本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 7万円以下で物件を探しているのですが。。。

7万円以下で物件を探しているのですが。。。

レス37
(トピ主 0
041
黄色のプチトマト
話題
4月から就職するのですが、手取りが20万円を切ります。 会社は東京の広尾(日比谷線)なのですが、あのあたりは高級な物件ばかりで、とっても住めません。 女性一人暮らしなので、オートロックで最上階、治安の良い地域の物件を探しています。 こんな条件で管理費等を込みの7万円を切るなんて、無理でしょうか? ネットでも検索しましたが、なかなか見当たりません。 東京に住むのは初めてで、まったく土地勘もありません。どの沿線が良いかなど、どんなことでも結構ですので、どうかアドバイスをください。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

うわ、無茶言ってる…

041
うさぎ
オートロックで最上階で7万以下で治安がよくて広尾に出やすい場所って…かなり難しいでしょう。 何か少し譲歩しないと。 トピ主さんは防犯面から最上階と仰っているんでしょうか? でも最上階は屋上から侵入しやすいので、意外と危なかったりするようですよ。 私の職場の同僚も、5階建ての5階に住んでいたのですが、バルコニーから空き巣に入られました。 条件を緩めて「3階以上」くらいにした方が、防犯面でも経済面でもトピ主さんの希望に近くなるんじゃないでしょうか。 ちなみに私が住んでいる所は広尾から地下鉄で25分(乗り換え一回)駅から歩いて3分、治安はまあまあ、オートロックのワンルームマンションの1階で、家賃は7万円台前半です。 最上階だと8万円台後半みたい。

日比谷線直通東武伊勢崎線

041
かなりや
沿線の草加・越谷あたりなら、4.5万で ワンルーム借りられますよ。 東京で7万は無理ですね。 強いて言うなら、下町あたりどうかしら? 約7年前ぐらいで、ワンルーム7万円ありましたよ。

何かを捨てましょう。キリがありませんから

041
かぼす
これは実際に物件を探した際に不動産屋の女性に言われた言葉です。 その言葉通りだと思います。ご希望の物件のデメリットを挙げておきますね。ちなみに私は仕事上3年で4回引っ越しましたので、いい参考になると思います 最上階→地域によっては最上階でも隣と密接している可能性アリ。2階以上なら特に差は無いはず オートロック→昔のタイプは紙一枚で突破できます。決して安心ではないですよ 治安の良い地域→住んでみないと分からない。地域が安全でも隣人が物騒な可能性も? と、全否定して申し訳ありませんが兎に角安心できる不動産屋を探すのが一番です! 家賃を正直に伝えてその範囲内で探しましょう。条件から多少ずれてても気に入るかもしれませんし、ひょっとしたらピッタリの物件があるかも??

小田急線か南武線。

041
タタン
黄色のプチトマトさま 私も今部屋探しの最中なので、タイムリーです。 職場が広尾ですかー、もしトピ主さんに探す時間があって他人と暮らすことに抵抗がないのならシェアをするのはどうでしょうか?  サイトでルームシェアと検索すればシェアメイト希望の方々と連絡が取れます。中目黒とか都心の近くで楽にマンションに住めます。でもシェアする相手が問題?  それと南武線沿いの稲田堤、中野島、宿河原、小田急線と交わる登戸駅周辺は? 私が探したところ6万円台で1k、マンション、4、5F。オートロック、管理費込みで結構ありました。駅近し。治安も良いです。渋谷へも楽に通勤出来ます。  ただ… 広尾へは南武線の武蔵小杉で、乗り換え。  時間かかるか… 不便かも。  トピ主さんの希望するオートロック付の最上階で7万円以内は都心近くでは難しいかも? 私的にも環境とキレイ部屋を取るか、都心で徒歩15分ボロアパートを取るか考え中。  私も部屋探し中なので、皆さんのレスに興味ありです。

トピ主です

041
黄色のプチトマト
うさぎさん、レスありがとうございます。 やっぱり、無茶ですよね(とほほ。。。) 確かに最上階は屋上などから泥棒が入るということはよく聞きますね。 最上階は譲歩して、オートロックも自分で多く鍵をつけたりするなりして、安い物件を探してみます。 ほかの方も何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

東武伊勢崎線

041
広尾好きだけど
予算と条件を考えると、日比谷線に乗り入れている東武伊勢崎線沿線がよいのではないでしょうか。 ただし、最上階は狙われやすいし、オートロックもチャチなものでは効果があまりないそうですよ。

参考になるかな?

041
ちゃぶだい
東京の賃貸が他所の常識からは考えられない価格の高さというのはご存知のことと思いますが、オートロック付・上階等好条件物件は付加価値からさらに価格が上がります。特にオートロックに関しては、最終的に妥協しなければならない条件でしょうね。 広尾まで一本で行ける日比谷線の東部地域(荒川区・足立区辺)、または乗り換えが一度で済む東急東横線の西部(川崎市に入った辺)などなど、広尾は地下鉄日比谷線しか乗り入れていないので、東京の路線図を手に入れて、日比谷線沿線または日比谷線と交差し比較的通勤が楽な沿線で、広尾からだいたい30分くらい(徒歩含まず、乗車時間)の場所を目安に探すのがよいですよ。 楽しい東京暮らしになりますように♪

無理です

041
フィー
広尾近辺で七万という設定事態が難しいでしょうね。 渋谷から田園都市線・東横線がでていますので、それに乗って下って、川崎市や横浜市で探したほうが良いと思います。 都ではなく、県になるだけで家賃がだいぶかわりますから。 日比谷線で埼玉方面……というご意見もありますが、通勤時間をよく調べたほうがいいですよ。 私は23区内のマンションの1階(7万以下。オートロックではありません)に一人暮らしをして長いですが、特に危険だとおもったことはありません。 建物の条件よりも住む町を厳選することが一番大切だと思いますよ。 繁華街から遠く、外国人が少ないようです。昔からこの土地に住んでいる地元の方が多い、閑静な住宅街です。 あとはあまり心配なら、女性専用のアパートやマンションを選ぶとか、大家さんと同じ敷地にある物件にするとか(一階が大家さん。二階がアパートになっている物件なども多いです) 不動産屋も忙しい時期ですけれど、親身に相談に乗ってもらえるところを探していろいろ聞いてみてはいかがですか? 良い物件をみつけることが出来ると良いですね。

がんばらねば。

041
きょうこ
運がよければありますでしょう。 でも、まずは優先順位をつけて、(例:家賃が安い、通勤地に近い、オートロック、治安、最上階、の順とか) たーっくさんの物件情報を(それこそ好条件を探したいなら何百件でも)集めて、 どれが理想に近いかを探す。それが基本でしょう。 条件をうんと下げれば、2、3件でみつかるでしょうし。 もし「無理ですか?」と聞かれるなら、「無理です。」しか言えないかな…。 そこまでの好条件を望むなら、必死で探せば無い事は無いかも、ですよ。 幸い、今はネットなんて環境もあるし、自分なりに手当たり次第に問い合わせ(サイト眺めてるだけじゃ駄目なんですよ、問い合わせが重要)、相場や交渉方法を学んでみてはいかがでしょう? 情熱があれば、大家さんに気にいっていただき、玄関掃除をするから家賃をさげてもらって契約…そんな話も聞いた事あります。 そういえば私も、家庭の事情を半泣きで話して敷金礼金管理費ゼロ家賃2000円下げてもらった事があったな~… やりすぎ?(笑)と思うのなら、やはり”妥協”をお薦めしますよ。 広尾直通でなければ、京王・中央・小田急線沿線の各駅停車地域辺りにありそうですね~

頑張って!!

041
ぴよ
一人暮らし歴10年です。 トピ主さんが条件をつけてる部分というのは防犯に関してのことですよね?今の考えだと少し危険かな?と思い発言させて頂きます。 まず、最上階は安全ではありません。屋上から進入されやすいからです。あと女性限定のマンションやオートロック付きのマンションでも犯罪は以外と多いですよ。 なぜだと思いますか?女性限定だから、オートロックだから安心だと思いこんでる方が多いからなのです。 以外と鍵(玄関・窓)の閉め忘れが多いのです。 信じられませんよね?ですが本当なのです。 なるべく危険がない地域・部屋を望まれるのは大変結構なことだと思います。 そのような危険に巻き込まれないためにご自分で気を付けるところは他にもたくさんありますよ。 それで広尾方面は詳しくないのですが、東急東横沿線はいかがですか?地域の特色はわかりかねるのですが友人が祐天寺に住んでいましたので…ただ7万円以下でマンションだと狭い部屋になってしまうでしょうけど… 4月からの新生活楽しみですね!頑張ってくださいね!

東京に住まない

041
じんしゃん
職場広尾ですよね? おそらく上京したてですし、目線が西に向かっていると思います。日比谷線から直通する東急だったら、日吉より先くらいまでいかないと(そして+徒歩いっぱい)ないように思います。これはすでに神奈川県・・・ 逆に東に向かうと家賃はかなりお手ごろになります。ざっくりいえば北千住から先、東武線に入ると大分条件に合うところがでてくると思います。 草加や越谷なら恐らく条件に合うところは見つかると思います。まあ、毎日すごいラッシュを経験することになりますが、これは日比谷線を使う限りは逃れられませんからねえ。

きたせんじゅ~♪

041
せんじゅっこ
日比谷線でしたら足立区、特に北千住がオススメです。その先の東武伊勢崎線を推薦していた方もおられましたが、広尾からは時間がかかりますし、北千住・竹ノ塚終点などがあって電車を選ばなくてはいけません。 その点北千住でしたら来た電車どれに乗っても帰れます。朝のラッシュはちょっとキツイけど余裕を持って出て「北千住始発」を並んで待てば座れることもあります。帰りは広尾からなら座れる確率大だと思います。 また、トピ主さんが気になさってる治安の面でも北千住は安心です。戦争で燃えなかった民家が多く、ウチの近所には築何十年って感じの「長屋」があって、じーちゃんばーちゃんが鍵もかけずに買い物に行っています。 しかも昨年マルイがOPENしてバブルが来ています。賃貸の新築ラッシュで、駅歩15分くらいで7~8万でコギレイなワンルームが借りられます。 渋谷、銀座、表参道、など主な街には乗り換えなしで行けますし絶対オススメです。

京急沿線。

041
ばにら
京急沿線(蒲田周辺)に住んでいました。 オートロックではないのですが、個人の住宅の2階を一部屋だけ貸していて、玄関別、バストイレ付き、8畳ぐらいのワンルームで64,000円でした。あ、特急こそ止まりませんが、駅から3分でした。 オートロックとかはなかったですね。でもプライバシーは完璧で(家主が貸し慣れているヒトだった)、同じ建物の中に常に家主がいるというのは、隣に誰が住んでいるかわからないアパートより安全な感じがしました。 こういう物件もあるよということでご参考までに。

私も無茶だと思います・・・

041
コデマリ
随分治安を気にされているようですが、その値段でオートロックな物件はたいてい駅から遠いものです。夜の一人歩きの方がもっと危ないですよ。 しかも日比谷線。東横線に乗り入れているとはいえ、都内でも1、2を争う人気路線です。 設備、間取り、立地、セキュリティと、家賃との兼ね合いをどうとるかは、本人次第ですが、自分に一番重要なのは何か、順位付けをすることです。 しかもこれからの季節(2月3月)のアパート探しは相場より1万くらいあがります。しかも7万円付近は学生ともかち合う価格。厳しい条件を出していると決まらないことだってありえます。とにかくまずは不動産屋に行って(もしくはインターネット等で)、希望物件の相場を把握した方が良いでしょう。 あと鍵を付け足すことはできない賃貸物件もありますので、借りる前に不動産屋に確認した方がいいです。

女性専用マンション

041
木苺
女子学生会館、女性専用マンションを当たる手もあります。お部屋は手狭かもしれませんが、管理人さんが常駐だったり、駅から近いなどの利点もあります。 私の家の近所にも社会人でも入居可能な女子学生会館がありますが、入り口に防犯カメラが設置されていたりかなりしっかりした作りです。 都内でも賃料7万円以下のところもありますよ。 参考にされてはいかがですか?

ちょっとお仕事場からは遠いですが

041
愛子
 私は西武池袋沿線に住んでいます。友人も近くか、もしくはJR山手線の池袋~大塚あたりです。  ちなみに私は鉄筋コンクリート3F建ての3Fで6畳一間キッチントイレつきで管理費込みで5.5万です。  安いのはお風呂がないからですが、隣が銭湯なのでかえって楽です。私はお風呂が好きなので正直、ユニバスより銭湯のほうが嬉しいくらい。お風呂も洗わなくていいですしね。  私の友人たちも男性女性問わず、銭湯好き&お金がないので、風呂なし物件に住んでいる人が多いです。銭湯いいですよ~。  あと街道沿いでなければオートロックでなくてもそんなに無用心とは思いません。オートロックでも一緒に住民のふりして入られれば終わりですから。うちは不思議な形の建物で道路から3Fがあるのが見えないので割りと安心です。条件を少し減らすことをオススメします。必ずしもオートロックでフローリングワンルームって考えるといきづまりますよ。

東急線沿線はいかがですか?

041
一人暮らしが懐かしい
日比谷線は東急東横線と乗り入れしてますが、東横線は人気があって家賃も高めと言われています。 でも、横浜に近い各駅停車しか止まらない駅を狙えば、案外見つかるかも知れません。 自由が丘駅 乗換の東急大井町線の沿線も一考の価値アリかと。 ずいぶん前に、等々力に部屋を借りていましたが、朝でも電車が空いていて快適でした。 多摩川駅 乗換の東急多摩川線の沿線(鵜の木&武蔵新田)にも住んでいたことがありますが、家賃は比較的安めで生活にも便利な地域でした。 オシャレとは言い難いけど、私は気に入ってました。

入居審査でひっかかるかも?

041
だだお
気になったんですけど、賃貸契約はご本人がされるのかしら?普通は収入証明が求められたりするんだけど・・・親御さん等保証人になってくれる人は仕事を持ってある程度の収入がなくてはいけないのが一般的ですがそこは大丈夫ですか?6畳一間ユニットバスのちょっと古い物件だったら通勤20分圏内にありますよ。

疑問

041
もーむすめじゃない
>自分で多く鍵をつけたりするなりして 賃貸でこういうことは可能なんですか?

住んでましたが。

041
ピュス
住所に「東京都」とつくだけで家賃が2万近く変わってしまう気がします。私は東京都と神奈川県のさかい(多摩川のすぐ向こう)の宿河原に住んでいましたが、家賃は5万3千円でした。もちろん敷金、礼金等ありますが、ロフト付でまったく収納に困らず、駅も近くでした。渋谷に勤めていましたが、出勤に困ったことはラッシュくらい。私も出勤を考えて、都心(なるべく渋谷の近く)で暮らしたかったのですが、予算的に無理でした。今思うととてもいい選択をしたなと思ってます。出勤は交通費が会社もちなら少々時間がかかっても、問題ないと思います。むしろその方が休日ゆっくりできていいですよ。ONとOFFがはっきり区別できます。ごちゃごちゃした狭い汚いアパートを選んで無理に都心に住むより、絶対お勧めです。休日渋谷に遊びに行こうと思っても、まったく苦ではありませんでした。何しろ定期買ってるから交通費かからないし、あそこから一時間かからないくらいでした。どうかご参考になれば・・・。

家賃や物価と治安は比例します。

041
ツカサ
管理費込みでその値段すよね? 都内では無理です。 私なら皆さんのお勧めのように東武伊勢崎線沿線で、女性専用のアパートを探します。 そして防犯グッズ満載で自衛します。 ちなみにオートロックはほとんどと言って良いほど役には立ちません。 私が新築で入ったマンションは最初はオートロックと1階住戸のベランダの赤外線センサーだけでしたが、それでも1階の窓ガラスが割られ、空き巣が入りました。 (住人がベランダから庭に降りるためにセンサーを切っていた) その後、すべての出入り口とエレベータに監視カメラがつき、全戸ダブルロックになり、現在は24時間有人警備になっています。 場所はトピ主さんの勤務先の隣駅から徒歩10分の住宅街です。

トピ主です。ありがとうございました!!

041
黄色のプチトマト
数日、忙しく、小町をチェックできなかったのですが、中味の濃いレスをつけていただき、ありがとうございました(ひとり一人にお返事しなくてごめんなさい)!! 沿線情報や、大家さん・不動産屋を慎重に選ぶ、建物より住む町の雰囲気が大事などなど、すごく参考になりました。感謝です。 みなさんが教えてくださったように、優先順位をつけて探していきます。金銭条件が第一なので、ちょっと残念ではありますが、近県も視野に入れようと思います。引越すのは3月の予定ですので、あと1ヶ月必死に(?!)さがします。 親切なアドバイスをたくさんいただき、助かります。本当にありがとうございました。

不可能じゃないよ

041
丸の内
トピ主さんはとくに地域を限っていないですよね。広尾はそりゃあ難しいと思いますが、地域を変えれば、ありますよ。電車を2~3回乗り換えるのを覚悟、でしょうか。 セキュリティを妥協するより住む地域を妥協した方がいいと思います。ただし夜遅く一人歩くことも考えられるので駅から近い場所で。 がんばってください。

オートロック付きは…

041
ジャン
オートロック付きでも築年数が3年過ぎているようなところは避けた方が無難です。 最近のオートロック式では減ってきていると思われますが、ピッキングされやすいタイプの鍵を使用している建物が多いようです。 オートロック式なだけに各戸で鍵の交換も簡単にはできず、ピッキング被害に遭いやすいと思われます。 交換できないことから合い鍵がゴロゴロ出回っているなんて噂話もあります。 まだオートロック式の方が相場よりも高めの家賃設定になっているのでしょうか。 絶対に信用しない方が良いです。 オートロックよりもピッキングに強い鍵への交換をしてくれるところを探した方が良いですよ。 余談ですが、ルームシェアも検討してみては? まぁ、当たりはずれは大きいですが、当たったら家賃負担は大幅に減りますよ。

いいところに決まるといいですね

041
まき
この時期だとまず値下げはしてくれないし、流れが速いので、7万円以下でいいものを見つけるのは厳しいと思います。 私の例ですが、東急大井町線の中延で6.5万円、エレベーターなし、築20年ですが管理状態のいいマンションの2F、1Kです。オートロックなんてもちろんありません。これでもマンションにしては安いほうです。6万台だとアパートが中心です。 広尾近辺とありますが、会社が交通費を出してくれると思うので、東急大井町線はどうでしょう?自由が丘で乗換になりますが、自由が丘からは日比谷線直通電車が走っていると思います。荏原町、中延辺りだと運がよければ見つかるかもしれません。治安はいいです。1Fは不安でしょうから、アパートの2F以上というところまで条件を落としたら見つかるかもしれません。 後は東急多摩川線。多摩川で東横線に乗換ですが、安めだと思います。また既出ですがJR南武線。東横線は日吉辺りまでは高めですが、東白楽や菊名まで行くと安いかな。菊名は特急も止まるしいいと思いますが、ちょっと高いかも。探せばいい物件があるかもしれません。日比谷線で埼玉に行くよりは、神奈川に逃げた方がいいと思います。

事件事故発生状況マップ

041
SAYU
東京都だと事件事故発生状況マップというものが公開されています。 都内であれば、少しは参考になると思います。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/annai/map_annai.htm あとは・・・通勤時間と予算との兼ね合いですね。 計60分、乗り換え1~2回くらいは覚悟できるのであれば、ご予算内で可能だと思います。

東横線は無理!

041
yokohaman
渋谷から西に、東横線沿線をお薦めの方もおいでですが、はっきり言って無謀です! 東横線沿線は、大人気路線ですから~!学生も多いですし、売り手市場です。特に神奈川出身者は、一人暮らしする時に東京の北東部には行きたがらず東横線辺りに殺到しますからね~。6万台はまずないでしょう。 しいて言うなら、だいぶ横浜寄りの各駅停車駅で、狭い部屋なら・・・武蔵小杉より東京寄りはまぁ厳しいでしょう。 逆に横浜に近すぎても、また値段高くなりますし、広尾から遠ざかるし。 日吉の学生向けの、古くて狭いとことかならいいかも? やはり、西・南方面ではなく、東・北方面をあたってみることをお薦めします。

ふむふむ~!

041
ルチアン
就職おめでとうございます。 新しい門出ですね。 私は埼玉、埼京線沿線に住んでいます。 恵比寿(広尾も近いよね)まで35分位でしょうか? なんと駅から5分で5万円台2DKの所です。 もう、この物件は、この辺りに住み始めてから、「この位の家賃も必ずある」と確信して探したんです。 不動産屋に行くと、女性の一人暮らしだったら7万円代の所でしょ?という感じでそういう物件からしか出してくれません。 この辺りは治安も良いので、1階でもいい古くてもかまわない、とにかく5万円代しか家賃は出せませんと言い張って不動産屋は何件も回り、物件もいっぱい見ましたよ。物件を見学中、別の不動産屋があるのが目に入り(星の名前だったので気になった)営業時間にギリギリに、そこに駆け込み、紹介してもらった所です。 東南2階の角部屋、駅から5分という好条件の物件で大家さんも良い人なのでした。 あっ!ちょうど隣が空いていますよぉ~~!(笑) 広尾なら、埼京線沿線も考えてみたらどうでしょう? また東武伊勢崎線なら、西新井(急行止まる)あたりも物価がすんごく安くて住みやすそうですよ。

神奈川は安いですよ。

041
HERB
日比谷線直通乗り入れで、 7万円台の女性向け物件も、探せば結構あります。 オススメは、直通が始発の菊名駅、 下町っぽくて、駅前の商店街が発達してる元住吉駅でしょうか。 まずは日にちのやりくりをつけて、 沢山物件を見ることが一番だとは思いますが、 ネットで物件探しできるサイトで、 これと思う物件をどんどん問い合わせて、 その担当者の対応で、会社を絞るといいかも。 ただし、対応はいいんだけど、 退室するときにボッタくる有名不動産チェーンもあるんで、 気をつけなくてはいけませんが・・・

検索したら東横線でもありましたよ

041
最上階は?だけど
YAHOOで検索したら、オートロック、東横線を条件に検索してみたら、結構7万円以下の物件ありましたよ。私も、最上階はお勧めしません。 東横線でも、急行の止まらないところなら、少し安いと思います。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧