本文へ

アメリカのドラマを観て疑問。

レス97
(トピ主 1
041
にゃんしんぐ
話題
23歳のOLです。今、アメリカのドラマにハマっています。 そこでアメリカ在住(経験のある方も)にぜひ教えていただきたいのですが、アメリカの方って本当にドラマのような感じなのでしょうか? 今気になっているのは…… ・普通の一人暮らしっぽい独身男女が仕事から帰って寝室に入ると、 ベッドが美しく整えられている。枕やクッションたっぷりの、ベッドメイクに時間のかかりそうな感じのベッドです。みなさん朝、時間をかけて整えてから出勤しているのでしょうか? ・デートの際、男性が女性の家まで迎えに行く。そして帰りも送る。 駅やお店で待ち合わせとかってあまりないんでしょうか? ・質問しても、すぐにイエスノーで答えず、ものすごく遠いたとえ話を して最終的にその意図を伝える。(具体的には、「ホットドックは好き?」と聞くと「うちのおばあちゃんの何たらかんたら……、それがホットドックよ」みたいな回答。結局は「好き」ということらしいのですが) ・職場に家族や友人がガンガン訪れ、オフィス内をふつーに歩いている。(その後ランチに行ったりする) ……とこんな感じです。 これはやっぱりドラマだからでしょうか。それとも普通になされている こと? ぜひ教えてください

ランキング

レス

在米歴10年がお答えします

041
在米子
ベッド:リッチな方だとメイドさんがしてくれます。そうじゃない人のほうが多いけど・・・ 待ち合わせ:車社会なので駅では待ち合わせしないですね。NYCとかシカゴとか電車が走っている大都会でも駅は狭いしごった返してるしホームレスとか多いし待ち合わせしません。スタバでとかカフェで待ち合わせしたりはします。帰りは家まで送ってもらわないと危ないです。 質問:これはドラマだからじゃないですか?普段の会話は結構単刀直入ですが、たまにウンチク好きの人とか話長いわりに何が言いたいのかよくわかんない人とかいます。日本でも一緒だと思いますが・・・ 職場への訪問:無いです!!

わかる範囲では

041
居住歴あり
ベッドメイク 独身男女の部屋は訪ねたことがないですが、知り合いのアメリカ人の家では皆ベッドメイクが綺麗です。 デート nice guyなら、普通は送り迎えするでしょう。特に治安が悪い町では常識です。 質問 普通はイエスノーだけで答えるのはrudeですよ。 職場 職場によりますが。私の知ってる範囲では家族参観日がある会社が多いし、会社のパティーでは家族連れ参加するのが普通です。

しっかりしてください

😑
平次郎
23歳のOLというと立派な大人ですが、いったい何ということを考えているのでしょう? テレビドラマですよ。 ウソに決まっているでしょう。 ドラマがリアルだったらドラマじゃないでしょう。 いい歳してテレビを信じている人は結構いるが、しっかりしてください。 アメリカだろうと韓国だろうと日本だろうと、テレビドラマに真実はありません。 デタラメだから見世物として成り立つんです。

解かる範囲で答えます。

😭
午後の緑茶
大学4年間をアメリカ、カリフォルニアで過ごしました。 解かる範囲で答えますね。 1.ベッドメイクは簡単にしていく人が多いです。日本では、布団は起きたら、畳んで押入れにしまいますよね?そうしつけられると思います。それと一緒で、ベッドメイキングもするようにしつけられてます。でも、どこまで完璧にやるかは個人差が出るので、みんながみんなドラマのようにクッションだらけの美しいベッドを完成させて出かけてはいませんよ。そういう几帳面な人は、それように朝時間を取っているかと・・・。 2 これは絶対送り迎えしてくれました。車社会だったので、車で迎えにきて車でおろしてくれる感じです。夜なんて、怖くて一人で歩けません。デートに限らず、友達同士でも、車のある人が無い子の送り迎えして当然でした。 3.これはよくわかりません。 4 これも学生だったのでわかりませんが、バイト先に来た友達にお店のものを安くしたりとかはしてました。サービス的な。

ハウスキーパー付き

041
フルハウス
入口にドアボゥイがいたり、メイドさん(ハウスキーパー?)みたいな人が付いてるマンションとかあるみたいだから、それじゃないですか?各部屋のマスターキー持っていて、掃除とベッドメイキングしてくれる家具付きとか当たり前見たいだし、そんなに贅沢なことじゃないのかも

本当です

🐤
m
アメリカに5年住んでいましたが、ドラマのとおりです。ほぼ。 家族に一大事あれば、仕事ほっぽって家にすぐかえってくるし、 オフィスでは炊飯器で米たくし ベッドはきれにしている人おおいです。 クリスチャンは、日本人よりしつけに厳しいひともおおいし 中流なら、お手伝いさんがくるし。 しゃべりかたも、あんなかんじですよ、 送り迎えは、ロマンスです。迎えに来て、ドアでピンポーンってします。

一概に何とも言えない

💰
fezzo
人それぞれ生き方があるので、「アメリカ人は」等と一般論を言うのはどうかなと思います。アメリカと言っても広いし、地方差もあるし、人種も色々、文化や世界観、人生観も人それぞれ違い、教育や育ちによって生き方が異なります。これは日本についても言えることです。TVのドラマで見られるような生活をしている人も居れば、全くそれとは異なる生活をしている人も沢山居ます。ドラマを見てアメリカ人の生活を評価するのは良くないと思いますよ。アメリカのTV番組でよく見る家は大きいので、アメリカ人は皆お金持ちだと思い、借金して違法入国し、住んでみたら生活が苦しいと言う人も沢山居ます。トピさんの見ているのはどんな番組ですか。

同感です!

🙂
食ぱん
私も海外ドラマが大好きで、気になることたくさんありました! トピ主さん、ありがとうございます。 便乗して、私も気になること伝えさせてください。すみません。 ・朝食のシーンなどでシリアルや飲み物を無造作によそってこぼす等、食べ物の汚し方が大胆すぎ。虫がくるよって気になります。 ・サスペンスものに登場する司法取引。犯人が自白を取り引き材料に刑の軽減を堂々と要求するのが不思議です。 ・玄関ドアがガラスだったり頑丈そうじゃない。みんなホームセキュリティに入ってるの?犯罪が多いのになぜ? ・自宅で大人数のパーティを開き、どんちゃん騒ぎで部屋の中がめちゃくちゃになる。普通ですか? 長々とすみません。気になるもので。

まあ、ドラマはドラマですし...

🐷
あんこ
あくまでも私の周囲では...ということで。 ちなみにアメリカ西海岸に15年住んでいます。 ・ベッドメイクはしても、そこまで完璧にしている人はあまりいないのでは? 独身だったら、恋人がやってくる前はキレイにする人は少なくないとは思いますが。 そういえば、知り合いのゲイカップル(二人とも芸術家)のうちは、まるでモデルルームみたいにきっちりしていて、寝室もパリッと整えられていました。 遊びに来た知人に「本当に実際にここで寝てるの?」といわれたこともあるとか。(笑) ・車社会だと、ブラインドデートを除いて、基本的にデートは家まで迎えに来てくれることが普通だと思います。 ・質問の答えにイエスノーで答える人、普通にいますよ。 ・職場に家族が遊びにきている光景はたまに見ます。 私も、日本から母が遊びに来たとき、会社に連れて行って同僚に紹介しました。 特に珍しいことでもないと思います。 ただ、ガンガン訪れ...というのはないのでは? また、企業の規模によっても、状況は違ってくるでしょう。 私の勤務先はごく小さなアメリカの会社です。

アメリカ生活十年目です。

041
kuma
>普通の一人暮らしっぽい独身男女が仕事から帰って寝室に入ると、ベッドが美しく整えられている。 これは私の知り合いはほとんどみんなやっているので、けっこう普通にやってると思います。ベッドメイキングって慣れるとそんなに時間かからないものですよ。 アメリカではパーティーなどでお客さんが来たら家のツアーをして、基本的にどの部屋もみせるので、常に見せれる状態にしとくと言うのもあると思います。 ・デートの際、男性が女性の家まで迎えに行く。 男性が家まで迎えに行くのが基本でしょうね。駅で待ち合わせってまずないと思います。レストランで待ち合わせは、仕事帰りとかだったらあると思いますが。 ・質問しても、すぐにイエスノーで答えず、ものすごく遠いたとえ話をして最終的にその意図を伝える これは経験したことないです。 ・職場に家族や友人がガンガン訪れ、オフィス内をふつーに歩いている。 これはあるでしょう。アメリカの職場はプライバシーが結構あるわりにオープンなので。

ドラマはやっぱりアメリカでもドラマ、、

🐶
k
ドラマだからですが、、、 基本的にはベットメーキングはきちんとするべき事ですが、皆がしている訳ではありませんね。 車社会ですから、デートでも車送り向かえは一般的ですが、それに安全面等の配慮もありますしね。でも大都市で車の必要の無い所では、待ち合わせも普通だと思います。 質問のイエス/ノーはドラマだからですよ。人によってはそう言う人もいるでしょうがね。 職場の訪問は日本より頻繁です。まあ職場にもよると思いますが、比較的平気で知人家族が訪れたりしますね。以前一度娘が私の職場でバイトしていた時、彼女の仕事が終ルのを待って、メインオフィースに彼女のボーイフレンドが私のボスと話ながらおかしなんか勧められているのにビックリ。でも別におかしい事でも無く、そんなものです。ただ、キチンと警備上出入りが出来ない職場は別でしょうね。

ディペンズ...

041
える
当方学生時代から10年以上アメリカ在です。 ベッドメーキング:人によります。ドラマのようなクッションいっぱいの家もあり(うちはさっと整える程度です。クッションなし) デート:基本的に車で移動なので、よほど遠距離に住んでいる場合でない限り、誰かが迎えに行き、送ります。(友人と出かける時も同じ) 質問に対する答え:これは人によると思いますが、ドラマっていうこともあると思います(答えが、「うん、それ好き!」では話が発展しにくいので。日本のドラマでもあると思いますが、「今の電話って、去年雪山で息子さんをなくしたおじさんから?」みたいなセリフがありますよね。) 職場に友人訪問:業界にもよるのでしょうが、一般的にないのでは...IT企業ではありえません(セキュリティが厳しいので、基本的に受付で登録してから入ります)。

どんなドラマがお好きですか?

🎂
カプチーノ
ベッドメイクとイエスノーは、単にドラマ仕様なんだと思います。でも確かに一つの話題に対して、日本人に比べて圧倒的に言葉が多いと思います。『言わずもがな』な感覚は少ないかも。ニュースなんかで、例えば事故の現場に居合わせた人のインタビューとか、農家のおじさんに意見を聞く、、なんて時でさえも、皆さん台本があるかのごとく喋りますよー。それも「あー」とか「えーっと」とかならない。 デートの件は、アメリカは基本車社会なので大都会で地下鉄バス網が発達しているごく僅かな地域を除いて、こんな感じだと思います。あとは古くからの習慣ですね。デートは家に送り届けるところまでセットということで。 オフィスだけでなく、子供の学校もわりといつでもウェルカム状態です。ドラマのような大げさな会話展開はないかもしれませんが、『なんであなたがいるの?』という扱いは受けません。 選挙演説する候補者の後ろにずらっと並んだ家族・親戚の面々。クイズ番組の優勝者の家族が会場から出てきて皆で喜び合う図。ああいった感覚、アメリカっぽいと思いますね。家族愛をこれ見よがしにする感じ(笑)はある意味伝統ですね。

ないない

041
ぱっち
在NYだった事がありますが。 そもそも枕やクッションたっぷりのベッド、にはあんまりお目にかかった事がありません。もちろん私のベッドも枕は一つ。整っているハズもなく、夜寝る時に整える感じです。 デートの送り迎えは、そういう時もあるし、そうでない時もあり。 でも迎えはなくても、送りは普通かな。夜はタクシー移動が基本の街だったので、まず女性のアパートまでタクシーで行き、そこで女性が降りてから男性のアパートへ帰るという感じでしょうか。 質問されたら・・。普通はイエスかノーでまず答えます。お誘いに対するノーは「都合が悪い」等の理由はつけますが。 オフィス内に家族が来る、のはそういう特別な日を会社がもうけている時だけですね。後はランチタイムに友人が誘いに来る事はありますが、普通はオフィス内には入ってきません。漏れたらマズイ情報とかもあるので。

恋愛に関していえばアメリカに戻りたい

marie
1.インテリアにこってるかはその人次第でしょうか。 2.デートの帰りは絶対送ってくれました。 ドラマの話って事は車じゃないと移動できないような田舎の話ではなく都会の話 ですよね。タクシーも電車もバスもあるような都市でも送ってもらえるのは 治安の問題が大きいのではないでしょうか。 日本と違い、一人でカフェにいたり、バスや電車をまっていたりすると 「その本面白そうね」とか「次のバスはいつくるのかしらね」とか 男女関わらず気軽に話しかけてくるので出会いのチャンスは沢山あるから お洒落した自分の彼女に変な虫が付かないようにって意識もあったりして。 社会人の男性はまだまだ女性にディナーを奢るのは当たり前のようですし 男女平等をうたい日本よりも自己主張が強いアメリカ女性でも 男性からは心地よいレディファーストをうけ 日本にいる女性からみたら天国かもしれません。 昨年帰国しましたが、日本で自然な出会いで恋愛するのは難しそう・・・ 3.遠いたとえ話はわかりません。 4.友達の働いている結構有名な大企業数社にビジターとして訪れ、 友達の職場を見学した後に社員食堂もご馳走になってきました。

もう日本の事は分からないくらい米国生活が永いですが、、、

🙂
米国32年
米国と言っても膨大で、多文化であり経済階級の層も厚いですから、一人が全体を語る事はできませんが個人の経験では ベッドの件:起きてすぐにベッドを整えてます。ベッドメイキングしないのは、日本で布団をあげず放置して生活するのと同じかも。因みに知り合いを初めて自宅に招待した時、家全体を見せる事が多く、クッションの質と数の差で生活のレベルが見えたりする事もあります。 デートの件:外で待ち合わせるのは、相手をまだあまり知らない場合か、もう交際していて外で待ち合わせた方が都合が良い時等ですね。信頼する人と付き合い始めたばかりの時は男性に送り迎えをしてもらう事が殆どかも。 質問への対応の件:これはストーリーを脚本しているからでは? 現実では国柄というより個人の違いだと思います。あまり直接的な対応を好まない人も間接的すぎて誤解を招く人も居ます。強いて言えば、むしろ、まずイエスかノーかをはっきり言わないのは日本的な対応の特徴として知られているかも。 職場の件:大した理由も無く友達や家族が訪れる事は有りますが、ガンガン訪れ気兼ね無しにそこらを歩く場面は観た事ありません。やはりドラマだからでは?

面白い疑問ですね~

041
ただの専業主婦
ベッドの件は笑ってしまいました。そうですねー、その方の性格にも寄るでしょうが、やっぱりドラマだからでしょうね~。 私が唯一答えられるのは2つ目だけです。 アメリカは、本当に限られた数都市以外は「車必須!」です。 デパートで待ち合わせをしたら、そこの駐車場にとめる事になりますよね、双方の車を。そこからどこかに食事に行くのに車2台連ねていくのも変ですし、最終的にはそのデパートに車を取りに帰らなきゃならないでしょ。 それだったら初めから、どちらかの家に迎えに行って帰りは送った方が効率的でしょう。

南カリフォルニア在住の者です

🐶
Momo
にゃんしんぐ様 私も23歳、アメリカで働いている者です。 わかるかぎりの事をお答えいたします。 -アメリカ人は、朝起きたら仕事に出かける前にベッドメイキングをするようです。 もちろん、寝坊したとか疲れている時などは例外だそうですが。 -地下鉄が主な交通手段であるような都会(マンハッタンなど)ではどうだかわからないのですが、 一般的に、アメリカでは車がなくては何処へもいけません。 また、男性の方が運転をするということは暗黙の了解です(人によりますが)。 なので、必然的に、彼氏が彼女をpick up/drop offすることが多くなります。 -大体イエス・ノーは最初に答える人や場合が多いと思います。 ドラマの脚本では、ウィットに富んだ感じにするためにまわりくどい言い回しが使われているのでは。 -私の働いているオフィスでは金銭を扱っているので、部外者の方(家族、友人など)は待合室でしか会いません。 同僚の話では、その会社ごとに違うとのことです。

お答えしますね:)

🐤
lilmonkey
アメリカ育ちで、今も在米の者です。 1. 家庭にもよると思うのですが、殆どの人が「起きたらすぐに、ベッドメイキングをしなさい」と躾けられています。 理由としては帰って来た時に、気持ちよいからではないでしょうか。 うちの夫は外国人ですが「最後に起きた人がベッドメイキングをしよう」と結婚した時に提案されました。 一見、時間がかかりそうに見えますが、慣れると2~3分しかかかりませんよ:) 2. 私の経験上、皆がみんなデートの時に家まで送り迎えしてくれました。 女性の安全を守るのが、紳士の役目だからではないでしょうか。 3. これはその時の状況にもよると思いますが、そういう受け答えもある事はあります。 4. 職場のパーティーで夫を皆に紹介済みなので、以後は夫が私を職場に迎えに来ても友達感覚で歓迎されています。 私も夫の職場へ遊びに行きますし、夫の同僚の妻達も職場に立ち寄っています。

アメリカ在住です。

🐶
ぐるぐるびーぐる
アメリカ在住十数年目です。 ベッドの枕、クッションの件は、我が家はそんな感じですね~。朝、私がささっと整えます。布団では無いので上げ下ろしをしないので楽ですし、そんなに大変ではないですよ。掛け布団にシーツ、クッション、枕カバー等々全てセットになって売ってるのもあります。 デートの送り迎え、これは男性の仕事です。特に車社会の地域に住んでるとそうですね。私は西海岸なのでデートの期間は相手が送り迎えしてくれました。ニューヨークなどの車でなく移動出来る町ならもしかしたら待ち合わせ(レストラン等)もありかもしれませんね。 質問してもイエスノーですぐ答えない、って言うのは実際には違うと思います。多分、ドラマなので話を面白くさせるために色々言葉のやり取りをしてる、って感じです。ちなみに今、旦那(アメリカ人)に「今日、天気良いから犬の散歩に行かない?」と聞いたら「うん、いいよ(yes)」でした。 職場に友人、家族が来てランチなどに行く。これは、あるかもしれませんね。私も旦那の会社に行ってそこから一緒にランチに行くこともあるし、旦那の同僚と話をすることがあります。勿論、毎日ではありませんが。

アメリカ各地に住みましたが

🙂
D9
豪華なホテルのベッドのように、飾り用ピローまで盛り付けて 毎朝パーフェクトにベッドメイクするのはうちの夫くらいです(笑)。 私(結婚前)は枕と掛け布団のみの使用で、朝はそれだけ整えて出掛けていました。 友人・夫の家族も私と同じような感じです。 デートの時、駅やお店で待ち合わせないのは「デート」だからでしょう。 車が必要の無い地域でも、男性が女性を家まで送り届けるのは当たり前です。 それからアメリカでは商業施設的な機能も持つ「駅」は極少数で 電車が発車した後は、あっと言う間に無人になってしまうので 女性が一人、駅前でボーっと立っているのが危険なこともあるかもしれません。 家族や友人が勤め先までやって来るっていうのは、たまにありますよ。 先週も同僚のお誕生日だったので、彼女の旦那さんが花束を抱えて ランチデートのためにお迎えに来ました。 さすがにテレビほど頻繁にあることではありませんが ペット連れ可の会社もあるほどですし、仕事さえしっかりやっていれば 咎められることはないような社風のところも多いんじゃないでしょうか。

在米です

🛳
tokumei
中流以上のアメリカの家、想像を絶する綺麗さです。 人の気配がない位、高級住宅のモデルハウス並みです。 ベッドはもちろん、リビングもキッチンも整理整頓されています。 よく友人の家に食事に誘われますが、後の掃除が徹底してます。 まあ、巨大皿洗い機に鍋を含めて詰め込むのですが、、水道の蛇口まで水跡がつかない様に掃除します。 最初はびっくりしました。そして反省。 忙しい人はメイドを雇ってでも家を綺麗に保ちます。 デートの場合、やはり男性がエスコートしますので、送り迎えは普通です。 職場に家族や友人がうろうろ??これはちょっと考えられません。 セキュリティーの問題もありますから、誰でも出入りできる職場って限られます。緊急事態ならありかと思います。 遠まわしの話し。これは、ユーモアでの会話だと思われます。 アメリカでは、ユーモアのある人って常に人気者でもてますので。 お付き合いや結婚の条件に、ユーモアのある人って必ず上位に入ります。

ははは、確かに

041
アメリカンな日本人
そうですよね、お国が変われば生活習慣も変わり、日常はどうなの?と不思議になるのもですよね。 ところで、分かる範囲で答えますよ。 1、はい、ベッドメーキングは毎朝します。独身じゃないけれど、ベッドは常に整えてあるのがマナーですね。ベッドの上にも枕以外にクッション6つあります。 2、結婚する前は、この送り迎えは当たり前でしたね。彼の車で迎えに来てくれて、送ってもらう。よっぽど時間に間に合わない場合は「あっちで落ち合おう」ということもありますよ。 3、話し好きのアメリカ人っぽいところよよく見てますね。そうですね、なぜ好きかっていうのを説明したりするの案外すきかもしれません。そしてなぜ嫌いかも説明しますよ。 4、フレンドリーな職場なら私も友人や旦那さまの職場に入って少しだけウロウロした事何度かあります。でも、勝手にあちこち行くのではなく、知っている人に一緒にいてもらったり、案内してもらったりと言う感じです。でも中には、でーんと勝手にオフィスのデスクのいすに座ってくる人もいたりしました。人によってでしょうね。

面白いトピですね。

041
休憩中
日本のドラマと同じで、現実よりも美化されている部分は多々ありますよ。マンハッタンやLAで家賃が凄く高いのに、普通の会社員である登場人物が、広いアパートに高級家具に囲まれて暮らしてたりして、あり得ない~と思う場面、よくあります。 トピ主さんの疑問、私の知る範囲でお答えすると: ・ベッドメイキングについて。 これは性格によるかな。幼い頃からベッドメイキングは躾けられている人が多いと思います。でも、大人になったら、朝忙しくってちゃんとしていない人が多いんじゃないかな。きちんとした性格の人はやっていると思います。こっちのベッド、ほんとに面倒なんですよね。 ・デートについて。 夫と付き合っていた時は、送り迎えは殆どしてくれました。車社会だから、やり易いっていうのもあると思いますが、デートの送り迎えに限らず、こちらは男性から女性へのマナーや気配りが重要視されてる気がします。 ・すぐにイエスノーで答えず…、について。 これは私の周りでは無いですね。 ・職場に家族や友人が訪れる、について。 時々あります。そしてその後一緒にランチに行ったりします。 以上、ご参考まで!

私の周りでは

🐤
クローゼットの掃除
こんにちは、アメリカに20年ちょっと、40代の社会人です。 1:ベットメーキングは 個人的にいつも整ってないといらっとくるので 毎朝 起きたら整えます、が ドラマに出てくるほどクッションは有りません。というか 使う枕のみしかベッドにのせてません。 2:大都会では車移動しないのでお店での待ち合わせは有りです。が 地方では車で向かえにきてもらったら もちろん帰りも送ってもらわないと バス、電車が発達してない場合、徒歩で帰れません。 3:私の周りでは ほとんど 好き嫌いの質問では 即答だとおもいます。 4:うちの職場では家族は有りです。(グローバルな企業です)友人は無しですが。基本的に自由時間出勤だし 仕事中でも私用の電話も有りです、やる事やってれば。

あなたは2時間ドラマを事実だと思えるか。

プッ
主さんに質問です。 日本のサスペンスドラマでは、よくタクシー運転手や新聞記者などの素人が殺人事件に関与しますが、そんなことが本当に起こっていると考えますか?

うーん・・・

041
匿名で
アメリカに住んでいますけど、お書きになっているドラマの状況には違和感を感じますね~。まぁ、白人どっぷりの世界に浸っていないのでなんともいえませんが・・・。私の周辺に限って、と言う事でお答えします。 寝室:人それぞれですかね。きちんとしている人はいるし。ベッドメークしないのは恥ずかしいこととしつけられてるようです。でも枕やクッションがたっぷりはかなり暮らしぶりの良い人だと思います。 デート:パーティーなど特別の時は送り迎えつきが普通と思いますが、一般のデートはどうでしょう?駅は聞いた事ないけど、お店で待ち合わせは普通にあると思います。仕事帰りのデートもあるし。 イエス・ノー:そんな回りくどい人は嫌がられるんじゃないかな?私と親しい人にはいません。そういう人って話しててイライラするから嫌だよね、という話はします。 職場に家族・友人:これは会社次第ですが、どこでも赤ちゃんが生まれると連れてくる人が多いです。あと、元同僚も訪ねてきたり。ただ、セキュリティーの問題でオフィス内をふつーにうろつく、はないと思います。その後ランチ、は普通にあります。

そんな感じですよ

🎶
マグノリア
アメリカ20年、アメリカの会社で働いている者です。 一人暮らしな方だけでなく(全てではないでしょうが)、こっちでは掛け布団と同じ柄の枕6-8個おまけにカーテンもお揃いなんてモノがお手ごろ価格で沢山売ってます。毎日ベッドをいつも美しく整えるかは本人の性格でしょうが。アメリカの男性は、車で送ってあげた場合、彼女が玄関のドアを開けて入るまでを見届けるのはマナーですね。 質問しても、すぐにイエスノーで答えないのはそれは日本の文化に合わせた訳なのでは?と私は思います。英語なら先ず、イエスかノーかをはっきりさせた後、その理由の背景を説明するという事はよくあります。たまにイエスノーはっきりさせないで何が言いたいんだか判らんアメリカ人もおりますが。 友達は?ですが、家族を職場に連れてくる事よくあります。例えば近くに来たから昼食を一緒に食べるためとか、子供の学校が休みで他に預ける場所がないとか、又はご自慢の子供を見せびらかすために連れて来た。でもいつもやってる訳ではないですよ。でも日本から見たら数は多いでしょうね。 後は帰りが丁度一緒になるからご主人が迎えに来たとか。 参考になったでしょうか?

1、2、3はある

041
NYker
ベットメイキングはマナーがいい人はちゃんとしますよ。ずぼらな人はしないですが、私のアメリカ人の夫もちゃんとしますし、友人もします。乱れたベットは日本で万年床のようでだらし無い感覚があるみたいです。 正式のデートの際(とくに初デート)の送迎は一応エチケットでしょうねぇ。人それぞれなんでしょうけど、私の周りの人はデートなら、そうするのが普通という感覚です。でもカジュアルなデートにしたい、あるいは長年つきあった人と出かけるなら待ち合わせもありだと思うので、全くないとは限りません。 職場に友達や家族が来て、一緒にランチは有りますよ。職場によると思います。毎日っていうのは多分ないですが、時々は有ります。 質問にたいする答えについて、この質問自体がよくわからないんですが・・・。ドラマの台詞は確かに浮き世離れして、とってひっつけたようなものが多いので、日常会話があんな風とは言えませんが・・・。 以上が私の経験に基づく一見解です。

地方都市ですが

041
mai
私はアメリカでも少し田舎の都市の住宅街在住でした。 大都会では少し事情が違うかもしれませんが、こんな感じでした。 ・ベッドメイキング これは子供の頃からきちんとしつけられます。 朝、ベッドメイキングをしないのは、日本での靴を脱いだ時に揃えないに匹敵するかと思われます。 部屋のデコレーションについては個人差があると思いますが、大体、あんな感じでした。 ・デートの送迎 外で待ち合わせをすることはありますけど、基本的に移動はすべて車なので そうすると現地集合、現地解散みたいになっちゃいます。 あらかじめ予定されているデートの場合は家に送迎するのが普通です。 ・遠まわしな会話 あまりまわりくどいのはドラマ様の会話だからだと思います。 脚本家さんも自分のセンスを売りたいでしょうし。 でも自分の考えを表現すようとか、会話を楽しもうと努力する雰囲気は日本よりあるような気がします。 ・職場 ランチの時間に寄って近くで一緒に食べるくらいはしましたけど、オフィス内を歩き回るというのはなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧