本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 盛岡市内、単身で家賃5万は高いでしょうか?

盛岡市内、単身で家賃5万は高いでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😣
ゆうき
話題
春から社会人です。盛岡市の仙北町駅近くに51000円の物件があるのですが、地方の新社会人には高すぎると感じますか?値段は駐車場代込みです。

手取りは初任給16万ほどの予定、職場からは車で10分(車必須の職場です)、都市ガス物件です。新しくはないですが、立地や設備などその他諸々の条件をトータルで見て私にとっては一番良い物件です。
これが東京だったら即決ですが、盛岡にしては高いかな・・と踏みとどまってます。(契約していませんが押さえてはいます)

何を優先するかは自分で決めろという話ですが、客観的に見て皆さんが思うことを参考までにお聞かせください。自分は手取り~円で家賃~円だった、自分ならもっと安いところで妥協しておいて数年後に引越しを考える、など何でも良いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

盛岡在住です

🐤
匿名
>手取りは初任給16万ほどの予定 じゃあ高いですね。 場所をもっとずらしてみては? 仙北だと高くなりますよ。 車必須なら、駅近に住む必要無いですよね。 あなたの給与で、車も持って、その家賃だと全く遊べないよ。 ちょっと古くても遠くても、私なら4万前後で探します。 ただし、あまりに古くて寒い物件はダメです。 暖房費かかりすぎます。 私も引っ越したいんですが、これという物件はすぐ決まってしまいますよねー もしあなたが、それでもそこがいい!と思うなら決めた方がいいかもよ。

寒さ対策が大切だと思います

🙂
海賊の妻
息子はあなたと同じくらいの初任給で岩手県内のとある市に住みました。そこが初任地でしたが、都会の学生生活からの引っ越しで家賃は安くなり広さは三倍くらいになり大喜びでした。その結果だだっ広いアパートの寒さと行き届かない掃除に苦労しました。次の任地が盛岡でしたので、男が一人でねぐらに困らなければ良いという条件でマンションに入居しました。もう一つは騒音対策でした。 前のアパートは上の階の方の夜中の音に困ったそうです。 実は引っ越しの時に手伝いに行き夜中までかたずけをしてさあ寝ようかという時に「お母さん。すみません。上の人が夜中に決まって困った音を立てます」と言うのです。想像してください。言えません。 さて一間のマンションは車を持たない息子にはピッタリでした。家賃55000円でした。ただし布団の上でラーメンを食べて汚したりして、私用の布団まで引っ張り出したりしたみたいですよ。 あなたの探した物件の内容が分かりませんが、そのくらいの値段は特に高いとは思いません。 息子は結婚してから二間のマンションに駐車場を付けて10万円の家賃のマンションに移り、子供ができて新築マンションを買いました。 盛岡はうちを買って一人前という考えの方が多く、10万円も家賃を払っていると聞くと誰もが買いなさいと言ったそうです。 効率の良い寒さ対策と、騒音を考えて5万円ならいいと思いますよ。 息子がマンションを買った理由の一つには近所に大きな病院が有り、一晩中救急車のサイレンと赤い光の点滅で赤ちゃんが夜泣きしたのもあります。窓に段ボールを張り付けたり苦労したようです。 それでは元気に頑張って下さい。

高すぎると思う、もっと安い物件へ

041
王寺
家賃は収入(手取り)の3割が目安です。 あなたの初任給が16万なら、手取りはもっと少なくなりますよね。 想像ですが、14万より少ないのではないでしょうか。 それで家賃5万は高いと思います。 仮に手取りが13万として、家賃51000円で残りは7万9000円。 光熱費が1万として残りは6万9000円。 食費が3万(外食込み)として3万9000円。 車の維持費、ガソリン代はどうするんですか。 日用品、毎月必要です。 若い方なら洋服も欲しいのでは。 実家が遠いなら帰省費用も作らないと。 おいくつか分かりませんが、20歳代半ばになると周囲で結婚の話題が出てきて 披露宴に行き、それなりの服を買い、美容室で髪のセット。 私は1ヶ月に3回披露宴に呼ばれたことがあります。 そういう時の為に貯蓄はしないと。 毎月全額使う訳にはいきません。 そう考えると手取り13万強で51000円の家賃は高いと思います。

相場がわからないのでなんとも、な部分はありますが。

🙂
みみずく
初任給の16万って、多分額面だと思うのですが、税金だの年金だの、会社の組合費だので結構引かれます。 2年目からは住民税もかかります。 家賃は、敷金礼金のような初期にかかる金額の他に更新料もあるので、月々で割ると1割弱くらいはプラスでかかると計算したほうが良いです さらに電気ガス水道でもまあ2万とか位はかかると思います。 それでやっていけるかという話です。ぱっと見ですが、ちょっと厳しいかなという印象です。車の維持費だってかかるでしょう? 盛岡における単身者用住宅の供給度合いがわかりませんのではっきりしたことは言えませんが、車通勤なら、もう少し時間がかかってもそう大きな負担にはならないと思うので、もう少し離れた場所で探して見てはいかがですか。 この収支の状況だと、利便性も設備も両方満足な物件よりは、どちらかをあるいは両方をもう少し妥協して収支改善を図る方が優先度合いは高いと思います ちなみに自分も新幹線停車駅である地方都市で単身赴任したことがあります。都市の規模は盛岡よりちょっと大きいかなくらいの地域で、車なしだったので駅徒歩10分、中年女性一人暮らしなので一応設備もそれなりに整っているマンションで4万円台でした。職場の若い子たち、と言っても30過ぎですが、彼らの住まいはもうちょっと遠かったり古かったり、条件は良くなかったと思います。まあ家賃までは聞いてないのでわかりませんが。ちなみに彼らの年収はまあ4、500ってとこですかね 自分が入社した時は、女性の寮がなかったので築40年過ぎの社宅住まいでした。家賃は電気代とか込みで2万と格安でしたが、今から20年前の築40年、まあボロかったこと。 でも暮らせましたからね。額面19万、初年度貯蓄50万、これはほぼボーナスの額です。収入が3万多く住居関連費が5万安いから月々収支が8万プラスでその状況でした。古い事例で恐縮ですが

高くないと思いますよ

041
もよこ
盛岡市中心部(県庁付近)在住です。 仙北町周辺はイオンがまあまあ近いからか 最近はそこそこ高いようですね※もちろん岩手では、の話です。 そんななかでその家賃だとアパートですよね。 新築ではないようですが、断熱とかは大丈夫ですか? 壁ペラペラとか、外から丸見え1階ってことはないでしょうかね。 高すぎるとは思いませんよ。 むしろこれ以上下げたら女子の一人暮らしには心配な物件ばかりになります。 手取りと家賃をここで聞いてもあまり参考にならないかと思いますが、一応、 現在30歳の私の初任給は20万円台前半、当時都内でしたので家賃は8万円台でした。住宅補助が出ていましたが。 当然車はナシ。 盛岡出身のかたですか? 個人的にはいま住んでいるあたり、県庁付近が気に入っているので、おすすめです。 私はもともとはこのあたり出身ではないのですが、気に入り過ぎてマンションを購入してしまいました。 家賃と駐車場代は盛岡ではすごく高いほうなので、 新社会人さんには厳しいかと思いますが、いつか考えてみてください。

補足など

🙂
ゆうき トピ主
早速のレスありがとうございます。 少し補足など。 書き方が悪かったのですが、初任給は19万なので手取り16万くらいかなと考えてます。職場の単身の方はみな車で10、15分の所、家賃も5万前後と聞いてたので参考にしてました。大家さんがお隣で、この辺では珍しく2年ごとの更新料や町内会費も取らない、鉄骨のアパートです。その分家賃に含まれているということだと思いますが。 盛岡駅東側だと確かに物件の選択肢も増えますが、通勤はスムーズに行っても30分、冬場の通勤ラッシュだとさらにかかるのが怖いと思いまして...でも今調べてみたら首都圏地方含めて通勤時間平均40分らしいですね。盛岡でも通常で通勤30分は割と普通なのでしょうか? また、都市ガスに拘らないと仙北町付近でも4万円ほどの安くて新しめの物件はあります。家賃を1万円抑えられるならプロパンでも良いでしょうか? 東北出身ですが現在は東海地方にいまして、暖房費が生活にどう響くのか想像しにくいところです。

時間は大事よ

041
もよこ
プロパンガスと都市ガスでどれだけ差があるかはごめんなさい、 よくわからないのですが、通勤時間については ご存じのとおり首都圏では1時間以上の通勤時間は当たり前ですし、 盛岡でも、30分以上かけて通う人はたくさんいますよ。 具体的には松園や矢巾町紫波などから通勤・通学とか。 しかしそのほとんどはマイホームを郊外に購入している人たちです。 1万円程度の差のために(程度というのもなんですが)、 一人暮らしで賃貸なのにわざわざ30分以上かかるところは選ぶべきではないと思いますよ。 時は金なり。 東北では車に乗っている時間が長いと冬場は事故のリスクも高くなりますし、 飲み会などの帰りもタクシー代が高くついてしまいますよ。 深夜まで電車が数分おきにくる都市部の通勤時間の話と並べて考えないほうが良いです。

高いと思う

🐤
匿名
高いと思うとレスしたものです。 手取り16万なんですよね。それは理解してますが、高いと思います。 何も書かれてないので、家賃補助とか無いんでしょ? 車のローンが終わってても、維持費とか冬の灯油代とかもあるし、皆と飲みに行ったり買い物したり出かけたりしたいでしょ? 貯金だってしないといけないはず。 更新費の2万を惜しんで、年間12万多く払ってたら意味ないのでは? 町内会費うちは300円とかですよ。 通勤時間は短い方が確かに良いですよね。 でも、新入社員でお金も無い。 あなたの身の丈に合った物件となるとそこは我慢した方が良いのでは? 岩手じゃプロパンばかりだよ。 あまりそれを気にする人はいないと思います。 今都市ガスのマンションに住んでいて、前はプロパンでしたが大した違いを感じません。 給湯やエアコンがガスかどうかにもよりますね。 そこまで違いは無いと思うなー。 1Kで複層ガラスとか窓が2重になってるところだとあまり暖房費かからなかったよ。 最初からいい所住んでると、そこから下げられないし貯金できないよ。 あなたが絶対譲れないと思う条件に絞って相談してみてください。

決めても良いですよ

🙂
春子
車で10分の通勤時間、都市ガス、駐車場代込みで51000円なら決めてもよいのではありませんか。 都市ガスはプロパンガスよりもお値打ちですよ。使用量にもよりますが2000円ほど安くなると思いますよ。 付近の駐車場の相場はいくらくらいですか。3000円から5000円くらいでしょうか。 それならすごく高い物件ではありませんよ。 なかなか気にいる物件を見つけることはできませんよ。 快適にすめるのなら多少高くてもいいのではありませんか。

考えていた物件に決めました

🙂
ゆうき トピ主
レスありがとうございました。 防寒、防犯など皆さまの意見を参考にしながら、職場に近く、プロパンでもいいからもう少し安い所を探してました。 しかし、勤務7ヶ月目から15000円の住宅補助が出るということで、結局キープしてた物件に決めました。大家さんと交渉して、ほんの少しですが安くしていただきました。 51000円が高いと思うかそうでもないか。ここでも私の周りでも意見が分かれてましたが、やっぱり高いと感じる方が多いですね。補助が無かったら物件を変えていたと思います。 結局キープしてた所にしましたが、皆さまのレスが大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧