本文へ

仕事が1年しか続かない

レス8
(トピ主 0
💔
はる
仕事
私は30歳、子供は小1と幼稚園年中の2人です。 その時によって理由は様々ですが仕事が1年しか続きません。 今の仕事も1年勤めましたが、辞めようか悩んでいます。 今の仕事を辞めようと思っている理由はパートで最低賃金の時給で働いているのに、給料をカットされることです。8:30から自分の仕事が終わるまで~という感じなのですが18時、19時まで働いても17時でカットされます。明細がもらえなかった月もあり、その上昼休憩が無いのにもかかわらず1時間分カットされています。その他にも会社からなんの説明もなく月●千円くらい謎の理由でカットされています。同僚に相談したところ皆同じくカットされているようでした。給料に対し仕事がハードすぎるということも今回辞めたくなった理由です。 転職したいのですが過去にも病気や結婚、子供が育って生活が変わったことなど全て1年で辞めています。履歴書に書く際にとても気になります。 面接の際、辞めた理由を説明すれば大丈夫でしょうか・・?それも言い訳みたいに聞こえそうで・・・。 アドバイス頂けると大変うれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あきれた

ぱりんこ
じゃあまたやめれば? 不満ゼロの職場なんてあるのかしらないけど、不満だからすぐやめるって人は結局何しても続かない みんなある程度我慢して、乗り越えて、日々仕事してるはず 周囲の誰もが納得する転職理由があれば別だけど、失礼だけど愚痴レベルにしか思えない 現に同僚だってまだいるんでしょ? 他の社員で早期に辞めてる人いるの? 一年単位で職場が変わるなんて、人格疑われても仕方ないでしょ てか、「うちもすぐやめられる」って思われるのが関の山だわね 履歴書の経歴欄、足りなさそう(苦笑

辞めていいと思いますが……

🐱
燈子
え~? いいじゃないですか、パートなんでしょ? 正社員が一年しか続いてないんなら問題ですが、 主婦の方が転職しててもさほど気にしないと思います。 というか、失礼ですがそこまでパートさんに期待しないかと。 転職の理由も納得いくものですし。

パートでしょ

041
あん
正社員ならしかたありませんが、非正規雇用なら、不要な経歴は履歴書に書く必要はありません 事実なので、聞かれたら本当のことを言えばいいんです

頑張ってください

041
中堅
ヤメた理由は正当な理由なら、なるべく言った方がいいと思います。 (ただし、簡潔に報告という感じで・・だらだら話すとかなりマイナス) 後は逆に1年の間に頑張った事、認めてもらえそうな項目は言った方がいいかも。 (例えば、1日も欠勤なしとか真面目度のアピール) 後・・今の状況だとちょっと底辺のブラック会社に行きつつあるという印象があるのですが、入る時にある程度吟味した方がいいかも? 変な会社に急いで入るとまたヤメた回数が増えてしまうデメリットも考えつつ・・。

辞める前にする事

😀
tako
タイムカードと照らして何故時間がカットされたのか理由を聞く 休憩時間が記録されていると言う事は、実は休憩を取るべきなのか確認する お互いに勘違いがないか確認して 考え方に齟齬があれば話し合う 転職も良いけど、続ける努力が必要だよ

私なら辞めます。

😨
ぴの
よく1年も頑張りましたね。 田舎で、働くところがそこしかなかったとかですかね。 パートの時給カットはありえません。 正社員でサービス残業はわかりますが。 そこを辞めても、他に働くところがないというなら我慢するしかないですが。 この不況下、パートの賃金をカットしない会社は山のようにあります。 私なら辞めます。 不況で、みんなに迷惑かけて申し訳ないという態度の経営者なら、働くかもしれませんが、なにも連絡なく賃金カットは、経営者にも問題ありかな~と思います。

うさん臭い会社のようですが

🙂
某会社人事部員
 パート社員にも最低賃金でハードな仕事をさせて、昼休みも与えず、 残業手当も出さず、理由不明の賃金カットをするとは、何ともうさん臭い 感じがします。よい転職先があるのなら、転職する方がいいと思います。  転職回数の多い人について採用側が懸念するのは、「飽きっぽくて長続き しないのではないか」「人間関係でトラブルを起こすのではないか」「仕事が 遅い等、仕事についていけないのではないか」といった点です。こうした理由 ではなく、家庭の事情等やむを得ない理由であれば、1年で辞めていても問題 ありません。  書かれている退職理由のうち、気になるのは「病気」です。仕事上のストレス が原因なら問題視されます。そうでなければ、今は完治していて仕事に支障はない ことを説明すれば大丈夫でしょう。    

やめればいいとおもいます

041
みみずく
なんだか、ヒステリックな意見ありますね。給料が支払われないのは不満のレベルですか?雇用主の契約不履行でしょ。 パートのような時給で働く人で給料カットって早々あることじゃないです。決まった給料を支払われないところろくなところじゃないです。辞めた方がいいとおもいます。 パートで1年で変わって・・とありますが パートなんてそんなもんです。雇っている側もその可能性を十分考えて雇っています。パートで長期というのはおおむね3ヶ月以上を指すはずです。1年働けば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧