本文へ

電話対応が怖い どんな仕事が出来ますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
サンタマリア
ヘルス
初めまして。既婚40代前半、中学生の一人息子がいるサンタマリアです。
投稿が初めての為、読みにくい点などありましたら申し訳ございません。

小さい頃から電話に出るのが苦手でした。受話器を取ると、第一声が出ず詰まってしまうのです。
電話以外でも喋っていると声が詰まって出ない時があります。
2歳位の頃、妹が生まれたショックで吃音が出たそうで、それが関係しているのかもしれません。
新卒でオフィスワークの仕事に就き、電話応対がありましたが、やはり第一声が出ない、社名の途中で言葉が詰まって言えなくなってしまう、そして電話に出るのがますます怖くなる、の繰り返しでした。
数年続け電話恐怖は変わらなかったのですが、派遣社員に変わってからは、運良く今まで20年位は事務職として電話応対なしの仕事に就くことが出来ました。

前職が契約終了し、今新しい事務職に就きましたが、電話応対はないと聞いていたにも関わらず、電話がかなり頻繁になる部署でした。
ベルを聞くたびに動悸が酷く、まだ入社したばかりの為、電話を取る必要はありませんが、いずれは取らなくてはいけません。
ストレスなのか頭痛が常にあり、電話の事ばかり考えてしまい、肝心の業務が頭に入りません。

今すぐにでもこの仕事を辞めたいのですが、こんな理由で辞められるものでしょうか?まだ契約期間はかなり残っています。
この様な理由を派遣会社に話したら、事務職は今後は厳しいですよね。
また、年齢も上がってきたので、今後電話なしの事務職は厳しいのではと感じています。
同じ様な電話恐怖症の方、どの様な職についていらっしゃるでしょうか?

仕事は家計が厳しく、辞める選択肢はありません。
特に私と同じ様な、子持ちの主婦の方のお話が伺えたらとても嬉しいです。
良ければお話をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故事務?

🙂
匿名
事務職で電話出なくていい職場があるんですね。珍しいのでは。 電話が嫌なら事務職以外の方がいい気がするけど…。普通に接客業などなら電話あまりでなくていいのでは。 私の友人は電話が苦手ですが(声が詰まるなどはないけど)、情報システムのインストラクター(詳しくは知らないけど)みたいな仕事です。授業の間は電話に出るなどもないし、そういうのはサポートの方がやってくれるそうです。

友達は

🙂
ぺんこ
友達の話ですが、同じく電話が苦手で派遣の仕事をしてます。 派遣会社には電話なしを要望に出しているのですが、数ヶ月から数年単位でコンスタントにフルタイムの仕事をしています。 また、短期間で契約前に辞める事もありました。 今、50前半ですが、仕事は続いてます。タイピングが得意ですが事務仕事もしてます。 ただ、都内に住んでるのでそういうのも関係あるかも知れません。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
サンタマリア トピ主
こんにちは。サンタマリアです。 コメントををいただいていたのに、多忙の為返信出来ませんでした。 申し訳ありません。 匿名さん、ペン子さん、ご回答ありがとうございました。 〉匿名さん 事務職をずっとやっていますが、事務だけが仕事ではないですよね。電話が鳴るとビクビクする生活は、精神的にも良くないと思うし、自分のできる範囲の仕事を一生懸命行うことが良いのではと考え始めました。 近い内に今の事務は辞めて、事務に拘らず仕事を探してみようと考えています。 〉ペン子さん 知り合いの方が50代前半まで、電話なしの派遣のお仕事を続けていらっしゃるんですね。 頑張れば、事務も続けていけるんだと希望が持てました。 私は都内在住ではありませんが、首都圏在住です。時間はかかりますが、都内に通勤は可能です。 地元だと、支店や中小企業の事務が多く、電話番としての役割を期待されている様な仕事が多い感じです。 都内の求人だと、電話なしの事務はちょくちょく目にするので、 選択肢に加えたいと思います。 自分の狭い殻に閉じこもり悩んでいましたが、選択肢が広がった気がして少し心が晴れました。 ありがとうございました!

オフィスワークばかり選んでいるからでは?

🙂
都内
なんでオフィスワーク、事務をしているのかわかりません。 私の友人もコミュニケーション障害(とよく自分で言っています)の子や吃音がある子がいますが、工場のラインやサービス業のフルタイム正社員で働いています。 やっぱり電話がすごく苦手だからと言ってました。 工場は私も学生時代バイトしたことがありますが、事務所以外は外線は絶対かかってこないし、内線も取るのは決まった責任者の人ばかりで普通の工員が取ることはありませんでした。 首都圏だとそんなバイトはないのかな? 事務だと派遣で入力のみひたすら入力のみ。とか。そういうのがあるのでしょうか? 事務員の中でもタイピングがものすごく早くてミスがないならそういう仕事にもつけそうですね。 都会だと○○だけ。と何かに特化した仕事はいっぱいあって選択肢が広がりますよね。 工場は近くになくても、接客系なら電話が鳴らない場所で働く仕事って探せばたくさんありそうですよ。 派遣で美術館の監視員がよく募集されてますが対面でもあまり話すことがなくてトピ主さんに向いてそう。

でも一番は

🙂
都内
やりたい事務の仕事を吃音であきらめざるを得なくなった。 治せるものなら治せないか。 病院でカウンセリングに通ってみてはどうですか?職探しと同時に。 カウンセリングで治るかどうかはわかりませんが、トラウマからきてるのであれば何かしら手助けしてもらえるのではないでしょうか?

携帯電話(スマホ)は?

🙂
かぱ
まず確認なんですが、電話恐怖症との事ですが、私用の携帯電話(スマホ)はお持ちじゃないんですか? それとも持っていても全部着信拒否設定にしてメールのみ使用しているのですか?

電話に慣れることから

🙂
ぎんねこ
先ず、電話に最初から慣れている人なんかまずないですから、電話に慣れることからですね。 一般事務の電話応対はできますか。最初に会社名と所属と、名前を名乗り、○○社の何々様ですねと復唱して、ご用件を承る、定型句で回されるあの電話応対です。 あの上に、専門の仕事の応対があるんですね。専門の仕事の応対だと、業界用語もあるし、通しの用語もアリ仲間内の言葉になりますね。これは社内で、お客様だと、極力専門用語を使わないように、丁寧にお話するだけですね。 私は二十代のころ、金融に務めていましたが、その当時の上司が、私が時代がかった言葉遣いしているのを見て、電話に慣れましょうねと声掛けしてくれました。 先ず単純なことを伝えるから、練習で、最後は相手の理解度を見て、納得させて、切電するまでになります。 これは慣れるしかないんですよ。 私など二十代のころは、電卓で、レートを検算しながら話している程度でした。 大丈夫プロになれますよ。先ずは簡単なことを伝えられるか、国語表現を学びましょう。

電話応対シートを利用

🐱
ネコのヒゲ
電話で突然話が始まるから、上がってしまう。 話す内容をあらかじめ用意しておきましょう。 「電話応対シート」を作りましょう。 ハイ 山海商事です。(言い損じない様に) 相手社名  〇「         」 相手担当  〇「         」 当社の誰に 〇「       」 要件    〇「         」        「(電話を頂きたい)(電話を掛け直します)」 電話の時間 〇「     」 相手の電話番号 △「        」 電話に詰まったらオーム返し。 〇必須、△出来たら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧