本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「努力する意味なんてない」と言われてしまいました。

「努力する意味なんてない」と言われてしまいました。

レス51
(トピ主 3
041
ねこ
話題
はじめまして。 私は24歳になるねこと申します。 最近悩んでいることは、自分は頑張っても無駄なのだろうか、ということです。 私は幼いころに事故と病気で両親を亡くしました。 親戚に引き取られ、ありがたいことに高校まで通わせていただきました。 小さなころから夢があり、勉強だけは人一倍頑張っていましたので、成績は悪くありませんでした。 高校も、地元では悪くはない進学校に行かせて頂きました。 行きたい大学はありましたが、大学まで行ける身分ではない、というような気持ちがあり、高校を卒業してすぐに働きだしました。 引き取って頂いた伯母はとても良くしてくださり、恥ずかしがら私の母が病気で倒れたときに見つかった、決して少額ではない借金のことも、当たり前のように片づけてくれました。 中学生のときにそのことを知り、私は、この人に、絶対に恩返ししよう、と決めたのです。 高校を卒業してすぐ、伯母がガンで倒れました。 すぐに手術が決まり、一度は回復へ向かいました。 しかし、一昨年、ガンが再発し、あちこちに転移して、一年以上の闘病の後に、去年亡くなりました。 伯母は独身で、私以外に看病に当たれる人間もいなかった為、退院して家で過ごしたいという伯母の気持ちを叶えるため、私は昼間は看病にあたり、夜の間にアルバイトをしていました。 その為、一年以上まともな職についておらず、伯母がなくなった後は、悲しみと脱力感をごまかしながら、やっとのことで仕事を見つけました。 しかし、いつ首になるかもわからない契約社員の仕事しか見つからず、今後のことが不安で、去年の末から、資格を取ろうと思い立ち、勉強にも力を入れ始めました。 すみません、長くなってしまいました。続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ねこ トピ主
しかし、大学を出て、今年から教師をしている友人に、「大学も出てないのに、きちんとした仕事になんてつけないよ。」 と言われてしまいました。 私は、条件の良い仕事に就くには、自分のスキルを磨くしかないんだ、と思っているので、少しでも自分の条件が良くなるように、資格を、と思っているのですが、「資格なんてあったって無駄、たいていの求人には、条件として大卒と書いてある」と言われてしまいます。 時間がかかっても、自分なりに勉強を頑張って、天国にいる伯母に心配をかけないように…と思っていたのですが、そんなことばかり言われて、最近自信がなくなってきました。 伯母は最期、「ひとりぼっちにしてごめんね、ひとりでも、まじめに、こつこつと頑張ってしっかり生きるんだよ。」って、私のことを心配していました。 私は大丈夫、というところを見せてあげたいです。 今さら努力なんてしても、無駄なのでしょうか。 ちなみにその友人には、「両親がいないと結婚も難しい」などと言われてしまいました。 人生を全部否定されるみたいで悲しいです。 ただの愚痴のようになってしまいました。 すみませんでした

続きはまだ見ていませんが

041
むー太郎
「努力する意味」って何かあるんですか? a)「夢を叶えるため」「目標を達成するため」に努力するんですよね? b)Yesなのであれば、何のために「夢を叶える」「目標を達成する」のでしょう? 即答できないならば、その努力に大した意味なんてありません。 aがNoなのであれば、それこそ、その努力に意味なんて無い。

偉いです

041
ゆい
今がきっときついときだと思うけど、頑張って何か資格取りましょう。 まだ、若いですからいろんな可能性があると思います。私も手に職持ってますので、いざというときは何とかできる仕事だと思っています。 私ももし兄弟が亡くなったりしたらその子供たちがまだ学校に入ってる年頃だとしたら、援助してあげたいと思ってます。おそらくその伯母さんもそんな気持ちがあったのではなかったのでしょうか? 自分のためにとかそんな気持ちはなく純粋にです。 頑張ってください。

そんなことない!

🐷
えびせん
あなたのように心優しく、感謝の気持ちを大切に考えられる方の努力なら、きっと花開き実を結ぶと信じています。 努力が無駄だなんて絶対にない。 結果も大切ですが、そのホントの価値は全力で挑んだ瞬間とか、何より自分が納得出来たかどうか。 ひたむきに頑張ることはカッコイイことです。 どうかあなたが沢山の幸せを掴めますように。 応援しています!

奮起なさい

😑
平次郎
全部に目を通さないうちに言い出すのはいかがと思うものの、ご不幸が重なった上に健気な姿に、一掬涙を流しました。 実の親さながらにあなたを慈しみ育てられた伯母様が逝去されたことは、さぞやお寂しいことでしょう。心中お察し申し上げます。 進学しなかったことで、仕事を選ぶ上で不利になることは、事実です。ただ、今の時代はどこも不利で、学歴があれば安泰ということはない。 学歴があればバラ色の人生ということでもないし、病気になればクビになることだってあります。資格だって10年後には廃れたものになるでしょう。 人生は不平等なことだらけですが、これは社会主義国家でないかぎりおかしなことではない。格差は今後ますます広がるでしょう。また、努力すれば人生が好転するとも決まっていない。 人生は積極的に生きた方がいいと思います。勉強はもちろん、おしゃれも娯楽も、やらないよりはやった方がいい。これは多くの出会いを生むんです。努力することが成功を約束するのではないけれど、出会いは生む。努力に意味が無いと絶望してもまた、いいことはないんです。 資格も困難なものほど価値があります。負けてはいけません。

忍耐強く頑張って下さい

041
拓三
 大変貴重な体験をなさいましたね私がここに書くことは貴方の経験からすれば大したことでは無いと思います、仕事に不安があるとの事ですがこのことは誰しもそうです社長になっても有ります(社長になれば従業員の生活が掛かってきます、これからすると自分だけではないのです)誰しも一生まとわり付くものです 急にこんなことを書くと社長はいい生活をしているとお思いでしょうがその時そう見えるだけです 一般的に言われてる様にまた貴方が経験した様によい時も有れば悪い時もあります今の時代は就職しても会社がどうなるか解らない悪くなる方が多い時代です  自分の意思をはっきり決めて何かなさった方が良いようなことを感じますが 若いのですから  

ねこさん、素晴らしいです!

041
応援したい!
ねこさん、あなたは素晴らしいです。 あなたはもっと胸を張って良いのですよ。 確かに今の時代、学歴と親の庇護のない若い女性が生きていくには過酷な社会です。でも、あなたは地に足をふんばって着実に前に進んでいらっしゃるではないですか。 「資格なんてあったって無駄、たいていの求人には、条件として大卒」というのはある一面で真実です。単にたくさんの「資格」を積み重ねるだけではなく、どんなスキルと資格をどのように積み重ねていくのか、戦略は必要だと思います。(これについては、ねこさんの具体的な生活が分からないので、とりあえずコメントを控えます。) でも、まだ24歳。今は苦しいかもしれないですが、きちんとした戦略と努力があれば、まだまだ挽回が可能です! ねこさんの「友人」とやらは、本当は「友人」なんかじゃないですよ。その人の言うことは話半分で聞いておきましょう。教員も過酷な世界ですから、何らかのストレスのせいで心が歪んでしまって、ストレスの捌け口をねこさんに求めているのだと思います。 もう一度書きます。 ねこさん、あなたは素晴らしいです。 胸を張って生きてください。

元気を出してくださいね

🙂
ぱすてる
つらい経験で心が弱っている時にひどいこと言われましたね。「努力する意味はない」と言った人は 友人とはいえません。あなたの幸せを快く思わない、精神的に未熟な第三者です。疎遠にするように おすすめします。 「こうありたい自分」に向かって努力することをやめてしまっては、人間だめになる一方です。 今まで通り、そして伯母さんのためにも前向きな気持ちを忘れずに努力して下さい。 人間学歴だけではありません。最近私の職場に中途で正社員登用された人は高卒ですが、 今までの職歴と人柄で採用されています。 まだ若いんだから、人生努力次第でいくらでも好転しますよ! 資格は武器にこそなれ、無駄にはならないはずです。是非取得しましょう。 これからも心無いことを言ってくる他人はいるかもしれませんが、信念をもってぶれないように 頑張って下さい。

大丈夫!

🙂
るる
読んでて涙が出ました。 つらい思いを沢山しながらも、ひたむきに頑張って来られたことが、文面から伝わってきました。 トピ主さんがこんなに真っ直ぐに成長されたのは、叔母さんのお陰ですね。 すばらしい方に育てて貰えた事を誇りに思いましょう。 努力することはムダかというご質問ですが、私は決して無駄では無いと思います。 この間TVで武田鉄矢さんが言ってて印象に残った言葉なのですが、 自分を励ませられるのは、過去の自分だけ 努力して希望通りの人生を歩める人は、ほんの一握り。大変ラッキーな人達だと思います。 大抵の人は何らかの障害にぶち当たって、進路変更を余儀なくされる。 その時に、それまで頑張ってきた事というのは、自分の中で大きな自信になります。 そして自信を持って頑張ってる人には、必ず大きなサポートがあります。 残念ですがそのお友達は、頑張った事が無い人なんだと思います。 トピ主さんは、どうか諦めないで努力し続けて下さい。 そして願わくば、そのご友人にも勇気を与えられる人になって下さい。 心より応援してます。

天国のおば様からのヒント

それはサイン
>今さら努力なんてしても、無駄なのでしょうか。 >人生を全部否定されるみたいで悲しいです。 違いますよ。友人の言葉は、ヒントだと思ってください。 努力は素晴らしいことだと思います。 しかし、努力の方向を間違ってしまうと、なかなか結果がでないことはあります。 例えば、スポーツ選手のトレーニングだってそうですよね? 自分にあった、鍛えたい部分にあった、効果を出したいものに沿って計画しますよね。 資格を勉強することは、とても素晴らしいことです。 でも、本当にやりたい事?あなたの夢? 安定、確実、将来性、給料・・・ばかりに気を取られて選んでませんか? 友人の言葉は、それを考えさせる「天国のおば様からのヒント」かもしれません。 「これからは、私のことを考えず自分のために自由に生きて欲しいの!」 だって、今あなたは自由になった。 今こそ、本当にあなたのためだけに時間を使えるのです。 おば様は、心配をかけまいとがんばるあなたより、人生を思い切り楽しんでるあなたを見たいはずですよ。 今度は「がんばる」より「楽しむ」ことをやってみては?

頑張って

私も高卒です★ 漫画の台詞ですが、自分を信じない者に努力する資格はない!です! 諦めないで! その教師のくせに努力する人間を認めない友人を見返してやりましょうよ!! 私はひとり親ですが、もうどうしようもない親で、疎遠です。兄弟もどっか行ってしまいました。 学歴も高卒ですがなんとか田舎の印刷会社や広告代理店に就職することができて今は雑誌を作る仕事についてます。 大事な夫もできましたよ 世の中をうまく渡るこつは、いつも明るく笑顔で人に優しくすること。 あんまりネガティブにならないで頑張って! 応援してます!

もっと努力しようよ

🙂
フライハイト
そうですね、 友人に無駄だと言われたくらいで諦められる目標なんて意味ないかも。 本気に見えないってことじゃないですか? もっと高い志を持っていれば、努力の意味もわかるんだけどな・・・。

公務員

041
ryry
・・・は、大卒じゃなくてもなれますよ。 難易度も大卒程度の試験から高卒程度まであります。 倍率が高いですがトピ主さんは新学校を出ているのでしたら なんとかなるのでは。 地方公務員であればあまり残業がありませんので なってみてから別の、本当にやってみたい仕事のための勉強を始めたり 夜間大学に通うことも可能でしょう。 そしてその教師の友人とやらを今後友人と思いアドバイスを求めるのをやめましょう。 その人は他人を貶めたり、自分より不幸な人間を見て安心したいタイプの人間で そういう人と付き合っていると 付き合っている側が不幸になります。

人としての魅力

041
ゴンタ
大丈夫ですよ。トピ主さんには人として魅力があります。 若い頃から努力をされ、人に対しても感謝の気持ちを持っている優しい人です。   「大学も出てないのに、きちんとした仕事になんてつけないよ。」   「資格なんてあったって無駄、たいていの求人には、条件として大卒と書いてある」   「両親がいないと結婚も難しい」 ・・・こんな発言をする人とは話もしたくないですね。 そんな発言をする人とは距離をとった方がいいと思います。 他の方もレスしてましたがトピ主さんに当たってストレスを解消しようとする哀れな人だと思います。 僕が独身で若ければトピ主さんと出会って仲良くなりたいです。

大学へ通えばいいのでは

041
ふーん
努力を惜しまないというのであれば大学へ通い大卒の資格を取ればいいのではと思います。 社会人になって6年目ということですから、入学金や初年度の授業料程度は出せるでしょうし、伯母さんの遺産もありますよね。 あとは、奨学金やアルバイト等で卒業すれば良いだけです。 それ位の努力をしている人は沢山いますよ。 ただ、30近い新卒者を雇う会社があるかどうかは大学時代にどれだけの資格を取るかに掛かっているかもしれませんね。 看護科とかがお勧めだと思うので頑張ってください。

素晴らしい人材です。是非うちに来て!

041
まめ
 当社は中小企業。やる気と実力さえ有れば、学歴は無関係。給与もそれ相応に出しています。 逆に、口ばかりで実力を伴わない人は、幾ら高学歴でも、高い給与は出せません。今や時代は実力主義なんです。 ただ採用しないと実力は分かりません。採用の時は、どうしても最終学歴や、資格、自己PRを見ます。だから学歴が大事という話になってしまうのでしょう。 主人曰く「最近いい子が来ないんだよな。『最初の○ヶ月給与は要りません。採用して下されば頑張ります。とにかく私の実力を見て下さい!』とでも言って食らいついてくる子が来ないかなぁ~。」って言ってます。人事担当者は、戦力になるか否か、不安を抱えて採用する訳です。 採用しても頑張ってくれなければ、広告代が丸損になるので、それだけは絶対に避けたい訳です。そこに「最初は無給でも!」と、必至に食らいついて来たらどうですか?(勿論こちらは払いますけど)試しにと採用したら、死ぬ気で頑張ってくれ、人の何倍も努力してくれたら皆はどう思うでしょう? 要は、努力と根性で幾らでも道は開けるのです!あなたなら出来ます!頑張って!

意味のないことなんて一つもない

041
楽太郎
今までよく頑張ってこられましたね。 頑張ってくれてありがとう。 この世に生きていて、無駄なこと・意味のないことなんて、一つもないんですよ。 嬉しいことも辛いことも、全てその人を育てるための栄養になるんです。 「あきらめたら、そこで試合終了だよ」という、ある漫画の名台詞があります。 私はこれが大好きで、何か壁にぶち当たると声に出して言います。 友人の言葉には多少なりとも傷ついたことでしょう。 でもその言葉をバネに、あきらめない道を選ぶことは出来るはず。 あなたにはその強さがある。今までの頑張りがこれからのあなたを支えてくれますよ。 強く、優しく、そして、少しでも多く笑って生きていけますように。 伯母様もそう願っているはずです。可愛い姪に少しでも幸せが来るようにと。

なんだそいつ

041
ぐみきゃん
まだ就職したてのぺーぺーが何言ってんだか。 しかも教師?一般的な就職活動なんかしてないじゃん。 大学出てそんなことしか言えないなんて、いったい何を学んできたのかね。 世の中に高卒の人なんていくらでもいますよ。 私も事情があって大学中退しています。 学歴なんてないに等しい。 でも今は一応大企業に分類されるメーカー勤務です。 派遣で入り(最初は三ヶ月契約!)、実力で社員登用されるに至りました。 派遣の間にエクセルやアクセスから始まって、VBAやSQLまで勉強した結果です。 もう勤続8年になります。 周囲の大卒の友人と変わらないくらい稼いでますよ。 まずはどんな仕事でもやってみること。 その仕事から得られることはなんでも吸収すること。 派遣だろうがバイトだろうが、常に成長するつもりで働くこと。 平坦な道とは言えませんが、努力しても無駄なんてこと、絶対にないから。 10年後に「そんなこともいわれっけなぁ」って笑いとばしてやりましょう。

ほとんどの業界では関係ないでしょう

041
軟弱者
大変なご苦労をなさったこと、大切な伯母様を亡くされたこと、かける言葉が見つかりません。 私も昨年親を亡くしましたが、トピ主様の大変さを思えばずいぶん恵まれている方だと思いました。 ご自分でも本当はよくお分かりだと思いますが、努力が無駄だなんてことは決してありません。 どちらも同じように努力しているのであれば、高卒と大卒とで差が出ることはあると思いますが、 高卒で努力している人と、大学の学歴だけに頼って努力しない人とでは、どちらが求められる人材か 言うまでもありませんよね。 ある程度の大企業などでは、未だに学閥があったりすることもあるでしょうが、そういう業界を 選ばなければいいだけです。 私も国家資格の業界にいますが、この世界は資格があることは大前提ですが、あとは実務経験と 常に勉強する姿勢がものを言います。独立するなら人脈作りや先見性も非常に大事であって、学歴 なんてのはオマケでしかありません。 これまでのご苦労を思えば、試験合格のための苦労なんて取るに足りないでしょう。 もっとご自分に自身を持って頑張ってください。ご検討をお祈りしています。

大丈夫!

🎶
pinky
ねこさんは感謝の意を払える方です。恩と人情と血の通うわれた女性です。 そして伯母様に高校まで出して頂いたのですね  私は高校卒業していませんし(高校中退)両親は暴力、借金、アルコール中毒、子供に無関心で良い想い出なんてありません。虐待死に至らならなかったことだけが救いかも・・・・。 勉強もできないし、また進学、資格等に関しても方法と導き方、周りにも諭してくれる人もいなかったので10代~20代はアルバイトを転々とし何ひとつ取り柄のなかった私ですが20代後半で結婚し、可愛い子供も生まれて小学校に上がると同時に今までコンピレックスにしていた学歴・資格、取り柄がなく惨めな思いが悔しくてある国家資格にチャレンジし3年半かけて合格の切符を勝ち取りました。現在この資格でお給料を頂いています。 ねこさんはまだ若くてそして賢いのでぜ~んぜ~ん大丈夫! ご興味のある分野でぜひ資格・免許等が得られるように頑張って下さい! 個人的には大卒資格より難関国家資格の方がお勧めいたいです。 その友人見返してやりましょうよ! そして亡き伯母様のためにもです。 

看護師

041
HU
あなたのような人こそ看護師になって欲しいと思います。 成績が良かったのなら、看護学校の試験には難なく受かるでしょう。 病院に看護助手として勤務しながら学校に通うこともできるはずです。 その際、学校の費用は病院が出してくれるのではないでしょうか。 調べてみては如何ですか。

努力は、いつか花開きますよ

🐱
カステラ
それが、本心から望んで達成したいことであれば。 トピ主さんが、伯母様を安心させたい、と思う気持ちはよく分かりますし、とても素晴らしいことです。 とても出来た伯母様のようですから、けして、トピ主さんの現状を他人と比較するようなことはならさないと思いますよ。 ただ、トピ主さんが幸せに暮らすことだけを望まれていると思います。 努力に無駄はありませんよ。希望職種に資格が必要なら、頑張らないとね。でもね、自分の望まないことを自分に強いることは止めてね。 あなたの頑張りを見ている人は、必ずいます。 投げやりになっては、いけませんよ。 誰にとっても、20代は、迷いや困難がつきものです。ここで、しっかり悩んだり、困難と格闘したりすることで人生は輝きを増してくると思います。 トピ主さんの人生が実り多いものでありますように、切に願っています。

努力の意味 1

041
peachpie
トピ主さん、あなたにとって、努力ってどんな意味もっていますか? 目的を達成させる手段ですか?では目的が達成できなければ努力は要らないということですか?時間・労力の無駄と? 巨人の星みたいになんでもかんでも根性とか努力というのは確かにちょっと引いちゃいますが、努力という過程と楽しむというのであれば、努力って意味あることじゃないでしょうか。 早くからご両親・ご親戚が亡くなっていくのをみると、誰でもつい「人間、死んだらみんな一緒か。。」と考えてしまうものです。 また、人間の死というものはいつでも訪れうるものなのだな、と思ってしまうのはしょうがないことです。 だれもが100まで生きることはないのですから。 だからこそ、あなたはあなたにある時間を大切に、生きる必要があるのでしょう。 あなたはあなたのご両親の命、叔母様の命の分も生きなくてはならない。 努力はその中で、あなたがあなたであり続ける証明であり、あなたが生きている証ではないでしょうか? あなたが今ここに存在した、という印ではないでしょうか?

努力の意味 2

041
peachpie
努力によって、結果がなにか得られようと得られまいと、そんなことはどうでもよいような気がします。 あなたがあなた自身の信じる道を忠実に、堅実に歩んでゆけばよいのですから。 そして、何十年があとに振り返ったときに、「私は私にできることに全力投球した。まったく悔いがない。」と思えたときに、あなたの努力はすべて報われるのです。 そのときまで、後ろを振り向かず、よそ見をせず、まっすぐ前だけを見て、一歩一歩歩んでいって下さい。 悩むこともあれば、迷うこともあるのが人間です。でも大事なのは自分の軸をきちんともって、辛いとき、不安に押しつぶされそうなときにぶれない自分をもつことです。 勉強は資格がとれてもとれなくても続けてください。常に一つ上を目指して、挑戦し続けてください。 応援しております。

へこむ必要はない

🐱
123pei
その友人とやらは、自分に有利な条件を並べ立てて、 あなたより優位に立ちたいだけの小心者です。 まったくへこむ必要なし。 自分と未来を信じて頑張ってください。 迷ったり落ち込んだりしたら、またトピを立ててください。 小町のみんなが応援するから。

世の中は「人間性」

🐧
ace
まず、その「友人」はあなたの友達ではありません。 その人の発言は、トピ主を心配しているようには思えません。 きつい事書きますが、その「友人」はトピ主のことを 下に見ているのでは? いくら普段親切で、優しくて、楽しくて、長い付き合いでも、 こんな発言をするなんて、友達とはいえません。「親しき仲にも礼儀あり」です。 教師なのに、そんなことも分からないのでしょうか? トピ主さま。 学歴なんて、人間のラベルの一枚に過ぎません。 あるにこしたことはないが、 他の「経験」「資格」「人格」といったラベルが優れていれば、 そんな薄いラベル一枚なくても、仕事は沢山ありますよ。 私は、この中で一番重要なのは「人格」だと思います。 「人格」は努力で良くなるのが難しいので。 逆境の中でも前向きに頑張るトピ主さん。 あなたの「人格」が皆に支持されているのです。 「人格」というラベルがあれば、努力はきっと報われます。

頑張って

🙂
ばあちゃん
努力する意味はあります。 お人柄も、志も、素晴らしいものを持っていると思います。 ご友人の言葉は、残念な感じがしますが、 この際、前進のヒントとして活用しましょう。 「むやみに勉強するのでなく、仕事に確実に結びつく資格を狙う」 「万が一独身でも大丈夫なように、長く働ける仕事を目指す」 と。 私も、公務員はオススメです。 夫は、若い頃、民間会社を辞め、 昼はバイトをしながら、夜、家でコツコツ勉強して、 公務員になりました。 高卒の採用枠がありますし、 試験の点数さえ良ければ、既卒のハンディが少ないそうです。

良いお友達を選びましょう

041
q
こんな試練を受けながら頑張っているねこさん、涙が出ます、頭が下がります。 神様は、努力している人を見ています。 自分の登りたい山を決めて、夢を持って(他人に口外する必要なし)、そして、目の前の足元を踏み固めて登っていきましょう。 意味のない努力などありません。これだけは言えます。 大した人生経験のない「人間のできていない友人」は、あなたには相応しくありません。 あなたの境遇の厳しさは、友人達とは違うかもしれないから、お気楽に生きてきた同世代の言うことは、 話半分で聞くことを勧めます。 あなたにしか出来ないことがある。 あなたにしか分からないことがある。 心から応援しています。 どうぞどうぞ、あなたのペースで頑張っていって、あなたの欲しい幸せをつかんで下さい。

許せない!

アカリ
今まで良く頑張ってこられましたね! 近くにいたら思いっきり褒めて美味しいものでもご馳走したい気分です。(笑) 友人? 友達? どちらでもないですよ。 そんな人 今時大学出てどうとか言ってる人なんかいませんよ。無視無視 ほっときましょう 私は高卒ですがイケメンの夫と子供3人にかこまれて幸せですよ。 両親は行方不明です。 これからいいこと沢山沢山ありますよ! 若いってだけで羨ましいです。 頑張って♪ 応援してますよ

人の言葉に振り回されないようにね

🐶
コッチ
ネガティブな言葉を言う人には用心です。 人の言葉に惑わされず、「こういうことを言う人間ていかがなもんか?」と 人を見る目を養ってほしいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧