本文へ

遺産の受取を希望すること

レス4
(トピ主 0
041
かん
話題
ご意見お願いします。

先日、祖母(父の母)が亡くなりました。
祖父は数年前に既に他界しています。
また、私の父は3年前に亡くなりました。
父の兄弟は父(長男)・次男・三男です。
私には弟がいます。

祖母の遺産が900万円ありました。
三男が銀行関係の手続きをし、弟の口座に300万円の入金がありました。
(ただ、弟は金銭管理に疎いので、母が管理しています。)

父が亡くなっているため、私と弟は代襲相続になると思うので
厳密に言えば私と弟は150万円づつ相続することになりますよね。
ただ、(古くさい言い方ですが)家を継ぐのは弟なので
「私には50万円もらえればいいから」と母に言ったところ
「え?欲しいの?」という反応でした。

お金がどうこうではなく、「おばあちゃんの孫」という証のようなものが欲しかったのですが
私の立場(女孫)で遺産が欲しいと希望するのはずうずうしいと思われますか?

ちなみに、50万円もらったら、一部で何か形見代わりの身につけるものを買い、残りはいざという時のための貯えにしようと思ってます。

ランキング

レス

150万貰ってください。

🐶
きのこ
財産分与に男女は関係ないですよ。 半端な額じゃなく法で決まった額貰わないと駄目ですよ。 本来ならお父さんが貰うはずだったお金なので お母さんは自分が貰った気でいるんじゃないですか?

半分貰う

041
匿名
ずうずうしくなんかありません。 半分の150万円もらってください。 家を継ぐ継がないは関係ありません。 お母さんは何を考えているのでしょうね? ご自分もほしいのでしょうか。 それなら お母さんの意思を汲んであげて (勿論本当は権利はないですが) 100万円ずつにされてはいかがですか? 私も若い頃 父を亡くし その時 多額の保険金が入りました。 私はまだ学生だったので お金の管理は全て母と兄任せ。 結婚資金などは援助してもらいましたが 結局母も兄も 残りのお金は全て自分達の物にしてしまいました。 彼らはそれで 随分贅沢をしていたようです。 (若い頃は気づきませんでしたが 今になると変だと思ってます) 幸い今 私はお金には困っていませんので  何も言うつもりはありませんが 父の遺産に関しては 母と兄の行動には納得がいきません。 因みに兄はその贅沢が祟り 今経済的に苦しく自業自得だと思います。 親も兄弟もお金に関すると 身勝手になります。 ご自分を守ってください。

相続の際

🐤
uzura
三男さんが銀行関係の手続きをした時に トピ主さんも書類に署名・捺印なさったことと思います。 その時に法定相続分を申し出られればよかったのにと少し残念に思います。 >私の立場(女孫)で遺産が欲しいと希望するのはずうずうしいと思われますか? いいえ、思いません。相続に男女は関係ありませんよ。 50万円でいいとトピ主さんはずいぶんと譲歩していらっしゃるのですから お母様、弟さんと話し合って下さいね。

300万は大きいよ

041
チョコ
トピ主さんの所は、そういう考え方の家なんでしょうね。 私の所もそうで、男兄弟とは明らかに差をつけられます。 でも、きちんと権利のある人に何の断りも無く分けてしまうって、どうなんでしょうね。 今回はトピ主さんの思った通りにすれば良いと思います。 きっとこれからもずっと、そんな具合ですよ。 相続と親の面倒はセットではないでしょうが、「財産は男兄弟に、介護は娘に」となりがちなので、そうなると娘としては腹が立ちますよね。 男兄弟って、何も気が付かないし、やろうともしないし。 結局娘がやる事になったりします。 あまり差をつけられるようなら、親の老後は弟さんに頼む気でいた方が安らかな気持ちでいられると思います。 それにしても、こういうトピを見ると、親にとって娘って、何なんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧