本文へ

海外ドラマを観ていて疑問に思うこと

レス96
(トピ主 1
🙂
もりこ
話題
私は海外ドラマ(アメリカものが多い)が好きでよく観ているのですが、
たまに出てくる「甘いものを食べるとハイになる」という描写。
子供が隠れてチョコレートを食べて、夜中でも寝れずにベッドの上を飛び跳ねまくったり、
興奮した様子で喋る人に「あなた、ケーキを食べたばかりね?」と言ったり。
これ、意味が解らなかったのですが、複数のドラマでちょこちょこ出てくるので気になってネットで検索してみたところ
「シュガーハイ」という言葉があることを知りました。
科学的には立証されていないようですが、アメリカではメジャーなのですね。

さて、質問ですが、
皆さんも、海外ドラマで「普通」に描かれているけど理解できなかった描写などありましたら教えてください!
好きなドラマも書き添えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
サリー
シュガーハイについてはよくわかりませんが、チョコレートはカフェインが入っているので私も食べた後にドキドキすることがありますよ。 わたしは子供のころから海外ドラマを見ていますし、あるがままを受け入れてしまうので驚いたことは特に思い浮かびません。もし何か思いついたらまたレスします。 好きなドラマはいろいろとありますが、現在進行形で見ているものは、クリミナル・マインド、ウォーキング・デッド(最新シーズンは怖くてまだ見てません、笑)、グリム、キャッスル、NCIS、CSI、パーソン・オブ・インタレスト、スーツ、ビッグ・バン・セオリーなど。ほとんど全部録画してみています。 主にアメリカ物が好きですが、イギリスや北欧のものも大好きです。毎日5~8話くらいは見ています。

まさに!

🙂
うさ
海外ドラマに限りませんが、車を運転しているシーンで運転手が話す時に相手に顔を向けて延々と喋る。 「前向いて運転せんかい!」 と腹が立ちます。 それで前を見たら目の前にトラックが来ていて慌ててハンドルを切ってすり抜けて「あ~びっくりした」とか、そのままぶつかってしまい後部座席に乗っていた子供一人が助かって云々~という流れに怒りのあまり続きを見ることができません。

ドラマのレベルによるのでは?

🛳
エル
海外もの、理詰めの刑事ドラマが好きです。CSIとかクリミナル・マインドとか。 その手の理屈っぽいドラマでは、そういうシーン見たことないです。思うに、そういうセリフって、きゃぴきゃぴした恋愛コメディに出てくるのかな?  きゃぴきゃぴ文化の中で通じる俗説みたいなものではないでしょうか?

あるある!

🎶
ももこ
海外ドラマはCSIとかFBIとか刑事ものばかり観てます。  よく登場人物がバスルームについているシンクの戸棚から薬を出してぽいっと飲んだり、コップの水に溶かして泡立ってるものを飲んだりする場面を観ます。学生の頃までは何を飲んでいるのか不思議に思ってましたが、あれはアメリカ人が大好きなアスピリン(頭痛薬)だったのですね。よくあんなに日常的に飲むな~と思います。そんなにしょっちゅう頭痛するんでしょうか。かえって体に悪くないの?そして、美味しいの?  あと、映画やドラマで不審死が起きると問答無用で遺体が解剖されますが、遺族が全然文句言わない。日本だと可哀想だから傷付けないで、とか遺族の抵抗が少なくないと聞きます。でも、事件解決には解剖は不可欠。これが文化的に根付いているのは羨ましいと思いました。  西洋は人が亡くなると大切なのは天上へ行った魂であり、体は抜け殻のようなもので重要視されない。日本では亡くなってもなお体は三途の川を渡るのに必要であり、生きている時と同様に重要視される。過去にあった飛行機事故で遺族対応した警察の方が本で書いていて、成る程と思いました。

貴方はお子さんはいらっしゃらないですか

🙂
シュガーハイ
シュガーハイは、言葉は違うにしろ科学的に日本でも広く認識されている事です。なぜ多くの親が子供に砂糖の少ない健康的なおやつを与えるのか、良く一度確かめてみましょう。砂糖を抜く事で、刑務所等でも争いが減っていますので、もちろん大人にも有効ですよ。 住んだことの無い国のドラマで、分からない描写は良く在ります。特に人々が言うジョーク。ジョークはその社会に密接したものですから、その背景がしっかり分かっていないと面白くもなんともありません。

友人同士の元カノ元彼がすぐにくっ付く

041
ビバ
男女関係のイージーさですね。 え?そんな簡単にこっちとこっちがくっ付くの?って驚きと不満の連続。 友人グループ内とか、職場の友人親友の元カノと元彼がすぐに平気で出来上がちゃう・・わからないですねぇ。 好きなドラマはビバヒルから始まり、OC,アリーマイラブ、ゴシップガール、コールドケース、ER、ダウントンアビー、SUITS・・思いついたとこではこんなとこです。

私が不思議なのは・・・

🐤
すーざん
私も、海外ドラマ好きです。 シュガーハイに関することはよく出てきますよね。 私も不思議で調べたことがありました。 その他に私が不思議だったのは、 恋人同士にみえる男女(実際にベッドも共にしているような男女)が「愛している」という言葉を口にした途端に気まずくなるという描写です。 私は西洋人は事あるごとに「言葉で愛情表現」するものだと思い込んでいたので、 「愛している」という言葉を重く感じて気まずくなるという人たちが一定数いるというのは驚きました。 これって、年代や地域差なんでしょうかね? 同じアメリカのドラマでも結婚していないカップルでもしょっちゅう「愛している」と言っているのもありますしね。 あとは、兄弟姉妹や親子、祖父母と孫などの関係で「僕たち(私たち)親友だよね」という表現。 最初に見たときは驚きました。 最近では日本でも時々見聞きするようになりましたが、私の感覚では家族と親友は全く別という感覚だったので。 そういう文化や習慣の違いに気づくのも海外ドラマの魅力の一つだと思います。 他の方のレスも楽しみです。

あるある

今日は晴れ
いつも不思議に思うことを挙げてみますね。 ・夫婦喧嘩が激しい(海にバカンスに行っても、周りに人がいるのに、夫婦で大ゲンカが始まる) ・鍵も閉めずに出かける ・食事の支度が、いつもジャガイモの皮むきだけ ・出てくる人物が皆、何かしら犯罪を犯す(ある地区は犯罪者だらけ?) 車を運転しながら横向いて話しているのは、普通のことなので、驚くには値しませんよ。それから、日本では解剖が嫌がられるのに、遺体が焼かれるのは何なのでしょうね。西洋は土葬が一般的(最近は火葬も増えてるけど)なので、体はそのまま永遠に残りますが。

米国だとタバコ吸うはシーンは撮れないと思う。

🐱
トトロの妻
在米アラフィフです。 多分犯人容疑者が精神的に同様してる感じを出す為に 薬を飲むシーンを演出してると思います。 うちにもシンクの戸棚に黄色い薬入れ沢山あります。 黄色のプラスチック容器は処方箋薬入れです。 多分、精神安定剤では無いでしょうか? アスピリンや頭痛薬は薬屋ですごく安く売ってます。 実際此方の医師はアスピリンは薬屋で買えと言います。 >コップの水に溶かして泡立ってるものを飲んだりする場面を観ます。 こちらでは胃腸薬代わりが重曹や炭酸水で消化を助けるという感覚です。 一般的な米国人が飲む泡立ってるものとはエアーボーンや総合ビタミン剤 類のサプリメントが多い様な気がします。 私は米国永住する様になり邦画やTVドラマに目覚めて見ています。 インターネットチャンネル放送あって1000チャンネル以上ありもう 見切れません。録画しても見る時間が無くてHDD追加買っても全然 見れ無くて見る時間も無くて 月200ドル以上も支払うのは馬鹿らしいのでネットフレックス ともう契約止めて

カップルになりたがる

041
もも
日本だとお一人様で大抵のところが大丈夫なのに 欧米はカップルでないと肩身が狭い事が多いのか 狭い範囲でくっついたり離れたり。 日本のドラマでもあるかもしれないけどの そんなにムキになって相手を見つけなくても…と思います。

2回目です

🙂
サリー
おもしろいと思ったことをレスしますね。 ・昔の上流社会のマナーで、フォークだけ使う場合は左手はテーブルの下に置く ・靴をはいたままベッドやソファに寝転がる ・大人の女性は足を組むよう教えられる ・普段着からブラのヒモ(普通のベージュの)が見えていても誰も気にしない ・弁護士は大学卒業から3年、医者は大学卒業から8年かかる ・大学の授業料がおそろしく高い(年に4~8万ドルくらい?) ・恋人同士の最初の「愛してる」という言葉は非常に重要な意味がある ・恋人にとって一年で一番大事な日はバレンタインデーで、男性がプランを考える ・高給取りの男性はレクサスに乗る ・子供のお祝い(大学入学・卒業)にプレゼントする車はプリウス ・事件現場で、普通に死体をまたいで反対側に移動する ・アパートは共同の洗濯機が地下室にある ・都会の警察は(刑事や鑑識も)、朝番と夜番が交代で勤務する ・判事の権限が非常に強い ・弁護士がつくと警察の取調べができない ・裁判前に大陪審で決着のつく事件が多い ・カーテンを閉めない家が多い ・1人暮らしの女性は、玄関ドアを入ってすぐにバッグを置く ・感謝祭は遠くから家族が集う

アメリカの子供向けコメディで嫌いなところ

🙂
AAA
海外在住です。 テレビでアメリカの子供向けコメディドラマがよく放映されるのですが、見ていて本当に嫌だと思っていた典型的な設定が、ハイスクールのお姉さんとローティーン(または小学生)の弟の関係です。 お姉さんは大抵何かに怒ってイライラしていて(学校での出来事や友達関係など)弟に当たり(お姉さんがハイになって一気に罵倒、喋り倒す様子が面白い?らしい)、弟はそれを達観してシニカルな反応をしたり、逆にパニックになってクレイジーなことをしでかす、みたいな感じです。 この設定が本当に多く、我が家の娘も一時期影響されて弟に同じような態度をとることがありました。 もちろん見ていてい面白くもなく、弟は訳も分からず困惑で、娘は私に注意されて終わり、みたいな。 アメリカのファミリー映画にもよくありますね、この設定。 実際にありがちなのかもしれませんが、とにかくワンパターンすぎますわ。

病院の待合室にあるコーヒー

🙂
ビバヒル世代
確かフレンズやビバヒルで見たような気がします。 病室の外にある待合室にコーヒーサーバーがあって自由に飲んでいる光景。海外の病院全てにある訳じゃ無いとは思いますがフリーで飲めるの?と思いました。 あとキャミソールとショートパンツで寝るのに足にはしっかり靴下はいてる女子。これは色んな海外ドラマでよくみかけます。やっぱり頭寒足熱(笑)なのかな?

日本のドラマ

🙂
レレレ
私も在米です。 ネットや帰国した際日本のドラマを見る度に不思議に思う事があります。それは被害者が殆どと言っていいほど頭を殴られて死んでしまう事です。あるいは頭を打って死ぬ。やっぱり刃物で刺すと血が出て見苦しいからでしょうか。チャンバラでも切られたのに血が出てませんから。

恋人の職場に花束

041
りんご
面白いトピですね! 私が疑問に思っていたのは、「彼女の職場に花束を贈ること」! 『フレンズ』や、映画『男と女の不都合な真実』でそういうシーンがありました。 検索してみたら、一定の割合で実際にやる人がいるみたいですね、ビックリ! 好きなドラマは、だいぶ古いですが前述の『フレンズ』、『ダーマ&グレッグ』、『フルハウス』など気軽に見られて笑えるシットコムです。 もっとコメディが増えたらいいのに!とひそかに願っています。

ビッグバンセオリーで

041
ココ
男女が、完全に付き合っている関係だと思ってたのに「愛してる」と言うタイミングを見計らうこと。不思議でした。

えっと、、

🙂
リアリティ
皆さん大丈夫ですか?全て想像の世界の産物ってこと忘れてませんか? 例えば日本のテレビドラマにあるような ・お母さんは家の中でも常に身綺麗にしている ・必ず、パパ、ママと呼んでいる ・サラリーマン一家の住む家は個性的な外観でインテリアも凝っている ・朝食に和食は出ない ・子供は教師にタメ口 ・大学生はみんなお洒落で美男美女しかいない ・職場で働く女性はみんなお洒落 ・田舎の人は小汚い格好で方言バリバリ、、 上記を外国人が「日本ってこんなのなんだ!」って鵜呑みにしてたらどう思いますか? なんかドラマの世界=現実、と捉えている人が多くて逆に不安になりました。

ロッキーファーストで

😀
元ボクサー
 1作目のロッキーで、ジョギングした後に台所で大きなビールジョッキみたいなのに何個も生卵を割り入れてそれを一気飲みするシーンがありました。中学生ぐらいの時にそのシーンを見て不味そうだし何の為にやってるのかわからず意味不明で驚きました。1作目のロッキーは貧乏でやたら口数が多く格好悪いのですが、2昨目からは急に無口で格好良くなり、二度と卵は飲んでませんでした。  最近、小町を読んでい生卵を衛生的に安全に食べれるのは日本だけと知り、益々じゃあ何故?と思っています。筋肉をつけるプロテイン代わりなら、コレステロールの高い黄身は除いて白身だけにしないと体重増えてしまいますし、だいたい何故生で?普通に焼けばいいじゃん。

新聞配達

🙂
ルン
しょっちゅう目にしますが、新聞配達の人が自転車から家の玄関に向かって 新聞を投げる場面です。 いつも思いますが、雨が降ったらどうなるんだろうって。 実際どうなのか聞いて見たいです。

海外ドラマ大好き

🙂
ひろ
ERとかも大好きなんですけど、いつもお医者さんと患者さんがやたらフレンドリーなのが気になるんです。 「やあ僕は〇〇。よろしく。ところで今日はどうしたんだい」みたいな感じですけど。本当にあんな感じなんでしょうか? 他には、カップルになりたての男女が、デートで大抵親もいる自宅に迎えに来てもらうこと。気まずくないのかなあといつも見てます。 あと、最近のドラマでやたら「オーサムオーサム」言ってるなあと。そんな言葉習ったことがないと思って調べたら、「最高」みたいな意味だと知って、勉強になりました。

ルンさんへ

041
おばさん
うちも玄関先に投げられてますが 雨の日や雪の日はビニール袋に入ってます

食生活が不健康

🙂
すいか
海外ドラマを見て思うのは、食生活が不健康なのにみんなナイスバディ。 私が同じことをしたらデブデブになります。 ランチはテイクアウトのチャイニーズ?おやつにドーナツとかよく食べてる。 夕食もレンジでチンのマカロニチーズとか多いし。 あとジョギングしている場面では、ブラみたいなものにショートパンツのみ。 露出がすごく高くないですか? 日本だと汗を吸う素材が大切なためか、そんな恰好で走っている人を見たことがありません。

私の知ってる範囲でいいですか?その1

🙂
Keyココ
60代半ばで、人生の半分はアメリカ住まいです。NY市と近郊と南部に住んだ経験あり。 親友という言葉:女性が使う事が多いですが、姉妹や夫の事を言う場合が良くあります。私も最初は違和感を覚えました。 カップルでないと肩身がせまい:これは結構あるかも。パーティーへ(行事、会社や結婚式)の出席がそうですね。 先日娘が結婚したのですが、独身でも恋人がいれば、顔見知りでなくても2人招待は避けられない事がありました。娘の上司何組かも夫婦で出席してくれました。高校卒業ダンスパーティー(プロム)も、原則は男女ペアで正装して行くのです。 我が夫婦は、大学で知り合い結婚33年目ですが、夫婦参加をお互いに強要しません。親戚関係は別ですが、友人達の会合には無理強いしないです。それを不思議がる人も中にはいますけどね。 新聞配達:義理父(95歳)も若い頃 していました。自転車(今は自動車が主流)から玄関に向かって投げたそうです。郊外だと配る範囲が広いから自転車を降りない。雨の日はビニール袋に入っています。我が家はコンドですが、新聞は我が家のドア前の床にそのまま(袋入りでなし)置いてあるだけ。 続きます。

私の知ってる範囲でいいですか?その2

🙂
Keyココ
郵便も玄関まで配達しない田舎も多く、郵便配達車が通る道にポストが幾つも(各家)が並んでいます。配達員は郵便物を入れたら旗を上げる。逆に家人がポストに郵便を入れて、旗を上げておくと回収される。 コンドなら一階に郵便受けがありますが、郵便ポスト自体がそこにある事もあり、投函すれば回収されます。 車で迎えに行く:郊外だと、やはり男性がデート相手を車で迎えに行くしかない、それが昔からのマナー。車社会なので、それ以外交通機関が無い。郊外に住んでいる10代の男子はまず免許が必要になりますね。プロムも郊外なら当然、男子が車で向かいに行く。都会は皆でリムジンをレンタル。バスや電車はあまり使わない。 医者と患者: 一般的に日本よりはフレンドリーでしょうね。医者にタメ口で話す患者や、教師にタメ口で話す親も珍しくないですね。義母は、昔はそうでなかったと言いますが。 仕事場も然りです。上司をファーストネームで呼び、タメ口に近い感じで話します。ただ上司からの命令はほぼ服従で、上下関係は以外と厳しい社会です。私の職場は公立小学校ですが、校長の権限は結構強く、教師も組合規定に反する事柄以外は従うしかありません。

横レスですが、レレレさんへ

🎶
haiji
今、日本のドラマに限らず、テレビ全体に言えるのですが、BPO?だったかな、ちょっとでも過激だったりすると、その団体からものすごくチェックされるのです。 サスペンスといえども過激な殺人シーンはNGなんです。 だから、頭を打って倒れて少し血を流すくらいしかできないそうなんです。 もしくは相手に覆いかぶさってうっ!となってお腹や背中をナイフで刺す、そこは俳優さんの顔アップとかね。 あんまり海外ドラマを見ないので、横レス失礼しました。

米とは違う部分もありますが…私も分かる範囲で。

🙂
在欧ですが…。
>鍵も閉めずに出かける 家の外ドアはホテルの客室ドアと同様、閉める時に鍵は要りません。鍵は開ける時に必要で持って出ないと大変な事になります。 >ジャガイモの皮むきだけ その他は、そのまま調理できるパック購入者、多いです。 日本では考えられないレベルですが、調理しているだけマシかも…。 >ブラのヒモ あまり気にしないですね。 パンツも結構、見えますが、気にしているのは私だけ?って位、皆スルーしてます。 >医者は大学卒業から8年 医者ではなく専門医等ですね。 現在住国は、その間に専門医になる為に合格しなければいけない試験が3つ位あり、各試験合格者は上部3割程に設定され最終的には数%しか専門医になれません。 治療は患者が主導権を握れるようWhat can I do for you?と聞き、意識して話し易い雰囲気を作る医師が多いですね。 生卵 夫の祖父母世代は、生卵は滋養強壮に良いと信じられていました。その為、生卵を飲む人もいたそうです。 近年、生卵のサルモネラ菌の危険性が判明し、生食する人は激減しました。また食生活も豊かになったので生卵以外で十分栄養が取れ、飲む必要もなくなりました。

アメリカに住んでいますが

🙂
リオンボン
アメリカに住んでいると「それ、普通」と思う事が多いですね。 ・新聞配達。普段はビニールが1層ですが雨の日は2層にされます。濡れてることはない。 ・洗濯が地下にある。 私の住むところは共同ランドリーが地下にあります。賃貸集合住宅は冷蔵庫・洗濯機・乾燥機・食洗機が備え付けのところが多いです。ランドリーが自室にあるかないかが賃貸料の境目ですね。そこを我慢すればかなり家賃が安くなります。 ・バレンタインデーに会社に花が届けられる。 実際、見たことあります。お花とバルーンのセットとか。やっぱり贈られた側は誇らしげですね。 ・待合室にコーヒーサーバー。病院では見かけたことはないですけど修理屋さんとか待合室には結構置いてあって自由に飲めますよ。 ・弁護士は大学卒業から3年、医者は8年。 普通に4年生の大学を出た後にロースクール、メディカルスクールに入るからですね。医者は学校だけで8年ですかね。インターンも入れれば長いですね。 ・タバコ・アルコール、暴力のシーン。これが出てくるなら14歳以上が見るドラマです。子供向けには絶対出てきません。

食べ物ではないのに

041
ボンボン
人気ドラマを何本か見て一番ビックリだったのが、見られたら困る手紙やメモ データ入りのチップ等を、飲み込んでしまうシーンを3~4回見た時ですね アメリカ人は実際、飲み込んでしまう人が多いのでしょうか。

2度目です

今日は晴れ
ついさっきドラマを見ていて気付きました。 ・みんな衣装持ち ・家でお茶を飲む時は、もれなくみんなマグカップで飲む(遊びに来た友達にもマグカップでお茶を出す!) ・外国人(難民とか移民)なのに、居住国の言葉をネイティブのように話す。 ところで、私の住んでいる国では、首都圏だと少なくとも、オートロックのドアでも、出かける時は2重3重に鍵をかけます。 医者と患者は、結構フレンドリーです。家庭医だと会うことが多いからか、そういう傾向にあります。この間は「コーヒー飲まない?」と聞かれ、コーヒーを出してもらいました。 私の住んでいる国では、新聞は宅配便かまたは郵便で配達されます。郵便受けに入れられています。 カーテンは閉めないというより、ない家が多いです

驚くべきところはいっぱいあるが

🐧
映画マニアおばはん
まずは立派な台所。 米映画でも米ドラマでも、全般的にあれだけ立派な台所があって、作る料理はアレかよ!って感じ。 『クレーマー・クレーマー』なんかで父親がやっとの思いでフレンチトーストを作って、それで料理合格みたいな。 『潮風のいたずら』で、母親がホットドッグとチョコレートで子供への弁当合格!みたいな。もう呆れる。 トピ主さんのシュガー・ハイだけど、 私は「大きな森の小さな家」を読んだときに、村中の人が楓の蜜を一晩中食べながら踊りまくるシーンをやはり不思議に思いました。 楓蜜は身体に悪くはないけれど、あれはシュガー・ハイだったかも。 米ドラマ『大草原の小さな家』では、そのエピソードはなかったような・・・気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧