本文へ

口下手なんです。助けて下さい!

レス4
(トピ主 1
😀
pi
恋愛
 初めての投稿です。 つい先日婚姻届を提出しました。 結婚式はしていません。(夫と私の母と私で食事会のみ) 結婚式をしない理由は、夫の両親がここ数年で立て続けに亡くなっている事や(夫の父は1年前、母は2年半前)私自身が元々結婚式に興味が無い事もあり、その食事会の席で決めた事です。 夫には地元に伯母家族(父親の姉)がいますが、父親の葬儀の際に大喧嘩をし絶縁状態です。 母方の親戚はみな遠方に住んでおり、お中元・お歳暮・年賀状のやりとり程度。 そんな状態ですので、私の祖父母や他の親戚の所だけ挨拶周りをし、夫側には結婚の報告を葉書で送りました。 長くなりましたが本題です。 私の20代半ばのいとこが今年結婚式を挙げる事になりました。(母の妹の子♀) いとこも数年前に病気で両親を亡くしています。 小さい頃から仲が良かったので、私はせっせと結婚式準備のお手伝い。 ウェルカムボードの作成も頼まれたので、材料の買出しに夫の休みに一緒に行ったりしていました。 ある日、夫が「本当はpiも結婚式したかったんじゃない?俺に気を使ったんじゃないの?」と少し悲しそうな顔でポツリ。 何でも、いとこの手伝いをしている私が楽しそうに見えるとの事。 それ以来 夫「式する?」 pi「興味ない」 の繰り返し。 私は裏方が好きなだけで、目立つのは苦手と何度説明してもわかってもらえません。私の母にも相談しているようです。 このままではケンカになってしまいそうです。 どうすれば夫に理解してもらい安心させられるでしょうか。

ランキング

レス

イヤイヤ挙式しました

041
虚し
「自分の結婚式ってつまらない」と言う人結構いるよ。と例をあげて伝える。 例・長時間人の目にさらされる苦痛(動物園のさるやパンダじゃないよ!)、ご馳走を前に飲み食いしづらい。 私も挙げたくなかったけど相手は一人息子で親も形を取りたいらしく場所まで指定。婿側の招待客が100人超え(くだらないと思った私) ひな壇の私は長時間飲み食いもしづらいのでプロの歌や踊りで花嫁も楽しませるよう要求しました。

次に言い争いになったら

kan
このトピを見せて、私がpiですと言えばOK? 旦那さんに返信してもらったら面白い?

オトコは転がせ

041
アメーバ
男なんて持ち上げておけばいくらでも機嫌よく転がされるものです。 「結婚式なんてしなくてもあなたが元気でいてくれるだけで幸せ。 それにもしお願い聞いてくれるなら結婚式よりもっとお願いしたい ことがあるの」 「何?」 「私は死ぬまであなたと離れたくない。だから1日でいいから私より 長生きして」 ぐらい言っとけば、ウジウジをやめるでしょう。

piです(主)

🙂
pi トピ主
アメーバさん そんなにかわいいセリフは言えませんでしたが、せいいっぱい持ち上げてみました… 「何かあったの?顔色悪いよ?」-撃沈でした。 自然な笑顔で再度トライしてみます。 kanさん なるほど。タイミングを見計らって見せてみようかなぁ~ なかなか勇気がいりますね。 虚しさん 結婚式を挙げた日には、私は動物園のセイウチになれる自信があります。 プロの方の歌や踊りですか。 ぜひ招待客としておじゃましてみたかったです(スミマセン) 皆さん、アドバイス有難うございます。 夫と少し嫌な空気になり、寝付けないまま深夜にトピを立てさせて頂いたのですが、今見ると随分おかしなタイトルですね。お恥ずかしい。 今からお弁当作りです。 今日は、もうすぐ起きてくる夫の「結婚式する?」に憂鬱にならずにすみそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧