5年前にバツイチの夫と結婚しました(私は初婚です)。
夫とは仲良くやっており、子供も授かり生活は幸せです。
夫には、前妻との間に子供がいて、養育費も月々ちゃんと支払っています。
私たちにも子供がいるので、生活は苦しくても養育費を支払うことについては当然だとも思っています。
困っているのが、夫が前妻に払っているお金は養育費だけではなく、離婚時の財産分与金(?)も月々支払っているそうです。
離婚した場合、財産を半分にして分けるというルールがあることは分かりましたが、
元々の離婚原因が前妻の浮気であって、しかも離婚後3年間も行方をくらましていたそうです。
その間、夫が前妻との間の子を男でひとつで育てていたのですが、突然、「親権を渡せ」「財産分与しろ」と裁判所に訴えを
起こして、夫は子供を失い、さらに財産分与のお金を月々支払うことで合意してしまいました。
夫と前妻との間の子が今年から高校に進学することになり、養育費を上げて欲しいと前妻が言い出しているそうです。
この不況で夫の昇級もなく、この春に二人目が生まれるため、私も育児休暇に入る予定で、収入が激減します。
養育費の減額を言って欲しいくらいなのに、夫は何とかしてあげたいと言っています。
いろいろと調べたところ、財産分与というのは離婚から2年以内に訴えないと無効になると言うことが分かりました。
ということは、元から払う必要の無かったお金を何年も払い続けていたと言うことになります。
私としては、財産分与という名目のお金を返して貰い、養育費に充ててはどうかとも思っているのですが、
「裁判で決まったことだからそんなことできない」と言っています。
でも、養育費の増額なんて今の家計では無理…。
進学にお金がかかるのは分かりますが、私はどうしたらいいでしょう。