本文へ

彼がリストラ候補に…

レス13
(トピ主 7
041
グアバ
恋愛
付き合って2年になる彼氏がいます。
私は37歳、彼は42歳です。付き合って1年の頃にお互いの将来について私から話題をふった事があり、その時は結婚も意識している、と言われました。
しかしそれから少し経って、彼の勤める会社も不景気の影響を受け大変な経営状態となっており、これから大規模なリストラ対策を会社が進めていくようだ、結婚の話しは仕事の状況が落ち着くまでもう少し待ってほしい、と伝えられました。そしてついに昨年末、早期退職を薦められ、彼を含め踏み止まった従業員は左遷のような辞令を出され、給料も大幅に下げられたそうです。

続きます。

ランキング

レス

結婚するなら

041
小梅
左遷されても給料カットになっても無職で一文無しよりはいいと思います 年齢的に再就職は難しそうだし もしくはお別れするか・・・・

トピ主さんメインで

041
クール
それ何か問題がありますか? もちろんトピ主さんも現在働いていると思いますが、このまま働いて 今後もトピ主さんがメインとして稼いでいけばいいのではないですか? こういう時代ですから、仮にリストラ後の彼の就職がうまくいかなくても トピ主さんが働いていれば、夫となる彼にはパート程度で働いてもらって 家事をやってもらえばいいかと思いますけど。

トピ主です(続き1)

041
グアバ トピ主
人員削減はまだまだ続きそうとの事です。 こういう時代だし、リストラや倒産等の可能性は誰にだってある、今の会社でまだがんばるのもいいし、転職したってあなたなら大丈夫だから、私はあなたの仕事の件は気にしない、と伝えました。しかし彼は「グアバの事は愛してるし大切な存在だけど、やはり結婚は当分考えられない、こんな自分じゃグアバを幸せにできない、自分のせいで不幸にしたくない、年頃だし他の相手を探していいから」と… 続きます。

トピ主です(続き2)

041
グアバ トピ主
彼は私の強い結婚願望(母に早く孫の顔を見せてあげたい、でも母は重病持ちで先は長くはないだろう、といった事情があることも)を知っています。 今は自信喪失で精神的に落ちているからというのもあると思いますが、「仕事が落ち着いたら結婚を、とも今は言えない。今はとにかく余裕がなく、結婚について考えられるのが何年先になるかわからない、」と言われてしまいました。 私としては、「自分なりにがんばってこの状況を乗り越えるから、待っててほしい、いつかはグアバと一緒になりたい」と言ってほしかったです…

トピ主です(続き3)

041
グアバ トピ主
彼の事は愛しています。でも結婚や子供を産む事に焦る気持ちも変わりません…(結婚を約束されれば、あと2年ぐらいだったら待てるかもしれませんが…) これから新たに別の人を探したとしても、彼以上に好きになれる人ができる自信がないですし、精神的にどん底に落ちている彼を見捨て、別の人を探すという気も当分起こりそうにありません。 せめてキッパリと「別れよう」と言ってくれたり「やはりグアバは将来の相手としては絶対に考えられない」と言ってくれれば、諦めて新しい人に進めると思うのですが… 続きます。

トピック主です(続き5)

041
グアバ トピ主
彼にはこの気持ちをそのまま伝え、「もう少しあなたが落ち着くまで待ちたい。」と伝えました。 彼は複雑そうな顔をし、「待ちたい」という言葉への返事はまだもらえていません。 落ち込んでいるだけでなく、今は仕事でいっぱいいっぱいのようなので(仕事内容も変わり、以前より激務になりました)、以前のように会ったり頻繁にメールしたりもしていません。 数回私から体調を心配したりするメールを送り、毎回「疲れがとれない。仕事はなんとかがんばってるが、気力がわかない」などと返事が届く程度です。 続きます。

トピ主です(続き6)

041
グアバ トピ主
彼の状況を考えたら、今はそっとしておくべきなのかもしれませんが、このハッキリしない状況が続くのは私も精神的に落ち着かず辛いです。 長文になってしまい申し訳ありません。 同じような経験をされた方の「こういう風に乗り越えた」といった経験談や、客観的ご意見、男性視点からのご意見などお聞かせいただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

振られているんじゃ

041
あず
「仕事が落ち着いたら結婚を、とも今は言えない」 ってことはたとえ仕事が見つかって落ち着いても あなたとの結婚は無い、と言うことですよね 強い結婚願望があり孫を見せたいって 彼と付き合った当時でもあなたは35歳。 すでに遅すぎると思いますが・・。 確かに彼と別れて次を、といってもすぐには 見つからないでしょうね。 かといって彼と付き合っていても結婚は無い。 私ならもう「結婚」は置いといて 一生独りかもしれないと腹をくくります。 その上で愛する人と一緒にいられれば幸せと考えて 別れずにお付き合いを続けます。 彼に別れようと言われたら別れます。 あなたが養うという手もあります。 取りあえず今はせっつかず静観の時期かな

どうでもいいけど

041
混ぜご飯
なんで、こんなにチマチマと小分けしてるの? 制限文字数が分からないわけじゃないですよね? 42歳を過ぎてリストラ対象になってる時に、結婚や出産を焦る女性の存在ってキツイですよ。 孫の顔を見せたいとか、それはあなたのほうの勝手な都合というか事情でしょう? リストラ候補の彼には関係ないと思いますが。 まだ結婚してるわけでもないんだし彼が最優先に考えたいのは、あなた都合の親孝行ではなく、まずは自分自身の今後なはずです。 そんな事も分からないとは。 彼がリストラにあっても、生活費や教育費をあなたが稼げれば問題ないんじゃないですか? >転職したってあなたなら大丈夫だから なんの根拠があってですか? まぁ励ましも大事ですが、結婚を焦った女性のこのセリフは、彼にとってはかなりプレッシャーだと思いますが。

自分の人生でしょ

041
キムチ娘
「彼に○○と言ってほしかった」とか 「彼が××してくれたら、△△出来るのに」とかいう発想が気になりました。 結婚も考えてる相手だからこそ、彼の将来が気になる気持ちはわかるけど、あなたがどうしたいかで決めたらいいんです。 彼は今リストラ候補になり自分の人生どうにかすることで必死。他人の人生なんてとても考えてられませんが、あなたも今、自分の人生どうする、どうなるかに必死で、彼がいま精神的にどれだけ大変かを気遣う余裕はない。 どちらが悪い、間違ってるってことじゃないんです、みんな自分が一番大事、自分の幸せをまず求めるのはごく自然なことなのです。 自分の幸せと好きな人の幸せがタイミングよく絡めばいいけど、そうじゃないことだってある。その時、あなたはどちらの幸せを優先しますか? ちなみに私も彼がリストラに遭って付き合い続けるかすごく迷ったことあります。その時は自分の中で期限を設けて見守ることにしました。幸運にもすぐに再就職が決まり、プロポーズをされて今に至りますが当時は本当に苦しかった。でも「どの道を選ぼうとも自己責任」っていう気持ちではいましたよ。

そりゃ無理だよ

041
ゆみ
自分自分ではなく、相手の気持ちを想像してみては? 42才でリストラがちらついてるのに、子供が欲しいって言ってる人と結婚を考えられるのは無責任な人です。 改善する見込みもなく転職には厳しい年なのに、明るい将来を信じて待っててくれなんて言えるわけがない。 トピ主さんが「例え無職になっても私が働いているから、二人で支えあっていければ大丈夫よ。結婚もお金をかけず籍だけ入れましょう。」とプロポーズしては? もちろんトピ主さんがそういう堅実な生活が可能な女性であるという前提です。もし非正規雇用で浪費家ならその言葉に現実味がなくなるので無理でしょう。 2年待っても状況は変わらないと思います。後は別れるかどうかをトピ主さんが決断するだけです。

アドバイスいただきありがとうございます。

041
グアバ トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうございます。 最近このサイトを知り、不慣れで文字数オーバーの数字を誤って記憶してしまい、小分けに投稿してしまいました。 質問させていただいている立場ながら、読みにくい投稿をしてしまい大変申し訳ありません。 いろんなご意見、とても参考になります。 補足になりますが、彼には「私ががんばるから。二人でがんばろうよ。」と言いました。 私の収入は情けないですが私一人で無職の旦那さんと子供を育てていくには厳しいレベルです。ですがせめてアルバイトでもしてもらえれば、二人でなんとかがんばっていけると思います。 しかしプライドの高い彼は、「そんな事は自分が情けなくてできない。」とこの気持ちを受け入れてはくれませんでした。(既に夫婦の関係だったら又違ったと思いますが…) 二人の付き合いは、お互い年齢的な事もあるので結婚も視野に入れて、という事で始まりました。お互い結婚願望がありました。 続きます…

続きです。

041
グアバ トピ主
年末のリストラの話しが来た時に、彼のほうから「結婚の話しは当分考えれられなくなったから…」と話されました。 母の話しはその事情を彼に押し付ける気持ちはありません。あくまで私の本音、希望としてお付き合い前に伝えてあった事なのですが、それ以外でも年齢的なリミットが近付いている事などもあるので、(姉が38歳で子宮摘出手術を受けています。)やはり本音としてどうしても焦る気持ちがあります。 「グアバと結婚したいと思っていた気持ちは本当だから。」と聞かされ、「だったら気持ちが落ち着くまで待ちたい」と伝え、自分の事情より、彼の今の状況を優先しようと、「今はとりあえずもう私との結婚の事は考えなくていいから。もしあなたの気持ちが落ち着いて気が向いたらでいいから。今は目の前の事に専念してください。」と伝えましたが、それについての返事は貰えていず、寝る前などにどうしても自分の事情が又自分の中でグルグルとしだし、一人悶々としていました。 キムチ娘さんは、似たような経験をされたのですね。キムチ娘さんの体験談を読み、私もやはり「期限を設けて見守る」、これしかないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧