初めての投稿です。
つい先日婚姻届を提出しました。
結婚式はしていません。(夫と私の母と私で食事会のみ)
結婚式をしない理由は、夫の両親がここ数年で立て続けに亡くなっている事や(夫の父は1年前、母は2年半前)私自身が元々結婚式に興味が無い事もあり、その食事会の席で決めた事です。
夫には地元に伯母家族(父親の姉)がいますが、父親の葬儀の際に大喧嘩をし絶縁状態です。
母方の親戚はみな遠方に住んでおり、お中元・お歳暮・年賀状のやりとり程度。
そんな状態ですので、私の祖父母や他の親戚の所だけ挨拶周りをし、夫側には結婚の報告を葉書で送りました。
長くなりましたが本題です。
私の20代半ばのいとこが今年結婚式を挙げる事になりました。(母の妹の子♀)
いとこも数年前に病気で両親を亡くしています。
小さい頃から仲が良かったので、私はせっせと結婚式準備のお手伝い。
ウェルカムボードの作成も頼まれたので、材料の買出しに夫の休みに一緒に行ったりしていました。
ある日、夫が「本当はpiも結婚式したかったんじゃない?俺に気を使ったんじゃないの?」と少し悲しそうな顔でポツリ。
何でも、いとこの手伝いをしている私が楽しそうに見えるとの事。
それ以来 夫「式する?」 pi「興味ない」 の繰り返し。
私は裏方が好きなだけで、目立つのは苦手と何度説明してもわかってもらえません。私の母にも相談しているようです。
このままではケンカになってしまいそうです。
どうすれば夫に理解してもらい安心させられるでしょうか。