無い時の2倍近くの徒歩時間がかかります。 賃貸マンションは東京と比べて安いです。 食べ物の値段を聞いてるので札幌で日常品の買い物をした事が無いですね。 住む場所を探す札幌旅行をお薦めします。 格安ツアーを選べば2泊3日で24,800円前後で行けます。勿論、ホテル付きです。 ウニもホタテも海産物は全て新鮮で旨いです。ホッケ焼き定食が大好きです。 ホタテは大きくてぷりぷり、ここの回転すしで食べるホタテは幸せになります。 デパートやスーパーの寿司もうまい。

西28丁目、円山公園

😀
遅咲きラベンダー
20年ほど前に地下鉄東西線の西28丁目駅付近に住んでいました。 治安も良く、上品な町でした。私はこの周辺に住みたいですね。

住みやすい所です

🐱
アロエ
約30年ほど琴似近辺で生活しています。 琴似はJRも地下鉄も徒歩で移動可能で 銀行・大型スーパー・区役所もあるのでとても便利です。 ただ、地下鉄からJRに向かう繁華街のあたりの物件については あまりオススメできません・・・ (繁華街から一本道をそれれば普通に住宅街です) 夜に何度か、酔っ払いに絡まれたことがあります。 繁華街から自宅まで後をつけられたという話もきいた事が。 冬の移動を考えると、地下鉄沿線がいいと思います。 他の方も指摘されていましたが、 白石周辺は治安が悪いです。オススメしません。 勤務先の場所にもよると思いますが、東豊線沿いもいいと思います。 海産物は、安くて美味しいですよ~ 道外の知人達は皆、回転寿司のレベルが違うと驚きます。 札幌での生活を楽しみにして下さいね。

独り暮らしなら琴似・麻生とか

😉
dot
子育てママならお勧めしませんが独り暮らしならいいかと思います。 ただ「緑が多くのんびりとした」場所ではありませんよ。 ビルや住宅街の隙間にポツンポツンと公園がある感じ。 その辺が気にならないなら琴似オッケーでしょう。 麻生も同じ感じですがお洒落なお店が多いです。 札幌の地下鉄は南北線→東西線→東豊線、という順番で開通してるので、どうしても南北線沿線は町が古いです。 そして琴似・麻生とも歓楽街がある場所はどうしてもゴミゴミした感じがあります。 夜明けのススキノの閑散とした感じに似ているというか。カラスがゴミつついてる様な。 私自身そういう中で育ったものであまりいいイメージありませんね。 地下鉄沿線で言えば東豊線沿線の東区方面(元町栄町等)も同じく便利で町自体も新しいです。 琴似・麻生より田舎色がちょっと濃いかな? 東豊線のメリットはそこそこ栄えてて田舎色も有り、治安も琴似・麻生より良く家賃が安い。という所でしょうか。 あといくら安くても毎日の様にカニやウニが食べれると思ったら大間違いです。 カニ、ウニ、イクラは贅沢品ですからね。

昔住んでいました

041
ゆう
中央区・・路面電車が通っていますので沿線に住むと便利です。 西28丁目・・夜はちょっと暗かったけど静かです 白石区・・幹線道路沿いでしたので、夜の車の音に慣れるまでちょっとうるさかったです。夜歩くのはなんか怖かった。 西区・・・バス1本で街中まで行くのは冬はバスが遅れたりして大変でした。 琴似駅周辺・・街中まで出なくても、歩いてひととおりの用事が足せます。スーパー・図書館(区民センター内)・区役所など。地下鉄とJRが近くてとても便利。夜も明るいので買い物も楽。 便利さは琴似駅が一番だと思います。 マピオンや札幌市営バス、JRバスなどの路線図を調べて検討されても良いかもしれません。

皆さんありがとう!新しい質問もあります。

🐤
みか トピ主
こんなにレスをしてくださるとは思ってもいませんでした。 知り合いに札幌人がいないのでホントに助かりました、感謝です! どさんこ様の犯罪発生マップを見たら、たいしてどこも変わりませんね。 最終的に運だと思いましたよ。 多くの方が書き込まれたとおり、車がないのと雪のことを考えると、駅近で大型スーパーがある所にしぼりました。 両親の希望は中央区ですが、前に書いたとおり家賃のことを考えると・・・・うーん 希望の物件がないので、 地下鉄南北線の麻生駅の近くに決めました。札幌まで15分と近い!! ダイエーに東急ストアーと、ファーストフード店もあります。(地図で見るとケンタ、マック、モス、あと確かミスドもあったような) そばに麻生ショッピングセンターもあって、レンタルビデオ屋さんもあるみたいですね。 新たな質問ですが、やはり雪国なので木造より鉄筋の方がいいのでしょうか? 木造だ冬寒くて、ヒーターの料金がかかるとか思うのですが。あと室内のヒーターですが、ガスと灯油のどちらかで迷ってます。 アドバイスをください。お願いします!!

地下鉄駅周辺で

041
ゆう
私は麻生周辺に住んでいる学生です。 札幌には地下鉄が南北・東西・東豊の3つの路線があります。 作られた順序から、駅の深さが南北線が一番浅く、東西線と続き、 東豊線が一番深い所に作られています。 そのため、東豊線の駅を利用する立地の場合、改札までの階段が長いです。 私は南北線のため階段が短くて楽です。 車が無い場合は地下鉄移動が基本だと思いますし、地下鉄駅で選ぶのはどうでしょうか。 職場等へは乗り換え無しで行けるのが良いと思いますよ。 家賃としては創成川の東側=東区が家賃が安いと言われています。 友人の中には東区で月3万円しない子も居ました。 私は高めで月4万円です。(風呂トイレ別、駅まで徒歩5分) 琴似は友人の女の子が、男の人に飲み屋まで引っ張られた事があったと言っていたことがあります。 治安は良いとは聞きません。 家を探すときはガスストーブでは無く、石油ストーブまたはオール電化を進めます。 ガスストーブをまともに焚いてガス代だけで月2、3万飛んだ友人がいます。 私はオール電化のため冬でも燃料代月6千円台で済みました。 私が住む麻生周辺はとても住みやすいです。

暖房は灯油で

041
道産子です
今は転勤で新潟に住んでいますが、生まれも育ちも札幌の道産子 40歳です。 木造か鉄筋かにもよりますが、暖房は灯油をお勧めします。 暖房費&熱効率の点から言って、灯油に勝るものは無いと思います。 ただ、物件によっては、防災上の観点からポータブルのファンヒーターは使用不可のところもあるようです。不動産屋さんに確認しておいた方が良いでしょう。 あと、車はお持ちでしょうか?それとも引っ越してから購入予定があるとか? 車を持つことになる(すでに持っている)ようでしたら、 1Fが駐車場(もしくは個別車庫)になっている物件が便利です。 一晩で車が雪に埋まっている…なんて事はザラにありますので。 家賃は多少高くはなりますが、除雪の手間と身体的な負担を考えれば、 決して高くは無いと思います。

鉄筋で灯油FFがいいです

🐧
風鈴
基本的に、灯油FFのほうがガスFFより暖房費がかなり安くすみますよ。 (昨年のように原油が高騰すると、そうでもなくなります) 少し古いけど、暖房に関して下記も参考になりそうです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1800856.html?ans_count_asc=20 暖房費は、鉄筋か木造か、何階か、南向きか、で変わりますが、 1DK、鉄骨4階建の2階、北向き、ガスFF暖房の部屋のときは ガス代が冬は2万円台前半でした。(10年前当時) 仕事から帰ると部屋が寒くて、なかなか暖まりませんでしたよ。 でも、別の鉄筋4階建の3階・灯油FFで、月1万円以下の方もいました。 それと、木造は「水抜き(水落とし)」が欠かせません。 夜間や外出中に水道管が凍結しないように中の水を抜くことで、 簡単ですが、1~2月は毎日しないといけないかも。 特に1階が駐車場タイプの2階など寒い部屋でうっかり忘れると 水道管が破裂することがあります。 その点で、関東から来るのでしたら、鉄筋のほうが楽です。 (しなくても大丈夫な部屋が多いから)

琴似の隣町に住んでます

🙂
みわこ
他の方が書いてました、琴似駅の殺人事件はかれこれ20年まえの事です。 琴似は昔から比べて、だいぶ治安は良くなったと思いますよ。 既にお調べになってるかもしれませんが、琴似は地下鉄・JRと両方あるので お仕事が大通り周辺でも、札幌駅周辺でもどちらも便利ですよ。 治安で言うのなら、トピ主さんが次に希望されている円山と後は西28丁目をオススメします。 私の女友達もこの辺りに住んでいる人が多いですよ。 あと東豊線は家賃は安いですが、暗い道が多いので最近は事件が多いようです。 ガスは灯油よりも料金が高いですよ。 本当はダメなのですが、部屋に設置してあるのはガスストーブだけれど お金がかかるので灯油のポータブルストーブを持ち込んでる人も多いです。 でも、これは自分で灯油を運ばなきゃ行けないので車がないと大変です。 鉄筋は両隣に部屋があるのと無いのとでは、室温に多きな差があります。 1Fや端の部屋だと隣の部屋がないので寒いです。 あと1Fが駐車場で2Fが部屋も寒いですね。 あと最近の新築は湯沸し器も含め、灯油ストーブが多くなってますよ。

生まれも育ちも北海道で只今札幌在住・・・20年目です。

🙂
Daisy
住むところは、決められたのですね。 冬は、ガスだとお金がかかります。灯油FFをお勧めします。安全だし。灯油だと自分で手配して配達やら購入しないといけないので面倒なんですが。 私が独身の時にガス暖房と給湯・料理(ほとんどしなかったですが)月に14000円かかって問い合わせをしたほどです。 日中は、仕事でいなかったし夜更かしもしなかったのに驚きです。 2階でしたが下が吹き抜けの駐車場になっていたからですね。 お住まいを探すときの参考に上下左右はさまれた部屋は思いのほか暖かいです(笑 下が駐車場だと本当に床から冷えが来ます。そして、隙間風も。。。 私は、下が駐車場だった時に下の駐車場のオーナーさんが車を水道管にぶっつけて・・水でなくなりました 管理会社に言って修理してもらいましたけどね。 冬は、本当に面倒ですがすべてが白一色に一夜に代わる朝はきれいです。 もう44年・・・見慣れた景色なはずなのに未だに溜息がでます。空気がピーンと張って空気すら清々しく感じます。 ぜひ、体感していただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧