本文へ

会社で電話に出られません

レス30
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
事務系の仕事をしている派遣社員です。

会社でどうしても電話に出ることができません。

出ると顔が真っ赤になってしまって、単純な取次電話にもドキドキしてしまって相手に「○○さんからお電話です」これを伝えるだけのことが苦痛でたまりません。
一応テクニカルな職種なので基本的に他のヒラ社員がいるときは電話に出る必要はありませんが、トイレや外出などで誰も出る人がいないときは出ないといけません。
なかなか電話に出ないので人間関係が気まずくなって(自分の思い込みかもしれませんが)罪悪感と自己嫌悪で参ってしまい、仕事を転々としています。

これは病気でしょうか?

ランキング

レス

同じでした

041
ラム
おかわいそうに。その辛さは本人しかわからないですよね。 私も、静かな部署で周りの人が聞き耳を立てている気がして 電話でどもってしまって話せなくなったときがありました。 対応策として ・定例に話すことをメモに書いてそのまま読みました。 (電話出て話すことって、会社名とかある程度決まってますよね?) ・家で何度も電話を取るシミュレーション練習をしました。 ・ゆっくり話すように心がけました。 (ゆっくり話せば頭の中で次の言葉を用意できます) 頑張ってくださいね。最初のうちは怖いだろうけど 積極的に電話を取って慣れることで解決できると思いますよ!

友人との電話は大丈夫なのですか?

041
元OL
慣れれば大丈夫になりますよ、きっと。 積極的に受話器を取るうちに馴れると思います。 私も最初は嫌で嫌で外線から回ってくるのは特にドキドキものでしたが、 慣れてきたら苦も無くなり上司からも顧客への対応(お詫びなど)で褒められるようになりました。

電話は簡単ではないです

041
HU
相手に名前を言われても、それが個人なのか業者、同じ会社の別の支店の人なのか分からない。再度確認しても聞き取れないことがある。 こちらの人間の名前を言われても知らない人もいる。 聞いてメモしても、パニック中だから何が書いてあるのか分からない。 用件を伝えようと思っても社内のどの人か分からない。 また「○○さん」でいいのか「○○係長」なのか、その人はどこにいるのか? 3から6ヶ月はかかりますよ。 ところで、自分の会社の電話番号を言えますか? それさえ言えなくて、ちゃんと電話番なんてできるはずないです。

私も同じでした!

😉
たらこ
私も同じ状況でした。 上がり症のセミナーにも行きましたよ。私の場合、アガる状況というのが自分でわかっていたので、セミナーのときは全然緊張せず、なんのために行ったかわからないぐらいでした。 心療内科でソラナックスやデパスを処方してもらったりもしました。1年ぐらい薬で乗り切っていたのですが、あるとき薬剤師の方に「薬を飲まないで自分が楽に生きれるようにすることも大事だよ」と言われました。 私の場合は、会社の体質とか業界の雰囲気が自分に合っていないため、無理をして演じなくてはいけないというプレッシャーが上がる原因だったようです。 自分に合った環境では、電話もアガらず受けられます。 本来の自分と、会社で求められる自分が違いすぎるということはないでしょうか。 ななさんは会社向きじゃなくて家庭に入る方が向いていたりしませんか。

同じです。

041
小心者
私も電話が苦手です。 電話にあまり出なくていい職場で働いてきましたが、最近、働き始めた職場は、電話応対があり、緊張しすぎて、会社名を何回聞いても聞き取れなくなってしまい、相手を怒らせてしまいます。 周りには、馴れれば聞き取れるようになるよと言われますが、馴れません。 確かに病気なのかもしれません。

慣れ、かなぁ~。

041
yodo
新卒の時を思い出しました・・・。 元々女性が少ない職種で配属された部署は男性のみ、しかも5年ぶりの新人、更にはほとんどの社員は留守がちで、とにかく電話は全部出なければならずにとっても苦痛でした。新人時代は当然全ての電話は取り次ぎでしたので、取引先も何も分からない時点では社名も聞き取れないどころか、名乗ってもくれないし。新人研修のマニュアルなんて全然役に立たないし! 入社当時は各机の電話ではなく部署の川の天井のランプが光り非常ベルのようにけたたましく鳴る仕組みだったため、夢に出て来るほどでした。 私が居れば絶対他の社員は電話に出ないし、しどろもどろで自社の部長をうっかり「○○部長は離席中です」といってしまい、切ってからしまったと思っている所へ、追い討ちをかけるように得意気に注意されたり・・・と、とにかく10数年たった今でもしつこく覚えているほど(苦笑)苦痛でした・・・。 たまにしか出る機会がない(またそれが本来の仕事ではない)のであれば、尚更嫌ですよね・・・なんで誰も居ないのー(泣)って。 自身の経験だともう慣れしかないと思うのですが、どうですかね・・・?

はずかしいですよ

041
ぽいん
電話嫌ですよね。たまーに出た時に限って、妙に対応が難しい要件だったりして、転送間違って切ってしまったりとか、してしまうわけですが。 でも社会人で電話に出られないと恥ずかしいですよ。 慣れでしかないので、練習するしかありません。しないといつまでも出来ません。普段出ない人がたまに出てうまく取り次げなくても同情されません。 練習するには、人がいないときに出る、より、いるときに出た方が良いです。練習したいことを回りに伝えて協力してもらうと良いでしょう。 ちなみに4月頃はチャンスです。この時期にあからさまに受け答えが下手だと、新卒とかだと思われて失礼な受け答えでも先方は大目に見てくれます。

イメトレでがんばって

041
かな
電話に全然出ない人って嫌われますよ~。人間関係がまずくなって…は思い込みなんかじゃありません。 逆にいうと、例え自分に用がなくてもこまめに電話が取れる人は、それだけで職場の評価と好感度がアップするものなんです。だから是非がんばってください。 入院、投薬の必要があるような病気とは思われませんが、そのせいで職を転々とするなど、生活の阻害になっているようですね。 「良くない病気だから、治していこう」くらいの自覚を持たれるといいかと思います。 まず練習ですね。イメージトレーニングを家でやりましょう。毎日、受話器を持って応答の練習、会話の相手を想定して練習しましょう。 テキストとして、新入社員向けのビジネス本を買うといいと思います。 イメトレってバカにならないです。一生懸命やってみてください。 自力で難しいならカウンセリングですが、まずはがんばって。 会社の新人ちゃんも、最初の電話応対では赤い顔でヘドモドしてますが、数ヶ月もすると堂々とした応対っぷりになりますよ。 あなたは人よりちょっと出遅れただけです。みんなが通った道なんだから大丈夫ですよ!

とにかく慣れること!

どんぶりメシ
ななさんの気持ち、痛いくらいわかりますよ。 しかし言える事はただ一つ! 皆さんも仰っているとおり、少しでも多く電話をとって、とにかく慣れるしかない。 コレに尽きます。 自分の体験を話しますが・・・ 私は子供の頃からとにかく電話が大々嫌い!で、家の電話に出るのもイヤ、 取り次ぐのもイヤ、連絡網でクラスメートにかけるのすらイヤ。 携帯電話なんてない時代でしたから、自分の部屋に篭ることもできず。 電話なんて無くなればいいのに、といつも思っていました。 ところが何の因果か、大学を出て入った職場が鬼のように電話の多い部署で、 当然新人は真っ先に取らなければならず、一日中切っては出るの繰り返し。 家に帰っても耳の奥で常に呼び出し音が鳴っているような錯覚に陥るほどでした。 もう、ノイローゼに近かったです(笑)。 その特訓のおかげで、今はどこの職場でも「電話応対が丁寧」「用件が的確」と言われます。 でも、今でも自分の携帯は嫌いであまり使いませんが。 事務の仕事は電話応対も大事な職務です。頑張って!

SADかも知れませんね

🐤
久保田
社会不安障害(SAD)という病気をご存知ですか? これに当てはまる可能性があります。よかったら調べてみてください。

私は結構電話は人より得意ですが、それでも苦痛でした

🙂
kkk
いやぁー皆さん同じなので何だかホッとしました~ 私は電話の応対が良いと、どの会社でも評価されるのですが、 内心ドキドキビクビクヒヤヒヤしてますからね。 派遣で新しい会社で電話応対しようものなら、電話が気になって 事務が進まない。。 さぁ電話を取るとなると、メモ片手に頭でシミュレーションした通りに 社名を間違わず言わなきゃ!って焦ります。 どの派遣先でも、電話がなる事が多い部署で、しかも皆さん忙しいふりして 電話取らないのです。 私なんて問い合わせや予約などが多い部署に2度ほど行きまして、 3日目から電話取りました。 何もわからないのに・・ 転送だって何度切った事か・・笑 一度に電話2~3本取った事も。保留にして順次取り次いで予約入れて 誰か見つけて要件代わってもらったり。泣きそうな職場でした。 でもそのお陰で仕事覚えまくりでしたが、人が辞めまくりの職場でもありました。 ブライダルの事務なんて最悪でしたよー だって間違ったらえらいことですから。 だから自分の電話応対ファイルを作り、用件内容に応じて見ながら応対しました

続き・・それから

🙂
kkk
私の経験上、電話応対には、部署によるけど何も準備無くて応対するのは危険です。 私のやり方は→自分を安心させる為にファイルを作ることをお勧めします。 すぐに開けるファイルに付箋張ってパッっと開けるようにしておきます。 私の職場は特別問い合わせや内容が複雑なので自分で考えそうしていましたが、でもどの職場でも使えると思います。 私の頼りになるファイルです! これなくして電話応対は出来ませんでした。 電話が鳴ったらパッっと開く、ペンを持ちメモを用意!スタート! まずお名前をメモ、誰に繋ぐかメモ、もしくは問い合わせならまたメモ (走り書きなので超汚い字です)、用件に応じてファイル開く 伝える、締めくくる、切る。 終わった~!と思ったらまた鳴る・・ 繰り返しです。 2件程電話を取ると、3件目からはなぜかスムーズに話せます。 慣れるというか・・ でも翌日また1本目はドキドキします。 普通の事務の電話応対なら、殆ど取り次ぎでしょうから、 私のように複雑ではないでしょう。 もっとシンプルに対応出来ると思いますよ。

私も

041
てぃ子
昔は電話に出るのがすごく苦手でした! 緊張してしまってうまく喋れなかったりするんですよね。 徐々に慣れてきますが・・・ とりつぎの電話が多いとのことなので、慣れるまでの間、とりつぎの際に話すと思われる例文を何パターンか書き出してみてはいかがでしょうか? とりつぎであればだいたい同じようなことを話すと思うので。 それをデスクに置いておいて、電話がきたらそれを見ながら話すと少しは気持ちが楽になると思います。 電話は最初は苦手な人が多いです。 病気ではないと思いますよ。 頑張ってくださいね!

電話も仕事

041
まな
テクニカルだろうが、何だろうが電話に出るのも仕事のうちです。 頑張ってくださいね。

がんばって!

041
aiko
ラムさんのおっしゃる通り、メモを読みながら出るのが一番かなと思います。 「●●会社、**でございます。(相手が名乗る)お世話になっております。」 その後、相手の要件はおそらく「△△さんいらっしゃいますか」ですよね? 電話出た人にいきなり質問をしてきたり苦情を言ってきたりするような業種ではないなら、 「少々お待ちくださいませ」でいったん保留。 △△さんがいればつないで終了だし、 いなければ一呼吸おいて、外出中だとか休みだとか伝えればいい。 あとは回数をこなせば、なんとも思わなくなりますよ! がんばってください!! 私が新卒で入社した会社は、某チェーン店の本部だったので (しかも大代表の電話がつながる部署)電話出たとたんお客さんのどなり声、 ということも多々あり、電話切ってからトイレで泣いたことも1度や2度じゃなかったです・・・ 本当に電話恐怖症でした。

そういう人いますよ。

041
mayumayu
私の職場にも、そういった人いますよ?? だから、病気ではないかと思います。 私の職場の男性でそういう人います。 以前、その人と二人きりになってしまい、私が仕事で忙しく手が離せなかった時に、「電話出てくれる??」とお願いしたら、「僕、電話苦手で・・・」と返されたことがありました。 「電話に出なきゃ!」という気持ちは分かりますが、まずは職場の人に一度打ち明けてみてはどうでしょうか?? でも、打ち明けたから電話に出なくてイイということではなくて、トピ主さんも努力が必要だと思います。 例えば、10件電話が来るうちの2~3件だけでも出る努力をしてみるとか。 それだけでも、大分職場の人の印象が変わると思います。 何も言わずに電話に出なければ、「なんだよ」と思われるかも知れませんが、まずは相手に自分がどうして電話を取れないのかを言わないことには、何も始まらない気がします。 私は、それ以来職場の男性には電話をなるべくとらなくて済むような環境を作っていますよ??

トピ主です

041
なな
みなさんありがとうございます。 すいません、職業的に、一般の事務員を想像されている方が多いのですが、そうではありません。 本当の事務員は別にいまして、その方が通常は電話をとっています。その方がいないとき、他の社員の若い方たちがとっています。 私は専門の仕事をしていますので(もちろん他の社員も)コピーや電話などは基本的に事務として雇われている他の社員や派遣が行っています。 私は電話の使い方さえ教えてもらっていません。 内線と外線の音の違いも似ていてよくわかりません。 派遣されると必ずそうなのですが、最初に電話をとってください、という指示がありません。最初に指示されていたりマニュアルをもらえたりしていれば、まだ必死になってとれるような気がします。 ただ、役職の方はとりませんので、役職の方と私だけになったときや電話が連続して鳴ってしまった場合に、役職の方が私のほうをチラっと見るのです。でもチラっと見るだけです。これが苦痛なのです。 この状況なので、慣れようがなく、恐怖心が倍増してしまっています。 いつも必ずこのような状況です。

シミュレーションしてみてください

🐤
kotoriya
見知らぬ職場に移ると誰でも最初は電話で戸惑いますよ。ごく自然なことだと思います。 私も同じような経験がありますが、以下のようなことで対応してきました。 電話機の操作: 周辺の詳しい人に正直に悩みを訴えて操作を教えて頂くのが一番です。 聞いたことを見易いメモにして電話の側に張っておき、その通り操作すれば戸惑わずに済みます 周囲の人に聞けない場合も、大抵の機種はメーカーのウェブサイトでマニュアルが公開されていますよ。 受け答えについて: 使うフレーズは数パターンしかありませんからマナー本の定番フレーズを声に出して何度も練習することです。 これも電話の側に操作方法と一緒に張っておき、それを読みながら受け答えするようにすれば楽ですよ。 その時に職場の人の名前や、よく電話が来る取引先の名前も張っておくと聞き間違いが少なくなります。 とにかく何度も口に出して練習して、一連の操作と受け答えの流れをシミュレーションすることが一番です。 電話は完全に「慣れ」の問題ですから、慣れるまで練習することで自信を持って取れるようになりますよ。

2回目です

😨
どんぶりメシ
1/26にレスした者です。 前回は「頑張って~」と書きましたが・・・ >私は電話の使い方さえ教えてもらっていません。 >内線と外線の音の違いも似ていてよくわかりません。 >最初に指示されていたりマニュアルをもらえたりしていれば、まだ必死になってとれるような気がします。 これはマズイでしょう。 電話応対をする必要があるなら、自分から聞きましょうよ。 マニュアルなんて大きな会社の専門分野でない限り無いです。 他の人の応対を聞いて覚えるのが普通だと思いますけどね。

慣れるしかない

🐤
べら
多分、トピ主さんは「誰もとる人がいない、誰も聞く人がいない」状態になった時に電話をとらなければならなくなるから怖いんですよ。 最初はなるべく、誰か聞く人が側にいる時に電話を取った方がいいですよ。 「勉強させると思って今日は電話をとらせてください」とお願いしてみてはどうですか? 私も率先して電話を取る人は、それだけで高く評価されると思います。ハッキリ言って慣れればなんてことのない仕事です。それだけで評価されるのですから、ラッキーだと思いませんか?がんばってください。

いいわけばっかり

😉
たらこ
前に応援するつもりでレスした者ですが。 私も派遣でしたが、自腹で電話応対のセミナーに行きました。 おそらく「ただいま担当の者が不在にしております」程度の応対でいいと 思いますが社員さんに聞いてみたらどうでしょうか? たぶん、「ある程度の年齢なんだからできるに違いない」と周りの人に思われていてハードルが高くなっているのが緊張の原因だと思います。 年齢、経験の割りにできない、と知られるのが怖いのではないでしょうか。 外部の人に電話を取ってもらいたくないところもあると思いますので 聞いてみた方がいいと思います。「取ってくれ」と言われたらそこでまた 悩むかもしれないですが。 電話応対のバイトとかボランティアをしてみてはどうでしょうか。

新入社員の時の訓練のありがたさ・・・

💡
とるめんた
こういうトピをみると、旧態然とした社員教育のありがたさを感じますね。 私も、個人的には電話は大嫌いで、付き合っている人とも長電話をしたくないくらいです。 でも、新卒で入社した時に、電話の取り方、受け答え方など、半日かけて叩き込まれました。今でもそれは生きています。 仕事の中だけは、電話を取るのが苦ではありません。 もし、今まであまり電話対応の訓練を受けたことがなかったら、一度そういうセミナーみたいなのに参加されてみたらどうでしょう。 そして、社内での電話の使いかがが分からない場合は普通に聞いていいと思いますよ。 だって、会社によって電話機も違うし、交換の仕組みも違うでしょう。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥ですよ。

信用問題

041
大根の葉っぱ
会社にかかってくる電話ってほぼ、社外です。 (内線って音違いますよね?) 外部電話は1コールが当たり前。 早く出ないと裏で「あの会社は電話に出るのが遅い」という情報だけが 流れ、信用問題に繋がりかねない。 緊急なら相手のイライラは増すだけでいいことない。 出たらモゴモゴしゃべってるけど聞き取れない。 貴方の人間関係なんてどうでもいいんです。 会社・社員・社長からみたら貴方の能力より外部が大事。 バッサリ切られる前にご対処くださいませ。

仕事のうちです

🐱
にゃん
ななさんは「電話は自分の仕事じゃないのに・・」と思っているから前へ進めないのではないですか? 職場を転々としているということは、何処へ行っても電話応対が不可欠なんですよね。 それなら、電話の取次も仕事のひとつだと割り切りましょう。 電話をとれという指示がないなら、自分から「電話の取次もありますか?」と聞けばいいのです。 派遣だから質問や主張をしてはダメ、ということはありません。 他の皆さんのアドバイスを参考に、セミナーへ通ったり自分でマニュアルを作りましょう。 病気か?と思うなら、すぐに心療内科やカウンセラーへ行きましょう。 「どうしよう、どうしよう・・・」と思うばかりでは時間の無駄です。 まずは自分が動くこと。

こわくない、こわくない!

041
ゆきんこ
事務系で、電話にでられないのはマズイのでは? で、とにかく、社員の方がどうやって電話に出ているのか、 耳をそばだてて聞きましょう。 内線か外線かの違いは、最初は間違えることもあるでしょう。 なので、外線だと思って対応しましょう。 間違えたら、失礼しましたーで、社内の人間なら、 まぁ、許してもらえるのでは? 他に人がいなくて電話に出るっていうのは、 「伝言を受ける」がメインになるかと思いますので、 とにかくメモ片手にメモるしかないのでは? 「苦痛でたまらない」が仕事ですよ。 担当者に伝言伝えたら、 「ヨッシャー!」と自分で自分を褒めましょう。 そのうち、電話をかけてくる人が ある程度決まった人なんだな、っていうのが わかってくると思いますよ。 電話口から、かみついてはきませんから、 安心してください(笑)。 派遣会社に、電話の受け答えがわからないと 相談するのもありじゃないかと思いましたけど。

わかります!

041
臆病
私も電話が取れませんでした。対人恐怖症とまでは行かないけれど、人に声をかけたり電話を取ったり掛けたりするのが本当に苦手で、それも「慣れれば何とかなる!」と思えるレベルではありませんでした。 ある時、そのような人を対象とした治験の募集広告を新聞で見かけたので応募してみました。その結果、少しづつですが苦手さが改善され、電話が鳴って「取らなきゃ」と思ったときに感じる障壁は昔とは比較にならないほど低くなりました。 何とかしなければと感じているのなら、一度精神科へ相談に行ってみてはいかがでしょう?(私の治験の担当は精神科でした)

同じではないですが、参考までに

041
クク
ななさん、はじめまして。 私はななさんと同じ症状ではなかったですが、ちょっと似ている点もあるのでレスしました。 私は元来人と話すのが大好きだったのですが、ある時から電話にでるのがおっくうになってしまって、ななさんと同じく電話がなってっも出来るだけ避けてきました。 そして、普段はちゃんとしゃべれるのに電話に出た時だけ「はい、○○でございます」の言葉が詰まって上手くしゃべれなくなってしまいました。 その後、家のインタホーンに出る時にも同じ症状が出始め、心療内科に相談に行きました。 そこではやはり心理的不安から来るものが原因だと言う事で、薬が処方されそれ以来ずっと飲み続けています。 お薬を飲んで以来、電話に出るのは苦では無くなりました。すごく楽です。 ○○恐怖症のようなものらしいです。 参考までに。 お大事になさって下さい。

やはり今日もとれませんでした

041
なな
気持ちの上では皆さんの役に立ちたいので、取りたいと思っているのですが、どうしても取れませんでした。 心療内科へ行ってみようと思います。 自意識過剰なんだと思います。 はっきりと「私が取らなければならない」立場であれば、しどろもどろでも頑張って取れると思います。 あ!あの子がとった!とみんなが注目しそう、そんなことを過剰に意識してしまって取れないのだと思います。

2度目です(クク)

041
クク
私の場合も自意識過剰なのだと思います。 分かっていても、それが自分ではコントロールできなくて・・・ 良い心療内科で診てもらって、良い治療が受けられるといいですね。 私は、すっきりと治りました。 ですから、ななさんもきっと治りますよ。

2度目になります。

041
mayumayu
電話の対応にマニュアル作成している職場は、外部企業などとの接点が密な職場が多いのでは?? 私の会社は、資材や総務などに多いと聞きます。 私も最初は出るのに勇気がいりましたが、何回か出るうちに慣れました。 もちろんマニュアルなどはなく、職場名を言えば相手が誰と話したいのか、またはどんな用件かを話してくれますので、その人に取り次ぐ作業のみ淡々としました。 専門職で、電話をとる事務職の方が他にいるとのことであれば、 そのスタンでを割り切ればいいのでは? 厳しいことを書くようですが、専門職を言うことを強調されるのであれば、それ位の覚悟が必要ですよ? 書かれている人もいるようですが、後は周りの人に聞くことです。 上司に「皆さん居ない時は、私も電話に出た方が宜しいですか?」や、 電話の応対の仕方は、いつも出ている事務職の方に、 「電話の応対の仕方って会社によって違うと思うので、教えて頂けますか?」など。 自分が出るのは、周りの方が居ない時ってことを、付け加える必要がありますが・・・ 電話がプレッシャーにならないように気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧