本文へ

義妹の家族の写真がリビングに…

レス27
(トピ主 3
あお
ひと
嫁ぎ先のリビングに義妹の家族の写真が、飾ってあるのが気になって仕方ありません…(今は夫の転勤の関係でそちらには住んでないのですが、いずれ戻る予定です。)。大きなフレームに何枚も義妹の家族の写真が入っているのです。それとは別に義妹の子供単独で写っている写真立ても置いてあります。義母が飾っているのですが、私としては正直、その写真を取っ払って、全部自分の娘の写真に変えたいのです。やはり血の繋がらない人達の写真より、愛する我が子の写真を飾りたいのです。私の娘の写真よりも、義妹の家族の写真の方が圧倒的に多いのも気になります。どうしても飾りたいのなら義母の部屋にだけで飾ってほしいです。家も夫が建てたものだし…こんな私は心が狭いのでしょうか?ちなみに義妹の子供の中に、娘と一カ月違いで生まれた同じく女の子がいるのですが、そのことについても余計気になってしまいます。いけない…と思いつつも、つい、その子と比べてしまうのです。だからこそ、あまり義妹の家族の写真に目を触れたくないというのもあります。

ランキング

レス

え??

041
愛する娘さんの写真って、義母様からしたら嫁に出しても義妹は義母様の愛する娘でしょ? リビングだろうがどこだろうが誰が建てたとか関係ないと思うけど? 我が家も同居ですが、バンバン義母は義妹とその家族の写真飾ってありますよ。だって盆と正月とかしか帰って来ないから、愛する娘の写真ぐらい飾ってあっても良いんじゃない?同居でしょっちゅう目にする息子家族より滅多に会えない娘の方が良いでしょうし。 ご自分も同じ事を未来にすると思いませんか?

んー

🐧
りさ
気持ちが分からないでもないですが、ちょい無神経かなぁ・・・とも思います。私の母いわく「やっぱりお嫁さんが生んだ子より自分の娘の子の方がかわいい」です。 でも、うちの母はお嫁さんの前では出しません。 それを写真という形で出すのはちょっと考えてほしいものですね。

あぁ、うちもです。

041
むらさき
長男の嫁です。 現在は同居はしてないんですけど、将来的にはする予定です。 ・・・で、義実家に義妹の子供たちの写真がいーっぱい飾ってあります。 それも、写真館で撮った写真が額に入って、ズラーっと(;--) まぁ、私が結婚する前からのものだし、やっぱり義母にとっても娘の子供は可愛くてしょうがないって感じなので、しょうがないかなーとあきらめてます。 うちの長男と義妹の3番目の子も同じ歳なんですげ、その子の写真もこれまた大きい額に入って飾ってあります。 同じ年に生まれたのに・・・うちの子の写真はありません(泣) そんなもんですよね。 ただ、主さんは近いうちに義実家に戻るんですよね。 だったら、義母さんも悪気はないかもしれないけど少し考えてくれたらいいのになーって思います。 そんなに娘家族がいいら、そちらと同居してくださーい!って感じですよね(笑)

義妹は

041
いぬ
義母にとって愛する我が子ですが。

だから

041
まま
嫁が産んだ孫より娘が産んだ孫のほうがかわいいんだからしょうがないでしょ。今住んでる人が好みの写真を飾るでしょうよ、住んでるんだから!全部自分の娘の写真にしたいって発想がすごいですね、義妹さんの娘さんと何をそんなに比べちゃうの?比べて辛いってことは容姿や発育に何か劣等感でもあるんですか?お嬢さんの写真はあなたがあなたの家にたーーくさん飾ってあげればいいじゃないですか。

大目に見てあげたらどうでしょうか・・・

041
りりこ
同居の家族よりも、別居している娘家族の写真を飾りたくなるのは自然なことなのではないでしょうか? 息子の子供より、 娘の産んだ子供の方が可愛いという人もいますし。 お義母さんは、トピ主さんのお子さんも可愛がっているんですよね? 写真ぐらいは好きに飾らせてあげたらいいと思いますが。 お義母さんのささやかな幸せなんですから。

そんな母親でいいの?

041
想像しよう
 トピ主さんなら単純に従姉妹の写真を嫌がる母親欲しい?ナルシストな娘がお好みですか?  よい人間関係が子供にとって一番です。

義母さんもアナタと同じように

🐴
しなこ
愛する娘とその家族の写真を飾っているだけでしょ? アナタとは血が繋がってなくても、義両親や旦那さんにとっては、嫁いでいようがいまいが、血の繋がった大事な娘であり妹です。 私の実家も、私や姉の家族の写真を飾ってくれてます。勿論兄家族のもありますが、数は私&姉家族の方が多いです。中でも初孫でもある姉の長女は一番多いです。 私の夫の実家でも、義妹家族の写真を飾ってますよ。 義母さんに定期的に写真を送って、それで飾ってくれなくても、口出しはしない方が良いと思います。

狭っ

🐤
ふにゃ
あなたが勝手に比べて僻んでいるだけのこと。 別に良いじゃない。 お年玉の額に差がついてるわけじゃないし。

トピ主さん達の写真は?

041
みたらしだんご
トピ主さん家族の写真は飾られてないのでしょうか? もし、娘さん家族の写真の方が多いのであれば、いくら可愛い娘の孫といえど、ちょっと無神経かなって思います。 それを見たときのお嫁さんの気持ちまで考えてあげれないと。 もし、トピ主さん家族や子供の写真も同じように飾ってあるのならば、我慢するしかないですよね。 自分達だけの写真にして!っていうのは、ちょっと横暴だと思います。 姑さんにとっては、可愛い娘家族ですから・・。 お気持ちは分からなくはないんですけどね。

取っ払うのはやり過ぎ

041
aya
義妹の子供の写真よりも、私の子供の写真の方が良いのよ! って思うトピ主さんの気持ちは分からないでもないですが、実行すると大変な事態になりそうですね。 いっその事、ご自分のお子さんの写真を写真立てに入れて、帰省時に義実家の写真コーナーに紛れて置いてくれば良いだけって気がします。 例えば、トピ主さんの旦那様が建てたお家の壁に、義妹さんの写真を直にプリントして壁紙にしちゃった…ってなら兎も角、写真立ての数が気に入らないのなら、自分の子供さんの写真立ての数を同数だけおけばイイかもしれないですね。

一緒に飾るという選択肢は?

🐤
kotoriya
義妹さんのお子さんの写真だけというのはトピ主さんのお子さんが可哀相な気もしますね。 「何で自分の写真は無いんだろう?」と幼心にも思っているかもしれません。 どちらのお子さんのお写真も飾ってあるおうちは素敵だなと思いますが。 リビングは隙間もないくらい義妹さんのお子さんの写真で占領されているのですか? もしそうでないなら、お義母さんに「うちの子の写真も飾ってもいいですか」と かわいくお願いしてみてはどうでしょう。 外国で自分の子だけでなく親戚の人やその子、孫など遠縁から友人まで写真を ずらーっと壁に飾っているおうちを結構見かけて、いいなと思います。 義妹さんのお子さんも、大きい意味では家族ですので排除するのではなく トピ主さんのお子さんの写真と併せて飾ってあげるのがよいのでは。

飾られたいなら

nc
写真館で撮った写真だと「せっかくお金をかけて撮って送って もらったから、飾らないと悪い」みたいな感じになること もあります。 あなたも飾られたければ、写真館で撮る or 自分で撮った写真でも 引き伸ばして額装する で送れば良いとおもいます。

住んでいる人が決めることでは…?

🐤
ままれもん
 トピ主さんが今住んでいないおウチの装飾のことをあれこれ口に出しては…と思います。(実際に行動されているとは思いませんが)  義母は義妹家族の写真をどうやって手に入れているのでしょうか? 私の実家にも孫達の写真が飾ってありますが、それは義姉が行事のたびに撮った写真を送ってきているからです。トピ主さんも写真を撮って、すぐに飾れるように額に入れて送ってはいかがですか?   今までも送ったのに飾ってもらえないなら、それはまた別の問題ですね。

トピ主です。

🐤
あお トピ主
皆さま、レスありがとうございました。トピ主の「あお」です。 皆さまのご意見、大変参考になりました。本当にありがとうございます。 やはり一般的には、実の娘が生んだ子供の方が可愛いのかもしれませんね。 もう少し寛大にならないといけないのでしょうね。 ただ、この前の正月、夫の実家に帰省した折、私の娘の写真が冷蔵庫にマグネットでぺたっと貼られているだけで、写真立てに入れて飾られているものが、 1枚もなかったので、何だか悲しくなってしまったのです。 と同時に、写真立てに入ってきちんと飾ってもらえてる義妹家族の写真がとても羨ましくなったのです。 1、2枚なら私も我慢できます。全部娘の写真にしたい…は親としての正直な気持ちですが、それを実行する勇気や覚悟もありません。 自分でも嫌になります。こんなことを感じてしまう自分とか、僻んでる自分とか。

続きです。

🐤
あお
結婚生活は夫の転勤後に始まったので、まだ義母とは一度も同居したことはないのですが、 これからそう遠くない未来、夫の実家へ戻った時に、いちいちそんなことを思ってしまう汚い自分に、 毎日対峙することになるのか…と思うと、先々が憂鬱で…。 正直、どちらかというと心の中では厳しいレスを待っていたのかもしれません。 「そんなの普通だよ!考え過ぎ。」 なんて言われることで、自分のどうしようもない感情に折り合いをつけ、自分自身で納得、安心したかったのかもしれません。

どちらも共感できない

ウーゴ
一か月違いの同性の孫がいるのに娘の方の孫の写真ばかり飾る義母と、 >その写真を取っ払って、全部自分の娘の写真に変えたい というトピ主。 どちらも共感できません。 私もトピ主さんと同じ立場で、やはり義妹には同じ学年の同性の子供が いますが、厳密に写真の枚数を数えたことはないけれど両方同じくらい 写真を飾ってくれています。 ですがそれらと取り払って自分の子供の写真だけ飾ってほしいなんて 全く思いません。 でも、実の娘の産んだ子の写真ばかり飾る義母と、自分の娘の写真だけを飾りたいトピ主。 どちらも自分の娘が可愛いという点では同じ考えの持ち主なんですね。

気持ちはわかります

041
みかん
たしかに、いい気持ちはしないですよね。 ただ、今は一緒に住んでないとのことなので、我慢したほうがいいと思います。 もし、将来一緒に住むことになったら、その時はお義母さまの部屋だけにおいてもらうようにしたらいいと思います。 もやもやしながら、毎日を過ごすのはよくないですからね。 私も、あおさんと同じようにもやもやはすると思いますよ。 でも、同居してないならたぶん我慢すると思います。

トピ主です。

041
あお トピ主
追記です。 義母が義妹家族の写真をどのようなかたちで入手しているのかは私にはわかりません。 ただ、義妹はよく帰省しているので(この間は2週間くらい滞在していたようです)、その時に手渡したのかもしれませんし、 写真を細かくは見てなかったので分かりかねるのですが、もしかすると義妹が帰省した折に義母が家で撮影したのかもしれません。 夫も出張の関係で、よく実家へ帰るので、その際に娘の写真を何枚か義母に渡してもらっているのですが、 なかなか飾ってもらえず…。 ちなみに昨日は写真館で娘の写真を撮りに行きました。 額付きなので、今度こそ飾ってもらえたらな…と期待を込めつつ…。

スレ主さんが不精なだけでは?

041
他人のくせに甘えすぎ
>写真立てに入れて飾られているものが、 >1枚もなかったので、何だか悲しくなってしまったのです。 >と同時に、写真立てに入ってきちんと飾ってもらえてる義妹家族の写真がとても羨ましくなったのです。 写真たてに入れて飾って欲しければ、写真たてに入れてプレゼントするのが普通ですよ。 私の実家には、弟家族の写真が写真たてに飾られており、私の家族の写真立ての3倍くらいありますが、全て、弟の妻が写真たてに入れて寄越したそうです。 年寄りがわざわざ写真たてを買いに行って…という一連の作業は手間ですから、思いやりをもってスレ主さんが準備されたら良いのではないでしょうか? それから、義妹さんのお嬢さんの方が可愛いようなことを書かれていますが、だからと言って写真を取っ払いたいというのは、完全にスレ主さんのエゴでしかありません。お義母さまにとっては自慢の可愛い孫なのでしょう。 義理の家族に求めるのはやめて、ご自分の実家へ求めるべきことだと思いますよ。

気持わかりますよ

🎶
呆れた
確かに自分の娘の孫がかわいいのは当然だと思います。 自分で住んでいる家なので自分の好きに飾るのは良いと思いますが、 せめてトピ主さん達が来るときくらいは片付けたりの配慮はあって良いと思います。 だってトピ主さんの娘さんの写真、冷蔵庫にマグネットだけで貼られていたなんてかわいそうです。 ちなみに義妹家族の写真ってスタジオとかで撮った立派な写真でした? それとも普通の写真なのかな? もしかして普段会えないので頻繁に写真を送ってるって事じゃないですか? トピ主さんはあまり写真を送ってないとか。 だったらスタジオとかで撮る機会があったら、是非額縁に入れた状態で義母にプレゼントしちゃいましょう。 それでも飾ってくれなかったら、一線引いた方が良いです。

私はとび主さんと同じ気持ちです

041
自分を探しに
私も長男の嫁。 近々同居予定です。 うちも義妹が先に結婚・出産しているので、主人の実家には義妹の子供の写真が色々飾られいました。写真に限らずとも、義妹の子供たちのおもちゃ・自転車・衣服がどっさり置かれていましたよ。 心が狭い…とおっしゃる方も大勢いらっしゃいましたが、私も嫌ですね…。 同居してない今は住んでいるひとの良いようにしてもらえば良いのですが、同居してからもリビングや共有スペースに義妹の子の写真が沢山飾られていたら、毎日イライラしてしまいます。色々あって義妹の事が嫌いなせいもありますが、まだ嫌っていなかった頃も「田舎で長男教なのに、外孫ばかり可愛がってるのってどうなの?」と思ってました。まあ、初孫には勝てないというのも分かっているのですが…。 同居準備中の今、義妹の私物はすべて持ち帰ってもらい、写真も義父のプライベート空間に置いてもらってます。 同居する時には「義妹一家の写真ばかり沢山飾ってあると、誰が住んでいるうちなのか分からないじゃないですか~? お義母さんと私たちの写真をいっぱいかざりましょうよ~!!」って軽い口調で言ってみては??

写真は写真

041
50男
写真は、ただの紙です。写真立てがあっても、ちょっと気に入らない家具や趣味の悪い装飾品が置いてあると考えて無視しましょう。

フレームごとプレゼントされているのでは?

ピクチャーフレーム
もしかして、義妹さんは、写真を写真立てやフレームに入れて ご両親にプレゼントされているのではないでしょうか? もしもそうだったら、それを飾ることも、 中身を替えにくいことも、理解出来るような気がします。 トピ主さんのお子さんの写真は写真だけ受け取っているから、 そのまま貼って飾られている可能性はないでしょうか? 私の親戚にも、自分の子どもの写真が入った写真立てを 親や祖父母にプレゼントしている人がいました。 その場合、受け取った方はそのまま飾りますし、 中身を入れ替えることはしていませんでした。 トピ主さんも、お子さんの写真や、 家族、ご両親などと一緒に撮影された写真を 写真立てに入れてプレゼントしてみてはいかがですか?

トピ主さんが飾ればいいのでは?

041
ふくろう
うちの実家も兄夫婦の子供の写真がいっぱい飾られています。 けれどそれはうちの親が飾ったわけではなく、遊びに来た時に兄が勝手に飾って帰っていきます。 親の携帯の待ちうけ、パソコンの待ちうけ等勝手に孫の写真に変えられています(汗) 両親は全く孫バカではないので自主的にそんな事はしません。 けれど飾られた物をはがすことはしないので、遊びに来た人から見たら孫バカだと思われているのかもしれません。 トピ主さんもフレームに入れてここに置いちゃいますね!って飾ってしまいましょう! 義妹なのだから、この先長いつきあいになるわけで、そんな小さな事を気にしていたら自分の精神衛生上良くないです。 わざわざ不幸になる考え方をされていると思います。 もっと能天気になりましょう!

ありがとうございます!

🙂
あお トピ主
トピ主、あおです。 皆さま、色々アドバイスして頂き、ありがとうございます。 とても勉強になります。 ご質問にありました義妹の写真ですが、スタジオで撮ったものではなく、 普通の写真であったと記憶しております(サイズを少し大きくしたものなどはありましたが)。 もしかすると、義妹はフレームごと渡しているのかもしれません。 それだと確かに中身は替えづらいですよね。 皆様から頂いたレスを拝見して思ったのは、 やはり人の感じ方、とらえ方は千差万別であり、本当に色々なんだな~と。 もし私が、義妹との仲がとても良ければ、こうも気にならなかったかもしれません。 写真に写ってる人との仲の良し悪しも少なからず影響してくると思うので…。 ちなみに私と義妹との関係は、悪くもないのですが、決して良くもないといった感じです。 それは私がもう少し努力すべきところなのかもしれませんが…。 とりあえず今は、確かに家の装飾は住んでいる人の自由だと思うので、 当面、我慢しようと思います。 ただ、今度、義理の実家へ帰省した折には、娘の写真をこっそり1枚だけ置き逃げしようと思います(笑)

夫の実家なので

041
るみこ
私の実家の親(特に父)が私の子供の写真をたくさん飾っています。(こちらから持っていったものではありません)兄にも子供がいるのですが、その子の写真は1枚だけで、たぶん母がバランスを考えてわざわざ飾りました。そして兄が来る時は母が私の子供の写真を隠すのです。娘の子がかわいいというか、実家にいく頻度が違うので、当然何度も会っている子供に情がうつるのだと思ってます 夫にも姉とその子供がいますが、夫の実家に姉の子供の写真しかなくても、なんとも思いません。自分のテリトリーではないので。子供の写真飾ってあったかどうかも覚えていません トピ主さんに事情があって、自分の実家に飾れないならごめんなさいね でも、義妹の子の写真を取り払ってという一節にはドン引しました。これって親バカでなくバカ親の範疇だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧