本文へ

夫の転職、義父母の反対

レス9
(トピ主 1
041
ユウキ
仕事
 夫の転職で、義父母に反対され悩んでいます。
今の職場で、体を壊し一ヶ月程入院しました。その間に、夫の価値観が変わり、転職を視野に入れて活動し始めています。三十代後半ということもあり、「最初で最後のチャンス。ユウキも協力してほしい」といわれています。
 しかし、夫が父母に相談したところ、「今の企業より良い企業なんてない!」「ユウキさんが離婚覚悟で反対しないから!」「転職は負け犬」
と言われて、お互い冷戦状態です。 
 夫はやると決めたら、やるタイプなので、例え両親が反対しても耳を貸そうとしません。なので、両親からの愚痴と反対意見は私が聞く事になります。  協力すると決めたのに、「なんて情けない嫁なんだろう」と言われてしまい正直しんどいです。
 将来、二世帯同居の話も進んでおり、(子供の入学にあわせて帰ろうと話し合っていたんです)このまま、平行線なのも気まずいです。
 私はどうすれば良いのでしょうか? 
転職のメリット(夫の体調回復。職場が実家から近い。キャリアアップ)を説明しても聞いてもらえません。三人の子供たちにも嫌な空気が伝わってしまって困っています。どんな気持ちで接したら良いでしょうか?
 それとも応援している私は間違っているのでしょうか?
 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違っているかどうかは

041
アスラン
現在お勤めの会社と転職を考えておられる会社の具体的な職種や待遇、他の条件を伺わないと意見はいえないし、他人がどうこういったから正しい間違っていると言うものでもないとおもいます。 ただ >主人はやると決めたら、やるタイプなので、例え両親が反対しても耳を貸そうとしません。なので、両親からの愚痴と反対意見は私が聞く事になります。 これは間違っています。 義父母を説得するのはご主人の役目です。 ご主人に意見があるなら義父母も自分で言うべきです。 ご主人、自分の身内さえ説得できないのに転職なんてうまくいくのでしょうか? ご両親、ご主人が体を壊したら家族丸抱えで一生面倒みてくれるんでしょうか?

間違えてないと思いますよ。

🐧
hanako
ご主人が転職に前向きで、妻であるユウキさんはそれに賛成なんですよね? ならば、どんな転職であれ、それがユウキさんご家族にとって、正しい道なのだと思います。 ご両親には、特に分かってもらう必要はないのでは? いろいろとメリットを説明して理解してもらうのではなく、「2人で決めたことです」と 押し切るしかないと思います。 二世帯同居の話も、ご主人に間に入っていただいて、転職先が無事決まるまで 保留にしてはいかがでしょう。 転職先が決まって、実際働き出せば、ご両親の気持ちも変わるかもしれませんし。 いい職場が見つかることをお祈りします。

ほっとけばいいと思います。

😑
しいぼる
ご主人はまだ転職先の内定をとっていないのですよね? ならばほっといて大丈夫。 実際に内定をとり、細かい条件の詰めを行い、じっくり考えた上で転職を決断するものです。 内定をとると、逆に今いる会社の良かった面が見えてきたり、 転職の意思を告げた瞬間に引き止めにあったり。 それによって転職を思いとどまることも多いです。 ご主人の場合は初めての転職のようですから、決断にはかなり時間がかかるはず。 私は2回転職しましたが、内定は4回貰っています。 つまり、2回は内定を貰いながらお断りしたのです。 決断は内定を貰った後。いま騒ぐ必要はありません。 そんなことより、ちょっと気になったことがひとつ。 30代後半で、転職するのしないのといちいち両親に相談しますかねぇ…。 もう大人なんですから、自分で決めて、結果だけ親に報告するのが普通かと…。 実際私はそうでした。 二世帯同居を予定されているようですが、大丈夫ですか? なんでも相談してしまうご主人と、いちいち反対する義父母にはさまれて、ユウキさんがとても苦労するような気がします。 以上、負け犬の意見でした。

関係が悪いままの同居は無い

041
ぽいん
ずっと、あの時転職しなければ、となにかにつけてぶちぶち言われるのは目に見えています。 離婚覚悟で反対しないから、などと言われるのは随分おかしな話ですよね。 自分は夫を信用しているので、それに反対する方達とは同居はできません、ぐらい言えばよいのでは。 新しい仕事が波に乗るまで、同居計画を白紙にし、距離を置くのはどうでしょう。ただ転職で問題が生じても経済的援助は期待できません。

トピ主応援

😀
夫婦の結束が一番
トピ主の年齢からしてご両親は60代(私と同じ)です。長く書きません、結論として貴方がたご夫婦のことは貴方がた夫婦が決めることでありご両親がとやかく言うことではありません。実は私も貴方の御主人と同じ年代の息子夫婦が居て2年前に転職しました。一級建築士から都市銀行に大幅転換です。その後旨くいってます、転職の時、全く反対しませんでした。それは息子家族の責任で決めることだからです。息子より私の方が先に死ぬわけですし息子の一生、将来を見届けることはできません。繰り返しますがご夫婦でお決めになって下さい。

「情けない嫁」でも「夫を信じ支える妻」であってほしいと思う

吹雪
多分ご両親にとっては良い企業に勤めた自慢の息子さんなのでしょう。 年代的にも「優良企業に勤めれば一生安泰」という考えでしょうし 心配なさるのは仕方がないことだと思います。 ご主人の性格上、直接言っても聞かないだろうから 外堀を埋めるつもりでトピ主さんに色々と言ってくるのでしょう。 夫や私も転職に関することで話を聞きますが、 転職に関する価値観も、時代とともに変わってきてますから 周囲に100%理解してもらうのはとても難しいようです。 メリットばかりあげて「納得しろ」と押し通すと 相手は「夢ばかり見て」と反発します。 「こういうデメリットもあるが、自分らしく生き、家族が平穏に暮らすためだ」 と言う事を話してみませんか? それでもダメならご両親には知らせずに転職活動を進めましょう。 親の許可を必要とする話ではありませんから。 愚痴を聞くのは辛いでしょうから、距離を置く方法も考えましょう。 将来については「同居ありき」で考えず、この件も合わせて検討してください。 家族の将来は常に変化しています。じっくり考えてくださいね。

えー

041
くろ
向こうがギャーギャー言うせいで 同居しなくても良くなるなんて、いいじゃないですか。 「主人の仕事のことなので、私は主人に従います。 今後主人の選択に口出しをするつもりはありません。 後は主人と話して下さい」 で、後は主さんはナンバーディスプレイ見て電話を取らないようにすると。

ありがとうございます

041
ユウキ トピ主
 皆様のレス、ありがとうございます。貴重なご意見、とても参考になりました。   今、住んでいる家が期限つき社宅扱いの賃貸なので、主人の転職の理由の大半が「子供たちを転校させたくない。将来的に家を継ぐんだから地元に根をつきたい。住まないといけない家があるのに賃貸はできない」という意見に私も賛同しているのです。だから同居もやもなし、なんです。   両親からは「子供を理由に転職なんて!」とも言われてます。  皆様のおっしゃるとおり、転職=人生のマイナスイメージの世代なので、なかなか相容れないでしょうね。  でも「子供を転校させたくないから転職を視野に入れて活動する」はそんなにおかしいことでしょうか?  こんな気まずい雰囲気で同居をするのも気が重いです。   

子供の転校ってそんなに一大事?

転勤族妻
27日のレスを見ました。 転職の理由に「子供の転校」があるならちょっと考えてほしいです。 子供がいい学校生活を送れるかどうかは転校するかではなくて 家庭の安定のほうが大事です。 収入ももちろん、親が安定した職に就いていること、愛情あふれる家庭であること。 それらがあれば一度や二度の転校で子供はつぶれません。 転職も同居も「子供のため」では、うまくいかなかったら子供のせいになります。「お前のためにこんないらぬ苦労を…」なんて言われたら不幸でしょ? 子供を理由にしないで総合的に判断いただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧