本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚します。税金や社会保険に詳しい方、教えて下さい!

結婚します。税金や社会保険に詳しい方、教えて下さい!

レス16
(トピ主 0
💰
モンスターズピンク
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 どなたかお分かりになる方、レスをいただければ幸いです。 結婚・婚姻届の提出を5月に控え、今年の4月末で退職します。 退職後、彼のいる地方に転居し職探しをする予定です。 そこで新婚生活1年目にどの程度のお金が出入りするのか、 事前に知りたいと思っています。 具体的には、 (1)無職の扶養家族の立場で、住民税は月どれくらいかかるのか   (住民税は前年度の収入に課税されるとは聞いております) (2)夫の扶養家族でも、失業保険は支給されるのか (3)その他、新婚で出入りする可能性のあるお金で知っておいたほうが良いものなど  (家具や新居の準備は完了しています) (4)こういう手続きをしたら得したよ♪という情報があればぜひ! ちなみに私は、介護職で年収320万(控除後の金額は240万ぐらいかな) 勤続6年目です。 婚約者は学芸員ですが、月収20~25万でやや苦しいです。 こんなご時世なので専業主婦願望はなく、家計のためにも仕事探しを 頑張りたいと思います。 どうかご存知の方、教えて下さい!!

ランキング

レス

何で知らんの?

041
むー太郎
> (1)無職の扶養家族の立場で、住民税は月どれくらいかかるのか 年収が大きく変わっていないならば、給与明細見れば良い。 それが参考値。 住民税って自治体によって差があります。 現在の住所が東京23区内ならば、現在以上は無いでしょう。 > (2)夫の扶養家族でも、失業保険は支給されるのか 失業給付の受給資格は、「再就職する」です。再就職する予定が無いなら受給資格はありません。 そして、扶養の範囲内のアルバイト・パート等は「再就職」とは言いません。お小遣い稼ぎと言うのです。 が、現実にはハローワークによって判断が分かれるらしいです。 その区域のハロワ次第です。 原則論から言って、出ることは期待しない方が良いです。

わかることだけ

🙂
ロビンソン
全部はわかりませんが、(2)だけお答えします。 夫の扶養家族にはいっていた場合は、失業保険はもらえません。 したがって失業保険をもらうには、扶養家族に入れませんので、健康保険も年金も自分ではらう必要があります。私は無保険でがんばりましたが、ちょっと怖いですね。国民年金はちゃんと払いましたよ。

私の場合

041
柚子
退職した翌々月に結婚して専業主婦になりました。 (1)払いました。大した金額ではありませんでした。    前年度の所得に基づいて、6月に課税されます。    4月で退職ですと、5月分が未払いになりますので、その分の通知書が送られてくると思います。    あるいは、最後のお給料から一括徴収されることも……。 (2)手続きしなかったのでわかりません。    たぶん、扶養になったら働く意思がないと判断され失業保険はないと思います。 (3)準備していても細かいものまで行き届かず、ちょこちょこ買い物がありました。    夫が仕事関係者からお祝いをいただいたので、その都度、内祝いを用意した。    家単位の付き合いなど、いろいろ出費がある。(冠婚葬祭、お年賀、お中元、お歳暮など) (4)確定申告は忘れずに手続きしましょう。    扶養なら(所得が低ければ)還付されると思います。    それから、退職→扶養の間の国民年金に気をつけてください。(翌月に扶養になるなら大丈夫だと思いますが……)

ご結婚おめでとうございます!

041
コルリ
詳細は、詳しい方におまかせするとして個人的な意見を申し上げます。 住民税などは住む地区によって違うのでお近くのお役所でご相談されるほうが確実で手っ取り早いと思うのです。婚姻届、出産届これから身近になる場所ですので、思いきってドアを叩くのも手かな、と。たいていは親切で親身になって対応してくださいます。 あと本の『結婚一年生』 入江久絵 (著) もご参考にどうぞ。漫画で分りやすく説明がありますよー どうぞお幸せに!

参考になれば・・・

041
えり
結婚おめでとうございます。 私は結婚2年目、トピ主さんと同じで、結婚時の転居をきっかけに退職しました。 (1)住民税は土地と収入によりますが、私は半年で11万払いました。年収は350万くらいでした。高くてびっくりしました。 (2)失業給付を受給している間は”扶養”から外れなければなりません。扶養に入ったまま不正受給している方もいますが、後でばれたら、返済義務が生じて厄介です。転居による退職であれば、待機期間なく失業給付受給できると思うので、扶養に入らなくてもよいと思います。 (3)これは、私の予想外だったお金を紹介します。失業保険を受給しているときは年金と健康保険も自分で払わなければなりません(扶養じゃないため)。国民年金は15000円弱、健康保険は私の場合20000円程度でした。全て市役所を通して手続きします。きちっと手続きしないと、年金の未払い期間になったり、無保険状態になります。 (4)私の失業給付は3ヶ月だったのですが、その間に職業訓練学校(4ヶ月)に入学したので、職業訓練学校卒業までの6ヶ月間失業給付が受給できました。

一昨年結婚し専業主婦です

🙂
あみ
結婚おめでとうございます。 >(1)無職の扶養家族の立場で、住民税は月どれくらいかかるのか →住んでいる地方によって異なりますが、今年の4月に辞められる場合、来年送付される住民税(今年の所得に課税されているもの)は、来年度所得がない場合、もしくは今年4月までに得た所得の半分以下しかない場合、減税してもらえます。納付書が届いたら役所で手続きをして下さい。 おそらく10万円くらいでしょうか。一応4期分に分けて納税できます。 あと今年送付分は全額納税です。 >(2)夫の扶養家族でも、失業保険は支給されるのか →ばっちり頂きました。早めに手続きされるといいですよ。 >(3)その他、新婚で出入りする可能性のあるお金で知っておいたほうが良いものなど →うちは特になかったと思います。 >(4)こういう手続きをしたら得したよ♪ →源泉徴収の還付申告。払い過ぎた税金が戻ってきます。詳しくは国税庁のHPで見ていただけたらいいと思います。源泉徴収票はなくさないように。 分かりにくいところもあるかもしれませんが、参考にして下さい。

その後の生活にもよるけれど

🐱
kenken
トピ主さんの言うとおり地方税は前年所得に基づき計算され、給与所得者の場合6月から翌年5月で月割りされます。トピ主さんの場合4月末退職ということなので、まず前年度課税の月割り5月分が残ります。(個人あてに納付所が送られてくるか、退職時点で精算する場合もあります) 次に今年度分が課税されますが(給与の状況が変わっていないなら昨年とほぼ同額)、すでに退職されているのでトピ主さん個人あてに納税通知書が送付され、4回分割で支払うことになります。 扶養家族のほうは、おもに健康保険の関係ですね。これは多分トピ主さんの考え方が逆で、一年の収入見込みが130万円以下の場合扶養家族になれるんですが、社会保険関係の収入認定は非課税所得も含まれるので、失業保険の金額によって扶養家族に入れるかどうかが変わります。ですので、健康保険をどうするかご主人の勤め先に確認する方がよいと思います。 あと、新婚世帯への家賃補助制度のある自治体もあったと思うので、一度調べてみてはいかがでしょう。

1点だけですが

猫丸
(2)夫の扶養家族でも、失業保険は支給されるのか 逆に失業保険受給中は扶養家族に入れません。 従って国保・国年に切り替え、自己支払いで加入です。 再就職の場合は、社会保険に切り替えします。 もし「会社都合退職」ならば自治体にもよりますが、国保・国年の減免や減額があります。 詳しくはお住まいの自治体のHPをご参照くださいね。

(2)(4)について

041
さえこ
おめでとうございます。 働く意思はあるようですが、扶養控除内か扶養を出てフルタイムで働くのかで変わります。 扶養控除内ならば失業保険の受給資格はありません。 退職したらすぐにご主人の会社に健康保険と厚生年金の手続きをしてもらってください。 また翌年に確定申告をすれば所得税は還付されます。 扶養枠を出て働く意思がおありなら、退職後に離職票を発行してもらってハローワークで失業保険の手続きをしてください。 離職理由が結婚による遠隔地への転居でしたら給付制限はありませんので、7日間の待機期間で受給がはじまります。 ただし受給中は扶養には入れませんので、ご自分で健康保険と国民年金を支払う必要があります。 健康保険は現在の健保を任意継続した方が有利です。退職時に人事を通して健保組合で手続きをしてください。会社負担がなくなりますので在職中の2倍の保険料がかかりますが、それでも国保(自治体により計算式が違います)より割安な場合が多いです。 扶養内だと今年はほとんど働けませんので、扶養なんて考えずにしっかり働いた方が得だと思いますよ。職探し頑張ってくださいね。

えっ

💔
ふうむ
夫の扶養家族になっても、失業保険いただきましたが。 これは扶養家族になっても“求職中”とみなされれば 受給されますよ。 就職できてもできなくても、求職中であれば受け取れます。 新しい生活、応援していますね!

扶養に入れるか否か。

041
なばな
4月まで働かれるとのことですが、1月から4月までの合算給与が103万を超えると今年いっぱいは扶養に入れませんので…。 私が去年そうでした。 あと4月から来年3月の住民税は全額納付しなければなりません。 意外に重くのしかかります。

私の経験から

041
るう
1は、自治体によりますが、給与明細に記載されている金額と大差ないかと思います。 失業保険は、私の場合、夫の扶養を外れる必要がありました。市役所で国保の手続きして、保険料、国民年金も支払いました。失業保険の受給資格の手続きでは、働いていた所の事情ではなく、自己都合でなので、色々話を聞かれ、結婚してからも、事業所がこの時期まではいてほしいと言う期間、最寄りの駅から電車では始業時間に間に合わず、しばらく高速道路を使って車で自腹で出勤・帰宅していた事情などを汲まれ、給付制限なしで受給しています。自己都合でもやむを得えず退職という事情がある場合、給付制限3ヶ月はかからないと思いますが、ハローワークで手続きを申し込んでみて下さい。受給期間は勤続年数によります。

4月までの収入は関係ないよ!>なばなさん

🐤
ぽぽたん
>1月から4月までの合算給与が103万を超えると今年いっぱいは扶養に入れませんので…。 これまでの収入は関係ありません。 収入がなくなった時点から扶養に入れます。 トピ主さん、勘違いしないように!

住民税だけ書きます

😀
まめきち
住民税はその市町村によって減免申請というのができます。あるところとないところがあります。(私の住んでところはありますが、隣の市はありませんでした) なので、支払い通知がきてから、それをもって窓口に行って減免申請があるって聞いたのですがと言うと手続きしてくれます。前もって電話で確認しておくと二度手間をふせげるかも。 理由は、退職したので収入がなく支払えないのですがといったら大丈夫です。失業保険もらっていてもOKでした。 なければ、ウチはそれを取り扱ってませんと言われます。 私はそれで、だいぶ減額してもらえました。 それを知らないでそのまま納付したらそれで終わりだと思います。

新居

041
ひよこまめ
ご結婚おめでとうございます。 新居(賃貸)を探す場合、新婚夫婦への家賃援助が出る地方自治体があるので、それはチェックしてみては。 あと特定優良賃貸物件もいいんじゃないでしょうか。 比較的緩めの所得制限や勤務年数、入居者人数など、条件がクリアされれば、相場家賃よりも安く借りられ、敷金、礼金、更新料がかかりません。 物件は民間のマンションですが、広さや建築構造など、自治体が定めた規定をクリアしたものだけが特定優良賃貸物件として認定されているので、 タイミング良く空き物件が見つかれば、良質の物件に相場よりも安く住めるのでラッキーでは。 私も結婚を機に彼の転勤先についていくので、環境ががらりと変わるのですが、変化を恐れず、新天地での新生活を楽しもうと思っています。 新しいことを始めるのは何にしてもパワーいりますけど、絶対人として血肉になりますものね! どうぞお幸せに♪

お幸せに

💰
ウララ
ご結婚おめでとうございます。税金と社会保険にかかわる扶養家族の扱いについて調べているのですね。 (1)ご承知の通り、住民税は前年の所得に基づいて課税されます。扶養家族であるかどうかは関係ありません。一昨年と昨年の所得に大差なければ、昨年とほぼ同額になるでしょう。 (2)「失業保険の受給中に夫の扶養家族となれるのか」が正しい質問ですね。この場合は社会保険(健康保険と厚生(共済)年金)の扶養を指しますが、一般に年間130万円以上の収入見込がある人は扶養配偶者となれないようです。年130万÷12か月÷30日=一日あたり3,611円以上の失業保険を受けるなら、その間は扶養配偶者=第3号被保険者になれない可能性が高い。その他条件があるかもしれませんから、ご主人のお勤め先に確認するとよいでしょう。 (3)ご家庭ごとに違うでしょうから、これ!というものは思いつきませんが、生活の変わり目は様々な書類をやりとりすることになりますから、きちんとファイルしておくと後々役立ちますよ。 (4)先の話になりますが、新しいお勤め先で今年の年末調整がされなかった場合は、年明けに必ず確定申告をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧