本文へ

私の子供なのに!!愚痴です

レス89
(トピ主 1
ちょこ
ひと
30才7ヶ月の男女双子ママです。
息子は夫そっくりで、娘は私の赤ちゃんの時と同じ顔しています。
双子ですが、あんまり似ていないとよく言われます。

先日義母が夫と義妹の赤ちゃん写真を持ってきました。
写真の中の赤ちゃんの夫は、息子と瓜二つで写真が古くなければ、息子が写っているんじゃないか?と間違うぐらいそっくりでした。
義母は満面の笑みで「そっくりでしょ~昔の写真見つけたから見せたくて。」
私がそっくりな事に驚いているのを見て満足そうでした。

次に義妹の写真を出して「ほら、娘ちゃんにそっくりでしょ。ね!娘ちゃんは私の娘そっくりなんだから~」
私は写真を見て…え!?似てないよ!と心で叫びました。私の娘なんで、私似です!!どちらかと言ったら、義妹は息子の方が似てます。夫と義妹はそっくりなので…
次々と義妹の写真を出しますが…興味無いなぁ~。
義母は「うんうん。そっくり。」と写真を見ながら満足げ。
せっかくの気持ちに水を差すのも気が引けるので、最後に「そうですね」と言いました。

でも、私の中では…義妹の子供じゃないんだから!なんとな~く私だけ除外されてる気分でした。初めての子供なので、独占欲丸出しです。
こんなことでムキになるのも大人気ないので、自分の中で拗ねてました。
しかし、すっきりしないのでここで吐き出させてもらいました。
駄文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

自分の身内に似ている

041
ケロリーノ
孫は自分の身内に似ていると思うものなんだってさ。 うちの場合は、息子はあまりに私にそっくり過ぎて 主人の家族も認めざるを得ないくらいそっくりです。かえって申し訳ないような気持ちになります。。

心中お察しいたします

🐤
まる
いや~なお義母さんですね。 お子さんを産んだ貴女の存在は?って私も思いました。 こう言う時は、ご主人にも言いましょう。 お義母様の言動は、母親である貴女に対して失礼です。 私も一緒に、怒っちゃいました。

そう言わないとやってらんないんですよ

041
きみちゃん☆
ちょっと意地悪な言い方ですけどね。 お姑さんの方が"血が薄い"訳ですよ、当然ですけど。 だからこそ「私の息子&娘に似てるの!!」って主張しないと、自分が除外された気分になって寂しいんですよ、きっと。 まぁ私の息子=子供のパパには似てて良いんですけど。 「ああ、そう言ってないと寂しいんだなぁ」って、心の中だけで(←ここ重要)ちょっと上から目線で居てあげてください。 冷静に周りの人間が見りゃ、そりゃ母であるトピ主さんに似てますって。 双子ちゃんで大変でしょうけど、頑張ってくださいね~!

どこの家庭もそうです

041
金太郎飴
姪は笑っちゃうぐらい母親似(私の姉)。 我ながら、小母である私ともクリソツで母娘と間違えられることもしばしばです。 でも。 義兄の親戚は全員が『よっちゃん(義兄)に瓜二つだねえ』 『こっちの家系の血だね』 と言ってるそうです。 みんなそんなもんでは? 話を合わせておけば両実家とも幸せで平和ですね!

まぁ

041
男女の双子はだいたい二卵性ですから、似方は普通の兄弟くらいでしょうね。 娘さんにも旦那さんの遺伝子が受け継がれてますから旦那さんの親戚に似ている部分もあるでしょう、親族間で似ているなんて珍しくないし、気にしてたら疲れますよ。 義母様が義妹に似ている、と言ってもそう思っても受け流せばいいです。 初孫で浮かれているだけですから。 また同じような事言われると思いますよ。やれ目の形が、やれ鼻が口元が…と。そのたびにスッキリしてなかったら身が持たないです。

赤ちゃんは小さな親善大使

🙂
まあまあ
子どもが生まれた時に、友人に言われました。 「赤ちゃんの顔は、生まれてからどんどん変わっていく。親族のすべての人に似て、最後にその子の顔になる。赤ちゃんを見た親族がみんな自分に似ていると満足してにっこりできる。赤ちゃんは小さな親善大使なんだよ。」 今、赤ちゃんは親善活動中です。ゆったり構えて待っていてあげましょうよ。 親善活動期間が終われば、パパとママによく似た可愛い少年少女になりますよ。

わかる~!

🐤
かぴばらさん
うちの義母もそうだったなあ。 初孫である息子はどこからどう見ても顔が私にそっくり! 主人の友人が出産祝いに遊びに来てくれた時、あまりに主人に似ている所が見つからなくって、苦し紛れに 「・・・耳がパパにそっくりだね~」 といったくらいです。 息子が幼稚園に入ったくらいの時、主人の幼稚園児の時の写真を見せてくれて、 「ほら~、息子くん、パパの小さい頃に似てるわよね!」 と言われたのですが・・・ 正直あんまり似てねえ!と思いました。 でもまあ、一応「本当ですね!よく似てる!!」と合わせておきました。 お子さんの事を一番良く見て分かっているのはちょこさんですよ!姑の思い込みなど馬耳東風で軽く流しちゃいましょう!

すごいわかります

041
あんこはつぶ
一歳の娘がおります。主人の妹に二歳の息子がおります。 義母と義妹がうるさいんですよ。「この2人そっくり~」と。 うちの娘にはあんたら一族だけの血が流れてんじゃないんですけど…って毎度カチンときてます。 我が子を取られたような気になってしまいますよね。冷静になれば「そんなこと」ですけどね。 いい気分ではないですよね。わかります。

そんなもんです

🐤
椿油
だって義母はあなたの小さい頃を知らないんだし、孫フィーバー中だし、仕方ないんです。 いちいち気にしてたら、もちませんよ~ 気持ちはとてもよく分かりますけどね。 夫側の親戚なんて全員そんなもんです。 いちいち反論を心の中でつぶやくだけ、疲れますって。

そんなものよ。

041
嫁歴24年
義父母は自分達の一族に似ていることにしたがるものです。生まれたばかりの子を前に、一族の誰に似ているか品定めするのはよくあること。嫁側の一族の血も入っていることなど、忘却の彼方ですから。 私の父はそのあたりをよく心得ていて、義父母の前では「そちらのお父様にそっくりですね。」を連発して大喜びさせていました。義父母は満足だったことでしょう。 主様のもやもやしたお気持ち、よくわかります。しかし、義父母とはそういうものだということで、婚家においては相手の言うがままにさせておくのがよい嫁を演じるコツですよ。その代わり自分の実家に帰ったときにはひたすら「私に似てるでしょう~。」を連発して発散してください。あなたの味方はここにいますからね。

私が・・・

041
マーブル
義母さんに替わってトピ主さんに謝ります ムキにならないで本当に偉いですね♪ 義母さんはきっとお孫ちゃんが可愛くて可愛くて仕方が無いだけなんですよ。 私も初めて孫(男子)を見た時は息子が産まれた時にソックリでビックリしてしまいました。 本当に良く似てるね、なんて言って息子が小さい時の写真を出して見せたりもしました お嫁さんもニコニコしてくれて本当に嬉しかったものです。 でも、赤ちゃんの顔って、段々成長と共に変わってくるし、やはり両親双方にそれぞれ似ているものです。 産まれた時には息子にソックリだと思っていたけど、今ではお嫁さんにも良く似てきていて、本当にムーちゃん(お嫁さん)に ソックリになって来たね、とみんなで言っては成長に目を細めていますよ。 ちょこさんの側のお身内さんとかお友達とかは、ちゃんとちょこさんに似てるって言ってくれるに違いありませんから あまり気にしないで、義母さんに適当に合わせて仲良く過ごして下さいね。 双子ちゃんの育児は大変でしょうから、 義母さんにもうまく助けてもらいながらあまりストレスをためないで、出来れば楽しみながら子育てをして下さいね♪

身近な方に似ている、と思うもの

🐤
まる
我が家の子供達は、一番上は私似、下二人は夫似です。 ただし、これは私、夫、私と夫共通の知人達の意見。 私の親戚や私にだけしか会った事がない(つまり夫の顔を知らない)人は「三人ともまるにソックリね」 って言うし、 夫の親戚や夫にだけしか会った事がない(つまり私の顔を知らない)人は「三人とも夫さんにソックリね」 って言います。 人はより馴染みのある顔との共通点しか目に入らないんですよ。 まぁ、でも「違うやろー」と叫びたくなりますよね。 常日頃から旦那さんと自分の小さい頃の写真を旦那さんに見せて、「息子はアナタ似で娘は私似だよね~」ってインプットしておきましょう。 きっと旦那さんが自然と「えっ、娘はちょこ似でしょ~」って言ってくれますよ。 私も息子を「○○家の顔だわっ」って私にだけ連発する姑に「しつこいなぁ」って思っていましたが、三人産んで、 次に血のつながった赤ちゃんは孫かぁ↓と、最近落ち込むので、舞い上がってしまう姑さんの気持ち(嬉しい)もちょっとわかりますが。

気持ちわかります

🐶
2児のママ
ちょこさん、気持ちすっごく分ります! 私は双子ではないのですが、男の子と女の子のママです。 息子は夫にそっくりなので義母に「パパに似てるわね~」って言われてもその通りなので文句はありません。 でも、娘は私に似ているのです!義母以外はみんな「ママに似ているね」って必ずいうのに、義母だけは 生まれてすぐは「(夫の)弟ちゃんの赤ちゃんの時にそっくり~。」少し大きくなり顔が少し変わっても 「(夫の)従兄弟の○○ちゃんに似てきたわね~」と・・・ 絶対に私に似ているとはいいません。 そんな娘も、もう4歳。ますます私に似てきました。さすがに「ママに似てきたね」と言うかと思えば 今度は 「性格が(夫の)弟君にそっくりね~。あとトマトが好きなところも一緒。」と・・・ 意地でも私に似ていると認めたくないんですね!お義母さん。 って、感じです。 さすがにもう諦めています。 義母という生き物は絶対に嫁側に似ているとは言わない生き物なんですよ!

お気持ち察します

😉
アリエ
よく聞く話です。 子供の良い部分だけを取り上げて、 「色の白いのは、ウチの家系似ね~。」 みたいなやりとり。 本人達は全く悪気はないのですよ。 こっちは思いっきり気分悪いんですけどね(苦笑)。 「アチラの家系似と思わせておいたほうが、子供がかわいがられるから良いか!」 とポジティブに考えましょう。

そういう姑さんいますね~

041
ふえ
まだ「あなたに似てない」って言わないだけいいですよ なんならこっちもトピ主さんの赤ちゃんの時の写真を出して 「似てるでしょ~」返しをしてやるといいと思います! できたら義母さんがいるときに旦那さんと2人で盛り上がると なおいいと思います!(笑)

おめでとうございます!

🙂
無事 出産。 しかも双子! しかも しかも 男女の!! ものすごい理想的な出産ですね。 可愛いですよね~Wで。 ばあさんの寝言は言わしときゃいーですよ! あなたが産んだ あなたの子なんですから。 自信を持って 育てていってくださいねっ。

うんうん

041
とてぃお
これからお子さん達は ゛あら~パパにね゛やら゛ママににて美人ね゛といわれ義母はでてきません!! 大丈夫です! 義母にそんなこと言われたら自分ももやっときそうです。

そうじゃないですよ

041
ミズ苔
夫側の人間は少しでも似ている所を探して、 本当に自分たちの家系の血が入っているかどうか、確かめたいんです。 妻は自分のお腹から生んだ訳だから、わざわざ証明しなくても、妻の子供です。 夫側は、確かな証拠が欲しいだけです。 これはトピ主さん宅に限らずです。 成長に伴って、顔なんて変化しますよ。

わかるわかる!

ティオ
うちは、上の息子が夫そっくり。 産んで、顔見た時、『夫のミニチュア産んじゃったよ』と思うくらい! でも、「似てる似てる」と義母に言われ、ムカついて! 自分が思って、言う分には、いいんだけど、義母に言われるとムカついて! そして、心に決めました。 私は、将来、息子の子どもに向かって、絶対にそんなこと言わないと。 しかし、トピ主さんところのお姑さんの、自分の娘に似てると言いたい心理って、何なんでしょう?? どうして、そうもそう言いたいんでしょう? 例え目が腐ってて、思ったとしても、何で嫁に向かって、そんなこしつこくしつこく言いたいんでしょう? その心理分析できる人いますかねー? でも、「うちの誰にも似ていない」と言われて、怪しまれるよりいいと思ったほうがいいかしらね?

あはは、わかるわかる!

041
かな
そのうち『親戚のどこどこのおじさんの何番目のなんとかさんにも似てる』とかなりますよ。 もー誰だよそれ、遠すぎて微塵も遺伝子まわってこないわ!!みたいな感じ(笑)

うちの姑もひどい。

😠
モナカ
うちの姑もそんな感じです。 私の娘のやることなすこと、何かにつけて「あ~、こういうとこ私にそっくりだ~。同じ血だもんね~」と繰り返し、繰り返し… または「○○(主人)の小さい頃にそっくり!」または「あ、これはパパ(舅)に似たんだ!良かった~!」と自分の身内に似てることのアピールのオンパレード。 非常にうざいです。私に似ているとは一度もいいません。 だからこう思うことにしてます。 「私が産んだのは覆せない事実だから、その分必死なのね(笑)かわいそうに。」と。

お疲れさまです

041
どな
そんなもんですよ。 下手したらお祖母さんの妹に似てる、なんて言い出しますからね(笑)。 なんとか自分の身内に似てると思いたいのでしょうね。 はいはいって言っておけば、やがて目が覚めます。 ご実家に行ったら、きっとママ似だって言われることでしょう。

我慢しないで

🐱
ミルミル
ちょこさん お気持ちお察しします。そう言うときは、ハッキリ言っちゃったほうがいいんですよ… 昔は私もそうでした。エッ?と思うようなことでも義母の気持ちを損ねないよう「そうですね」と同調してました。でも、今義母との中がギクシャクしてからは、昔のことを思い出しては、あのときハッキリ言っちゃえば良かったんだと後悔しきりです。 特に我が家も初孫でしたから、夫の実家では大変な喜びようでした。子供を産んだのは私なのに、まるで夫の実家に子供を取られたような気持ちでした。 今にして思えば嫌なものは嫌、ダメなものはダメ、そうハッキリ言っておけばよかった。 嫌な嫁と言われようが何と言われようが生まれた子供の母親は私なんです。誰にも口出ししてほしくない。 これから育児方法で義母が口を挟んでくることが多々あるかと思われます。ちょこさん、自分の気持ちはハッキリと言っておいた方が後々楽ですよ!

また…

041
写真
言われたら、トピ主さんの赤ちゃんの時の写真を、お義母さんに見せちゃいましょう。 見せれば、娘さんがトピ主さんの赤ちゃんの頃にソックリなので、グゥの音もでないはず。

すみません。

🐤
ぴよ
すみません、代わりに謝っておきます。。 私の兄の子が生まれた時、 その子は義姉そっくりで兄に似てなかったのですが 母が兄の赤ちゃんの頃の写真を持ち出してきて 似てる!と言うので、まぁ似てるかな~と適当に合わせてました。 が、次に私の赤ちゃんのときの写真を持ち出して似てる!と…。 いや、似てないし、そんなに似ててもおかしいし。 兄でさえ似てないし、私と兄も全然似てないのに。 私も別に姪っ子に似て欲しいとも思いませんし、 母の心理はよく分かりません。 でも、ただ義姉に悪いな…という思いだけがありました。 老婆のたわ言と思って、どうぞ許してあげて下さい。

分かります~!

041
にゃむ
うちの義母もそんな感じで… 「親戚の○○ちゃんに似ている」と言っては年賀状を出してきてみたり、 夫の赤ちゃんの頃の写真を並べて飾ってみたり、 この子は○○家(義実家)の顔だ、○○(顔のパーツ)が誰々そっくり、 …と、あーだこーだとホントうんざりする位です。 母親である私に似ているとはまったく言って貰えません。 あ、でも、ちょっとひねくれて「やっぱり私には似てませんよね~」と言ったら「そんな事ないよ~」と返って来た事はありましたっけ(笑) でも本当は、私の実家へ行くと逆の現象が起きたり、誰と誰が親子か分からない状況で「○○君のママは絶対あなただと思った!ソックリだもの!」って言われた事も有るんですけどね(笑) 何なんでしょうね。 祖父母世代の人って、身内の誰かに似ているって言わずにいられないんでしょうかね? 子供は子供、一人の人間。オンリーワンだと思うんですけど。 夫に愚痴ると「あの世代はそれを認めないからなぁ…」とぼやかれます。 密かな抵抗なんですが… 本当は「義母さんにそっくり」と言って欲しいんでしょうけど、絶対言いません(笑) 私まで愚痴になってしまってすみませんでした。

私でも嫌ですよ~

041
なぁこ
なんかスッキリしない気持ちわかりますよ。 私の子の場合は男の子で私ソックリですが、私も独占欲いっぱいなので、もし主さんみたく言われたら なんだか嫌です(笑) 我が子ですもんね~ カワイイですもんね! まぁ今後のことを考えて ここはグッとこらえときましょか。

うちの母も

🐤
koko
状況は少し違いますが、うちの母も近いことを義妹に言ってました。 弟夫婦に子供(女の子)ができたとき、「弟の小さいときそっくりねえ。」を連呼していたそうです。 段々、義妹が不機嫌になっていき、そういうことに敏感な父は、言うのをやめたそうですが、母は疎い人なので、繰り返したそうです。 あとで、私がきつく母にお灸をすえておきました。 母は疎い人なので、きちんと言わないと理解できないんですよ。言えば反省するんですが。。。 自分の夫似だと連呼されるのも、いやだと言う人がいるのに、なんの関係もない義妹似なんて言われてうれしいわけないのが解らないんですよね! 今は、初めての孫で、頭がとっ散らかってるとは思いますが、ちょっとうれしくないなあということを、旦那様にでも愚痴ってみては? もめ事にならない程度のかわいい態度でね。

便乗させて♪

041
ライフリー
トピ主さんの義母様、必死すぎ(笑) 私の義母も「孫が息子ソックリなのよ♪」って写真並べて近所の方に自慢してましたよ。 息子…たれ目の一重。 孫……つり目の二重。 どう考えても私のDNAが勝ってますが?近所の方もリアクションに困ってますよ~~!

夫の親の、それは想定内の行動ですよ。

😀
気球に乗ろうよ
何故なら、「父親」というのは母親が 「この子はあなたの子どもよ。」という自己申告を信じるしかないからです。 今でこそDNA鑑定なるものがありますが、 女の自己申告を信じるしかないのが現状。 しかし、本能のどこかで「自分の子どもでない子を、育てるために餌を運ばされる」恐怖を感じている。 そこで、夫や夫側の親族は狂ったように 「似たところ探し」をするのです。 「ほら、耳が」「口元が」 父親に似ているならともかく 「亡くなった叔父さんに」 「いとこの○○君に似てる」 顔かたちだけならともかく「げっぷの仕方が」 「声が」と広がる広がる! 似たところを一つでも多く見つけることで 「この子は確かにこの男の子どもなんだ」と確信したい本能が そうさせているのです。 母親側の親族は 似たところ探しはしません。 だって必要がないのですから。 腹から生まれてきたのですから、父親が誰であろうと 絶対母親の遺伝子を持っているからです。 「お父さん側にそっくりね」として、夫側の親族の 精神安定のためにも笑ってやってください。 それが母のゆとりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧