本文へ

告白されて、返事に悩んでます。

レス11
(トピ主 0
041
ぴこ
恋愛
この間、大学のサークルの先輩に告白されました。 以前まで同じバンドメンバーで一緒に頑張ってきた仲間だった人です。 私は現在20歳ですが、今まで男性と付き合った経験がありません。告白されたことは過去に1回あるんですが、話したこともない人で全く付き合う気がしなかったので断りました。 でも今回の人は結構気心知れた人だし、その人と話すことやメールをするのは楽しいと思えるので、断る理由は特にないんです。自分のことをとても想ってくれているのも嬉しいですし。 でも、「付き合う」ということがどういうことだかよく分からず、自分がお付き合いをしている様子が想像できなくて、OKした後はどうなってしまうんだろう、OKしてしまったら後悔しないだろうか、と考えると何だか怖くて、返事に困っています。 私自身男性をいい人だなと思うことはあっても、「この人と付き合いたい!」と強く思ったことがないので、なおさら不安です。 恋愛超初心者の私に、付き合う、とはどんなことなのか、どんなことでもいいのでアドバイスを下さると嬉しいです!

ランキング

レス

何はともあれ彼のことを第一にすることです

041
素子
タイトル通りです。

ようするに

041
お疲れモード
その方と手を繋いだり、腕を組んだり、抱き合ったり、キスしたり、一緒に寝たり・・・ということができるかどうか、じゃないでしょうか。「人間的に好きな人」と「男性として好きな人」はまったく別物ですからね。その男性に対して、あなたは多少なりとも「ときめく」ものを感じますか?

その気持ちをそのまま彼に

041
うさぎ
そっけない返事ですみません。 でも恋愛についての考え方は人それぞれだし、付き合い方はカップルによって違います。 ここでアドバイスを求めても無駄でしょう。 あなたの当惑や不安をそのまま彼に伝えて、今後お互いどういう関係を保っていきたいのか、話してみては? その過程で彼と「恋人」としてのお付き合いをしていきたいと思えたら良し、そこまで思えなければやはり「友達」のままで。 トピ主さんはいわゆる男女交際は初めてでいらっしゃるようなので、「異性として好き」かどうかわからないうちに、流されるままにお付き合いするのはやめておいた方がいいかな、と感じました。

そのままで

041
彼といると楽しい。これだけで付き合う理由に十分なんではないですか? 彼が他の人と付き合っているのを見たら、なんとなくいやだと思いませんか? あなたが考えていることをそのまま彼に伝えてみたらいいと思いますよ。

わかるなぁ

041
けろこ
私が主人と付き合いだした時の事を思い出しました。 丁度トピ主さんと同じ年頃です。 好意はあるが、私自身がまだ付き合うという事に不安を持っていることを正直に伝えたところ 「付き合っていても不安になるようなら友達に戻ってもいいから付き合って欲しい」と言われオッケーしました。 その後、人生、世界観が変わりました。人から愛されるって言うのがこれほど心地いいとは!!心から信頼できる人がいると言うのがこれほど安心できるとは!!(笑) と、いうわけで私としては正解でした。ただ、付き合っていても合わない場合は心で感じ取れるので、その時には別れると言う選択肢もあります。付き合ったら即結婚しなくてはならないわけではないので。 あっ、けど、不安のあるうちはHはしないほうがいいですよーー。実は一人目の彼は3週間で別れたのですが、付き合っていてもしっくり来なかったので、体の関係はありませんでした。おかげで(!?)別れた後、すぐに割り切れました。

第2種接近可能ならGO

041
うさみみバンド
OKしちゃったらどうなるのか! 展開予想をシミュレーションしてみよう。 乙女はどこまで接近遭遇可能か?それが問題である。 第1種接近遭遇。 「手と手をつなぎあう」ぜんぜん大丈夫 「肩を抱き寄せられる」まだまだ大丈夫 「腹と腹がくっつきあう」きっと大丈夫 「顔と顔が接近する」おそらく大丈夫 第2種接近遭遇。 「鼻と鼻が交差する」大丈夫かな 「唇と唇がくっつくぞ」大丈夫かも 「口と口が密着する」大丈夫? とりあえずこの辺りまで大丈夫という心構えがあるなら、 OKしても困ることはない。 第3種接近遭遇は追い追い考えていけばよい。 OKしたからと言って必ずしも、 異性間接近遭遇をしなくちゃならんことはない。 あなたはあなたのペースで異性に慣れればよいのだ。 私の助言は以上だ。では乙女の健闘を祈る。

奇遇です

041
マンゴ~
私もトピ主さんと同じ経験ありです! 大学のサークルの先輩に告白されましたが、私も付き合ったことはなく、付き合ったらどうなるか、すごく不安でした。嫌いじゃないけど、これって恋愛でいう好きなの?と、かなり迷いましたねぇ。 でも、一緒にいて楽しかったし、トピ主さんと同じで、断る理由が見つからなかったんです。だからオーケーしました。断ったあとは、今みたいに接することも出来なくなるなあ、と考えて。 結果、今でも継続中ですよ♪初めてのことばかりで不安に思うでしょうが、意外と大丈夫なものです!ここで断っても、次につきあおうとした時に、きっと同じように悩むと思いますし。参考にして、考えてくださいね。検討をお祈りしております。

トピ主です。

041
ぴこ
皆様レスありがとうございます! とても参考になりました。 うさみみバンドさんの具体的なアドバイスも、すごく参考になりました(笑)今のところは・・・第2種接近遭遇にはまだ抵抗があります。やっぱりそういうことがあるかも、っていうのは想定しておいた方がいいですよね。 それで・・・実は自分の中に新たに気づいた感情があったので、お知らせしたいと思います。 実は、どうやら私はサークルの別の先輩に好意を持ってるようなのです。 小学校以来ずっと恋愛をしてこなかったので勘が鈍っていて、これが「好き」な気持ちなのか分からなかったんですが、その人が他の女の人と話をしていると気になるし、その人の顔が見たいなと思うので、やっぱりそうなのかなと思います。 でも、その人にはすでに彼女がいて、その彼女さんは私の仲良しで大好きな先輩なので、告白などをして関係が壊れてしまうのは絶対に嫌なので、今後も100%告白する気はないんですが・・・ こんな宙ぶらりんの気持ちのまま告白してきた先輩とお付き合いするのはやっぱり失礼ですよね・・・。 もうすぐお返事をしなければいけません・・どうしたらいいのかな・・。

あなたの今後に期待

041
おばさん
告白、受けちゃうんじゃないかってちょっと心配していたんだけど、な~んだ、あなたの心の中でもう答えは出てるんじゃない。 ただ、その彼の気持ちは、ちゃんと受け止めてあげてね。断ってそれでもあなたに対する思いを持ってそうだったら、それほど軽い気持ちでもないと思うから。 誠実な人が一番よ。。ホント。 > 今後も100%告白する気はないんですが・・・ 恋愛にはなんでもあり。 彼女がいなかったら告白してるの? その彼女さんとの友情より、もっと彼が好きになるときが来るかもね。 悩め悩め~!! あ~いいな~。 若いころ、思い出すな~。

トピ主です2

041
ぴこ
おばさんさん、レスありがとうございます!とっても嬉しいです。 実は今日先輩ときちんとお話をしてきました。 私は何度も考えた結果やはり先輩に対して今はまだ恋愛感情がないと思ったので、それを伝えて今付き合うことはできませんと言いました。 先輩の話を聞くと、先輩は一年以上も前から私のことを好いていてくれたそうで・・・今も好きでたまらない、でも自分も人と付き合ったことがないからどうしていいのか分からない、でも伝えなければどうにかなりそうだった、と言われました。ものすごく強い想いを寄せられていたことが改めて分かりました。 私はそんなに人に強く恋したことがないので、そんな先輩の気持ちを理解してあげられず、またそれに答えてあげられず、何だかとても苦しかったです。 そして、私に対する不満もたまっていたようで、それもぶつけられました。私は友達などにちょくちょく毒舌だと言われます。でもそれは愛嬌の範囲だと言われて、自分でも全く短所だとは思っていなかったんですが、先輩にとってはそれもすごく極端に感じられるようで私の言葉に傷ついたこともあったそうです・・・。 (続きます)

トピ主です2(続き)

041
ぴこ
先輩も恋愛感情がからんで余計悪く感じてしまうのだとは言っていましたが、いざ自分の性格を批判されると、今まで他人に気を遣って生きてきたつもりだったのでなんだかすごくショックで・・・ ごめんなさい、自分でも言ってて良く分からなくなってきました・・。 先輩は自分を変えて私を惚れさせたいと言ってくれたので、とりあえずしばらく猶予期間を持つことになりました。とはいっても私の気持ちが変わるのかどうかも私自身全く分からず・・恋愛は本当に難しいものだなと痛感しました。 今日話してきたばかりで気持ちがとても揺れていて、でも家族にも言えず、どこかにぶつけたかったので、ここに投稿して少し楽になりました。 乱文失礼しました。 これを読んで下さった方、何か思ったこと、叱咤、忠告などあればぜひお願いします。お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧