本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカドラマを見て思った疑問(駄トピ

アメリカドラマを見て思った疑問(駄トピ

レス46
(トピ主 1
🐱
りずぼん
話題
 アメリカドラマ大好きな主婦です、メンタリスト、CSIなど刑事物をよく見ています。
病人が寝かされてる時、日本ではベッドは水平ですが、アメリカドラマでは、よほど重病人でないかぎりクッションをおいたり、ベッドは傾斜がかかっています、
こんなことは、アメリカでは普通なのでしょうか?

あと、玄関ドアが二重になっているのをよくみかけますが、これは防犯目的なのでしょうか? 州により違うのでしょうか?

海外在住の方、くだらない質問ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチのじいちゃん談です。

🐱
ねこ
じいちゃんがイギリス系アメリカ人だったので イギリス寄りの解釈もあるかもしれませんが ご容赦ください。 (1)ベッドの傾斜 いわゆる「健康概念の違い」です。 日本は体を水平に、枕もできれば低いのが望ましいとされていますが 欧米は逆で「水平に寝ると体によくない」と言われているみたいです。 確かに水平に寝ると腰のあたりに空洞ができますよね。 骨格の違いからきてるのかもしれません。 (2)玄関の2重ドア シカゴやニューヨークなど冬が長く気温が寒い地域は 概ね玄関は2重ドアのようです。 日本でも公的機関や北海道などでも見られますね。 屋外と屋内を玄関ドア1枚で隔てると 外気がモロに入って寒いので 1クッション寒さ対策しているとのこと。 防犯の面もあるかも思います。

そうそう

🐤
huuu
で、みな後ろ開きのパジャマみたいなの着てますよね。 お薬は小さなカップに入って配られて。 私、サンフランシスコ近郊の2軒のお宅にホームステイしましたが、 2軒とも普通のドアでした。 1軒はお金持ちでプールや別荘をお持ちでしたが、ドアは1枚でした。 その地域が安全な地域だったからそれで良かったのかしら。 あれいいですよね。日本でも、うん、次に家を作ることがあったらああしたい。 そうしたら、夏に家のドアをあけっぱなしにできますもんね。

日本でも…

🐤
知ったかぶり猫被り
目が覚めているときは、ベッド、立てていませんか? アメリカではないですが、 寝ているときは水平です。 二重扉は、一つ網戸になっていませんか? あるいは、防犯とういより、防寒で、 外扉から空間を置いて、「本扉」見たいなj構造はあるところにはあります。 吹雪のときなど、家の中に吹き込んでしまうので。 それから、中には昔の大邸宅を細かく分譲してアパートにした場合、 扉が二重になってしまうこともありますね…。 欧州では、一見豪壮な大邸宅が実は何世帯分も入っているというのが 結構あります。 呼び鈴や郵便受けの数を見ると、 地下室までちゃんと別住居になっていたり。。。。 同じドラマをこちらでもやってますが、 見ていないので、ご質問に正しい回答か定かではなきのですが。

わかる範囲で

🙂
中西部
アメリカ中西部に住んでいます。この頃ドラマを見ないので、はずれているかもしれませんが、わかる範囲でお答えします。 病院のベッドは、たいてい電動式で背中の部分が起き上がるようになっています。病状によりますが、日中起きているときは、身体も起こしていることが多いです。コントローラがついているので自分で調節できます。 玄関ドアはStorm Doorのことだろうと思いますが、ガラス張りのですか?雨戸と同じ感覚でもありますし、日中、内側のドアを開けたままにして、日光を取り入れたり、季節によっては、網戸にもなるものがあるので、やはり内側のドアを開けたまま、新鮮な空気を入れたりします。 寒い地方ですと、家でもオフィスビルや店やその他の建物でも外側のドアと内側のドアとの間が部屋のようになっていて、外気が内部に入りにくくしてある所もあります。うちは今ないのでほしいです。

便乗させて下さいませ

🙂
ロボット刑事
トピ主様お邪魔いたします。 アメリカではサッカーって女の子のやることなんですか? LAW&ORDERでは、息子にサッカー禁止を申し渡す父親がいました。 アメリカにはエスカレーターってあまりない? 私の観るドラマが偏っているからでしょうか? 舞台はロス、ニューヨーク、ワシントンDC位。 エレベーターはあるけどエスカレーターは無いような。 ニューヨークの地下鉄の階段が急で、エレベーターもエスカレーターも無いの?と不思議に思っています。

えっ ?!

041
寅次郎
そんな細かいこと、どうだっていいじゃん、、、  とは思いますが、、、。 ベッドはボタン操作である程度は上下に動かせるのでしょう。 然し、経費は掛かるし、余り上下に動かせたり出来ると事故の原因(訴訟)にも成りかねないし、難しい処でしょう。 又、動かない! とか、ボタンがどっかいっちゃった、とかの苦言で看護師さんが呼び出されるのも困ったもの。 扉の一重、二重、は単なる都合の問題だけでしょう。 そんな事、考えもしなかった!  温度差が大きければ、確かに頻繁に使われる正面玄関くらいは二十扉にした方が良いでしょうが、救急の出入り口はそうも行かないでしょう。 然し、変な事に目がいくもんですね、主さん。  

ああ、いつも思っていました。

🐶
54歳主婦
メンタリスト、CSI面白いですよね。警察モノならクリミナルマインドやクローザーも好みです。 あの起こしに起こしたベッド、本当に気になっていました。 かなりの重病、意識無しでも頭の部分が50センチくらい上がっていたり。 何故なんでしょうねえ。 私も解答レスを心から楽しみにしています。

枕を高くする意味

041
ポコ
日本では枕を高くして寝る=安心している ですが 欧米では いつ敵が寝首を掻きに来るかわからない上流社会(貴族・騎士)はすぐ戦えるように上半身は起こして眠っていました (対して庶民は手枕程度) その名残ではないでしょうか 昔の映画でもセレブは上半身は枕を重ねてフラットにならないようにして寝ています 例 ローマの休日 

ストームドア

🐤
中西部
在米です。 水平というのは睡眠の体勢というイメージがあるので、身を起こすのがよっぽどつらいのでなければ、目が覚めている時はベッドを起こしているという感じではないでしょうか。傾斜があった方が姿勢が楽なのかもしれないですし、足元のテレビも見やすいですし。撮影する側としてもその方が楽なのかも。 ドアについては、同じような回答がつくと思いますが、外側のドアはストームドアと呼ばれています。玄関前にポーチがある家は別ですが、玄関前のひさしが短い家が多いので(ひさしが全体的に短いです)、玄関のドアに直接雨が当たらないようにガラスのドアがついています。玄関が北側にあり、ストームドアをつけていない家だと、ドア枠が朽ちやすいようです。 我が家のはガラスの部分を外して網戸に換えるタイプで、夏になると網戸に換えていますが、ガラスが上げ下げできるスライド式のものが最近あり、ガラスを上げると網戸になるので便利です。 ちなみに玄関ドアは内側に、ストームドアは外側に開きます。我が家に友人家族が集まる時には、玄関ドアを開けておき、ストームドアで開け閉めします。

寒い地方

041
カブ
アメリカでも雪国は玄関ドアが二重、窓も二重/二重構造です。 北海道も玄関ドアが二重になっていると聞きました。

お答えしてみます

041
貞奴
まずベッドですが、眠るときも水平ではなくたくさん積んだ枕に寄りかかるような形で眠るのが好きな人がいますね。 病院のベッドは上半身を起こせるようになっていますから日中はそうしてテレビを見たりしている患者さんがおおいです。私も一度だけ入院しましたが、程度が軽かったので日中はそうしていました。一日中天井を見ているよりは良いかとおもいます。 家のベッドも片側づつ電動で起こせるようになっているのでベッドで本を読んだりお酒を飲むときには使っています。あれ、案外楽チンなものですよ。 二重ドアですが、外側のドアは普通透明か又は網戸になっています。お天気の良い日に風や日光を入れたいときに内側のドアだけ開けて使います。 ただ治安の悪い地域では外側のドアが鋼鉄製になっていて、トピ主さんの仰る通り防犯目的で使われているのを見かけます。そういう家には大抵窓にも鉄格子がはまっています。

テレビアングルの問題では?

041
おばさん
ベッドが斜めにしてあるのはそのほうが カメラに入りやすいからだと思います あくまでもテレビの事情 一般的には傾斜をつけるかつけないかは人次第ですが 病院のベッドは、手動か電動の違いはありますが 自分で傾斜がつけられるタイプのベッドが普通です 2重のドアというのは、ひとつは網戸じゃないですか? 風通しが良いようにちょっとあけておくためにつけるもので 勝手口や裏口につけることが多いです 表玄関についていると、エアコンがつけられないちょっと収入の 低めの地域かなと言う感じがします

日本で半年ほど前に手術したけど

041
鴨南蛮大好き
病室のベッドは、電動で逆N字型になる可動式ベッドだったよ。 日本でもそうしたベッドは一般的なんじゃね?

確かにそうですね

041
オレンジ
在住者ではありませんが私も海外ドラマをよく見ますけどベッドの件、確かに傾斜してますね。それと患者が着ている寝間着が割烹着のようなつくりで背中の部分でひもで結ぶようになっていて、それを裸体に直に着用しているのをよく目にします。あれも日本とは違うなと思っています。 玄関のドアについては、以前カリフォルニア州にホームステイしたときの家もそのつくりでした。普通のドアと網戸になっているドアとの二重構造でした。

私も知りたいです

041
Kako
私も気になっていました。是非知りたいです!あと必ずベッドにフカフカの大きな枕がありますよね。気になります(笑)

笑)

🐷
茗荷
私が入院した際、病院のベッドの角度は、自分で調節できるので、起きてる間は頭を上げてました。本を読んだり、食事をしたりするとき、楽なので良いですよ。普通のベッドでも、たくさん枕を置いてる人は、多いかも。ドラマの場合は、カメラのアングル等による便宜上、そうしてる場合もあるのかもしれませんね。 玄関のドアが二重?スクリーン(網戸)のことでしょうか?もし、通常の家にドアが二重になってるのであれば、見たこと無いので分かりません。

たぶんこうです

🐱
ああそれね
傾斜のあるベッドは、病人の世話をしやすいように…からだと思うんですが。 水平だと起こしたりまた寝かせたりが大変だから、少し体を起こした状態にするのでは? …と、勝手に思い込んでます。 でも普通の家ではなく、病院では…のことだと思うんですけど。 本当のところは良くわかりません。 すみません(汗)。 看護関係の方のレスがつくと良いですね。 それから玄関の二重ドアというのは? 本ドアと、外側にある”Storm door”のことでしょうか? 大抵はガラスのはまっているものか、網戸のはまってるやつですよね? これは防犯と言うより、ドア自体をお天気から守る役割や、外からの冷めたい風を防いだり、網戸のものは、本ドアを開けておけば風通しを良くしたり出来るので取り付けている家庭が多いです。 虫除けにもなるかな? 大抵はこのドアにも鍵がついてますから、本ドアを開けていてもこのストームドアを閉めておけば防犯にもなりますね。

ロボット刑事さん

041
二児の母
在米です。 ロボット刑事さんがおっしゃるように、アメリカではサッカーは女の子のスポーツ、というイメージがあるようです。 実際サッカーキャンプの参加者は半数以上が女の子。年齢が上がるほど女子率が上がります。 日本の女子サッカーとは取り巻く環境が全く違います。 そんな中なでしこがあれだけの結果を残しているのは本当に素晴らしいし、この機会に日本でも女子サッカーが一般レベルで盛んになるといいなぁと思います。 …脱線しましたが、アメリカでは男の子にはフットボール(いわゆるアメフト)のほうが人気です。 バスケは最近人気が落ちていると聞きます。

ロボット刑事 様の疑問にはお答え出来ます。

🐧
アル
アメリカでは、男子で運動能力の高い子はプロで高い収入が見込めるアメリカンフットボール・バスケットボール・野球・アイスホッケーなどに行きます。 その競技に女子プロはありませんよね。 なので、女子で能力の高い子はサッカーでプロを目指します。 アメリカでは、サッカーリーグの歴史が浅いのですが、女子は世界トップクラスです。 男子は人気も低いし、弱いです。 ヨーロッパの有名リーグにアメリカの選手いないでしょう。 だから、そのお父さんはサッカーをやめさせたかったんですよ。 エスカレーターは地下鉄などが古いんだと思いますよ。 ショッピングセンターなんか新しい建物には普通にありますから。

肺水腫

041
白熊
と心不全で入院しましたが、横になると呼吸困難になるので、ベッドは80度位になっていました。日本の病院でも、いつも横になっている訳ではありません。病状で対応は変わります。

文化史を調べた時にのっていたような

041
キツツキ
主様初めまして。面白いトピですね!! ベッドは「悪魔が間違えてつれてっちゃう。」~という驚愕の返答がのっていました。棺桶の中=平面に寝る・・・だから縁起担ぎっていうかそう言った系だそうです。 大真面目にかしこまった硬い文章で書かれていたので、ええっっ~と思いましたが、説得力はありました。 ベッド編ですが、ベッドを起こす~加えて横向きに寝る・・・のは。 ・・・ピロートークの際、パートナーの言葉を例え興味がなくとも「聞いてるッぽい」雰囲気を無理なく醸し出す為なんだそうです。 「私の話を聞く気がない」~のは夫婦間で重大事件なんです。 相手は無視されていないと感じ、心の内を和やかに話しやすい。 ・・・ウンウンという頷きだけで相手は満足。 家内安全。 彼方の文化圏の男女は大変だな~と思いました。

ヨーロッパにすんでいるものですが、やはり疑問が

041
QS
テレビドラマとかで、ベッドにいっぱいクッションをおいてあるのを見かけます。 確かにきれいなのですが、あれ、見てると寝るときはクッションをとって寝るのですよね。よく見るとそれらのクッションは床に直(じか)置きで!! 靴を履いて土足で歩き回っている床にクッションは直置き、そして朝にはまたそれをベッドの枕元に置きなおす。チリは?ごみは?ダニは? とても疑問です。

私も不思議

041
あるある
トピ主への回答じゃなくてすみませんが、私もアメリカドラマを見ていて ドアが不思議でした。 二重ドアのことではなくて、一般一戸建てのドア材がだいぶひ弱じゃないですか? それにガラス部分が大きくて中の様子が丸見えとか。 ああいうデザインのドア、いろんなドラマですごくよく見るのでいつも不思議。 一般的なんでしょうか。地方にもよるのかな。 日本よりはるかに犯罪率高そうなのに、ドアがあんなに破りやすそうで、夜だとガラスから 明るい中の様子が遠目にも丸見えだし(カーテンしてないドアも多い)もしこれが日本の家 だとしても防犯意識低すぎないか!?っていつも思ってます。押し入ろうと思ったら簡単ですよね。 あと、もうひとつ日本と感覚が違うなってところは、ドレスを買ってタグをつけたまま着て パーティーや食事に行って、「明日には返品するから」と当たり前のように言ってるシーンが すごく多い。レンタルみたいな感覚で店の服を使うんですね。 (例:クローザー、ゴシップガール、そのほかたくさんの作品で見ました) 日本だと使用済みの衣類は返品できないですよね。 そういうものなんだ、おおらかだなと面白く思ってます。

なるほど!ねこさんの回答

そうか
>欧米は逆で「水平に寝ると体によくない」と言われているみたいです。 >確かに水平に寝ると腰のあたりに空洞ができますよね。 トピ主さんの質問とは違うのですが、私もドラマを見ていて 「アメリカのベッド、なんか短くない?」と思ってました。 幅は十分なのに丈が短いベッド、多くないですか? この主人公がまっすぐ寝たらこのベッド絶対足がはみ出すよね、 これじゃ落ち着かないんじゃないの?と。 で、そういうベッドに限って枕がたくさん積んであって、まるでゆるく座るように (トピ主が言うような傾斜のある姿勢)眠るとしか思えない様子で不思議でした。 あちらでは水平の姿勢で寝ない人も結構いるのですね!目からうろこ。 ねこさんのご回答、すごく納得がいきました。

ヘッドアップは感染対策

041
看護師なり
アメリカのドラマを見ていて、人工呼吸器がついた患者さんの背もたれが上がっているのを見ると「やっばり感染対策が進んでるんだな」って思ってみたりします。 人工呼吸器関連肺炎予防っていって人工呼吸器がついた人に起こる肺炎を予防するためにヘッドアップするのは、日本の医療現場でも当たり前になりつつあるのですが、まだドラマの世界では日本はべったり寝かしてますねー。アメリカの感染対策は日本よりだいぶすすんでるってききますし、ドラマの世界でも当たり前なんだろうななんて思いつつ。 それ以外にも呼吸困難感を緩和したり、寝ついてつまうのを予防するためにも、頭をあげて過ごしてもらうのですよ。 べったり寝られるのはほんと軽症な人くらいかも。しんどいひとほどべた寝は辛いもんなんですよね。

ロボット刑事さん

041
キキ
アメリカではちょっとお転婆な気質の女の子がやる競技はサッカーが多いです。 女子サッカー人口は日本の数十倍と言われています。 選手層も厚いですし、プロ選手の待遇も日本女子サッカーとは雲泥の差です。 なので、撫子ジャパンは少数精鋭でよくやっていると思ってしまいますね。 男子の範型はやっぱりアメフトでサッカーは男子人気は低いです。

サッカーって

041
てとろ
横ですがサッカーって、アメリカ人にとっては子供の習い事なんですよね。特に男子サッカーは大きくなるにつれて移民色が強い人がするスポーツなんですよ。欧州、南米系ってことですね。自分はアメリカ人と思ってる人はアメフトとか野球、ホッケーが人気です。 ベッド。あれはくの字に曲がるだけではなく、足の部分だけが高くなるようにもなってます。昔、子供の出産で初めて電動ベッドに寝た時面白くて色々遊んじゃった経験があります。あと夫が大病で2か月入院してましたが、こっちの病院て手術直後とかよっぽどのことじゃなければ「すぐ自分で動け」って言われるんです。なのでベッドを起こしておくとベッドから降りやすいのもあると思います。水平に寝ているよりは体を起こしておいた方が動く気分にもなりやすいのかも。 ドア。網戸が1枚とドアが1枚のもあるし、ドアが2枚のもあります。私もアメリカ中西部在ですが冬場はマイナス30度になることもあるので家を暖房で暖かくしても一気に冷気が吹き込むとすぐ寒くなるので2重になってるんだと思います。

ベッドの不思議

041
壁にミミー・アリー
こんばんは。 英国の病院で働いていました。 外科系だったのですが、とにかくみんな半座位のまま眠ります。 フラットにしてる人は少なかったですね。 そして枕を山ほど使います。 手術の後、両肩・両肘の下など「いくつ使うねん!ベッドが狭くなるやろ!」とツッコミたくなるくらい、枕だらけでした。 枕の数や、ベッドの頭側を上げることもそうなんですが、ベッドの高さも高いです。 ベッドの乗り降りとこちらの作業ができやすいような高さですが、日本のベッドであの適度な高さまで上がってくれるものはありません。 その反面、日本のベッドは恐ろしく低い位置まで下がります。 外国人は重量級で腰が痛くなりますが、日本はベッドが低すぎて起き上がらせるときに腰が痛くなります。 あ、余談ですが、手術のあと回復室から戻ってきたら、最初に聞くことは「お茶かコーヒーかどっちがいい?」でした。 英国のドアも二重が多いですね。 雨が多いからでしょうか?(一枚目を入って傘やカッパをたたむ) 地域によっては一枚目を開けるときから押し入られないように、充分周りを確認してから鍵を開けておりました。

ロボット刑事です。ありがとうございました!

🙂
ロボット刑事
アメリカのドラマを観ていると当たり前ですが、日本と違う事が多々あります。 ほう、こういうものか、とその都度納得していたのですが、この二点だけはちょっと気になって。 サッカーは女の子がするものだから息子に禁止?そこまで? 女の子のするもんだ、に誰も突っ込みを入れなかったなぁ…とモヤモヤしていました。 エスカレーターの件も納得しました。 図々しく便乗し、失礼いたしました。お陰様で益々アメリカドラマを楽しめます。 ご親切に回答いただき、ありがとうございました。

アメリカ西部に住んでます

041
プリズム
ドラマは全然みないのでわからないですが、ベッドの傾斜ってめずらしいですか?自分で傾斜を調整できるんですよ。私が入院したときも、起きてるときは80度くらいに立てて椅子の背もたれのようにしてました。祖母が入院していた日本の病院のベッドも自分で傾斜を調整できるようになっていて、心臓が悪かったので常に30度くらいの傾斜で頭部を高くしてましたよ。 ドアですが、我が家も2重です。外側は網戸(鉄製)で、風を通すのに網戸にしておくことがあります。防犯の役目もあります。セールスマンが来ると、私は網戸越しで対応しています。お互いの顔がよく見れないけど、家にあげたくはないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧