本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅街でアイドリンクする神経がわからない。

住宅街でアイドリンクする神経がわからない。

レス8
(トピ主 1
😑
mimi
話題
はじめまして。
初めて発言するmimiと申します。
以前から気になっていることについて皆さんの意見を聞いてみたいと思い書き込みしました。
おそらく半分以上愚痴ですが、どうぞ感じたことを教えていただければと思います。
文章が読みづらいと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

タイトル通りアイドリンクをする人というのがアパート上の住人(40~50代)夫婦なんです。
上の住人の車は私たちの部屋の前に車があり、休みの日になるとよく奥様やペット(中型犬)を連れて出かけて行かれるのですが、奥様が下りてこられるまで車で20~30分程ずーとアイドリンクしているんです。
車が冷えているから?

時間帯としては日中で、首都圏に住んでいます。
普通、直ぐに車は動きます。
1~2年前に新車?に乗り換えられたので特別車が温まりにくいって思えないんですよね。どうして住宅街でエンジンをふかし続けているの??
今は駐車場から前の道路に車を出し直接排気ガスは部屋に入ってこなくはなりましたが、うるさいのは変わらない。
休日は、どこの家庭でも家でのんびりされている方が多いし、迷惑ということがわからないのでしょうか?
いい年なのに。

他の住人はそんな事しないし、もちろんうちもしません。
因みに、アパートは住宅街の中心にあり(周りは戸建て)、ペット可の二階建て、アパート前が駐車場になっており、向かいの住宅と駐車場が向かいあう感じで道路が狭いため前駐車指定になっていません。
ペット可なので入居時、ある程度覚悟はしていましたが上の住人のワンコはベランダに出ては通り過ぎのバイク、住人に吠えまくります。
犬の鳴き声で迷惑をかけているにも関わらず、この配慮のなさに毎回イライラします。
私が心狭いんでしょうか。。
洗濯物の紐なんかもぷらぷら下まで下してくるし、こんな些細な事でさえウザイと感じてしまいます。

ランキング

レス

それは長いですね

🙂
tamaki
>20~30分程ずーとアイドリンク これは時間的に長いし、迷惑だと思っても当然ですね。 多分その御夫婦自身が気づかないなら、御夫婦に直接苦情を言っても通じないし、トラブルになるかなと思います。 なので、その駐車場の管理人(不動産屋さんになるかな?)に事情を話して、  ・前向き駐車にして欲しい  ・迷惑なので、アイドリングの時間の長さに配慮して欲しい 旨、伝えてみては如何でしょうか?

仕方の無いことでは

041
ミミチャン
現在の車ではアイドリングは必要ありません。 ガソリンの無駄遣いですし、騒音や排ガスを撒き散らすだけです。 但し、半世紀くらい昔の車はアイドリングが必要と言われていました。 多分その当時の名残で、新しい知識が身に付いていない方だと思います。 我が家の近所にも居ます。 之位の事は仕方ない事だと思えませんか。 其の事とペットの鳴き声や洗濯物のことは別問題の様な気がしますが。 良識ある大人のする事では無い様に思います。

確かに迷惑です

🐱
kimin
同じアパートの住民なら管理会社か大家さんを通じて苦情を伝えるのがよいでしょう。 犬の鳴き声も含めてです。これが筋道です。 他人の家の前でアイドリングを長時間続ける人は、他人に迷惑を与えてると考えないです。大した時間や音じゃないと自分勝手に考えます。小者なんです。自動車は無用に大きいでしょう?。 本当は、本人に直接伝えるのが良いのですが、この住民は自分に落ち度は無い、迷惑を与えてるとの認識を一切感じてない困ったタイプと思いますので、無情相談を言いがかりや嫌がらせと受け止めるでしょう。 心は狭いし、神経は備えてない、自己中心的な人。 同じアパートの住民全体の「住み良いアパートを考える」改善案として対応するのがよいと思います。

では

🙂
いやいや
対策 ・アイドリング→「アイドリングしたまま路駐して、騒音がひどいし通行の邪魔になっているので何とかして欲しい」と警察へ通報。人が乗っていても直接話すのが怖いと言えば、警察官が来てくれる。 車種、ナンバーの報告が必要。匿名可。 ・犬の鳴き声→「犬の鳴き声がすごいのだが何とかならないのか?」とまず管理会社へ。改善されなければ町内会へ。それでもダメなら警察へ通報。 うちの近所では犬の鳴き声がうるさいと警察に通報されます。 ・洗濯物→プラプラ部分はちょん切っちゃえば?(笑)

静かに暮らす権利の方が大事

😑
平次郎
いまどき長時間のアイドリングなど必要ないという情報が入っていない(=新聞を読んでいない)ということではないでしょうか。 私の職場にも、車の話が大好きな男性がいますが、彼らはいまだに「アイドリングは最低30分、冬場は1時間」しないとエンジンに悪い、と信じています。 まったく時代錯誤も甚だしいと思います。 ただ、彼らは一様に「信じている」ので、宗教みたいなものかもしれません。こういうのはいくら言ってもダメなんです。 車という財産だと考えると、さらに厄介です。争いの殆どは財産問題ですから。 「エンジンに悪い!」と思うと、アイドリングをやめろ、といってくる人を加害者のように思うかもしれない。 しかしここはやはり話し合いをしてみるほかはないでしょう。だいたい、アイドリングはほとんどの地域で条例で禁じられています。そのことも話してみてください。話すことでかえって険悪になるかもしれませんが、そうなりゃ戦うしかない。あなた一人我慢することはないでしょう。不安ならお隣さんにも協力してもらって。 案外、あらごめんね、で済む問題かもしれませんよ。

トピ主です。

041
mimi トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて私とほぼ相違ないお考えであることが分かり、少し気が晴れた思いです。 やはり直接言っても理解していただけない可能性ありですよね。 気を付けたいと思います。 kimin様、おっしゃるとおり!車デカいんです。夫婦だけなのに。(苦笑) 今はなるべく早くアパートから出て行ってくれないか、もしくは自分たちが早く転勤にならないか祈ります。 今後これ以上長時間アイドリンクを続けた日にゃ~黙っていられないので管理会社へ相談してみようと思います。

警察に通報してみれば?

041
モン
アイドリング、犬の鳴き声共に警察に通報すれば恐らく対応してもらえます。 少なくとも私の住むY浜市では対応してくれました。 一度110に通報してみてはいかがですか?匿名でも大丈夫ですので。

通報したことがあります

🐤
コッコ
「道」に出ているのでしたら可能かも。 私は110番に通報したことがあります。 「いつもアイドリングしたままずっと停めている。道が通りにくいので運転手に移動するよう話してもらえないか?」 と話しました。車の通行に支障をきたしているので早く来て欲しい、とつけ加えたせいか、10分位で来てもらう事ができ、運転手に注意してもらえました。警察に言われると効くらしく、それ以来停めなくなりました。 マンションでしたので、理事会にも相談し、「騒音とガソリン臭が近隣の家に迷惑なので、アイドリングのままの停車は禁止」と回覧を回してもらいました。 犬の鳴き声も警察に通報すれば対処してもらえます。同じくマンション内の専用庭で何時間も鳴かせっ放しの家が通報されました(住人が警官に注意を受けているのを見ました)。それ以来、あまり声が聞こえなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧