本文へ

進学か、就職か

レス7
(トピ主 1
041
ringo
話題
はじめまして、22歳の男です。
私は依然、関東の工業高専に通っていて、当初は進学(大学編入)が希望で勉強していたのですが、
失敗してしまいました。

そして、去年の4月に卒業して、そのまま就活もせずフリーターでいました。

現状のままではいけないと思い、一度、就職を思い立ったのですが、
既卒だとかなり難しいと聞きました。

今からでも、大学編入試験を再び受けて大学を卒業して、就職すべきでしょうか?
私自身、まだ勉強したいという気持ちがあります。

来年の試験に合格して入学、そして卒業まで順調に行っても、
25歳(実質3浪)という年齢になってしまいます。
たとえ、上位の大学だろうとも、これでは厳しいですか?

フリーターでいる間、やはり自分はもっと勉強したいことがある、このままでは後悔しそうだと何度も思いました。
反面、早く就職しないと両親に悪いという気持ちもあります。

私のこれからの努力も関係してくるのはわかりますが、身の程をわきまえて、仕事を選ばずにすぐに就職すべきでしょうか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

進学して

041
ai
まだ勉強したいなら、迷わず進学すべきです。 それに高専卒の既卒だったら、まともな会社には 就職できないですよ。学校推薦があるから 高専からの就職は有利なんですから。 高専卒なら、元々頭が悪いわけではないはず。 大学を出れば、実質3浪であっても、就職先は 見つかると思いますよ。大学院をどうするかは あなたの場合、今は考えなくていいと思います。 このままだと後悔するんだから、大学進学しましょう。

行く大学によりますよね

041
おみと
就職面接の時に必ず聞かれます 「高等学校を卒業して大学に入るまでの3年間は何をしていましたか?」と。 つまり、3浪をしてまで入学する価値がある大学かどうかが、ポイントです。 例えばですが、東京大学に入学をして卒業したとしましょう。 面接官は、「なるほど東京大学に入学する為なら、3浪するのも頷ける」となります。 これがもし聞いた事もないような大学だと、 審査官は、「3浪してまで入る意味が分からない」となりますよね。 是非、名の通ってる大学に合格するように頑張ってください。

いましたよ。

アヒル
「適当な会社に勤めるぐらいならフリーターやって本命に就く方が良い!」なんて言って5年以上もフリーターだった人。(男性) 進学って働いてお金を貯めてからでも出来るじゃないですか。 今しなきゃならない程、流行りの学びなのですか? 男女共に正規雇用の厳しい時代です。

高専卒でも十分な学歴ですよ

041
こぐまちゃん
大学に行ったところで、同じですよ。 25歳で大学卒業となると 一般に言われるいい会社には入れません。 22歳の今、高専卒で正社員での就職を目指すべきだと思います。

できれば進学を

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理工系卒のサラリーマンです。 就活ではよく、現役から2年遅れまでが一つのラインと言われており、大手の人気企業を目指すなら不利かも。 ただ、優良企業の推薦枠が余っていたりすることも大学・学科によってはあるので、卒業さえできれば、どこか就職先は斡旋してもらえるのではないでしょうか。 ということで、大学に編入することをお勧めします。 ただ、高専からの編入生は、専門知識や技能に長けている代わりに、英語や数学、物理などで苦労して留年している例も多々見ました。 来年の編入試験受けて、再来年の春に編入と、スムーズに行っても1年半ありますが、その間にしっかり勉強しておきましょう。 あと、上位国公立大だと、大学院の修士課程まで進む人が多いです。学費のことは、編入後の2年間だけでなく、さらに院の2年分まで、考えておいた方が良いかもしれません。

トピ主です

041
ringo トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 大手に就職したいというわけではないので、 進学して、自分のやりたい勉強をしてこようと思います。 ありがとうございました。

良い結論を出されましたね。

🙂
Alma Mater
ringoさんがどのような結論を出されるのか、興味がありました。良い結論だと思いますよ。これからの長い人生を考えたとき、目先のことよりも、先のことを考えた結果ですよね。 大学には素晴らしい教授、優秀な学生がいます。知的好奇心の満ちた空間で過ごす学生時代は至福の時間です。 今後のご活躍を祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧