本文へ

写真の嫁の顔を半分切り取る義母

レス130
(トピ主 3
🤔
嫁子
ひと
30代の嫁子と申します。年末、夫の実家に帰省して嫌な思いをしたのですが、私が気にしすぎなのか皆さんに聞きたいです。 義実家のリビングには、壁中埋め尽くされるように孫たちの写真が飾ってあります。孫はうちの娘と、義姉に男の子が2人です。 壁の写真は孫メインですが、たまに夫+娘、義姉+息子、義姉の夫+息子もありました。私のはなくて、それはまあ良いのですが、唯一写っている家族3人の私の顔が、半分切られていました。 人の顔を半分切り取る神経がわかりません。ちなみに娘が写っているこの写真は、家族フォトアルバムのアプリで私が投稿している写真の中から義母がチョイスしているので、家族3ショットがそれしかなかったなんて事ありません。壁写真を見ていたら、「もっとあるよ〜。こっちにもまとめているの。」と言ってアルバムを見せてくれましたが、娘と夫しか写っていません。 夫に愚痴ったら「あれは酷い、でも悪気はないんだ」と言って、義母にやんわり「この写真 嫁子の顔切れてるじゃん」と注意(?)してくれましたが、「ああ、そう?」で終わりました。 義母は気が合うとまではいきませんが、お互い気遣いたまにLINEしたり、程よい関係だったと思います。 今回の事で心が見えた気がして、なんだか冷めました。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

ひどい!

😡
まなまな
義母の行為は、とてもひどいものだと思います。 夫さんも「悪気はない」って、何なの? もしも義母が同じことをされたら、義母だって絶対に嫌な気持ちになるはずなのに。 もう写真アプリへの投稿なんてやめたらどうですか? それか、義母の写真があったら、半分トリミングして投稿してやれば? だって、それくらいしないと、自分がしたことがどんな仕打ちだったのか自覚しそうにないですよね?

おなじみの

🙂
ニャンコ好き
「悪気はないんだ」。夫側の常套句。 何をしても「悪気はないんだ」が免罪符になってしまう。 冗談じゃない! 写真の人の顔を切り取るなんてホラーです。 悪気が無くてそんなことできるならかなり病んでいます。 トピ主さん、どうか気にせずに。よいお年になりますよう。

まずは夫へ

🙂
下の上
悪気はない は 気遣いも気配りも相手を思う気持ちもないんだ。 二度と悪気はない は使うな。 と言います。 超イヤミ返しなら、これも飾ってくださいと姑、夫、こどもの3ショットを撮って、姑の顔を切った写真をプレゼントする。それをそのまま飾ってるなら許せるけど、飾らないなら悪意があったと判断して、相応の対応になります。 売られたケンカは買いますよ。

病んでいる人

🙂
写真は慎重に
心が病んでいる人なのだと思います。 >義実家のリビングには、壁中埋め尽くされるように孫たちの写真が飾ってあります。 これ自体がそう思います。 埋め尽くすように、という段階で深い闇を感じます。 写真は「人の形をしたもの」で、それを大量に飾るのは良くないと以前ききました。 多く集めすぎると彷徨っている魂がとりつくという話もあるとか。 その中で日々暮らしているわけで。 徐々に病んでいくのだと思います。 あとそんなふうに人の顔が映っている部分を切ったりしていると、その人に返ってきます。 だから、ほんとにやめたほうがいいです。 何か起こる。見えないところで起こっているかもしれないと思います。お義母様に。 あたらずさわらずでいいと思います。

アルバムの姑の写真は裏返してあるよ

🤣
うさみみいぬねこ
昔の話ですけど。。。 次女が生まれた頃、二世帯同居になりました。新築の家の土地代は姑が出してます。 私と次女のツーショット写真てあまりありません。なのに、姑と次女のはたっくさんあります。。。 あまりに悔しいので、アルバムのそれらの写真は裏返ししました、全部では無いけど。。 それから数十年たちます。短命と思われていた姑は、まだ健在。 アルバムなんて滅多に開きませんけど、何かの折に見たら、そのまんま裏返しでしたが、誰も気づきません~。

酷いなあ

🙂
私もヨメ子
えー酷い! 悪気はないんだって、悪気はあるよね。 人の顔を半分に切るなんて失礼にも程がある。 「ああ、そう?」で終らせたのは、気まずかったからかしら。 それにしたってごめんなさいをするべき。 お義母さんにとっては、見たいのは息子と孫娘の写真で、嫁は不要なんでしょう。 私なら今後はそのつもりでお義母さんとはお付き合いさせて頂きます。介護も私は不要ですよね、と。

怖い。

🙂
ぎんねこ
姿が写った写真を全部捨てるというのは、離婚した場合だけです。親戚で離婚した家があって、子供が2人もいたんですが、お嫁さんの写った写真は、すべてアルバムから外されていました。 何だか不吉なものを感じます。 私の姑でもなんだかんだ、私に直接言っていましたが、写真を切り取るなんてことはなく、きちんと子供と私と写った写真はあります。ただ写真写りの悪い写真ばかり取ってありますが。 姑って、現在私は還暦なんですが、認知症で施設に入っていても、顔が汚いとか、言うぐらいですから、そんな存在とは思いますが、なんだか酷いものを感じます。 おとなしく付き合っていくしかないですよ。トピ主我慢、我慢です。

男って

🙂
匿名
男って,実親がやってることは 見て見ぬふり. 聞こえないふり. 悪気はないって言うよね. 自分の親には甘いダメな奴が多い 写真は。普通の常識すら無い 義母だと思います 弱っても力にならなくていいです。 わたしの周りには,義母が認知症になっても、一切関わらない人が多数います。

悪気あるなしはどうでもよいですが

🙂
カン
もうそんな義母は相手にしない、一切関わらずに生活したほうがいいと思います。あと義母の顔写真も半分切って置いといて見せつけて自分がどれほど非道い事をしてるかわからせてやってはどうでしょうか?

本当にひどい行為

🙂
まー
悪気はあります。 悪気無く人の顔写真を切る事ができますかね? トピ主さんの顔は写真中の空などの背景と同じ、切り取ることに何も心が動かないのでしたら、悪気というか悪意をかさぶたで覆うように何も感じないよう時間をかけて麻痺させてきたのでしょうね。 写真を切る以外のトピ主さんに対する小さな嫌がらせ行動を積み重ねてきたのかもしれません。 小さすぎてトピ主さんが気が付かなかったのかも。 このトピを旦那様に見せる事をお勧めします。 『悪気はない』どころじゃない、大あり。 娘さんが自分の母親がそんなひどいことをされているのを知ったら、どう思うでしょう? 愛する孫にそっぽ向かれる未来がわからない義母さんですね。

失礼ですよ

🙂
もち&大福
写真を顔半分なんて、とっても失礼な行動ですよ! トピ主さんが嫌な気持ちになるのは当然です。 人として、おかしい。 それに、トピ主さんの写真はなく、義姉+夫さんの写真はあるのなら、自分だけハブられているようで、本当に嫌です。 実際、私の義実家も、私の写真だけ無く、とても嫌な気持ちでした。夫に言うと、「悪気はないんだよ」同じセリフですね。 「悪気はない」は、姑を庇う言葉で、嫌な思いをした人の気持ちに寄り添うものではありません。 それに悪気はないんだから、といいつつ、悪気の有無は実際確認してませんよね。 結果、夫さんがやんわり顔半分の事を言っても疑問の残る態度だったわけですし。 姑がどう反応するかは相手に任せるとして、「顔半分の写真は、とても失礼な行動だ。気分が悪い。」とハッキリ言わないと、こちらの気が収まらないではないですか?私は、ハッキリ言っていいと思います。 私は夫に、「今後、我が家に姑が来た時、子どもたちの写真に加えて、私の両親や親戚の写真がたくさん飾ってあって、姑のだけ一枚もなくて、それを姑が見ても、同じことだし、悪気がなければいいんだよね」と言ったら、やっとどれだけ嫌かが通じたようです。こう言わないと通じないってものどうかと思いますが。 夫の親といえども、もともとは赤の他人。気が合うかもわからない人と、近距離で関わっていかなければなりません。今回の件だけでなく、今後もなにかと小さな引っ掛かりはあるものではないでしょうか。 この先、よいお付き合いを継続したいと思うなら、我慢せず、嫁だからと遠慮することはなく、嫌なものは嫌と正しい伝え方で伝えてよいと思います。それで、ソリが合わなければ、それまでの事。後は、冠婚葬祭等最低限の付き合いだけしていればいいのです。

それはね。

🙂
頑張って
反応すると義母はシメシメだから、 反応しない。 皆さんおっしゃるように、 今後、 写真を撮るときは、 義母の顔は半分にする。 (なおせないように、原本で半分にしちゃう) なんならご主人もお子さんも半分にして、 「なにか?」 って態度でいればいいですよ。 私も性格悪いですから、 負けませんよ(笑) やり返してやります。

悪気なく同じことを

🙂
嫁子
義母さんの脳内では、トピ主さんが認識されていないんだと思います。  同様に義母さんの顔を半分に切って、「悪気なく」飾るか、義実家に行くのを止めてアプリ投稿も止めるか。

わー、失礼な。

🙂
縁起が悪いし
いやいや、悪気あるでしょう。 普通に、嫁姑の間柄ならそういうものには気を遣いますよ。 もしかして気がつかなかったとしてもそれを指摘されたらあわてて謝ります…! あなたが思う通りかもしれないですね。 必要最低限な繋がりでいいんじゃないかな。

孫生む道具

🙂
アラフォーママ
本音のところ嫁子さんのこと人間だと思ってないんです。悪気なんかないですよ。だって人間じゃないんだから。 孫と息子の写真を飾りたい。サイズが合わないから切った。そこに嫁子の顔があった。 それだけの話です。孫と息子と会うために、最低限の仲を保ちたいんでしょう。 うちの義母がそんな感じです。連絡不精な息子一家の様子を知らせるスパイみたいに使われてました。

当分と間

🙂
通りすがり
投稿写真、全てお子さんとトピ主さんがくっついてる写真にしては? 頬と頬くっつけてる写真だらけで。

嫁子可哀想

😱
女の敵は女
顔を半分に切ってもなんとも思わないとしたら 無意識でも顕著な敵意があるのだと推測します。 まだ私には嫁はいませんが 想像しますに 息子や孫の可愛さに比べたら 嫁は家に入ってきたら問答無用で叩き潰す虫けら以下なのかなと思います……

故意

🙂
aaa
わざとでしょうね 間違いなく 顔を切り取ることが失礼だと思わない人はほとんどいない 仮にいたとしても、失礼だよと指摘されたら、「あらそう」と反応するわけがない ということは故意 だから「あらそう」と気にしないふりで誤魔化す 内心は「うるさい息子!わざとに決まっているでしよ!」

悪気がないとしたら

🐱
通りすがりの猫
悪気がないなら、それはそれでサイコパスです 怖いわぁ 可能な限り、ご主人に対応してもらいましょう

悪気がないわけないじゃん

🙂
たま
悪気ないわけないでしょ。 わざとに決まってますから。 なんで自分の親に限って悪気ないと思えるのか。 ご主人は自分の母親の底意地の悪さを認めたくないのでしょうけど、わざわざ見える位置にそうやって悪意の痕跡をわざと残す、そうとう性根の腐った女ですよ、義母は。 冷めるどころか、大嫌いになって当然の案件ですよ。 「ごめんね、夫くんは悪気ないと信じてるかもしれないけど、悪気なくこんなことするなら、人として間違ってるよ。私、今回の件でお義母さんに失望しちゃったし、平気でこういうことする神経を疑う。夫くんとお義母さんがこの件を【些細なこと】だと捉えるなら、私はもうあなたの実家とは付き合わないよ。こんなことする人達、怖くて付き合えるわけないよね?私の家族が一度でもこういう悪意を夫くんにぶつけたことある?真剣に考えてみて欲しい」 とお馬鹿さんで無神経な夫に訴えていいと思います。 まあ、義母が悪意を認めて、謝罪して反省するまで、とりあえず今年からGWも盆も義実家には行かない…ということでいいと思う。

悪気がない訳ない

🙂
カカシ
いじめもだけど、やった方って相手がどんな思いかわからないんだろうなと思う。 私なら同じように旦那と義母の顔を切った写真をリビングに飾って、どんな気持ちになるかわかってもらうかな ついでに写真の人の顔を切る行為もやってもらうかな 義母に対しては、二度と会わない方向に持っていきます。

幼いよね、いい歳して

🐤
ハッハッハ
トピ主さん、逆にこんな露骨なやり方をする義母で良かったよ。 夫にはハッキリ宣言しなさい。 「悪気がないなら、何をしても許される訳じゃない。 今後貴方のお母さんと会おうとは思えないので、帰省は子供と貴方だけで行って」とね。 くだらない、いい歳して嫌がらせをやるのが楽しい人間は 天地がひっくり返っても性根は変わらないしね。 次に会うのは葬式でいいわ、ぐらいに考えて 夫にもトピ主の嫌悪感は明確に伝えておくのがベスト。 今は元気でも必ず老いて弱ってくる。 その時に、嫁に嫌がらせをしていた義母は必ず自分の行いが還ってくるから。 母に嫌がらせをして孫が喜ぶ訳ないのにね。 子供はちゃんと大人の空気を読み取っていくし そんな祖母には寄りつかなくなるよ。

皆さんありがとうございます

🤔
嫁子 トピ主
初めての投稿でよく分からず、返信が遅くなってしまいました。 皆さん、共感と励ましのお言葉ありがとうございます。消化しきれていなかったので、皆さんのメッセージを読んですごく気持ちが軽くなりました。 義姉の夫+息子の2ショット写真はあるのに私は顔半分切り取られるなんて、酷いですよね。同じ義理でもこの違い…。 家族フォトアルバムのアプリに写真投稿やめたいですが、義母の母も利用しています。ちなみに義祖母宅もひ孫達の写真を沢山飾ってあって(アプリからとっている)私たち家族3人の写真、私と娘の2ショットまで飾ってくれていました。義祖母のためにも止めたくないので、アドバイスのように今後は娘単体や私の顔が切り取れない写真を投稿しようと思います! そして帰省も控えて、今後の付き合い方を考えようと思います。 夫は常に優しく育児も率先してくれて、私には勿体ないくらいなのですが今回の件はがっかりしました。義母の行動といい血ほど汚いものはないですね…。夫にももう一度しっかり話しておこうと思います!

悪気あるでしょ

🙂
Hee
人の顔をチョン切る時点で嫌な気持ちになりません? 百万歩譲って悪気がなかったのだとしても、ご主人は悪気がなかったら何でも許すのかな? 義母も>「ああ、そう?」じゃなくて「ごめんなさい!」じゃないの? 謝罪の言葉が出てこないのならわざとですよ。 親も綾なら息子も息子ですね。 残念な人達。 って言われたらトピ主もっと傷ついちゃうかな… ごめんね。でも本当にそう思うわ。

心が見えたとして

🙂
そんなものかと
>今回の事で心が見えた気がして、なんだか冷めました。 心が見えたとして、どんな心が見えたのでしょうか。 これが、お子様の行動だったら、トピ主様はどう捉えるのですか。 あっという間に冷めて、子供なんだから、悪気がなかったのだからと言われても、私のことが嫌いなのね、ハイサヨナラ、と育児放棄をするのでしょうか。 そうはならない。それが我が子。義母は疎遠確定と考える。所詮、そういう間柄なんです。 義母から見て、夫や孫が嫁と異なるのは、当たり前だと思います。 つまりトピ主様は嫌われているわけではなく、単に優先順位が低いだけです。で、トピ主様にとっても義母の優先順位は低い。同じですよね。 なお、義母が何歳かわかりませんが、問題の行動を悪気なくする人は一定数います。歳を取れば増える傾向にある。単純に思考力の問題だと思いますが、夫やお子様にも、その一部は受け継いでいるだろうし、何なら、そういう夫を選んだトピ主様の思考力も似たレベルです。単に、義母についてはトピ主様が最も客観的に見られる身近な身内であり、義母自身の思考力の問題点も顕著になってくる年頃だから、わかりやすいだけです。 つまり、同じ行動でないにせよ、似たような失礼を将来的に「自分が」しでかす可能性は高い、というアラームです。義母を他山の石として我が身を顧みることが大事かと思います。 実際には、冷める、ではなく、心が冷える思いをされたのだと思います。30代は最も脳が活発で感性も鋭いですから怖い思いをされたのだと思います。でも、そこまで不安に思う必要はないと思います。 というのも、こういう話をされるママ友には、「あなたもそうなる可能性ありそうに見えるけど。」と内心思うことが多いです。別にその人が特段おかしいのではなく普通の人です。つまり、そんなもの、なのでしょう。欠点って自覚できないですからね。

写真の目的じゃないものは背景の一部と考えるタイプです。

🙂
写真嫌い
少数派かもしれませんがごめんなさい、あまり共感ができませんでした。 私は誰かが持ってる写真に自分が写り込むのが好きではないので私をトリミングされたり、私だけが写っていない写真を飾られるのも気にならないタイプです。 (現に「今の写真SNSに上げるならトリミングかスタンプしてね」って言う派です。) また、私も写真の目的じゃないものはがっつりトリミングする派です。 SNSに写真をあげるときは相手の顔が映らないように胸から上をトリミングして食事の写真をあげたり、子供たちだけの写真を壁紙にしたいときは、その周りに映ってる人はフレームのバランスを合わせのためにトリミングしたりしてました。もしかしたら端で見切れてた人もいたかもしれませんが、悪気は全くなかったです。。 相手が義家族でも夫でも友達でも誰でも気にせずしてましたが...相手からすると気分悪いのでしょうか?

私ならやり返すけど。

🙂
匿名
義母さんにとっては「悪気がない」んですよね? だったら同じことしても、特に気にならないですよね 義母家族と写真をとって、義母が来るときに顔半分きりとります 義母に聞かれたら 「あれ?お母さんがされてたんで、これが正しい飾り方かと思ってました。 何か間違いがあったら教えてください」ってニコッと笑って返します。 それをきっかけで、義両親と縁がきれれば介護の心配もなく 万々歳です

良い気はしないと思うが

🙂
白子ポン酢
自分の顔を半分切られたら、いい気はしないと思いますが、義母に取って自分は背景なんだなで終わると思います。

うわっ嫌ね

🙂
ななみ
聞いたことはあるけど実際にあるのですね。ありえませんよね。 悪気がなかったら何があるのかなって何時も思いますよね。 今までも形は違ってもそんなこともなさっていたのでしょう。身内にも人様にもね。 早めに明らかになって寧ろ今後の対応が出来ますよ。やはりこの件は忘れることはないですよね。

介護とか見舞のときだけ頼らないでね

🙂
こたつ蜜柑
ご主人に言っておきましょ 私も見舞いもいかないし介護も手伝わないけけど、悪気ないから、よろしくね 今後は合いたくもないから行かないけど、悪気はないわよ と言っておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧