本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても『嫉妬してしまう相手』ってどんな人?

どうしても『嫉妬してしまう相手』ってどんな人?

レス16
(トピ主 3
アメジスト星人
話題
皆さんにとって「嫉妬心が沸々と湧き上がる」相手ってどんな方たちでしょう?

ちなみに私には、どうしても『羨望の眼差し』で見てしまう女性がいます。

彼女は私と同じ某外資系金融で働いていますが、優しくて素敵なご主人と可愛くて利口なお子さんが一人いるスーパーキャリアママです。
パーティーで何度かご主人ともお会いする機会がありましたが、内心「まぁ~なんて素敵な男性!」と思ってしまう程、ウィットに富んだ会話・完璧なエスコートでした。
ご夫婦揃って知性・教養・美しさを備えた、まさに才色兼備夫婦です。
お嬢ちゃんもとっても可愛らしく両親譲りの美しい顔立ち。非常に躾が良くきちんとしたご挨拶のできる英語・日本語のパーフェクト・バイリンガルです。
都内の一等地に家族3人で仲良く楽しく暮らしていらっしゃる絵に描いたような『幸せ家族』。

彼女はファッションセンスが抜群で、シンプルで且つゴージャス。
世の中に溢れているどのファッション雑誌よりもずっとお手本として参考になります。
ライフスタイルもいたってシンプルで、愚痴を言ったり不安や不満を表面に出しているのを見たことがありません。

ご主人が育児や彼女のキャリアアップに非常に理解がある方で、彼女が海外出張で長期間家を留守にする時でも
『娘と濃密な時間をすごせるチャンス! 家のことは全て任せて安心して行ってらっしゃ~い♪ 仕事がんばってね』
と快く送り出してくださるそうです。
ちなみに、その旦那様も同じ業界で働くトップクラスの高額所得者なのですが、そういう時だけは早めに仕事を切り上げて帰宅したり専属のナニ―(ぺビーシッター兼家庭教師)にお嬢ちゃんの面倒を見てもらったりしているとのこと。さすが!

ひとそれぞれ嫉妬の対象は異なると思いますが、どうしても『嫉妬してしまう相手』っていますか?

ランキング

レス

こんな人

041
かぴばらこ
整形する必要ない顔立ちの人。 特に出っ歯でない人。 みんな同じように母親の体からオギャーと生まれただけなのに その顔立ちによって人生を大きく左右されてしまうんですよ。 この不公平感はどうにも消化できません。 トピ主さんのお知り合いの方は凄すぎて嫉妬の対象にはなりえません。 生きる次元が違うので。

嫉妬と羨望は違うよ

バルタン
嫉妬は妬ましい気持ち、自分にないことを悔しく思い、それを持つ相手に対して苦々しい感情を持ってしまうことで、羨望は逆に自分の理想や目標として相手を前向きに受け入れたいという気持ちなのではないでしょうか。 トピ主さんが彼女に持っている感情は羨望の方かな、と思うのですが、嫉妬もあるのでしょうか? 嫉妬は自分と同レベルだと認識した相手に湧く感情で、羨望は自分が手の届かない相手に持つ感情だと聞いたことがあります。 私は大人になってからは羨望ばかりです。 世の中素敵な人ってたくさんいらっしゃいます。 もちろんいろんな悩みや上手くいかないことも抱えているのでしょうが、だからこそ素敵に見えます。 そんな人に知人友人として相手にしてもらえる人間でありたいなぁ、と思います。

妹です。

🙂
たぬきのしっぽ
本人とは代わりたくないと思ってはいますが、一番うらやましいのは妹です。 とにかくポジティブ。 どんなに凹む辛い事があっても自分で折り合いをつけてエネルギーに変えます。 容姿も性格も申し分なく、たくさんの人から愛され、ファンクラブまであります。 もうアラフォーですから、それなりに辛い経験もしてますが、自分でしっかり乗り越えて「私は幸せ!」と言い切ります。 私は嫉妬の念まで飛ばしたりはしませんが、妹のように常に前向きで、何の心配もなく、生き生きしてる人を見ると私には到底真似できないし、妹には叶わないので、いいな~って思います。

要領がいい人に、嫉妬しちゃいます。(憧れとは別で)

041
I.C
「憧れ」対象とは異なります。ちょっと「黒い感情」も入る感じです。サラリと難しい事も簡単にこなせる「要領が良い人」「楽そうな人」 自分がなかなかできない手に入れたり体験するのが難しいことを自分の少ない力でひょいと簡単にできて、簡単に手に入る。きっと本人は私の様に小さい事で悩まないからだと思う。大きな人だな。うらやましいだ。・・と強く思います。 「憧れ」とは。同僚にいます。明るい笑顔・きれいなことばづかい・自然な優しさ。同僚は150cmの身長で38歳で、同じ派遣会社出身です。本人、子供っぽい、背が伸びないで嫌・童顔・幼稚と言われ年齢より上に見られた事はないと色々悩むのですが、若く見えて優しく、日本人らしい気立ての良いきれいな彼女に純粋に憧れます。 白い気持ちです。見ていてパアァっと光が射した様に明るくなります。 「嫉妬」と言う黒い気持ちには、決してならないですね。 いつか嫉妬だと思う鼻につく相手に対しても、憧れと言うきれいな感情がもてたらと自分で思っています。 色々な人間がいていい小さい自分は反省させられました。 相手は変わらなから自分が「白い心」となって、変わりたい。

社内にいました(過去)

🙂
みお
嫉妬とは違いますが、あんな風になれない、彼女にはかなわない、そんな無い物ねだり的な憧れを感じた人がいました。 機転が利く。 なのに時々アホで、なんだか憎めない。 特別美人ではないけど明るくて元気。 小柄の身に入った魂は堂々として男前。 185cmの部下を見上げてお説教している155cm(パンプスで5cm上げ底!)の彼女は素敵でした。 人情に厚い、可愛い人でした。 元気にしてるかな? 会いたいな~。

昔の同期です。

041
独身アラフォー
昔の同期です。会社の同期総合職でした。 本人はいたって普通の関西弁の庶民派、、、はみかけだけで、実は先祖は京都の公家、お父さんは裁判官お母さんは国際弁護士、ピアノとバレエと乗馬が趣味と言う、なんで働く必要が有るんだか分からないような超お嬢でした。 しかも仕事もとっても出来て、同期だった当時から私は支店勤務彼女はm&a担当の花形業務。 その後南米の有る国に駐在で行き、南米か左遷かなぁ、と私はちょっと溜飲を下げていました。 かの国で電気屋さんと結婚したと言うので、これで彼女も本当の庶民派に、、、と思って遊びに行って仰天、なーんと財閥みたいな所の御曹司と結婚していて、別荘が何十軒も在りご主人はヘリコプターでご出勤。 普段は手狭な都心住まいでね~と言う割にはその手狭な家でも日本の私の家の何十倍もの広さで、、。 持ってる運の違いに圧倒され未だに友達で居ます。

ありがとうございます。

アメジスト星人
【かぴばらこ】様 私は右上に八重歯があってずっと気になっていたのですが、歯列矯正をして今は満足できるスッキリした綺麗な歯並びを手に入れました。 笑った時のイメージが断然違う気がします。人生観まで変化したと言うとちょっとオーバーかもしれませんが、歯列矯正は本当にお勧めです。 友人に歯並びが美しい人がいて、彼女に矯正歯科を紹介してもらい即日始めました。羨ましいと思った瞬間が自分を変えるいいチャンスだと思います。 【バルタン】様 確かに、嫉妬と羨望は違いますね。 掲題の彼女に関して言うと80%羨望で残り20%が嫉妬という感じです。 生まれ育った環境や年齢・学歴・収入・容姿も大体似たようなレベルだと思っているからこそ嫉妬するのかもしれませんね。

美形、親から愛された人

041
匿名
このどちらにも恵まれません。 父似のがっちりしたブサイクで、父親から娘は母似で美人の姉だけでいいといわれて生きてきました。 顔はお金をためていじれば少しくらいなんとかなりますが、「愛された幼少時代」はたとえ国家予算規模の額のお金を積んでも買えません。 そうでない人からは羨ましがられる要素といえる、飢えない環境の恩恵には父により浴しました。ただし「男の子が欲しかったのに生まれやがって、ブス、役立たず」と毒づかれながら。 おかげで「愛されましたオーラ」というのでしょうか、父親から受け入れられたお嬢さんが持つ独特のバリアがめぐらされず小学生のときから男にいじめ抜かれました。上記のような父なのでお前が悪いからだとさらに追い詰めてきました。 養育者の名をかさに家族を見下す父親が子供の成人年齢到達時点まで生きるより、3歳までたっぷり存在を肯定してくれてポックリ死んでくれたほうがよかったです。 そうしたら「私は望まれて生まれた、だから他にも受け入れてくれる人がいるはず」と信じられ、人間関係も積極的になれたのに。 それを授けられた人を見るとイライラします。

恋愛結婚した人。

041
新婚
お見合い結婚したのでは無いですが、夫の押しの強さで付き合い、流されるように結婚しました。夫は優しいし、頼りになるし、居心地は良いし、家も買ったばかりで傍から見れば幸せ新婚生活なんです。確かに平凡でも幸せではあります。 でも、好きで好きでたまらない人と結婚したなんてきらきらした笑顔で話を聞くと、こういう人もいつか倦怠期になるのかなと内心思ったりして。性格悪っ!と思います。 昔から小説のような大恋愛に憧れがあって、惚れぬいた相手と結ばれて結婚した人が羨ましくてたまりません。相手のステイタスとか人格とか関係なくです。私は恋愛下手で…好きな相手を振り向かせることが出来ませんでした。元彼にあっさり逃げられたという経験とか好きな相手に振り向いて貰えない経験ばかり。勿論既婚になった今では、恋愛のことは考えなくなりましたし、夫との生活を楽しんでいます。しかし、時折相思相愛で結婚した話を聞くと嫉妬心がむくっと出てきます。

明るく楽しく♪

アメジスト星人 トピ主
【たぬきのしっぽ】様 エネルギッシュでポジティブな人をみると、落ち込んでいるときには結構励まされることも多いけれど「幸せオーラ」みたいなものを全面に出されると嫉妬に似た感情に苛まれることもありますよね。。。よくわかります。 【IC】様 純粋に憧れに近い感情を持てる時というのは自分も幸福な時が多いような気がします。逆に、自分が逆境や辛い立場にいるときにはどす黒い感情を抱きやすくなる傾向が私にもあります。自分の感じ方によってその時点での幸福度を測ることができたりして、最近人生って面白いと思います。 【みお】様 私の勤務先にもそういう方、います!華奢で女性らしい身体のどこにそんなに大きな肝っ玉が存在しているんだろう・・・と想わせる素晴らしい女性。もし、人それぞれの『魂』を蝶の標本みたいに貼り付けて見ることができるとしたら彼女の魂は突出して大きな魂なんだろうなぁ~なんて想像したりしています。

そうですね

041
通りすがりの・・・
前にも嫉妬してしまう相手のトピがありましたね。 私はその時にも書き込んだんですが、皆様とちょっと違います。 私は既婚・子供二人・の兼業主婦ですが、 嫉妬の対象は・・・ 若くてハンサムな男の子 です。変態でしょうか(笑)。 まだ肌も綺麗で、余計な贅肉が無い。 髪もさらさらでしかもハンサム。 頭のいい学校に行ってる。礼儀正しい。スポーツマン。 私を見れば満面の笑みで元気よく挨拶してくれる。 ・・と言う男の子が、近くにいます。 ものすごーーーく嫉妬します。 私もなれるものなら、ああいう子になりたい・・・。 なんか、ずるい!・・と猛烈に嫉妬してます。 若い美人さんは大好きですが、嫉妬の対象にはなりません。 無いものを求めてるんでしょうかね・・・(無さ過ぎだろ!)

男性ですが。。

041
ted
私も某米系投資銀行で働いております。 (ただどちらかと言うとトピ中の素敵な旦那様(トップクラスと言うからにはMDだと察しますが。)に「オレ今日早く帰るから、これ片づけてニューヨークに送っといて」と帰り際に言われる身分ですが。。) 男の場合、彼女の質で同姓に嫉妬心が出ることはないので、やはり実家が金持ちとか、自分の努力で勝てない部分で恵まれていて、かつそれが当たり前と思っている人に対してですねー トピのお二人は仰々しい書かれ方をされてますが、フツーにスゴイ2人ですね、二人で幸せを築くことに対して真面目に取り組んでいるんだと思います。素晴らしいですね。この業界のフロントで女遊びをしない人が存在すること自体奇跡的な確率ですからね(笑)

えっ?!

アメジスト星人 トピ主
【ted】様 >この業界のフロントで女遊びをしない人が存在すること自体奇跡的な確率ですからね(笑) ・・・奇跡的な確率というのは本当でしょうか?  知りませんでした。 それでは、ひょっとすると奥様が海外出張で長期間家を留守にしている間にご主人はお嬢ちゃんの面倒も見ずに婚外恋愛を楽しんでいた可能性もあるということでしょうか・・・?

彼氏の妹です

🐤
ななな
生き方に嫉妬してしまいす。 見た目もめっちゃかわいくて、 自慢の妹のようで、かわいがっています。 私のように、不器用な生き方じゃなくて まっすぐな感じがうらやましいです~

父親に溺愛された人

041
ちりりん
「男親にとって娘はとくに可愛い」と言いますが、 私の場合は、毎日のように父に怒鳴られ叩かれ嫌味を言われて育ちました。父なりに愛情はあったのはわかります。でも、自信が無く人の顔色を窺ってしまうところ、自分で自分の本心が分からないことは今でもあります。 クラスで人気者の女子が、父親にとても大事に可愛がられていて、羨ましいというか妬ましく感じました。 社会人になり、上司に娘命の人がいまして、毎日毎日無邪気に娘の話をしていました。内心「ケッ・・・」って思いながら聞いていました。写真を見せられたことがあり、娘さんが愛されて自信に満ちた人特有の表情をしていて、嫉妬と同時に自分が惨めに思えました。 また、要領が良く世渡り上手な人がいたとして、自分と同じような条件でいたと思っていたら、したり顔で出し抜かれた~ような状況になると悔しいと思ってしまいます。あ、でも、世渡り上手じゃなく、したり顔でなくても悔しく思うかも。だからって足を引っ張ったり嫌がらせはしませんが。

ちりりん様

アメジスト星人 トピ主
>毎日のように父に怒鳴られ叩かれ嫌味を言われて育ちました。 とのことですが、お辛い思いをされたのですね。 私は特に父親に愛情をもって育てられたという意識はなかったのですが、怒鳴られたり叩かれたり嫌味を言われたりしたことが一度も無かったことを考えると大切に育てられたのかも知れないと思い始めました。  塾の帰りが遅くなると心配した父がいつも車で学習塾のビルの前まで迎えに来てくれているのを知りながら「ありがとう」を言ったことなどありませんでした。 風邪で熱を出したりすると、母は寝てしまうのに父はいつも徹夜で熱を測りにきたり野菜スープを作ったりしてくれていました。思春期の頃、そういう父が鬱陶しくて無視したことがあったのを覚えています。父の愛情を理解できず、寂しい想いをさせていたのかもしれないと今更ながら後悔しています。 『娘はね~産まれたときからずっと大人になっても可愛いもんだよ~』と言いながらオバサンになった私たち姉妹に愛情を注いでくれる父に今では素直に「ありがとう」と言えます。 改めて感謝する気持ちを思い起こさせてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧