本文へ

この運転はOKですか?

レス36
(トピ主 0
041
エコカー減税
話題
オートマ車に乗っています。 少しでも燃費をよくしようと、前が赤信号になればアクセルオフで、惰性で走るようにしています。 信号までの距離が長いと、エンジンプレーキが効いてかなり減速してしまい、 後続車がいる場合は危険でもあるので、ドライブからニュートラルにしています。 これだと、スピードもそれほど落ちずに済みます。 惰性で走っている最中に信号が青に変われば、もちろんドライブに入れます。 このような運転、車に負担がかかることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

やめたほうがよい

041
けん
まず、基本的にどのメーカーも走行中にギアをニュートラルにすることを奨励してません。 オートマチック車にもいろいろ種類がありますが 昔からあるトルクコンバーターを使用したタイプですと、そのトルクコンバーターでトランスミッション全体にオイルを循環させています。 ここでニュートラルにするとトルクコンバーターが止まってしまいオイルが循環しません。 その状態でギアが動くとトランスミッションが焼付けを起こします。 そうなるとトランスミッションの交換ということになります。 費用は数十万円くらいだと思います。

良くないし・・・

041
kon
私も赤信号で早めにアクセルを離します。ただ、後続車がイラついたりしないようにタイミングを調整します。多少無駄ではありますが、アクセルを離すタイミングを遅めにしてます。後続車がいなければさっさとアクセルを離しますけど。 まず、ニュートラルでの走行、ATの場合車に良くないです。説明書には、他の車に引かれて走る場合の制限が書いてあることが多いのですが、それに近い状態です。多分、走行距離が○Km以内と書いてあると思います。すぐに車が壊れるようなことはないでしょうけど、繰り返していると負担になるでしょうね。 そして、ニュートラルにするとこれはエンジンブレーキではないですから、ガソリンが無駄になります。最近の車、エンジンブレーキ中はガソリンの供給を止めますが、ニュートラルにするとアイドリング相当のガソリン供給を続けます。ですから、節約効果が薄いですね。巡航中はガソリン消費が比較的少ないですから、ニュートラルにする、というのはアクセルを踏み続けるのと大差ない(もちろん多少は少なくなるでしょうけど)、となりますね。

車の負担がどうこうではなく、危険だからやめましょう

🙂
運転歴24年
>後続車がいる場合は危険でもあるので、ドライブからニュートラルにしています。 エンジンブレーキでいきなり減速させれば後続車は追突するおそれがありますね。 だからエンジンブレーキの効かない状態にして減速せずに走行するというのですね。 でもニュートラルで走行中に何かのアクシデントがあった時に瞬時に対応できますか? あなたに非はなくとも、例として何らかの理由でその状態の時に後続車に追突された場合や対向車に横からぶつかられるなどの事故が起きたら? 衝撃でアクセルから足が離れるという可能性を考えませんか?その時にあなたの車はエンジンブレーキは効かないわけです。前の車にいきおいよく突っ込む事になりますよ?車ではないかもしれませんね、横断歩道を横断中の歩行者に突っ込む事になったらどうしますか? 非常に危険です。 教習所で教わった運転方法にはやはり意味がありますし。 車のアクセルから足を離すとエンジンブレーキが効く事にも理由があります。 教習所は何も考えずに教えているのでもないし、車メーカーは何も考えずに車の設計をしているのでもないのです。 周囲を危険に巻き込む可能性のある運転はやめましょう。

マニュアル車にすべし

041
むー太郎
オートマでその運転はNGなはずです。 マニュアル車ではニュートラル走行は当たり前なんですけどね。

訂正、×アクセル、○ブレーキ

🙂
運転歴24年
アクセルから足が離れるのではなく、ブレーキから足が離れるの間違いでした。 ニュートラル走行しているのではアクセルペダルに足を乗せているはずがありませんでしたね。

やめてください

041
ちくわ
車に負荷がかかるとか燃費以前に、走行中に ニュートラルに入れるのはやめた方がいいです。危ないです。 走っている状態では何が起こるかわかりませんので、 加速する、減速するどちらかで回避することが必要に なります。動力切れていると回避できないことがあります。 しかし、そこまでやるんだったら空気圧計持ってますよね? 自分の車の適正空気圧知ってますよね? タイヤの空気圧は燃費にかなり影響しますよ。 素人考えでつまらないことするより、余計なものを 積まないとかよく言われる省燃費対策をしてみてください。

あまりおススメできない

041
サックラー
機械への負担については他の方が指摘しているので、別の観点から。 走行中にタイヤに動力を伝えずにいることは、車体が比較的不安定になります。 ニュートラル走行だと突発的な事態への急ブレーキ時に制動距離が伸びるという話も聞きます。 トピ主さんは『前が赤信号になると』という条件付きなので、すぐではないにせよ 以上の点から、危険な運転につながる可能性があると思います。

緊急回避の点でも

041
軟弱者
他の方も書かれているように、エンブレのときは燃料カットがかかりますし、そこまで燃費に神経質になる必要も ないと思います。その注意力を周りの状況把握や安全確認に充てられた方が有意義だと思います。 また、ニュートラルに入れてしまうと、万一のときに緊急回避行動が取れなくなってしまう可能性もあるので、 安全面からもやめられた方がいいと思います。

やめた方が吉

ごろつき
普通に走ってDレンジのままアクセルを離すとエンジンへの燃料供給が完全にゼロになります。 燃料カット機構ですね。これで燃費向上を計っているわけです。 ところが、減速中にアクセルをオフにして燃料カットが働いていても、 Nにいれてしまうと、その途端に燃料が供給されてしまうのです。 Nレンジはエンジンの回転を保つために燃料を常に吹いているのです。 Nに入れて惰性での走行距離が伸びて、燃費が良い走行をしているつもりでも、 実は意味の無い燃料消費をしていることになります。 Dのまま走るより、多くの燃料を使っている可能性がありますよ。 また、走行中にDとNを切り替えるのはのはトランスミッションにも良くないです。 ミッションを痛めます。 取説にもちゃんと書いてありますよ。

それは運転がヘタですね

🐷
ブタ
>エンジンプレーキが効いてかなり減速してしまい、後続車がいる場合は危険でもあるので~ これって単にあなたの運転が下手なだけでしょ。アクセルオフのタイミングが悪すぎです。 あなたの節約のために周りの車が大迷惑します、周りの車はかえってアクセルをふんでしまうことに もなりトータルでエコにはなりません。はっきり言って自己中運転です、今後は絶対やめてください。 大体ニュートラルにしても節約できないことが多く普通に運転している方が燃費が良いことの方が 多いですよ。 実際どのくらい節約できているのかこまめに統計を出しているのですか? 多少の節約より安全のほうがよっぽど大事なことです。

危険ですし、車に負担をかけます。

041
AZ-1乗り
ほかの方がおっしゃっている通りにオートマ車で走行中にニュートラル に入れることは危険ですし、車に負担をかけます。 燃費も良くなりません。 燃費を良くしたいならばアクセルの踏み方を変えることです。 女性にありがちなのが、発進→加速でアクセルどん踏み。 減速→停止でアクセル急離し、ブレーキどん!。 これでは燃費は良くなりません。 もっと微妙なアクセル操作を覚えましょう。 加速はふわぁ~っと、減速は早めのアクセルオフ。 エンジンブレーキで止まれるくらいまで車をコントロールしましょう。 ちなみに走行中にN⇔Dを繰り返すと車に負担掛かります。 あと、マニュアル車に乗ったことが無いようですので、危険です。 ミッション操作中に意識が左手に行っちゃいます。 もうひとつ。 車は駆動力が掛かっている(加速でも減速でも)状態が安定してます。 ニュートラルで転がっているだけの状態は非常に危険です。

お願い

041
ojix
アクセルから足を離すと途中で止まるほどのかなり手前から減速して 後続車にブレーキを掛けさせる運転は避けて、なるべく流れに乗って 普通に運転くださるとありがたいです。 あなたの車のエコは後続車もエコになるとは限りません。 エコに拘りすぎて安全運転がおろそかになったり、後続車を 慌てさせることのない様にお願いします。

ヨコですが・・・

ペーパードライバー
○ニュートラルにすると車に悪い ○ニュートラルにすると燃料カットが効かずかえって燃料を食う ○ニュートラルにすると危険 このくらいは理解できたのですが、 ○駆動力が掛かっている状態の方が安定する・・・なんで? ○ニュートラルだと制動距離が伸びる・・・・・・ABSなのに? ○ニュートラルにすると危険・・・・・・・・・・なにがあぶないの? これが理解できません。 聞いたことがあるとかではなくてどなたか適切な説明して頂けませんか? あと、危険回避でアクセルを踏むことはだぶん私にはできないと思いました。 アクセル踏んでハンドル切ると余計危険に思うけど・・・やはり危険回避はブレーキでは?

MT乗りなら

041
軟弱者
>あと、危険回避でアクセルを踏むことはだぶん私にはできないと思いました。 >アクセル踏んでハンドル切ると余計危険に思うけど・・・やはり危険回避はブレーキでは? もちろん基本はブレーキですが、状況により異なると思います。 → 頭文字D35巻185頁参照(爆)。 まぁ普通はブレーキを強く踏むだけで精一杯でしょうけど、ステアリングを切って、適切に アクセルを煽った方がいい場合もあるでしょう。 頭が悪いので、ちゃんと説明できませんが、ABSもない古いMTのFRに乗っていた者としては、 走行中にニュートラルにしたままってのはやっぱり感覚的にコワいなぁ。 自分のコントロール下になく、路面状況によってどっかに飛んでいきそうな感じがします。 http://www.motordays.com/carlife-advice/articles/post_27/

いますね、、、トピ主さんみたいな人

😀
つき
赤信号のずーっと前から減速してトロトロ走る人。 ほんとイライラするんです。こっちはその前の車に合わせてスピードを調整しなくちゃいけないし、いつ止まるかわからないから余計な気を使うんです。 前の交差点の信号が赤になったら、だいたいここらへんで止まるんだろうな~って予測してスピードダウンしていくのに、いきなりトロトロ運転されたらびっくりします。 だいたい、前の車ばっかり見て運転してるわけではないんですよ。前の車ごしにその前の車の動向に注意してるし次の交差点の信号見てるし周りの動きも見ているし。 トピ主さんみたいな運転されたら前の車に注意を余計に払わないといけないので、止めて下さい。 教習所で習いませんでしたか?車の流れに乗るって。 トピ主さんの車の運転の仕方は車の流れを止めています。危険ですから!

危険回避について、自動車学校の教官が

041
かぼす・2号
追突されたときには足がブレーキペダルから離れてしまうから、信号待ちでニュートラルにしてたら転がって前の車に追突するだろうが!って言ってました。 長くかかりそうならニュートラルにしてハンドブレーキを掛けろと習ったような・・・うろ覚え。 なのでオートマ車だし信号待ちでもずっとDに入れたままで運転してたのですけど、 でも夫がディーラーからそれだとブレーキが痛むって言われたというのですけど、どうなんでしょうか。

ペーパードライバーさん

041
imoto
私はマニュアル車オンリーなのでAT車は詳しくないので間違えているかもしれませんが > ニュートラルだと制動距離が伸びる ブレーキをだけで止まるのかエンブレも併用するのか、の違いではありませんか? > ニュートラルにすると危険 ブレーキだけで回避するのではなく臨機応変に車線を変更したりしませんか? 例えばボールが転がってきたときにブレーキだけでは当たってしまうけれど ハンドル切ってアクセル踏めば回避出来ますよ。 もちろん隣の車線に車がいないことが前提ですが。 ブレーキだけでは臨機応変に対応が出来ないんですよ。

エンジンブレーキがかかれば車は停止する、それが大事なんです

🙂
運転歴24年
>○駆動力が掛かっている状態の方が安定する・・・なんで? ニュートラルだと車を制御する事が出来ません(運転はアクセルとブレーキとステアリングで制御するものだととらえて) >○ニュートラルだと制動距離が伸びる・・・・・・ABSなのに? ABSとは急ブレーキを踏んだときにポンピングブレーキを自動的にかけるものだと思ってたんですが?他に何か機能があるのですか? 走行中の車をニュートラル状態にして放置すればエンジンブレーキが効かない分車が止まるまでの距離が伸びますよね? >○ニュートラルにすると危険・・・・・・・・・・なにがあぶないの? >あと、危険回避でアクセルを踏むことはだぶん私にはできないと思いました。 >アクセル踏んでハンドル切ると余計危険に思うけど・・・やはり危険回避はブレーキでは? 私はアクセルを踏んで緊急回避した事ありますよ。 基本はブレーキですが、周囲の状況によってはアクセルを踏んで自分に突っ込んでくる車をよけて車などの障害のない方向に逃げる事が出来れば十分に事故を回避出来ます。 ニュートラルでは車の制御が出来ません。またブレーキを踏めなかった場合危険です。

運転は難しい

041
ちくわ
ペーパードライバーさん ○駆動力が掛かっている状態の方が安定する・・・なんで? 加速、減速(エンジンブレーキ含む)、一定速度(ニュートラルではない)で 走っている場合ではタイヤと路面の間で力が掛かっています。 このときグリップ力といわれるものが発生します。 簡単にいうとタイヤが路面に噛みこんでいる状態です。 ニュートラルにしてしまうと、この力が極端に下がります。 例えば、カーブの曲がり方は「直線部分で十分に減速し、やや加速しながら曲がる」と 教わったと思います。グリップ力を発生させて安定して曲がるためです。 ○ニュートラルだと制動距離が伸びる・・・・・・ABSなのに?  1.フットブレーキ+エンジンブレーキ  2.フットブレーキのみ(ニュートラル)  どっちの方が強力でしょう?   ちなみにABSでは制動距離は縮まりません。 ○ニュートラルにすると危険・・・・・・・・・・なにがあぶないの?  グリップしない不安定な状態は危ないです。 私はレーサーや走り屋ではありません。頭文字Dや湾岸は読みますが(笑)。

ニュートラルはただの箱

🐴
シエロ
プロではないので自分の感覚ですが、 >○駆動力が掛かっている状態の方が安定する・・・なんで? 自転車で同じ時速5kmでこぐのと足を離して進むのとどちらが安定感がありますか?車ならDなら走る(タイヤが地面をかむ)でNならタイヤが転がる状態でしょう。 >○ニュートラルだと制動距離が伸びる・・・・・・ABSなのに? ABSはアンチロック・ブレーキシステムですね。タイヤがロックした時に働く物です。それ以外の時はDでエンジンブレーキが効いた方が制動距離は縮まるということでしょう。私はロックさせるほどの急ブレーキをしたことが無いです。 >○ニュートラルにすると危険・・・・・・・・・・なにがあぶないの? 加速やハンドルを切って危機から逃げたい時に瞬時にそれができません。ニュートラルということは、その時点では車はコントロールできない状態だということです。ただの地面を滑っている箱です。 >アクセル踏んでハンドル切ると余計危険に思うけど・・・やはり危険回避はブレーキでは? これは普通はそうだと思います。無闇にそういうやり方をするとなお大きな事故になります。

>ペーパードライバーさん

🐶
さくら
>○駆動力が掛かっている状態の方が安定する・・・なんで? やっぱりアクセル・ブレーキ・ステアリングが揃って初めて車の制御ってきちんと出来るものだと思います。それが欠けているのだから不安定にもなるでしょう。 >○ニュートラルだと制動距離が伸びる・・・・・・ABSなのに? ABSって急ブレーキでタイヤがロックされないようになるだけでしょ?円ブレが効かない分、やっぱり制動距離も伸びると思いますよ。 >○ニュートラルにすると危険・・・・・・・・・・なにがあぶないの? ↑もその例なんじゃないですか? >あと、危険回避でアクセルを踏むことはだぶん私にはできないと思いました。 >アクセル踏んでハンドル切ると余計危険に思うけど・・・やはり危険回避はブレーキでは? わかりやすい例なら、後続車がブレーキを踏まずに(もしくは踏んでいても止まりきらない様子で)突っ込んできたらどうしますか?前方に逃げられる空間があれば急いでアクセル踏んでそこに逃げますよね?(これは真ん前の空間に限らず、前車横の路側帯とかでも)

危険な上に無意味かな?

041
濱太郎
エンジンブレーキはいいでしょう。 アクセル放しただけなら急激なエンジンブレーキはかからないから。 燃費もよくなる可能性があります。 エンジンブレーキは一定の条件で燃料カットしますから。 もちろん後続車に注意してって前提ですが。 でもニュートラは危ないうえに燃費に影響はほとんどありません。 ニュートラ中はアイドリングしますから絶えず燃料噴射がされます。 まぁメリットがないうえに危ないだけですね。 街中で普通に燃費稼ぎたいなら急な動作はしない。 余計な荷物は下ろす。 がいいと思います。

オートマのトランスミッション

041
過去レス読まず
無駄なミッション操作はミッションを傷めるかもね。 修理代高くつくし。

危険回避でアクセルを踏む場合

041
白音
 エンジンブレーキの件はほかの方の言うとおり簡単に言うとニュートラルの場合はタイヤ4箇所分のブレーキだが二輪駆動の場合プラス2(エンジンブレーキ)で仮想6箇所でブレーキングしてることになります。  危険回避でアクセルを使う場合、簡単な例として踏み切りで考えてみましょう。とても長い踏み切りの場合もしニュートラルで走っていて途中で閉まり始めたら惰性で走るかブレーキで減速するの2種類で対処する方法しかありませんが、これにアクセルで加速できればより安全に早く踏み切りをわたれる事になります。この例はありえないパターンですが…。  これを応用してニュートラルで走っていて脇から人や物が飛び出してきた場合急ブレーキやそのままの速度の2種類でしか対応できないですが、アクセルで加速ができれば余裕を持って回避できる可能性があります。  あとはブレーキ時とアクセル時では同じくハンドルをきっても車は違う挙動をしますブレーキ時にはハンドルで思い通りに操作しにくいです。(これはABSでロックしにくくなったせいでだいぶ良くなりました)

横ですが

💢
そーですね
>マニュアル車ではニュートラル走行は当たり前なんですけどね。 危険なのでやめたほうが宜しいかと。

否定派が多いけど

🐱
ヨシヒロ
危険回避の点ではニュートラルの状態よりギアが入っていたほうが 対応しやすいのは確かだと思います。 でも、トピ主は明らかに見通しの良い直線で、スピートも乗っている状態で そのままDレンジでアクセルから足を離したのと大差ない速度で信号の手前まで 行ける状態の場合を言ってるのだと思います。 否定派の意見も、もちろん理解できるけど 「やめてください」と言われるほどの迷惑運転でもないと思う。 前の信号が赤なんだから、そんなに急いで行くこともないでしょ。 否定派の中には、こころにゆとりのない運転をしてるのでは?

ニュートラルでも制動力に影響は無い

041
軽トラ者
自動車の運動は路面とタイヤの摩擦の範囲内で行われます。 この範囲を超えて加速も旋回も制動も出来ません。 そして日本の路上を走る車は全て、タイヤの性能以上のブレーキを備えています。 フットブレーキだけでタイヤの能力を限界まで使い切る事が出来るので、その上にエンジンブレーキを 加えたところで何の意味もありません。 「フットブレーキ+エンジンブレーキの方がより大きな制動力が得られる」という考えは、タイヤの限界 という自動車の運動の最重要項目を無視している点で非常に危険です。 こと制動に関しては、ギアポジションをどうこう言うよりも、しっかりとブレーキを踏む事が大事です。 実際、しっかりブレーキが踏めていれば事故にならずに済んだケースも少なく無いそうです。 普段から「急ブレーキ急ハンドル等、”急”のつく操作は禁物」と教えられていると、「急ブレーキを踏めば なんだかよくわからないけどとても恐ろしい事が起こる」との恐怖感が働き、踏むべきブレーキが踏めないんだとか。 最近は教習所でパニックブレーキの練習もするそうですが、そういう練習をした事の無い人は是非一度、安全な 場所で練習する事をお勧めします。

車を制御出来る状態で運転するのが心のゆとりだと思います

🙂
運転歴24年
>危険回避の点ではニュートラルの状態よりギアが入っていたほうが >対応しやすいのは確かだと思います。 対応しやすいのではなくギアが入っていないと対応出来ませんよ。 事故が怒った衝撃の中でもブレーキを踏み続けていられる可能性は100%ではありません。 万一ブレーキから足がはずれてもギアが入っていてエンジンブレーキが効けば危険度合いは減りますね。 >でも、トピ主は明らかに見通しの良い直線で、スピートも乗っている状態で 事故の場合スピードが乗っていてブレーキが踏めない状態になれば前の車に衝突、最悪は横断歩道の歩行者をはねますよ。 >そのままDレンジでアクセルから足を離したのと大差ない速度で信号の手前まで >行ける状態の場合を言ってるのだと思います。 皆さんが問題にしているのはそこではありませんよね。 >「やめてください」と言われるほどの迷惑運転でもないと思う。 >前の信号が赤なんだから、そんなに急いで行くこともないでしょ。 >否定派の中には、こころにゆとりのない運転をしてるのでは? 繰り返しますが皆さんが問題にしているのは速度ではないし危険な運転だと思います。

ヨシヒロさま

041
みもの
> でも、トピ主は明らかに見通しの良い直線で、スピートも乗っている状態で そのままDレンジでアクセルから足を離したのと大差ない速度で信号の手前まで 行ける状態の場合を言ってるのだと思います。 そんな情報どこにも書かれていませんよ。 そのような状況が分かるなんてまさかトピ主さんですか?

周囲の状況を見て行うなら・・・

041
kon
一般道路で信号待ちする場合、ニュートラルでも車の状態は”不安定”ではないです。ただ、いつもと感覚が違うのでそう感じてしまう人もいるでしょうね。なお、安全とは言えず、車に良くないのは既に回答がある通りです。 さて、信号待ちでのエンジンブレーキでの緩やかな減速(AT車でいえば"D"のまま)、周囲を見て行う限り問題はない、と考えます。私もやりますし、ガソリンが高騰した時、結構やっている車がいました。燃費の上では効果がありますよ。私は高出力車ですが、通常の車と同じくらいの燃費で普段は走っています。無駄な加減速をしないことは非常に有効です。これをするためにはせめて15秒先の状況を把握しないとできませんが、目先だけ見て熱くなる車、いますね。すぐ先が赤信号なのに漫然とアクセルを踏み続けること、3秒先もわからないような運転ですね。 なお、早めの減速での注意、信号交差点の手前で右左折する車がいるかもしれない、ということです。そういう車には迷惑でしょう。これはなんとなくわかりますから、減速を遅らせます。 トピ主さんの状況でいえば、"D"のままアクセルを離すのを遅くすればよい、となりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧