本文へ

初盆について教えてください。

レス5
(トピ主 1
🙂
むめも
話題
昨年義父が他界致しました。今夏、初盆を迎えますが兄弟は盆提灯を準備することを聞きましたが、既に盆提灯が有る場合、他に何を贈るのかご存じ有りませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域によって違うかもしれませんが

🐴
ばば~
祭壇にお供えす盛り花(ちょっと豪華なものを1対)か、盛かご(缶詰や調味料の詰め合わせ)、 果物の盛りかごなどが一般的でしょうか。葬儀屋さん・花屋さん・八百屋さんなどで扱っています。 予算や希望を伝えれば、それに応じて用意して下さいますよ。

欠席されるのですか?

🐴
wow
宗派にもよると思いますが(うちは仏式です) 初盆のときにはお寺さんがきてお経を唱えます 「贈る」ということはトピ主さんは欠席されるのですか? 出席の場合はお供えのお包みやお菓子を持参すると思いますが・・・

贈る→お供えする、ですね。

041
うちも初盆
うちは昨年主人の母が亡くなりました。 今年初盆ですが、トピ主さんはご主人のお父さんが亡くなられて 「兄弟は盆提灯を準備する」というのは故人の子供たち(トピ主さんのご主人とその兄弟)、 という意味ですね。 ということなら、つまりご主人にとっては「実の父親」の初盆になるわけですから、 まずは相応のお供えを包まないといけませんよ。 現金とともにご兄弟・親せき等と相談の上、お供え物をします。 重ならないように、子供たちはお花1対、孫の名前で果物の盛りかご、 親せきはお菓子、というように相談してみればよいと思います。 ご主人が長男であれば、ご主人が子供一同でお供え物を準備して、代金を兄弟人数で折半 請求することもあります。

地域や家によって違うと思いますが

041
ぴよ2
私の住んでいる地域では、新盆の提灯は故人銘々にあります。 具体的にいうと例えば夫の叔父の立場ですと 夫の祖父(叔父にとっては父)の新盆に提灯を贈り、夫の祖母(叔父にとっては母)の時にも贈り、夫の父(叔父にとっては兄) 夫の母(叔父にとっては義姉)の分も。 というわけで、我が家にはいったい何対の提灯があるのかご想像ください… 提灯があるから別のものをとのことですので、もしかしたら施主さんと相談した結果かもしれませんが(実際、経験からすると飾ってしまえば誰のか判らない!)、こんな「盆提灯があっても贈る」地域もありますので家族で相談してください。 相談の結果、別の物ということでしたら 祭壇をどのように祀るかを考えて生花か果物の盛りカゴが良いかと思います。

トピ主です。

🙂
むめも トピ主
皆様、ご回答有り難うございました。 その後、調査した結果は、先ずは本家に都合を聞くことが第一のようですね。 盆提灯は故人に対するものなので、いくつあっても構わないそうですが、たくさんあっても仕方がないと言われたら、それに値する金額を包むそうです。遠慮されない場合は、盆提灯1基(最近は1つでもいいそうです)とお供えを準備するそうです。法事の時と同様、ご仏前とお供えを用意するのと変わりないこともわかりました。ご仏前(現金)にするか盆提灯にするかと言うことで解決しました。 いろいろ勉強になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧