本文へ

神経を抜いた歯の治療が長引いた方

レス10
(トピ主 2
イタタ
ヘルス
現在、17年ぶりに歯医者へ通院しています。
子供の頃に治療した、
右上の奥歯(前から6番目)の詰め物が取れてしまい、
痛くなかったのでしばらく放置していたら
冷たいものがしみるようになってしまったため、
もともと歯医者嫌いでしたが、重い腰を上げて歯医者へ行きました。

17年前にはちょうど反対側の歯が
(左上の奥歯で同じく詰め物をしていました)
詰め物の中で虫歯になってしまい、神経を抜き、
しばらく、洗浄と薬の交換をしてから銀のかぶせものをしてもらいました。

今回も神経を抜いてもらい、しばらく通院すれば
かぶせものをして終わりかな~なんて思っていたのですが
去年の8月下旬に神経を抜いてもらってから、痛みは小さくなったのですが、
未だに歯ブラシなどがカツンと当たると痛み、
週に1回、最近は2~3週間に1回、
(間隔をあけて様子を見ましょうと言われました)
洗浄と薬を入れ替えてもらう治療をずっと続けています。

昨日は先生に
「中はとってもキレイなのに痛みが続くのはおかしいね」と言われ、
どうやら先生もお手上げ状態です。
ただ、痛みがおさまるのを待っているだけのようです。

現在通っている歯医者は、友人に紹介してもらった歯医者で
違う歯医者にするのにも、また治療代がかかるし躊躇しています。

長い間、神経を抜いたまま、
その後の治療が進まなかった方は他にいらっしゃいますか?
そのときの対処、結果などを教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あ、少し似てるかも

041
匿名で
一昨年、歯軋りの為に詰め物の下にひびが入り、詰め物の下だったものでレントゲンにも映らなかったようで処置が遅れている間に膿んでしまいました。その後、神経を抜いてクラウンをかぶせました。 処置的には完全に終わっているのですが、時々噛むと銀紙を噛んでいるような不快感が走り、ほぼ一日中なんとなく気になっている状態がずっと続きました。歯ブラシがガツンと当たると痛い感じはよく似ているなと思います。 歯医者さんの説明ですが、奥歯の神経は二股に分かれていて無理を承知で形を文字で表すと「へ」の形になっていますよね。この「へ」の下に向かって伸びている部分は治療の際にキレイに出来るのですが、^の上の部分は曲がっているのでキレイに掃除する事が出来ないそうです。私の場合、治療前に膿んでしまったのでその部分が完治していないらしいです。そして、その部分は治療で治す事は基本的には出来ず、自分の治癒力で治していくしかないとのこと。その説明を聞いて納得しましたし、安心しました。今、治療後1年2ヶ月ほどですが、前に比べるとほぼ完治といって良いほど気になりません。 イタタさんも早く良くなりますように。

痛みは長引くのでは?

041
からすみ
私は歯根治療をアメリカでしています。歯根治療は終わったのですが、かんだりすると痛みはあります。心配なので聞いてみると、患部が完全になおるには1年かかると言われました。 長年歯の病気に悩まされたので、いろいろな歯科医にかかりお金も費やしましたが、歯科治療で大切なのは腕のいい信頼できるお医者さんを探すことです。うまい下手が歴然なのが歯科だと思います。これまでの先生の中には下手な治療で、再治療しないといけないこともありました。今までの経験から学んだのは、先生が私が抱える問題、不快感を放置するようであれば、別の先生を捜し、セカンドオピニオンをあおぐことです。別の先生に見てもらって初めて前の先生の腕前も判断できます。お金と時間はかかりますが、歯は一度虫歯や病気にかかる元通りにはなりません。もっとお金や痛みを伴うこともあり得ます。まずは自分の健康を優先的に考え、今の治療のやり方や結果に対し疑問に思うのであれば、別のお医者さんを見つけることを進めます。 あと、歯医者さんには半年に一回、最低一年に一回ほどクリーニングにいくことをお勧めします。 お大事に。

つい三日前に

あいこ
すっごいリアルタイムです。私は三日前に子供と歯医者に行きました。子供の口内炎での診察中に、偶然にも初期の虫歯が見つかり、短時間で処置してもらいその後で、私も掃除と検査をしてもらいました。気になる箇所がありそこの神経が、悪さをしてると言われて抜いてもらう事になりました。歯茎に麻酔をして効くまでに、レントゲンを撮ってもらって、それから神経をとってもらいました。まったく初めての経験で不安でしたが、麻酔の注射のみチクリとしただけで、処置が終わっても痛くありませんでした。麻酔が2時間ちょっと 続き、感覚がなかったのが気になりましたが、痛みも腫れもなく痛み止めも飲まずに全然大丈夫でした。私の場合は奥歯の親知らずを抜いた時に、ものすごい出血と激痛と腫れで、完治までに2ヶ月も通院しました。神経は大した事なく済んで良かったです。

私も神経を抜いた歯が痛み、もう一度歯医者に行きました。

041
まな
左の奥歯ですが、神経を抜いたはずなのになぜか痛いのです。 それで別の歯医者に行って見てもらうと、3本ある根の処理が二本しかしていなかったため、そこが痛んでいたらしいです。根が細くて一本は処理できなかったみたいです。

同じ経験あります

🐱
匿名にゃんこ
私は昨年の夏に犬歯の隣の奥歯を抜き、ブリッジにすることになりました。 抜いた歯の奥の歯は、既に10年ほど前に神経を抜いてかぶせものがしてあったので問題はありませんでしたが。 問題は犬歯で、全く無傷の健康な歯でしたが、神経を抜いた途端、トピ主さんが言うような痛みが出ました。 最初の晩は歯がかみ合う度激痛で、ご飯を食べることもできませんでした。 時間と共に、少しずつ痛みの程度は収まってきましたが、… 歯ブラシが当たると痛い、分かります! それどころか私はブラシの毛が触っただけで、知覚過敏の痛みに似た、しみるような痛みがありました。 歯科医の説明は非常に分かりづらかったのですが、自分でインターネットで調べたことと併せて、やっと分かったのは、まさに匿名でさんのおっしゃってるとおりでした。 私は週に2、3回通って、何度も根を抜いたり、電気をかけたり、あるいはたまに10日ほど休んだりして、2か月ほどで収まりました。 今は痛くありませんが、もうその病院には行かないと思います。

ありがとうございます

イタタ トピ主
みなさま レス、ありがとうございます。 同じ経験の方がいて、少しホッとしました。 もうしばらく通院してみます。 先生にも質問してみます。 それでも症状が改善せず、 治療、説明に納得がいかなければ 歯医者を変えるなどの行動をとってみようと思います。 歯は大事ですよね。 今更ながらよくわかりました。 きちんと歯磨きをして、クリーニングにも通おうと思います。 ありがとうございました。

大学病院にいた頃に

041
田舎の歯科医師
8年ほど前に、某歯科医院に3ヶ月ほど代診に行くことになった時のことです。 半年以上、根の治療をしているという患者さんが来られました。 トビ主さんと同じように、根管内(神経が入っていた穴)はクリーンでした。 歯ぐきの下に歯石が付いていたので、取り除くと2週間後には痛みが取れました。 この方の歯は、右上の7番目の奥歯でした。 一本の歯の痛みの原因が、一つではなかったということです。 歯石を取り除いても、痛みが残る場合は、CO2レーザー治療がお薦めです。 根尖性歯周炎にも、辺縁性歯周炎にも有効です。持っていないところも多いけど。

私も同じ!

🐱
薬剤師
いたたさん、その後どうなりましたか? 私も、まさにその症状なんです 歯ブラシが当たると痛いし、食べ物をかむと痛い、何もしてなくても時々痛むのです 様子みようと思いましたが、1週間続いてます 気になるのは、神経抜いてから、消毒1回して、3回目にはかぶせものをつけたのですが、その頃も、痛みがあり、先生には、言ったのですが・・・ 迅速な、先生で、治療が早いのは良いんですが もっと、様子を見てほしかったです 良かったら、ぜひ経過を教えて下さい

その後

🙂
イタタ トピ主
トピ主です。 レスをくださった方々、ありがとうございます。 トピ後、2回治療に通いました。 洗浄と、薬の交換の治療のほか、周囲のクリーニングを してもらうようになりました。 すると、痛みが以前より小さくなりました。 歯ブラシでガシガシ磨いているときもひびいていたのが、 だいぶ治まってきているように感じます。 歯ブラシがカツンと当たる痛みも あまりにもガツンとすると痛みますが (治療の器具で叩いてもらうとまだ痛みます) 少しずつ良くなってきているのかな・・と。 田舎の歯科医師さんがおっしゃるように 原因はひとつではないようですね。 しかも私は何年も定期健診、クリーニングにも行かず ただでさえ歯並びが良くないので そうとう歯石がたまっていたようです。 次回は全体的なクリーニングだそうです。 (通院し始めてすでに半年になるので) もう少し同じ歯科医院で頑張ってみます。 また、変化がありましたら報告します。

こういうトピは混乱を招く

🙂
う~~ん!
横ですが、こういうトピのレスを、見てると 「頭が痛いのです」という質問にみんなが自分の体験を言ってるような! とくに田舎の歯科医師さんのは酷いですね。 炭酸ガスレーザーが効く確率は幾らもないでしょうに! そもそも、歯科医師が実際に診ても無いのに治療器具を断言するって考えられません。 炭酸ガスレーザーを持ってる自分を自慢したいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧