本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先が残業代を支払ってくれません(泣)

派遣先が残業代を支払ってくれません(泣)

レス25
(トピ主 2
🐧
べりい
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
派遣先企業で残業しても、上司から残業を禁止されて、残業代を支払ってもらえません。
月末に、上司に相談しようと思っているのですが、今までの経緯もあり、つい感情的になってしまいそうです。
良い交渉の仕方などありましたら、教えていただけないでしょうか。お願い致します。

今の職場には、半年前に転職し派遣で採用されました。(技術職です。)
面接時に、派遣元から「残業は全く無いという訳ではないですが、少なめです。」と言われていましたが、仕事を始めると上司から「残業しないで欲しい。」と言われました。
残業代も予想しており、定時までの給料だけでは少なく、困りました。

入社後1ヶ月頃から、契約外の隣のグループの仕事も手伝わされ、より忙しくなりました。
残業するなと言われているので、仕方なく朝早く出勤したり、昼休みを削ったり、サービス残業をして働いています。
これからはさらに忙しくなる様なので、残業代の交渉をしようと思い、アドバイスを頂きたくて、トピさせて頂きました。

派遣元には、サービス残業していると報告しています。
派遣元から言ってもらう事もできますが、話が大きくなりそうなので自分で言おうと思っています。

愚痴っぽくて申し訳ありませんが、残業する程の仕事を渡すなら、代価を支払うのは当たり前の事なのに、お願いしないといけないのも癪にさわります。
お金のない企業なら「仕方ないかな。」と諦めますが、
契約社員の方から、上級職の方は超高給だったり、働かずに居残りして残業代を貰っている社員もいると教えられました。

上級職は他社から来ていて、昼間は微動だにしない人もいます。
その上司がタダ働きしている私を見て、頑張ってるなみたいにニコニコ見ているのも腹が立ちます。

隣の課の仕事でサービス残業したくありません。

ランキング

レス

定時退社

041
小梅
契約外の仕事はしちゃいけませんよ だって「契約外」ですもの。もしもミスしたら誰が責任とるんですか? 自分の仕事が終わったら定時退社ですよ ってか社員がいるでしょうに! 派遣元には相談されてるとこのこと でしたら「派遣元に言われています。ミスした時の責任が持てないので」 とハッキリ言っていいと思います。

隣の課の仕事を断わればいい

😨
匿名希望
残業しないでと言われてるなら、しない方が賢明だと思います。 定時になったらさっさと帰る。「残業禁止なので」と言えばいい。 隣の課の仕事も上司に言って、断わってもらえばいいだけです。 社員や上司と比べてはいけません、彼らとは雇用形態が違うのです。 正直派遣社員の代わりなんていくらでもいます。 直接交渉は基本禁止ですよ。派遣社員は派遣元を通して希望を言うのが筋です。言ったところでスタッフ交代になるだけだと思います。

貴方が直接交渉することはやめましょう

😠
ブリッジオブホープ
トピ文中の「上司」が派遣先上司である事を前提にレスを書かせて頂きます。 トピ主が相談する相手は派遣元の上司です。 トピ主が派遣元に提出する就労時間を記した書類(派遣会社によって形式が異なり書類の所もあればWebである所もあります。)に残業時間を記入しても派遣先の承認が得られないのであれば、派遣元から言ってもらいましょう。 証拠として携帯電話の持ち込みが可能な職場であれば、職場に何時まで居たかの写真を撮るとか、ICレコーダーで残業の承認を断られる所を録音するとか。 遡って残業代の請求をするのであれば、毎日の退社時間は記録しておきましょう。 それを派遣元の上司に確認してもらい、派遣元から派遣先に話をしてもらって下さい。

個人でのやりとりの方が大事になります

🐱
紗希
一度キチンと派遣元に現状を伝え、どう改善して欲しいかを伝えてみてはいかがでしょうか。 何度も派遣先に申し入れても派遣元の担当者が動いてくれる様子がないようであれば上司の方に言うしかないでしょうが・・・ もし、どちらに改善要求をするにしても、感情的になりそうなら文書化することをお勧めします。 そうすれば事実だけを伝えられるでしょうし、感情を交えずに済むのではないでしょうか。 ただ、 >契約社員の方から、上級職の方は超高給だったり、働かずに居残りして残業代を貰っている社員もいると教えられました。 上級職は他社から来ていて、昼間は微動だにしない人もいます。 この部分は派遣先の問題なので、言っては(書いては)いけないです。 派遣先の社員と派遣スタッフの自分とは切り離して考えると良いと思いますよ。

コンプライアンス

041
こん
>上司から残業を禁止されて、 最近は、コンプライアンスが厳しいので、指示に反してサービス残業をしていると、それ自身処分されることになるでしょう。 最初の契約で残業が少ない会社というなら、あきらめるべきでしょう。仕事がこなせないなら、「残業を禁止されているので帰って良いのですか?」と確認するべきで、残業手当が欲しいから違法な残業をして相手の会社を困らせるのは筋違いでしょう。ただ、仕事の量によっては、この程度をこなせないとはこの人は能力がないなと判断される場合もあるので、どうするか自分で考えてください。 契約に反して残業代の交渉などをすると、契約を解除される理由になるかもしれません。

残業しないで帰りましょう

😡
元研究員
私の経験から言わせて貰うと トピ主さんが強行手段に出るか他の派遣先に転職するしか方法はないです。 以前単発で1週間の契約で技術職で働いていた派遣先では 朝から仕事が全く理解出来ない新入社員に業務指示を任せ 結果毎日午後3時以降に全てやり直しするハメになり、担当上司(女)からは 残業なしの契約になっているからと一切残業代はつけて貰えず、 尚且つ出勤初日に派遣先へは私の仕事が遅いとクレームをつけ残業は私の責任という 印象を与えタイムシートの押印の際には私の事を泥棒でも見るかのような目つきで 「時間ごまかされてたら困るから!」と嫌がらせの毎日でした。 その会社で長期契約の方は仕事のない日は2週間無給で自宅待機なんてザラだったので 契約満了出来た私は離れられてせいせいしましたよ。 トピ主さんはお金のない会社なら云々とおっしゃっていますが 大企業であってもサービス残業させる事が会社の経費削減に貢献していると勘違いしている 中間管理職は山ほどいます。仕事が残っていても定時になった直帰し、何か言われたら サービス残業は出来ないときっぱり言いましょう。

禁止されてるのなら

041
おかしいですよ
しなければいいです。 ひょっとしたら前任までの方で、時間内にその量をこなしていて、 また人員の交代をすれば定時見込みの金額で足りるかもしれないので。 もし時間内で仕事が順次残っていった時に問題になれば そのときに話をすればいいと思います。

残業する必要はない

🐷
ゆず胡椒
私も派遣時代、残業禁止でした。残業されてしまうと時給が跳ね上がり、 会社としては40~50万以上支払わなければならなくなってしまいますから。 サビ残はなかったですが、強制的に定時で帰されましたね。 そんだけ支払う能力のない会社だったら派遣使うなって感じですが。 話が大きくなっても、派遣元から言ってもらいましょう。 それでもダメなら定時で帰る勇気を持ちましょう!

契約内容確認してます?

041
りーぶ
派遣先はあなた個人ではなく派遣元会社と契約しています。 苦情は派遣元会社に言って下さい。 それ以前に、ご自分の契約の内容を理解してないんじゃないですか? 派遣会社とあなたの契約では、何時間働くことになっていますか? 残業代の支払いについてはどう決められていますか? 業務内容には「隣の課の仕事もすること「と取り決められていますか? 派遣先企業が金があるとかないとか、全然関係ないし。 そんなことを気にするヒマがあるなら自分の契約内容を確認したほうがいいですよ。

自分で交渉しないこと

041
あおい
派遣社員が派遣先と交渉をしても何の証拠も残らないですよ。また、業務内容や給与を直接交渉することも派遣法ではできないです。もちろん、業務内容の改善などを求めることは可能でしょうが… まず、契約内容以外の業務が発生している場合は雇用条件明示書を再作成してもらいましょう。契約期間途中でも業務内容が変わったのであれば労働者に明示しなければなりませんから、これは派遣元でも拒むことはできないはずです。 主様自身のことをいえば、サビ残や無給の早出はしないことです。正規雇用時間内にクローズできないボリュームの業務内容なら改善を派遣元に求めましょう。その上できちんと残業代を支払ってもらって働いてください。そうしないといつまでたっても派遣社員の使い方を勘違いする派遣先がなくなりません。 業務内容、サビ残、早出をした時間をメモに残しておくこと。派遣元も対応してくれず主様が辞めたいと決意したときには未払賃金を堂々と請求できます。泣き寝入りはいけません。残業が発生すると上司の評価が下がるというだけで禁止されている可能性が大きいです。義理も恩もない上司のために主様が我慢するのは理不尽です。

すぐに労基へ

041
poco
違法です。 すぐに然るべき機関へ相談を。 そういう悪徳企業は許せないですね。

残業禁止でしたら

041
はぁ~
残業してはいけません。 何か頼まれて残業する必要があるようでしたら、 上司に報告して「残業命令」してもらってください。 それで残業代でないのであれば問題ですが、 現状ではトピ主さんが指示を受けていないのに勝手にやってる状態なので、 業務時間外に何か事故が発生した場合、責任を追及されますよ。

派遣元に相談しましょう

💡
あくまでひつじ
>派遣元には、サービス残業していると報告しています。 >派遣元から言ってもらう事もできますが、話が大きくなりそうなので自分>で言おうと思っています。 あなたの派遣契約を確認してください 派遣元が対応する項目になっていると思います 契約外の仕事のことも同様です そのための労働者派遣契約です 上司から残業禁止されているのでしたら定時に帰りましょう それが命令ですよね サービス残業については、メモでも日記でもかまいませんのできちんと記録を残しておいてください 仕事について「何時」「誰から」「何を」「何時までに」指示されたことと完成した時間を記録してください 派遣元とも交渉するときの大切な材料になります 社内に企業倫理に関する相談窓口があれば相談するのもひとつの方法です 社員のことはあなたと関係ないので無視しましょう

沢山レスを頂き、ありがとうございます。

🐧
べりい トピ主
早速レスを頂き有難うございます。 派遣元から言ってもらう方が良いのでしょうか? 前に派遣元の担当者に言うと「言いたい事は、直接言った方が話が早いと思います。」と言われたの、 派遣元に言うと残業代未払いなのを、ちくっているみたいに思われたら嫌だったんです。 後で気まずい思いをするが恐くって。 隣の課の仕事を手伝っているのは、隣の課が最近 新規事業を立ち上げた為、予想外で忙しくなったからです。 あまりに急がしいようなので、契約も何も無いようです。 上司からも皆で助け合って欲しいと言われ、お手伝いしていましたが、 手伝えないと女子社員他から無視されたり、とても嫌そうな顔をされたりします。 逆にお手伝いしていると、他の課の女性からも、ニコニコされたり、丁寧に挨拶されたりします。 周りの方の顔色にふりまわされて、とても疲れますし、 本来 契約外の他の課の仕事で、サービス残業を強要される意味が解りません。 ですが皆様のレスを拝読し、もう少し強気でいこうと思います。 交渉は派遣元にお願いします。 不景気な中、不安ですが転職も覚悟しました。

何で残業するの?

041
むー太郎
「残業禁止」って言われているのであれば、仕事が終わっていなかろうと定時で上がらねばなりません。 勝手に残業することの方がよほど重大な問題です。 残業とは「自分の判断で」するものではなく、会社(上司)からの命令で行うものです。

親分を説得

😑
平次郎
労働問題を感情的になってはいけません。残業しないで帰るとか、労働を放擲する意見には賛成できません。 さりとて、対価としての労賃を得られない不公平は確かに是正してもらいたいですね。 あなたには二人の親分がいる。派遣元の会社と派遣先の会社です。まずはあなたから派遣先の上司や社主に嘆願し、埒が明かなければ派遣元へ報告し、会社同士で解決してもらう。親分同士の話し合いを持つのが筋でしょう。 ただ、あなたの仕事に具体的な残業手当というのは、すこし難しい気もします。単純労働で時間外までかかる仕事をしていれば、わかりやすいのですが、研究職とか技術職などは「効率よく作業する」ことが求められます。実際にワザとノロノロ作業をやり残業代を稼ぐ人も少なくない。だから会社は払わないことを前提にしているのですよね。 あなたも危惧しているでしょうけど、残業代を毎日申請して契約を解除されたら元も子もない、と思うのではありませんか。そこが難しいとことですけれど、1日2時間程度くらいの残業なら我慢するのも仕方ないのかもしれません。月たった50時間です。200時間くらいなら請求する必要もあるでしょうけど。

アドバイスにならないかもしれないけど

😀
RYO
私だったら残業せず、時間内にできない仕事は「できません」とはっきり断ります。サービス残業はしたことがありません。 残業をしないと収入が少ないのであれば、私は仕事が終わった後、別の仕事を探して残業をしたつもりで別の会社で働いたことがあります。 A社で8:30~17:30まで働き B社で18:30~21:30まで働きました。 (夜の仕事は週3日のシフトにしてきちんと身体を休める日も作りました) 夜の仕事は昼間の仕事に比べると多少時給も高いですしサービス残業よりはマシではないでしょうか? 朝早く行って仕事することはいいと思います。電話対応などに惑わされずに仕事できますし、派遣先での印象も遅刻ばかりするよりは良いと思います。でも昼休みは昼休みでしっかりお休みしてくださいね。 派遣であって社員ではないので無理する必要はないですよ。

NOと言えるのが派遣

041
はな
契約外ですのでできませんと、隣の分をしなければいいのです。 派遣なのですから、NOと言えるんです。 残業禁止なので出来ないと仕事を頼む人に言うべきです。 どうしても仕事を頼みたいのであれば上司から残業OKの許可を貰えるようにしたらいいのです。

お互い、言いたい事があるかもしれません

041
どうだろう
>残業代も予想しており、定時までの給料だけでは少なく、困りました。 仕事をする前から残業をあてにするという事は 「ゆっくりやって残業代を稼ごう。」と思われていたという事なのでしょうか? ちょっと卑しいのでは? 上長が「残業するな」と言うのは 「通常の能力であれば契約時間内で充分出来る仕事内容である。」と判断しているのではないでしょうか。 >上級職の方は超高給だったり・・ これらの事はトピ主さんにはまったく関係のない話しですね。 交渉は派遣元の方に任せましょう。 「金額が高くなってもいて欲しい」と派遣先が思えば上げてくれるでしょう。 ただ、「じゃぁ別の人にしてよ。」と言われる可能性もあります。 でもトピ主さんは技術を持っていらっしゃるようなので もやもやするよりも別の派遣先を探された方がいいかもしれません。 派遣は三者の合意の上で成り立つものなので誰かが納得できなければ交渉決裂です。 「ここでなんとか条件をよくしてもらおう」と交渉するよりも 実力があるのならそれに見合ったところを探した方がいいかもしれませんよ。

派遣元の責任。

041
かめ
派遣先に残業代を払ってもらうかどうかは派遣元が交渉することであって給料を払ってるのは派遣元ですから断固払うように派遣元にいうべきです。 もっといえば派遣先は残業代を払う義務はなくても派遣元には払う義務があるわけです。 サービス残業してる、なんて報告、派遣先や派遣元の思う壺ですよ。

個人での交渉はしない

041
労働者
派遣 ユニオン で検索すると具体的に相談できる場所がアップされると思います。 雇用契約内容ももちろん重要ですが、基本的な部分が間違っていて、会社にだけ有益な内容が多く問題になっているケースも多々あります。 ただ、個人の交渉は鼻にもかけられない事が多く後々働き辛くなるケースが残念ながらあります。 派遣元や先へ交渉する前に、労組やハローワーク、労基で匿名の相談した方が具体的なアドバイスが頂けると思います。

お人好し?

041
テキトー男
主様 >仕方なく朝早く出勤したり、昼休みを削ったり、~ 立派な契約時間外労働です。

給与支払者は派遣元?

041
アラサー女
給与の振込人は派遣元ではありませんか? 違ったらごめんなさい! 私が思いついた方法は、 1定時になったら「今日はここまで終わりました」と仕事の終了報告をする。 2残業を依頼されたら契約上できないことを伝える。 3それでもという場合は出勤簿(なければ自作も〇)に残業時間、内容を記入し、指示した人と派遣先管理者の証印をもらう。 4出勤簿を派遣元に提出し残業代を請求する(控えをとっておく)。 残業が「好意」ではなく業務命令であることを明確に記録することが大切と思います。

タイムシートはどうされていますか?

041
lotus
就労時間を記入して派遣先に承認を貰うタイムシート的なものは、どうされているのですか? 所属の部の業務が終了時に記入し、承認をもらい、その後隣の部で残業なのでしょうか? 勤務終了した人間が、派遣先で働いている事の方が問題です。派遣先の承認なしということになってしまいますから・・。 またその場合、その時間に職場内で事故にあったら大変です。 派遣会社は、タイムシートから勤務終了した事と認識しますから、労災(派遣会社が申請)に該当しないなどと言われるかもしれません。 (いざとなったらそれなりの場で主張すれば大丈夫だと思いますが・・) まずは現状を早急に派遣会社に相談すべきだと思います。

トピ主です

🐧
べりい トピ主
またレス・アドバイスを頂き、有難うございます。 本日早速 派遣元担当者に相談すると、すぐに派遣先に話してくれました。 が、上司はものすごく怒った表情で「残業代付けていいから。」と言われました。 残業代を頂けるのは嬉しいですし、当然だと思いますが、 上司の怒った表情が恐くって、その後 どの様な状況での残業が認められるか話されたのをよく覚えていません。 明日 上司に会うのが恐いです。 ですが、残業代以上に自分の気持ちを伝えられて良かったです。 皆様からのアドバイスに励まされ、一歩踏み出す事が出来ました。 本当に、有難うございました。 心から、感謝致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧