本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って1年、彼が結婚を考えているのか知りたい

付き合って1年、彼が結婚を考えているのか知りたい

レス45
(トピ主 9
🐶
チーズ
恋愛
私は38歳独身。彼は40歳独身。お互いバツ無し。同じ会社に勤めていて付き合ってもうすぐ1年になります。ほとんどの週末は独り暮らしの彼の家で過ごし、共通の趣味を楽しみ仲良く付き合っています。電話やメールも付き合い始めに比べれば多少頻度は落ちたけど、でも1週間連絡なしということは過去1回くらいです。大きな喧嘩もほぼなし。
私は彼とは付合うときから結婚を考えていて、付き合いを申し込まれたときも同じ会社だし歳も歳だからそれなりに覚悟して付き合って欲しいと伝えてお付き合いをOKしました。
途中何度か友人の結婚話(電撃婚やでき婚)が出ると彼は1年くらいは付き合ってみないと相手のこともわからないのになぁ、なんて言っていたので私も焦る気持ちをグッとこらえて1年は何も言わないで待とう、と心に決めて付き合ってきました。で、来月でその付き合って1年を迎える今日この頃、彼に結婚の話をどう切り出すべきか、とても悩んでいます。私から切り出すのが良いのか、彼に言わせる状況を作るべきなのか・・・。焦る必要もないのかもしれませんが、彼がどう考えているのかさっぱり分からず、自分の年齢を考えるとやっぱり焦ってしまったりして、毎日モヤモヤしています。女性から結婚の意志を確認するのってやっぱりガツガツしている感じで男の人は引くんですかね?私がアクションを起こさなければこのまま何も無くずっと仲良く付き合いが続くとは思うのですが、やっぱり40歳を目の前にすると不安な気持ちでいっぱいです。彼と結婚して家族になりたいし、彼との子供も欲しい気持ちもありますし・・・。皆さんの良きアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

普通に意思確認

041
コピーキャッツ
交際を始める時に、それなりに将来を見据えたいという希望を伝えているならば、普通に聞けば良いではないですか。 プロポーズにたいした意味なんか無いですよ、実際は。 劇的な求婚を彼から受けたら、万事順調な結婚生活が確約されるものでもない。 女性側から言ったら幸せになれないなんて事もない。 ガツガツしてると思われて引かれそうなんて考えてたって、実際トピ主さんの心の中は不安で焦ってるんでしょ。 だったら、その問題にある程度の解決を付ける方が健康的ですよ。 彼がまだ考えてないと言うなら、さて今後どうするかと考え直せばいい。婚活という手だってあるし。男は彼だけじゃないのだし。 自分の生き方を他人の答えに預けようとするから、不安で心が折れそうになる。 自分の人生を自分の手に戻すために、彼の意向を聞いてみればいい。 その答えを聞いて、自分はどう考えるかを提示すればいい。 それが自分の人生と結婚を健康的に結びつけるコツです。 彼の意向で天国と地獄を彷徨わされるような考えを正せば良いだけ。 結婚は自分の意志一つで決まるんですよ。 まず相手の考えを聞いて、それを踏まえてどうするかです。ビジネス交渉と同じ。

一旦、疎遠になりましょう

041
渦巻き
>ほとんどの週末は独り暮らしの彼の家で過ごし、 まず、これを止めましょう。 結婚してもいないのに、結婚しなければ手に入らない幸福を、むざむざ彼に与えてどうするんですか? 私なら、1年を期に、彼とは、できるだけ疎遠にする方向に進みますね。 会社で会う時などは、以前通り楽しく過ごしても、プライベートでは会う回数を極端に減らし、メールも返信のみにします。 「どうしたの」と聞かれたら、「結婚を考えているの」と答えます。 アナタがいなくなって寂しくなれば、彼は結婚を考えてくれるでしょう。 アナタがいなくなっても平気なら、彼は結婚は考えないでしょうが、そういう彼なら、結婚しても幸せにはなれませんから。 絶対になさらないと思いますが、 「結婚してくれるの?くれないの?こっちも予定があるんだから、ハッキリして」という風に、彼を問い詰めるのは駄目です。 理由は書かなくても分かると思うので省略。 とにかく、方向転換して下さい。幸せになれるといいですね。

今日はバレンタイン

041
ライム
ご自分から彼に聞くしかないです。 責める感じにならないように、気をつけながら。 彼の年齢で結婚を急がないようなら、結婚や子供に対する価値観が低いのかもしれません。 恐がらずに聞いてみるのが良いのではないでしょうか?

聞くべき

🐤
ちこ
ですよ~。 だらだら付き合ってていい年じゃないですし、 後から『結婚は考えていない』なんて言われたら取り返しつかないですから。 女性から結婚を切り出してはいけないなんてことは ないです。 頑張ってください。

早く聞いた方がいいですよ

041
ななこ
ダメだったら、早く次、行かなきゃ。 そうやってだらだら付き合って、女性の年齢への焦りに対する 思いやりのない男は、なんならポイしてもいいくらいですよ。 結婚したところで、思いやりはないでしょうから。 私の夫は出会って2カ月で結婚申し込んでくれましたよ。

サクッと聞くしかない

🙂
普通の人
コピーキャッツ様に同意です。 どう考えているか、尋ねるしかないでしょう。あんまりぐじぐじ悩んでいい事なんて何もない。男の人は、そういうの苦手だし。悩むくらいなら、サクッと聞いてしまいましょう。 結婚について、どう考えているのか尋ねて、 貴方が、私との結婚は近いうちには考えられないという事であれば、私は自分自身の違う生き方を考えて決めなくてはならないから。と。 それでダメになる縁なら、それまで。結婚には行き着かない縁ですから。

コピーキャッツさんに同意

💤
haha
神田正輝さんみたいに「いい天気だね~。結婚しようか」(←松田聖子さんへ) って言ってみては? 思いつめた表情で「結婚どうする?」と言われたら 逃げたくなるかも。 思い切って逆プロポーズしてみましょう!

みんな、コッソリ「ガツガツ」やったから、漕ぎ着けてる。

🐧
CDR74
みんな、 口でハッキリ言わないけど、様々なテクを用いて、 ガツガツも、まぁ、ぶっちゃけ、しながら(人には言わないけど) 結婚にたどり着いてるんですよ~(笑) ちゃんと、彼氏に聞きましょう。 で。重要なのは、聞いて。それで終わりじゃないってコト。 誰だって、即決即答できませんよ。 だから、たとえ、色よい返事が直ぐになくても、 「営業」をかけ続けるんです。 そんなに恐がらなくても、普段に仕事と一緒。イージーに返答してこない、交渉相手とのプロジェクトだと思えばいいだけです。

まさに私の抱えている悩みと同じです!

😢
あき
私の彼もアラフォーで、付き合う前に「ちゃんと将来を考えて」と伝え、 週末は殆ど彼の家に泊りに行き、ケンカも数える程度で仲良くやっています。 が、結婚の話だけは出ない、、、 しかも付き合っている期間は主様の倍で来月で2年になるのに、、 自分から切り出せばいいだけの話なのだろうけど、 男の人は相手から言われるのは嫌だという話はよく聞くので、 なかなか言い出せずにいます。 私の彼の場合は、どちらかと言えば一人が楽でよいけれど、 ただ結婚はいずれしなければというのもあるようなので、 待っていれば言ってくれるのでは、と思ってしまっています。 でも待っているのはとても不安ですよね。 年齢的に焦る年なのは分かっているはずなのに、 何故何も言ってくれないのか、 こんなに私を不安にさせて、何も決断してくれない人なんて 私にとって本当にいい人なのか。。。 とネガティブな思考に陥る今日この頃です。 何のアドバイスにもなっていなくてごめんなさい。 やっぱり、お互い自分から切り出す勇気を持たないとなんですかねぇ、、

どんな手を使おうとも

041
サクラ
相手の男性からして、最初からあなたを結婚相手としてみていなかったり、男性からプロポーズして結婚したがその後離婚したりといろいろなパターンがあると思います。 自分と相手を冷静にみて信頼が出来そうな相手なら、彼に結婚したいと伝えてみてはどうでしょうか。 勇気がいりますよね。 どちらに転んでも、なるようにしかならないです。やるだけやってみてそれが二人にとって最善の道と信じたいですね。

「女性からは嫌だから」と言う理由でダメになることは…

🐧
CDR74
「男の人は、女から結婚話をされると嫌だから…」と言う悩み。 それは、誤った悩みポイントです。 「…コイツ、女の癖に逆プロポーズしてきたよ。最悪。やっぱ、結婚し~ない」 …と、なるわけないですよね(笑) (そんな人とは結婚したくないし。) そういう人達は、そう言ってるだけ。 そもそも、「その」女性とは結婚する気がなかったのですよ。 トピ主さん達も、ソコ、分るでしょう。 重要なのは、 その場で「実は君と結婚したいと思っていたんだ」的な返事がなくても大丈夫なんだ、って事。 ほんと、 仕事の一環だと思って、アプローチを重ねるのみ、です。

ありがとうございます。

🐶
チーズ トピ主
みなさん、トピ主です。 様々な方からのレス、ありがとうございます。 心の底から、相談してみて本当に良かったと思います。 コピーキャッツさんの 「自分の生き方を他人の答えに預けようとするから、  不安で心が折れそうになる。  自分の人生を自分の手に戻すために、彼の意向を聞いてみればいい。」 このコトバに私の性格の全てが現れているって思いました。 他の皆さんのご意見も総じて同じで、とても勉強になりました。 ひとつビックリだったのは、ビジネスと同じというご意見が多かったこと。 これは本当に目からうろこでした。 恋愛や結婚をそのように客観的に考えて行動したことが正直ありませんでした。だから今まで結婚できなかったのかな? 全てを真っ正直に捕らえ過ぎなのですね、きっと。 もう少し良い意味でしたたかに、上手に、でも相手の気持ちを踏みにじらないように気をつけながら、自分の気持ちを伝えてみようと思います。

とは言っても・・・

🐶
チーズ トピ主
トピ主です。 前回のレスで 「もう少し良い意味でしたたかに、上手に、でも相手の気持ちを踏みにじらないように気をつけながら、自分の気持ちを伝えてみようと思います。」 な~んてかっこよくさらっと書きましたが、そのあと、・・・って言ってもどう伝えるのが良いんだろう?と考え始めましたが、さっぱり名案が思いつかず・・・汗 今週末彼は仕事で忙しいし私も予定があり、話をするのは難しい感じなので、じっくり考える時間はできたのですが・・・ なるべく彼を追い込まず、でも意思をきちんと伝えられるように話すって どうしたら良いんでしょうね??? 難しいなぁ。 でもじっくり考えます。 やっぱり悩みは尽きませんね 笑

素直にシンプルが一番では?

041
ほうじ茶
彼を納得させようと理詰めで言おうとすると自分の気持ちとはかけ離れてしまったりしませんか? 私も何て言おうかグルグル考えましたけど結局あなたとずっと一緒にいたい。あなたの子供を産みたい。こんな感じでした。。真摯に結婚したいと伝えようとする気持ちが一番だと思いました。

話し方

041
tesla
追い込まないためには、「いつ」以外の話だけをすればどうでしょう? いてもいなくても結婚後のビジョンで悩んでいる友達がいる、という話をしながら、頃合いを見てあなたの場合はどう、とちょくちょく聞くとか。 そもそもつきあい始めの話では・・というのは最後の手段。 それにしても、つきあい始めてからまるまる一年間、全く触れないというのも変ですね。今からでも遅くないので、結婚後については意見を交換した方がいいでしょうね。個人的には、結婚を後悔する話は山ほどあるため、1年で結婚というのは気が進みませんが、意見の交換は大歓迎と考えます。

私は手紙書きました。

041
すと
私も、私達一体どうなるの?!と不安になったので思い切って自分から行動しました。 でも会話で伝える自信がなく、手紙を書きました。めっちゃ緊張しました。 で、その場で手紙を読んでもらい、照れを隠すために「ね?ね?早くプロポーズして♪♪」と言いました。 自信はなかったしダメだったら辛いけど別れないといけない事も覚悟してました。 でも「じゃあ式場とか探さないとね」とOK貰いました。 好きで付き合ってるんだから可能性はあるはず。 トピ主さんも勇気出して頑張って欲しいな♪

同じでした!

041
lady
どんな言葉でも、主さんが真摯に話せば、お相手はちゃんとわかってくださいますよ。 私の年齢は主さんより下で つきあった期間も短いですが、同じように悩んでいました。 私のときは結婚したいとは言いませんでした。 もうちょっと遠まわしな表現(笑)。でも普通の人なら何を言わんとしているか分かるような。 そこでの彼の返事は”きちんと考えてるから、期限を決めて結論を出す”でした。 彼の理由に納得したので、それまでは普通にしていようと思いました。 でも、期限よりはるかに前にプロポーズされたんですよね。 きっと主さんの彼氏さんも考えてらっしゃいますよ。 きっかけをあげてあげれば、縁のある方とは進みます。

素直に!

🐤
hana
回りくどい駆け引きしないで、自分の気持ちや希望を彼にもう一度伝えるに私も一票。 そして彼の気持ち計画、希望を聞き出す。お互い気持ちの内を出してそこから交渉の始まりじゃないでしょうか。 そもそも自分と結婚する意思はあるのか、いつまでに結婚したいのか、子供は欲しいのか否か。欲しいならいつが良いのか。 否定的な答えが帰ってきても、ひるまず、明るくどうすれば2人が良い方向に向かえるのかアイディアを出し続ける・・・そしてあなたと結婚すればこんなに良いことたくさんあるよと、思い込ませる・・・ 結婚願望の無かった彼を、私は1年説得し続けました(笑 今は子供にも恵まれ幸せです。結婚までのプロセスで、お互いに気持ちをさらけ出し、話し合うことで自分も成長しような気がします。今でもちゃんと冷静に話し合える関係を築けて良かったですよ。

言葉を選べば?

🐧
おだんご山
例えば「つき合って1年になるけれど、今後私たちの関係はどちらの方向にすすんでいくのだろう」というふうに話を持ちかけてみてはどうでしょうか? プロポーズというよりも、今後のことを平和的に話し合う、というスタンスで。 トピ主さま、陰ながら幸せを願っています!!

ありがとうございます。

🐶
チーズ トピ主
トピ主です。 ほうじ茶さん アドバイスありがとうございます! 確かにシンプルが一番な気がしますね。真摯な気持ちを持って話せばストレートな表現になっても気持ち伝わりますよね、きっと。 teslaさん ご意見、ありがとうございます。 私も「いつ」が問題なのではなく彼の気持ちを知りたかったのですが うっかり自分の年齢を考えて「いつ」かを聞いてしまうかもしれませんでした。気付かせてくださってありがとうございます。 すとさん 手紙、私もちょっと考えてます。面と向かって話をするには、空気が重くなりそうだし・・・とか考えると手紙の方がコトバを選べるし、感情的にならないで済むしとか。すとさんの素敵な後日談を聞く事が出来て、勇気が出ましたし、私もこういう展開になると良いなぁと羨ましく思いました。 ありがとうございました! 続きます。

続けます。

🐶
チーズ トピ主
続けます。 ladyさん きっかけを作ってあげる、って気持ち確かに大事ですよね。ladyさんみたいに上手くいくかわからないですが、決断を迫るようなお話の仕方ではなく、どんな言葉であれきっかけを作ってあげるという気持ちで話せば相手を追い込むことは回避できそうですね。アドバイスありがとうございます! hanaさん 勇気もらっちゃいました~。ひるまず1年説得して結婚をされたなんて ホント凄いです!断られたら諦めようと心には決めているのですが、相手の気持ち次第では諦めないで説得するなんてこともありえるかもしれませんね。今でも話し合える関係を築いているご夫婦、理想です。貴重なご意見ありがとうございました。 おだんご山さん 確かにプロポーズする、なんて考えると肩に力が入って彼を追い詰めてしまいそうですね。平和的にというスタンス心掛けます。応援してくださってありがとうございます。 やっぱり、みなさんのご意見はとても参考になります。相談してよかったです。まだまだご意見を消化しつつ自分らしく伝えるにはどうしたら良いのかじっくり考える必要があるとは思いますが。

ご報告です。

🐶
チーズ トピ主
トピをあげてからずいぶん日にちがたちましたが、先週から昨日にかけて彼とやっと話ができましたのでご報告です。 上手に結婚の希望を伝える自信がなかったので、あれから手紙を何度となく書き直してタイミングを見計らってやっと先週火曜日に彼に渡しました。 内容は、「あなたとこれからもずっと一緒に生きて行きたいので結婚を考えて欲しい、難しいようなら付き合いを諦めることも考えている」と。 彼はもちろん真摯に考えると言ってくれ、昨日逢って話をすることに。 結論から言うと、彼は私だからということではなく、今後誰とも結婚する気がないと。 私との付合いは楽しいし私のことは大好きだけど、結婚は考えていないと。 まだ自分の中で結婚をする覚悟がないというか、上手く言えないけどまだやりたいこともあるしいろんな責任を背負うことは決断できないと。 もちろん言いました。付合い始める時にそれなりに考えて欲しい的なこと言ったでしょ?と。でも彼いわく感情が先立ってしまって深く考えなかったみたいです。まぁ、私の言い回しも少し回りくどかったんですが・・・

続けます。

🐶
チーズ トピ主
私が手紙を何度も何度も書き直しているうちにかなり覚悟を決めていて、結婚or別れる、みたいな書き方になってしまっていたようで、彼としても結婚はできない→別れるしかないと思い、そのような返事をしてきました。 ただやっぱり手紙だけでは伝えきれない気持ちや、悩みや葛藤があったのでその辺は正直に(多少支離滅裂なこともあったのですが)ゆっくりと彼に打ち明けました。彼も最初は、私はもっと頑なに気持ちを決めていると思っていたので別れを切り出したようでしたが、色々と気持ちを話していくうちに理解をしてくれて、最終的には ・結婚をする気はない(一生とは言い切れないが、恐らく何年先も) ・付き合いは続けたい(私からの話がなければ別れることなど彼は考えていなかったため) という彼の気持ちを私がどうしたいか決めて良いので、考えて欲しいと言われました。 彼の正直な気持ちを聞いた今、ビジネスのようにこれから自分の動き方を考えるべきなのか、それとも結婚を考えていないような男性との付き合いは年齢的に無駄と客観的に捉え、早く見切りをつけるべきか・・・

続けます2。

🐶
チーズ トピ主
実は元彼にも、結婚する気はないと言われ、何度も別れてはヨリを戻すことを繰り返し、最終的に自分の年齢を考え元彼から離れました。但しあまりにも何度も別れる~ヨリを戻すを繰り返していたので、愛情が大分冷めて冷静な判断ができたから結果離れられたんだと思います。ちなみにその元彼は今も独身です。 2人連続で独身主義者と付き合ってしまい、そのことにもショックです。 もちろん2人とも付き合う前に独身主義者かどうかなど確認はしていませんが。 どうしたいのか、と言われれば、別れたくない、のですが・・・ でも状況を鑑みてどうすべきか、冷静な判断をすべきかとも思います。 まだ昨晩のことなので上手く自分の中で消化できずに報告してしまっていますが、もし何かアドアイスをいただけるようでしたら嬉しいです。

アドバイスじゃなんだけど…。

木蓮
私もアラフォーで、好きになってしまった人に結婚の意思があまり無い事を告げられました。 私は今の彼と自分が楽しめる距離をとりつつ、他に出会いを探したり、結婚相談所に入ろうと思います。 あなたの彼のこと悪く言ってもうしわけないけど、その彼、ひどいですね。 最初に確認したのにね。1年もつきあってたなんて。 結婚したいなら、やはり彼をあきらめた方が良いのかもしれませんね。

早く別れて婚活!

🐤
lilyrose
38歳でしょう、羨ましいですよ。 私は36歳から付き合っていた彼と婚約までしていましたが、3年付き合って40になっても遠距離を解消できず結婚できない。この彼をあきらめ(半分キープ。どうせ遠距離だし)婚活開始! 40でもアプローチは意外とありますが、アプローチしてくるのは40代~になります。ますますトピ主さんが二人連続でぶつかってしまったような、独身主義者の可能性が増えます。 40代になって焦っている人が多いか?と思いきや、その年になっても未婚で楽しそうにパートナーを探している人は、一生恋愛だけしていたい人もいたりするんです。家庭を築くつもりまったくなし。 男性は、経済的にゆとりが出来てきて「そろそろ」って思ったらだいたい結婚決めます。派遣だとかバイトだとかでゆとりがない・・・とかではないのですよね?ならば40になって結婚を決められないならいつ決めるかなんて未知数です。 そういうのは早く見切りをつけて次に行かないと、若さだけ搾取されて終わっちゃいますよ!まだ子供も産める可能性もあるのだし(友達3人、41で最近初産しました)、その彼は見切って婚活して!!!

お疲れ様

041
momo
気持ち分かります。私も同じです。一年つきあってる彼氏が、結婚の話題を全くしてこない。まあ、私の場合は彼氏が年下ですが… でも、30代後半の女性と付き合って、結婚を全く考えてないって、かなり不誠実だと思う。もちろん、いい彼氏なんでしょうけど、ちょっと浅はかですよね。普通に考えて、女性は結婚を考えてるわけだから、自分が結婚考えてないなら、誠実な人なら、相手のために、自分から別れを切り出すんじゃないの?自分が楽しいからって、そのまま続けてるなんて、何も考えてないなんて、自分勝手に思う。別れて正解ですよ。トピ主さんに幸せが訪れますよう。

同じ悩み。NO。1

😭
sonson
文章拝見しました。私も同じ悩み抱えてます。 私は39歳で、彼は38歳です。1年近くつきあっていて、知り合っては10年です。 そろそろ結婚考えてほしいと思ってましたけど、やはり独身を謳歌したい人は本当にいるみたいです。私の彼も、連休にでも一人で旅行にでかけたり、私はいつもストレスをためています。やはり40近くまで独身の男性は個性きついし、大変ですね。 この連休も私に何も言わず勝手に予定を入れまくっていたので、さすがに私も切れて・・・。 私も昨日、彼とデートのとき、言ってしまいました。実際私に、見合い話しがきていまして、それを相談する感じで・・・。私は、彼にこういいました。私は時間がないし、見合いの話が来ている。このまま独身生活を謳歌されて、あげくの果てにさよならも怖かったし、将来にむけて真剣に向き合ってほしいと話しました。あと、39歳で女性には出産のリミットもあるので、だらだら付き合うのは厳しいと。それが駄目でまだまだ遊びたいとかなら、お互いに他をみたほうがいいね。と・・・。 すごい勇気いりましたけどね。 彼の答えは、見合いにはいかないでほしい。結婚願望がないわけではないと。

同じ悩みですNO2

😭
sonson
でも、話し合いの中で、いつくらいになるとか、具体的な話にはなりませんでした。私的には彼は、逃げてるなという印象でした。 私も、今回の話し合いで、また深くなやんでしまいました。 別れる方向でかんがえています。  しかし、40前の男性で責任逃れの男は本当に、きついですよね。とぴ様も今回で彼に相談してよかったとおもいますよ。でも、とぴさんの場合は彼が結婚願望ないのですから、このままだらだらつきあうのは時間の無駄だとおもいます。 私達には将来があるのですから!! 無責任な男は本当にきつい。 もっと誠実な人も沢山いるとおもいます。 そう信じて。 お互い頑張りましょう。

うーんとですね

041
徳ちゃん
結局あなたがどうしたいかに尽きるんですよ。 ただの交際では彼があなた以外の女性に心惹かれ、あなたに別れを切り出しても仕方ないんです。 そういうことがあなたが45才の時に起きても「仕方なかった」と思えますか? またはあなたが50才の時に、あなたが60才の時に・・・。 何が起きても「これは私が選んだ道だから」と自分を納得させられることを選択するのがいいです。 私は35才から結婚願望がないバツイチ男性と付き合い始めました。 好きな人と結婚して子供を産むのが夢でしたが、彼のためならそれを捨ててもいいと思いました。 でもなかなか完全にはそう思えないんですよね。 そこで私は39才の大晦日までは彼と付き合う、その時に彼から結婚に向けて何の話もなければ 別れると決めました。 39才なら他の男性とめぐり合っての結婚・出産がどうにか間に合うからです。 その代わりそれまでは結婚について何も話さず、死ぬ時に思い返しても「あの時は楽しかった」と 思えるような時を過ごそうと考えました。 運よく39で結婚しましたが、できていなくても後悔はなかったと思います。 トピ主さんも自分が責任を取れる選択をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧