本文へ

3人目、男?女?

レス3
(トピ主 0
😀
ぐるぐる
子供
 1歳10カ月の長女、9か月の長男の年子を持つ、専業主婦31歳です。 2人の育児にも慣れてきて、元々3人子供は欲しいのですが、 女の子、男の子両方に恵まれたので、もし3人目が授かれるものなら、 どちらでもいいです。  このトピを立ててお聞きしたいのは、我が家のような場合、3人目は 男の子、女の子それぞれの場合、兄弟の関係とかそれぞれの性格って どうなっていくのかな?って、疑問に思い、3人お子さんお持ちの方や、 身近におられる方で、どんな感じなのか知りたいので、教えてください。  兄弟の歳は育児や金銭面が大変でも、近い方がいいので長男が1歳前後で 3人目妊娠できたらいいなーと、考えています。  私自身、2つ下に弟がおり、自身の子供とほぼ同じなのですが、 弟はおっとりしてて、優しいです。よく真ん中っ子には、一番目を かけてあげた方が・・と、聞きますが、3人目が次女だと、長男は どうなるのか?次男だと?性格って兄弟姉妹の構成や生まれてくる 順番、歳の違いで何か変わるものなのでしょうか?

ランキング

レス

女の子に挟まれた男の子は優しい

041
そうちゃん
女→男→女 というきょうだいが身近にいます。 男の子が私と同級生。 母がタイトルのようなことを言っていました。 実際、彼にも当て嵌まっています。 結婚しても実家のすぐそばに住んでいます。 芸能人だと、松たか子さんのところがそうですよね。 お兄さん、優しそうです。 女→男→男 というきょうだいも身近にいます。 女の子が私の友人です。 しっかり者の印象です。 下の二人が同性で仲が良いらしく、自分は女で時々話に入れないこともある。 弟が何考えてるかよく分からないと言ってました。 お姉ちゃんはちょっとはぶれているみたいです。 その分、お母様ととても仲が良いですよ。

私の兄弟

🐤
かすみ
私=長女、長男(2歳差)、次男(5歳差)です。 友人の家も次男がうちより1歳上なだけで、女→男→男ですが、私も友人も割と気が強く(笑)、その分責任感はあると思います。 長男はマイペースです。兄弟の中ではバランサーの役割ですね。 次男は良いとこどりです(笑)上2人を見て学習しているようです。何でもそつなくこなしているように思います。 逆に3番目が女の子の場合、長男が大人しい場合が多いような気がします。女の子には負けちゃうというか、譲っちゃうんでしょうね。優しい子が多いと思います。 私の周りはこんな感じです。

041
ミモザ
どうなるのか?何かかわるものなのか?…って、ごめんなさい、ちょっと笑っちゃいました。 ある程度傾向はあるかもしれませんが、必ずしもこうだからこういう子になる、というわけではないですよね~!既に二人のお母様なのに、そんなにステレオタイプなのですか。 芸能人を例に挙げたって、あくまでそういう雰囲気というだけだし。 ご自身や周りのご友人の兄弟関係で何となく感じとればいいまでの話では、と思ってしまいました。 ちなみに、私自身は女(私)男女で、一番下の妹は、要領が悪く甘えベタ、何にでも一生懸命で几帳面。いわゆる末っ子タイプとは全く違います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧