本文へ

払わなくてもいいお金を払い続ける夫

レス6
(トピ主 0
😝
CHI!
恋愛
5年前にバツイチの夫と結婚しました(私は初婚です)。
夫とは仲良くやっており、子供も授かり生活は幸せです。

夫には、前妻との間に子供がいて、養育費も月々ちゃんと支払っています。
私たちにも子供がいるので、生活は苦しくても養育費を支払うことについては当然だとも思っています。

困っているのが、夫が前妻に払っているお金は養育費だけではなく、離婚時の財産分与金(?)も月々支払っているそうです。
離婚した場合、財産を半分にして分けるというルールがあることは分かりましたが、
元々の離婚原因が前妻の浮気であって、しかも離婚後3年間も行方をくらましていたそうです。

その間、夫が前妻との間の子を男でひとつで育てていたのですが、突然、「親権を渡せ」「財産分与しろ」と裁判所に訴えを
起こして、夫は子供を失い、さらに財産分与のお金を月々支払うことで合意してしまいました。

夫と前妻との間の子が今年から高校に進学することになり、養育費を上げて欲しいと前妻が言い出しているそうです。
この不況で夫の昇級もなく、この春に二人目が生まれるため、私も育児休暇に入る予定で、収入が激減します。
養育費の減額を言って欲しいくらいなのに、夫は何とかしてあげたいと言っています。

いろいろと調べたところ、財産分与というのは離婚から2年以内に訴えないと無効になると言うことが分かりました。
ということは、元から払う必要の無かったお金を何年も払い続けていたと言うことになります。
私としては、財産分与という名目のお金を返して貰い、養育費に充ててはどうかとも思っているのですが、
「裁判で決まったことだからそんなことできない」と言っています。

でも、養育費の増額なんて今の家計では無理…。
進学にお金がかかるのは分かりますが、私はどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

本来は払わなくてよくても

041
やかな
払わない・払えないって裁判で主張しなかったのですか? 裁判で払う事になった(了承した)なら、払わなければならないお金になってしまっているのでは? 裁判で決まった事は裁判で変更しないと、裁判の意味がなくなると思います。 弁護士さんに相談されてはどうでしょうか。

法律相談へGOです

041
むささび
確かに、裁判で決まったことですからもし払うのを止めたら強制執行がかけられる類のものではあるでしょう。 しかし…ご主人、どうも勝手に思い込んで結論を出すところありませんか?本来なら、親権者変更というのは子供の福祉の観点から、認められるのは難しかったり(環境を変えるほうが適切でないから)しますし、財産分与も浮気と相殺とか2年以上経ったから無効とか、きちんと反論したのでしょうか? 今回もそう。最初から >「裁判で決まったことだからそんなことできない」 ではなくて、改めて養育費減額の調停を起こすとかしたほうが良いと思います。法律相談に行って、きちんとプロの意見聞きましたか?受けてないならきちんとお住まいの地域の弁護士会のHPなんか見ると法律相談の受け方が書いてます。 ただ、確かにシングルマザー家庭の進学状況等は、厳しいものがありますhttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/mixnews/20090417ok03.htmので、お子様とご主人とで、きちんと話し合ったほうが良いと思います(面接交渉はきちんとしてますか?)

裁判所で決まった後では

041
バッチー
確かに時効はありますが、裁判所の当事者主義の元では主張しなければ時効とはなりません。 裁判所沙汰までして決めたということは、調停調書、判決等として確定してしまっている可能性が高いでしょうから、財産分与について変更させることは厳しいと思います。また、離婚原因等の慰謝料分を財産分与分から相殺したいところですが、これも後の祭りです。 ご主人も良い顔をしないと思いますし、前妻も鬼の首でも取ったかのように責めてくることが予想されますが、養育費は、その時々の経済状況等で変更できるものですから、変更するとすれば、むしろ養育費でしょうね。

ご主人は

041
みさと
養育費にしてもそうですが、ご主人は「できれば払ってあげたい」という お気持ちとのこと。 前妻とのお子さんに申し訳なさのようなものがあるのでしょうか。 「養育費の増額なんて今の家計では無理」ということは きちんとお話されましたか? 「できれば夫の言うように払ってあげたいけれど (言葉だけでも理解を示した方がいいと思います)そうなると  私達の生活はどうなるの?」と 収入がいくらで、生活費がいくら。 元妻とお子さんに支払っている額がいくら。 トピ主さんとの間に子供が二人。 前妻とのお子さんと同じだけの進学をさせようと思うと、 これからいくらぐらいかかる。 そういう金額をきっちり出しましたか? 生活費の状況が分かりませんので、何とも言えませんが ご主人に意識を変えてもらわないと難しいと思います。

財産分与

😑
yumi
財産分与は元奥さんの財産の持分を分けてるだけであって 支払わなくてもいいというお金ではありません。 時候なんだから払わなくていいだろって考え方は借金踏み倒しみたいな考え方で、おかしいと思います・・・。

うーん

041
e
トピ主さんにしては不条理と思いますが、夫がそうしてあげたいという状況では難しいかもしれません。 しかし財産分与はともかく養育費の減額変更は普通にできます トピ主さんが育児休暇に入り収入が激減、新しい子が生まれるという理由の減額は普通に認められますので、その方向で調停を進めて頂いては? あちらとしては高校に入るのだから養育費をあげろという主張をするでしょうしそれ自体はおかしくはないのですが、かくかくしかじかの事情で財産分与もまだやってる、あちらにペナルティがあるのにこちらは頑張っている、なのにこれ以上は無理、と とにかく言われるままに養育費の増額をする必要はないです 弁護士等に相談しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧