本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「男女両方のお子さん」をお持ちのお母さん方にご相談です

「男女両方のお子さん」をお持ちのお母さん方にご相談です

レス36
(トピ主 0
041
さらだ
子供
私は5歳の男の子の母親で、現在第2子妊娠中です。

私自身は姉妹で育ったので、1人目の時は何となく勝手に
女児が誕生するイメージを持っていて、男児と判明した時には
自分が男の子を育てるイメージが湧かなくてかなり戸惑いました。

しかし生まれてみれば可愛く、毎日必死で育児をしていれば
「男の子だから」という点で戸惑っている余裕もないですし、
「男の子もいいなぁ♪」と幸せを感じています。
そしてこの度2人目が女の子である可能性が高いと判り、
今度は最初の妊娠時とはまた違った戸惑いを感じています。

長男がいるので次は女の子、という希望もなくはないのですが、
ふだん保育園で女の子達の成長の様子を見ていると、人間関係など
明らかに男の子とは違った複雑さがあり(お迎え時「今日Aちゃんに
○○って言われた~。だからAちゃんにちゃんと怒って!いま言って!」
と、BちゃんがAちゃんの母親にしつこく告げ口するetc.)、
男の子の母親ではなかなか経験しないような場面を頻繁に見かけます。

実際、長男と同じクラスの女の子のお母さん(上に小学生の男の子がいる)
と保育園の帰りが一緒になった時に「女の子は告げ口とか悪口とか
面倒だよ~」とグチを聞いたこと等もあり、小さな不安を持っています。

長男の時に「出産前にあれこれ心配してても、生まれてしまえば可愛くて
仕方ない」という経験もしているので、性別に関係なく結局はそうなるよね♪
という楽観的な気持ちもあるのですが、
できれば男女両方のお子さんを育児されているお母さん方に
「女の子は、こんな所が男の子とはまた違っていいよ♪」というご意見を
聞きたいです。

また私と同様の理由で当初女の子の育児にネガティブな気持ちを持って
いた方がいれば「実際育児をしてみてどうか?」も聞いてみたいです。

ランキング

レス

どっちも可愛く、どっちも大変

松子
8歳9歳、男女年子の母です。 どちらも可愛い♪と思うところ、あ~大変と思うところがあります。 可愛い・良いところ ● 「お母さん、大好き」と甘えてくる(息子) ● お手伝いをしてくれる(娘) ● 友人の様におしゃれの話や格好良い芸能人の話でもりあげる(娘) ● 一緒に買い物に付き合ってくれる(娘) ● 優しい・思いやりがある(息子) ● しっかりしてる(娘) 大変なところ ● とにかく強情・頑固(娘)  ● 落ち着き・集中力がない(息子) ● 頼りない・単純(息子) ● 良くコケる・注意力散漫(息子) ● 意地悪(娘..... 弟に対して。外面は良い) 育てやすさでは息子の方が楽な気がします。娘の強情さには手を焼く事がしばしばなので..... 息子はすぐ「ごめんね」「ありがとう」「大丈夫?」と言うので楽です。ただ、あまり深く考えずに言ってる感じもしますが(笑)。 一番の悩みは日々繰り広げられる姉弟ゲンカです。 でも、どちらも可愛い大切な子供達です♪

大きくなりました

041
40代
男、女、男の3人です。 娘はもう19歳です。 一緒に買い物に行くと、私の服を見立ててくれます。「そんなオバサンくさいのだめ、これこれ」と可愛い服を(笑)。 娘と服、アクセサリー、バッグなど兼用したり、お下がりをもらいます。 お化粧や髪もアドバイスしてくれます。 料理とお菓子作りが大好きな子なので、去年私の仕事がハードで帰宅が遅い日が多かったのですが、みんなの夕ご飯(4人分)をちゃっちゃっと作ってくれ「これ作ったよ~」と写メ送ってくれました。 パンやいろんなお菓子を作ってくれます。私がギョーザの種をまぜてる横で皮を小麦粉から作ってくれます。 女どうしの話(身体の話や恋バナ)ができるし情報交換も。イマどきの子のことがよく分かり、面白いですよ。 確かに友達関係は面倒ですが、女の子はけっこうたくましいですよ。うちの娘は性格はサバサバしてて「男みたい」って言われるそうで、メンドクサイことは「ウザッ」の一言でスルーしてるみたい。 娘はパワフルなので、一緒にいると、元気がもらえます。

日々の報告は凄いありますが

🐱
37歳主婦、小学5年女児、4年男児の母です。 トピ主さんのお子さんとは反対で長子が女児ですね。 確かに一日に有った事の報告?はいまだに多くて「こんな事があった」「今度は何を学校に持っていく(来週の話でしょ?と思う事あり)」「今日は何人休んだ」「先生がこんな事言っていた」などなど様々な情報をくれます。 時には友人関係の愚痴?もありますが大抵は自己解決した後で「こうだから、こうしてみた」の様な事が多々あり、トピ本文の様に不満を持つ相手に親から苦情を入れてほしいと言う事はありません。 その子の性格による、と言ってしまえば身も蓋もないですがそうだと思います。 娘との会話はすでに友人との会話の様になっていますね。 娘の好きなアイドルの話やら漫画の話、学校で読む小説を貸してあげたり、Tシャツなどは既に共有できるサイズなので「貸してねぇ」と着て行かれます。 自分も母とはそんな感じでしたので女の子ってこんなものかと思っています。そんなに不安になる事もないのではないかなと思いますよ。

そのママさんの言う通り

🙂
経験者
確かに男の子と女の子は違います。男の子はさっぱりしているし、口答えもあまりしませんが、女の子は結構しつこいし、口答えもあります。女の子は小さい時から女なので、大体予想がついて解りやすいですよ。うちは中3男子、小5男子、小3女子の3人で、私も男っぽい性格なので、はあと思うときもあります。3番目女子のお友達がわざわざ玄関チャイムを鳴らし「○○子、寄り道してたよ」と言いに来た時は「そう、じゃどうしようか?ちゃんと言っておくわ」と帰しました。それからは告げ口等はなくなりましたよ。口答えされた時はむかっとしますが、やっぱり可愛いです。お手伝いもしてくれるし、具合が悪い時は気使ってくれるし。男の子と女の子で違って当たり前です。男の子と女の子それぞれ育てていく上で悩んで当たり前です。私が男の子が良かったと思ったのはお風呂とおむつ替えの時だけでしたよ。主さんも違って当たり前と開きなおって子育て楽しんで下さい。出産まで身体に気をつけて。

性差より個体差を感じます

041
エアプランツ
41歳2ヶ月、中学2年男子と、小学5年女児がいます。 第一子の息子は園児当時、女児の母さんたちに人気でした。 一切手が出ない子どもだったからです。 騒ぐこともなく、走りまわることもなく、ひたすら電車に全てを注ぐ男でした。 女児が生まれるイメージは私も妊娠中に全くなく、女の子ですと出産時に言われて驚いたくらいです。 男児の後に女児を育ててみても、性差を感じることはあまりありません。 女の子だから「静か」「おとなしい」「友達関係が面倒」、どれも特に感じていません。 息子のほうは赤・ピンク・オレンジなどの暖色が好きで、石川遼くんしか似あわないようなドピンクを好んで着ます。 娘は逆にピンクが嫌いで、水色と黄緑ばかりです。スカートも一切穿きません。飾りゴムやリボンやレースも嫌いです。 バスタオルなど、息子がピンクで娘が水色です。 息子が乱暴系・飛び出し系ではなかったので、特にその後の「女児だからラク」ということは感じません。 人間関係も娘はさっぱりしています。 女児らしいなと思うのは、息子に比べ周囲の動きをよく見ている点です。 でもこれも個体差かも。

性格によりますよ

🙂
満月
私は七歳の息子と、五歳の娘の子がいますが、人間関係で悩むのは決まって息子の方です。 娘は保育園で女の子の多いクラスなんですが、女社会でたくましく生きてますよ。 娘は、トラブルを親にいちいち告げ口はしないです。 後になってうじうじする日も時々はあるけど、すぐ立ち直ってます。 お子様の性格によるので、生まれる前から心配しなくてよいと思いますよ。 お兄ちゃんがいるから、甘え上手の女の子になるんじゃないかなぁ?と思います。

もうずいぶん大きいですが

🐱
まめにゃん
男の子は幼くてかわいい。大好きって表現がダイレクト。 女の子は背伸びしていてかわいい。ちっちゃいのにお姉さんのつもりで頑張る。 どっちもかわいかったです。今は私より背が高くなったけど…。 幼稚園でよその女の子に 「○○ちゃん、かわいいね。」っていったら 「違うの、かわいいのは年少さんなの!わたしもうお姉さんだからかっこいいの!」 と、胸を張って言われました。本当にかわいかった。がんばれ~!

両方可愛い

🙂
三人のまま
言われてみれば、さらださんのお友達も言っていた通り女の子は告げ口が多いかな・・・? 男の子は精神的に可愛いと思います。長男は小学2年生ですが、何かにつけてくっついてきます。下の子がくると譲ってますが。 買い物に行っても荷物を半分持ってくれたり優しいと思います。 女の子は話す話題が楽しいです。まだ幼稚園生なのに恋愛話や、噂など「えーーー!!」って思うような話をしてくれます。 洋服も可愛いのが多いので、買い物も楽しいです。 違いに戸惑うこともあるけど、心配するようなことはありません。 元気な赤ちゃんを産んでください!!

安心してください!

🐱
ヨッシー
生まれたらきっと可愛くてたまりません。 女の子はとても体が柔らかく甘い匂いがします! 私は女男女います…今回もう一人男児希望でしたが女児のようで 少しだけお気持ちわかります。もう一人男児育てるイメージだったので 戸惑いましたし、今慌てて未来予想図を塗り替えている所です。 女児はとても頑張り屋でお母さんを助けようという気持ちが強い子が多いと思います。息子は遠くばかり見て近くがあまり見えていませんが、 娘達は逆で身の回りの事に本当によく気がつきます。 何でも平均的にできる感じで悪く言えば男子ほど個性的ではありません。 そしてちょっと男の子よりヤキモチ焼きだと思います。 友人関係は同世代の男子より大人びていて繊細、形式を大事にする傾向があると思います。敏感な所に気がつく性同士ゆえに、小さな傷つけあう事もあるかもしれません。 でもトピ主さんのお嬢さんは妹の立場。 姉のいる妹ほどではなくとも、次子ゆえ人の顔色を読む事、要求の出し方、立ち回りはかなり上手になると思います。 女児独特の人間関係の苦労も長子女児よりは少ないですよ、ご心配なく。

子供と親による

041
ぱふ
女の子でも、複雑な人間関係に陥らず 男の子と同じようなさっぱりした人間関係の いわゆる「子供らしい子供」もたくさんいます。 私の周囲のせまい範囲の観察では、 そういう「複雑な人間関係」にごちゃごちゃこだわる女の子は 母親もそういうタイプの場合が多いです。 トピ主さんとお子さん次第でしょうね。

は~い!

🙂
るう
長男小6、長女小3、次女2才の母です。私は長男が生まれた頃「だんご三兄弟」が流行った頃でして、三兄弟に憧れていましたが、その後長女が生まれ、少しがっかり(まぁいいかぁ~程度ですよ)しましたが。ある日の公園にて見かけた子、妹のワガママを兄が困りながらも優しくエスコートしている姿にキュン!となり兄妹って良いなぁ~と感じました。 続きます。

男子も女子もその子次第

🐱
カスミ
中学生の息子と小学生の娘がいます。 男はボーっとしていて世話が焼けますが、そこがまた可愛い。 頑張っている姿を応援してあげたい。 女はしっかりしていて、頼れる味方。ガールズトーク?も楽しい。 一緒に行ったり遊んだりしたい。 ウチの娘はおっとりしたアニキに比べ、かなり勝気。 性格も男前で、さばさばしています。 おかげで女子の揉め事にも巻き込まれていません。 私自身は姉妹で育ったので、女のケンカには慣れっこですが。 周りの女の子を見ても、兄がいる女子はどちらかといえば さっぱりしていて女の揉め事には疎い子が多いです。 それに男のしょうもないところを目の当たりにしているので (母に怒られている姿も)クラスの男子にも寛容みたいです。 同性の兄弟姉妹も良いですが、一緒にWiiをやったりしているところを見ると、異性が一つ屋根の下にいるのも良いなと思います。

は~い!(続き)

🙂
るう
実際、長男の同級生の女子の腹黒さにドキッとしたりしましたし、今現在の長女の腹黒さにイライラする事もありますが、私達もかつては女の子、「ああ、こういう事あったよね~」と話し半分、たまに鋭い突っ込みで対応していますよ!そして、子供の口車に乗ってモンペごときにならなくて笑われずに済む事を幸運だと感じています。 (決して女の子だけのお母さんがすべてそうではないですよ)長女は長女でしっかり者で次女の面倒を良くみてくれてます。上の長男に負けないように頑張る姿は健気で可愛いです!

個々の性格だと思います

まるまる
兄妹(小1と年長)のママをしています。 確かに子供たちの同級生を見ていると男の子の方が単純というか、さっぱりはしているなと思います。 何かとグループを作ったりしてみたがるのは女の子ですね。 ただ、それでも基本は個人個人の性格だと思います。 息子の同級生にも、すぐに告げ口や悪口を言うようなタイプの男の子はいますし、逆にさっぱりした気性の女の子というのも当然います。 私が個人的に見ていて思うのは、 女の子は母親の影響が強いのか、さっぱりした女の子はお母さんもさっぱりしてる気がします。逆もまた、真です(笑) 娘は母親の鏡ですよ。

恋の話ができます

🐶
ぽち
娘と息子がいます。 大きくなってからの話ですが(大学生くらい?) 娘とは恋の話で楽しめます。 「ママが昔付き合った人はねー・・・。」なーんて話で盛り上がります。 娘「えー、うっそー。いいなぁ。」とか、 私「ママが素敵ぃって応援したくなる人連れて来てねー。」なんて感じで楽しいです。 一緒に洋画ラブコメDVD観て、あーだこーだ恋愛議論したり。 お互いの憧れの役者さんを自慢しあったり。(笑) こんなの息子にはできません。(夫にももちろん×) 娘がいて楽しい!良かったと思える瞬間です。

男女違いますね

😉
さくらちゃん
小学生の男の子、幼稚園児の女の子がいます。 大きく異なるのはお友達との関係です。 男の子は単純であり、ケンカも長引くことがありません。 ただ、弱肉強食の世界でもあり、力関係がはっきりしています。 女の子は、早くからイジメに近い言動をとることに 母親としては驚きました。 いわゆる、おませな子が主導権をとることが多いかな。 言葉のやりとりでのケンカが多くて、仲良しを独占したがるところに 特徴があります。 ところで、トピ主さんは女の子の出産に戸惑っておられるのですか? ご自身は女性なんですよね。自分が抱えてきた色々な悩みや問題を 同じ性別としてわかってあげられる分、 女の子を理解できやすいと思いますよ。 男でも女でも、子供たちは それぞれ違う問題を親に次々と提供してきます。 あまり右往左往しないで、どーんと対処できるのが 私には理想です。 起こってもいない問題で、心配するのは時間の無駄ですよ。 男女の子供を産んでよかったのは、 「3人目はどうするの?産むの?」と他人にあまり聞かれないことだというのが、周りの共通の意見です。

性別より個人差

041
tokumei
娘と息子がいる者です。 私も姉妹育ちで周りも女の子が多い環境で育ったため、最初の子が女の子でホッとした者です。 しかし。。。生まれてみてビックリ。寝ないわ食べないわ暴れるわ熱は出すわチョロチョロ動くわ 飛び出すわ・・・で、男の子が大変と言われる原因をすべて兼ね備えたような子でした(笑) しかも、言葉が遅く、4歳の今も保育園での話もほとんどしてくれません。ママと初めて言ったのも 2歳ちょっと前でしたし。 逆に、息子はいつもニコニコ機嫌がよく丈夫で何でも食べて一人で寝てくれる全く手のかからない子です。

かわいいです

🐧
枝豆
女の子の人間関係が面倒くさいというのは、捉え方一つですよね。 言い換えれば感情が細やかということですから。 男の子のおおらかだって、大人になったら嫁姑の機微にうとい鈍感な男って言われたりね。 お兄ちゃんのときは、虫やロボットの話など、 自分のしたい話を一方的に話されて、ときどきうんざりしました。 でも、妹の方は1歳くらいから、はっきり喋っていなくても、 会話している実感がありました。 今2歳半ですが、「しょーなの」とか、相槌打ってくれます。 「ごはんつくってくれて、ありがとう」とかリップサービスも。 あと、私はアクセサリーとかあまり興味なかったのですが、 娘はキラキラしたものが好きなので、ビーズの首飾りなど大好きです。 そういうのを見ていると、自分もつい欲しくなったりして、華やぎます。 息子はお下がりと西松屋で済ませましたが、娘の服はつい買っちゃいます。 もう歳なので、この子のお産の世話をしてやれるかしら、 と思いつつ、楽しみにしています。

性格によります。

041
男女ママ
女の子は確かに人間関係が面倒ですね。うちは上の子が女の子ですが・・・色々ありましたよ。 うちの娘は天然でぽや~んとしているので、基本、蚊帳の外なんですけどね。 出来れば園選びの際は、先生がしっかりしている所を選ばれたほうがいいと思いますよ。 小学生になれば、自分で気持ちを表現できるようになるので親がフォローできますけど、幼稚園時代はいくら女の子はおしゃべりだとはいえ、複雑な気持ちを表現するのはまだまだ難しいです。 何かされても、初めての経験なので、お友達がアナタはこう!といえば、それが普通と思ってしまうことも。 なので揉め事には、ある程度先生の介入も必要だと思います。 影でコソコソやって、先生の前では優等生みたいな子もいます。 ま、自分達が子供の頃と同じだと思うので、そこまで悲観することもないかと思います。 メリットですが・・・ やはり洋服選びがとても楽しいです。 七五三などのイベントも、男の子とは華が全然違いますよ。 それから、習い事関係も男の子より華やかですよ。 あとは、女の子の方が手がかからないので、上が男の子だと2人に増えても育てやすいと思います。

一姫二太郎

両方います
一姫二太郎と良く言いますが…。 本当に、女の子は強いです。(うちの娘が強いだけかもしれませんが…) 病気知らずです。 そういう所は育てやすいかと…。

年子で女(小6)&男(小5)がいます。

さくら
我が子の場合です 女:心の成長も早い&からだの成長も早い 男:まだまだお子ちゃま、からだの成長もゆるやか 女:性格が中性的なので男女共に仲が良い。同じような中性の女の子と一緒に 男女で集まって遊んだり、夏休みの課題を合同でやったりする。 でも女子同士のいざこざはある。 男:女子に全く興味なし。でもちょっとHなことにはそろそろ関心がある。 毎日どろんこになって帰ってくる。 女:私も主人も働いてるので、朝食の洗い物や洗濯物の取り込み、 夕食の前準備を毎日してくれる。 男:姉の指示のもと、洗濯物の取り込みの手伝いとお風呂の用意をしてくれる 女:父の日、母の日、家族のお誕生日には必ずそれぞれに手紙を書いてくれる 男:私の体調が悪いときは、必ず一番最初に気付き気遣ってくれる 女:誰とでもすぐに仲良くなれる、友達が多い、社交的 男:とても慎重で、お友達はそれほど多くは無いが親友がいる 今のところ、二人共お休み&行って来ますのハグ&チューは忘れずしてくれる 書き出してみて良くわかりました。うちの子ってとってもいい子じゃん(笑)

息子18歳と娘15歳の母です。

🙂
tune
この組み合わせで子供を2人持てて、良かったなーと思っています。両方育てた私が感じたメリットを並べてみますね。 1.男女両方いると楽しい!  どっちも良さがありますね。両方いるから違いも楽しめます。成長につれて男親の出番、女親の出番が必ずあります。息子はパパと身体を使う遊び、娘は私と一緒に編み物や縫い物が好きでした。 2.先に男の子で良かった!  男の子を育てる方が体力的に疲れます。比較的自分が若いうちに男の子で良かった。母乳だって男の子の方がよく飲むし、抱っこするにも重いです。2人目という事もあって、娘の子育てはとにかくラク~に感じました。 3.女の子だけの楽しみもある!  まず、ベビー服を選ぶところから楽しいです。男の子のママにとっては遠いものだったフリフリの可愛いお洋服を着せてあげて下さい。喋るようになると女同士として共感できる関係になりますよ。 4.家族旅行で便利!  温泉旅館に泊って大きなお風呂に入る時、プールやスキーに行って着替えるロッカー。これらでは男女2チームに分かれることが出来てたいへん都合が良いです。 さらださん、出産と子育て、楽しみつつ頑張ってくださいね!

やっぱりどちらも可愛い

🙂
花はな
私も姉妹で育ち、男の子が先、女の子があとの出産でした。 男女差なのか個人差なのかはひとまずおいて。 男の子は純粋で可愛いってよく聞きますが、実際育ててみると単純で素直だなぁと思ったものです。 優しいのも男の子の特徴ですかね。 たいして女の子を育てた感想は、まずやわらかい!抱き心地が違いました。 あとは好む遊びが自分がやっていたであろうことだからか、見ていて微笑ましかったです。 言葉も一般的に男の子より多いので、話していると楽しいですよ。 あ、着せ替え人形よろしくですが、ズボン、キュロット、スカートといろんなタイプが着せられるからそこもいい。 間違いなくどちらも可愛いので、男女育てることが出来てほんとよかったと思ってますよ。 御嬢さんと会えるのが楽しみですね。お大事に。

悪口、告げ口、きいたことないよ。

3姉妹の母
うちは小学生と幼稚園児の計3人の女の子がいますが、 学校や園での出来事をほとんど話しませんよ。 誰かの悪口も告げ口も我が娘からは聞いたことありません。 女の子に比べると男の子の方が甘えっ子でお母さんに一日の出来事をたくさん話すようで、私の知らないことを男の子ママによく教えてもらいます。 正直うらやましいです。 女の子はまじめで大人しくて寂しいかも。

一姫二太郎とはよく言ったのもで・・・。

koko
絶対とは言えないですが、大半のお母さんは女の子の方が育てやすいとおっしゃると思います。それくらい育てるのに手がかかりません。だから昔の人もはじめに女の子を育てておいて次に男の子を・・ということなんだろうと思います。男の子は小さいうちはすぐ熱とか出しやすいし、動けるようになれば迷子になるし、幼稚園に行けば友達にかみついてしまったり、逆にケガをして帰ってきたり。まあ、良くやってくれました。 女の子はあまり泣かない、すわりこんで遊ぶので居なくならない。ケンカといっても口げんかなのでかわいいもんです。下に子どもが居ることを忘れてお兄ちゃんとおでかけ準備をしていたくらいです。 極めつけは女の子は観察力が優れているので、お兄ちゃんが怒られたり、失敗したことを女の子はしません。 最近は大きくなって私でも口では勝てなくなってきましたが、夫を叱って欲しい時には最大限の力を使ってくれるので重宝してます。 男の子と同じくらい楽しい発見が待ってますよ。お楽しみに!

うちは男女の双子がいます

041
えりか
小学校高学年の男女の双子がおり、その下には幼稚園年長の息子もいます。 告げ口の件ですが、男の子でもする子はいますよ。というか、うちの下の息子がそうです。逆に上の子は小学校で擦り傷を作るような喧嘩をしても何も言わない(聞いても教えてくれない)から心配していると担任の先生から電話があって注意を受けたり…。 私としては下の息子の方が状況が把握できるので安心できますね。 女の子の良いところはやっぱり優しい所かな。正確にもよりますが乱暴な女の子は滅多にいないし、それだけでもずいぶん子育てが楽に感じます。 最近は女の子ブームで大っぴらに言うと自慢と取られそうで言えませんでしたがやっぱり女の子は可愛いですよ。

はいは~い

041
かぁちゃん
呼びました? 私もトピ主さん同様『男の子』を育てるイメージがわかなかったですよ。ですが男の子もまた可愛いですね。女の子も色々な性格がありますから心配なさらずに。ちなみに私の娘は男前な性格と外見で(中学生です)よく知らない人に『ちょっとお兄ちゃん!』と声かけられますね。彼氏もいますが男同士のような仲の良さで見てて爽やかです。女の子らしくはないので女の子同士の妬みやっかみの対象にはなりにくく、いつもニコニコ一歩引いて物事見てました。ぶりっ子が嫌いで、女の子らしい子とも遊びも嗜好も合わずあまりケンカもしませんでしたよ。むしろ息子が執念深い性格で『○○君に意地悪された、叩かれたから○○君のお母さんに言って!』と、なんとも情けない事ばかりでした。。そんなしょうもない事いちいち言ってたらキリがないんで適当に話聞いてましたが。女の子は一緒に買い物行ったり楽しいですよ。子供はいつまでも可愛いですが周りに揉まれて成長します。あまり神経質にならずにノビノビ育てて下さいね。

4才の男女の双子がいます

041
みほ
正直、男の子の方が可愛いです。 多少乱暴な所もありますが、単純で素直、そして優しいです。 娘は言葉や発達も早く、長時間おとなしく出来るし、今の所は育てるのは楽です。 でも、本当に生意気だし、自己主張も凄いです。 母親にも厳しいです。 幼稚園の女の子を見ていても同じ感じ。もう既に女の世界だと思います。 ただ、髪型、洋服は完全に女の子が楽しい。お買い物も娘と楽しんでいます。 本人は同性が良かったかもしれませんが、両方いるのは楽しいですよ。 きっとお兄ちゃんは妹にメロメロになるのでは? 私の周りの兄妹はそんな感じです。

今のところ

041
ブレッズ
トピ主さんのところとよく似た状況です。上が男の子、5歳離れて娘が生まれました。上の子が生まれる時に、男の子?と戸惑ったのに、生まれてみたら、男の子って子育てがシンプルでいいわと思ったのも同じです。 娘が生まれた時に、やっぱり女の子のごちゃごちゃした人間関係が面倒くさそう…と心配になりました。私自身が女同士のべったりした付き合いや駆け引き等が苦手なタイプなので…。 今は、上は小学生、娘は幼稚園児になりました。 今の所、娘はかなりシンプル(単純?)に育っています。 着るものにそれなりにこだわりがあったり、上の子に比べて周囲の目や空気に敏感だったりと女の子だなぁというところもあります。 また、息子に比べて、時間や曜日の感覚もしっかりしており、先生の話等もちゃんと聞いてきて正確に話を伝えてくれます。息子は小学生になっても全然先生の話を正確に伝えませんので(笑)、この違いにはびっくりしました。確かに女の子、育てやすいなぁと思いましたよ。 やっぱり親の性格や育て方によって、「女の子っぽく」なるのかも?うちは私が女っぽくないですからね。 男女両方楽しめて、おトクだと今は思います。

男の子と女の子の母親です

041
りつ
男の子は異性の体に興味を持つのが早いので今戸惑っています。勇気を出してよそのママに聞いてみたら大概どこも似たような状況で密かに安心しました(息子は幼稚園児)。 娘の方は好きな男の子の名前など教えてくれますがさすがに異性の体には興味がないので可愛げがあります。 男の子はボーっとしてるとか幼いって意見が出ていますが(実際自分の息子として見るとそうなんですが)、自分が子供の頃にエッチな話題を学校に持って来る子って男の子でした。多分家族にばれないようにするカモフラージュが幼さという作戦なのかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧