本文へ

虫歯はすべて治しますか?

レス19
(トピ主 3
041
yan
ヘルス
今日、歯医者に行ってきました。

1年ほど前からときどき痛む歯があり、その度にかかりつけの歯医者で見てもらっていました。
痛くないときも半年に1度は定期健診に行っています。
以前この歯医者で別の歯の治療を受けた時、あまりに痛くて少し暴れてしまい、それ以降は歯が痛いときは表面にセメントを貼る処置で対処してきました。
私はこの歯医者さんは、信頼できるが腕がイマイチという感じがしています。

しかし、昨日から酷い痛みのため、今日は別の歯医者へ行きました。
神経を抜かれましたが、まったく痛くありませんでした。
治療も早く、説明も丁寧で大変良かったです。

しかし、今後の治療方針が・・・
20年前に奥歯のほとんどを虫歯治療して、かぶせをしているのですが
そのかぶせの下に虫歯が広がっていると。かぶせを外して虫歯治療をしていくがその際、何本かは神経を取らないといけないかもしれないと言われました。

虫歯は放置しておいても治らない。とは言いますが、神経は抜きたくありません。
神経を抜かなければならないほど深い虫歯なら、痛くなるまでは神経を温存するために放置したい。
そこまで深くなければ、今後、神経を抜かなくてもよいように治療したい。
と素人考えで思ってしまいます。
痛くもない歯を治療することで余計痛くなることもありますよね。

皆さまだったら、虫歯はすべて治療しますか?痛みのある虫歯だけですか?

ランキング

レス

理解できない

🙂
ちびこ
すいませんが理解できません。 >痛くなるまでは神経を温存するために放置したい 駄目になった神経を温存する意味は? ただ爆弾抱えているだけですが。 >そこまで深くなければ、今後、神経を抜かなくてもよいように よもや歯科医も、抜く必要の無い神経を抜くような治療は施さないと思いますが。 虫歯は進行すればするほど治療に時間や費用もかかり、痛みも増します。 放置するメリットは何なんでしょう?

まさに治療中

🐱
おむ星人
2年ぶりに歯医者へ行き虫歯全部を治療する予定です。確か合計12本くらい。放置しすぎました。 2年前、親不知が突然痛み抜糸しました。その際、歯医者に他にも虫歯があるけど治療しませんか?と、言われました。しかし全く痛くなかったので放置。結果虫歯12本、そのうち神経とる歯が推定3本、ついでに抜糸1本と散々なことに。 きちんと早めに治療しておけばよかったです。後悔しています。虫歯は痛みだしたら神経いってます。その歯、終わってます。 無痛の今のうちにきちんと治療したほうがいいと思います。 この際、お互い治療頑張っていきましょう!!歯が健康じゃないとご飯もおいしく食べれませんもんね!

虫歯は治療した方が良いかと。

🐤
ひよ子
私は歯医者が苦手で足が遠のいておりました。 歯の隙間に物が挟まることが多くなったのと知覚過敏の為、覚悟を決めて歯医者へ。 虫歯が数本見つかり神経も3本程抜きました…。 他にも軽い虫歯がありましたが全て治療しました。 神経は抜きたくありませんでしたが、そのままにしておけば健康な他の歯にも影響を及ぼす恐れもありますし、歯肉炎や歯槽膿漏にもなりたくありませんから、しかっりと治しました。 それなりに治療費は掛かりましたが全て治して良かったと思っています。 遅かれ早かれ治療方法(結果)が同じならば早い方が良いか思います。

他の歯医者さんの意見も聞いてみては?

041
歯悪女
歯では大変苦労している者です。トピ主さんの不安な気持ちお察しします。 歯科の技術はだんだん進歩しており、現在ではわずかな虫歯ならむやみに 削らず様子を見る(エナメル質が回復することもあるので)こともあるようです。 が、かぶせた歯の下に虫歯が広がっている場合は別です。放置していいことはありません。 痛くなってから…なんて言っていると、最悪抜歯しなければならなくなることもありますよ。 (驚かすわけではありませんが、私はそれで歯を1本失いました) それでも、最適な時期に、最小限の治療で、上手な歯医者さんに治療してほしいと思うのは 当然ですよね。まずは、今かかっている歯医者さんに、治療の緊急度を聞いてみては いかがでしょう。全部治療することや神経を抜くことに納得がいかないなら、他の 歯医者さんに意見を聞いてみるのもいいと思います。 いい歯医者さんを見つけるのってなかなか難しいんですけどね…。ネット情報なども 参考にはなると思います。ご健闘を祈ります。

やりなおしました

🐶
三匹の母
痛くなるのが嫌なのと 子供たちに うつしては・・・ と思い さっさと全部治しました。 十年でやり直しと聞くので 二十年なら 十分な時間が経ってると思いますが。 出来るときに 治しておいたほうがいいと思いますが

治した方がいいに決まってますが。。。

🐱
猫太郎
僕なら、全部治しますね。 幸い、体質なのか、歯の治療で痛みを感じることはほとんど無いので。 神経を温存したい理由は何でしょうね? 自覚症状が無くても、虫歯は進んでいきますよ。 歯が無くなるまでほっとくんですか? 若くして総入れ歯になっても構わないなら、それもいいと思いますが。

良い

041
でんこ
歯医者さんだと思いますよ。 今までの歯科医院で、痛くなったらとりあえずセメントを貼る(って、一体何を差しているのかよくわかりませんが)?のでは、根本的な治療になっていなかったのでしょうし。 今その歯の虫歯を治療すると、もしかしたら神経をとることになるかも。 でも場合によっては神経を残せるかも。 でも無理に神経を残すと、治療後ほどなくして激しく痛み、結局神経をとらないといけなくなるかも。 痛くなるまで放っておけば、その時は確実に神経をとらないとならなくなる可能性が高くなる。 あるいは放っておいて虫歯があまり深く進んでしまうと、神経どころか歯そのものを抜歯しないとならなくなるケースもあります。 そして放っておいても、「絶対に」虫歯は治りません。 嫌なのはわかります。 でも虫歯は放っておいてもなにも好転しないんです。 ちょっと気合いをいれて、その歯科医院さんに通院してみてはいかがですか?

すべて治療

🐱
チェシャ猫
私ならば歯科医に任せて、虫歯はすべて治療します。 20年前だと今と比べて材料も治療法も劣っていると思うし、何よりも虫歯の進行を少しでも早く食い止めたいと思うからです。 信頼できる歯科医ならば、必要がないのに神経を取るようなことはしません。 虫歯を削ってみて、神経を残せる状態ならば残してくれるはずです。

思わず笑っちゃった

041
すず
温存って。 体力じゃないんだから(笑 今は2本しか神経抜かなくていいのに 将来的に温存して10本抜くことになったらどうします? ちなみに小学生時代に神経抜きましたが、なんてことはないです。 早めに治療しないと口が臭くなっちゃうかもよ~。

うちは放置の歯医者さん

041
おれんじ
同じ事がありました。 新しい歯医者は、子どもの健診に付き合って近所の子供向け(の遊具あり)対応のところで、ついでに私もとなり、3本も削られました。 反対側も同じようにすると言われましたが、麻酔薬が合わなくて恐くて行きそびれてしまい・・・ 次に、いつもの歯医者に行ったら何も言われませんでした。 反対側が虫歯ではないのか確認したら、これだけ手入れされているのなら大丈夫。叩いて痛くないし!とそのまま放置で5年経ちました。 平気です。逆に削った方が時々痛みます。 前の歯医者さんにも聞いてみたら?

みなさんレスありがとうございます。

041
yan トピ主
神経を温存したい理由ですが、ネットで調べると 神経を抜く=歯が死ぬということで歯がもろくなるそうです。 また、神経がないため歯が痛くならないので、虫歯になっても気付きにくいそうです。 神経は可能な限り残した方が良いとありました。 また歯がなくなるまでほっときませんよ。 半年に1度は検診に行きます。 また今の内に治療しておけば神経を取る時期を大幅に遅らせれるものは治療し 今治療すると神経まで取らなくていけないものは痛みが出るまで放置するという方針を 取られるお医者さまもいるようです。 たぶん今までかかっていたお医者さんはこの方針なんだと思います。 私も同じ考えではあるのですが、今までかかっていたお医者さんの治療は痛い。 今回かかったお医者さんは痛くないのですが、神経を抜く歯はあるが全部治療しようと考えが合わないので 不安で、みなさんはどうしているのか、聞いてみた次第です。

レスありがとうございます。

041
yan トピ主
三匹の母さん >子供たちにうつしては・・・ 虫歯はたとえ治療しても、菌がなくなるわけではないので移るのではないでしょうか? 歯悪女さん >今かかっている歯医者さんに、治療の緊急度を聞いてみてはいかがでしょう。 >全部治療することや神経を抜くことに納得がいかないなら、他の >歯医者さんに意見を聞いてみるのもいいと思います。 そうですね。定期的に通うことを前提に、今どうしても治療しなければいけないのか もう一度よく聞いてみます。 もともと通っていた歯医者さんにももう一度聞いてみる事も考えてみます。

いいこと無いですよ

🐱
ねこ
まず、虫歯は臭います。虫歯菌の温床ですから。 また、痛くなるまで放置すると言うことなので、歯はだんだん溶けて小さくなります。 いざ治療するとき大きな補綴物になるので、強度の心配もあります。 虫歯は、神経まで行くと突然炎症を起こす場合があります。 最悪、口腔底蜂窩織炎になる可能性も無いとは言えません。 結構、虫歯は夜とか、歯医者に行けないときにいたくなります。 痛い思いをするだけ損ですので、覚悟を決めて治療してはいかがですか?

進行しない虫歯のみ10年放置しています

041
たらこ茶漬
詳細は「慢性カリエス」で調べてみて下さい。 表面に小さな黒い虫歯がありますが、歯磨きを気を付けているので10年進行していません。1mmくらいのままストップしています。目立たない場所なので放置したままです。 歯科医は削る方針を提案しましたが、自分で調べて削らない意思を伝えました。 歯と歯の隙間なので削ると両方の歯の寿命を縮めかねないと思い経過観察にしました。 こういう理由でこうしたいと思うと、まずは相談してみてはいかがでしょうか? メリットとデメリットを天秤にかけるのは自分ですから。 不安ならば別の歯科医にも相談を。 削ったり神経を抜くのはすぐにできますので。 納得のいく治療ができると良いですね。

20年ですか・・

😀
びすけっと
かぶせてある歯を最近、とりまして治療をしています。 かぶせてあったので、虫歯が広がっていて そして、とうとう抜くことになりました。 親知らずじゃありません。奥歯です。 結局、その歯を抜くと1本足りなくなるので ヨコの歯も一緒に治療して、ブリッジにして歯をおくという形に なっております。 もっと早く、かぶせてあるやつは、早めに治療するべきだった。 かぶせておいても、20年もかぶせてあったら 中で広がってるのではないでしょうか?虫歯が・・

別の病院に行ってきました。

041
yan
今日、家からは少し遠いですが、ネットで調べて別の歯医者に行ってきました。 かかりつけの歯医者のこと、2件目の歯医者のこと、自分の今後の治療の考えなどすべて話し先生の治療方針を聞いてきました。 結果はかなりよかったです。これからは、この歯医者に通おうと思っています。 先生の方針は神経を抜くのは最終手段だそうです。 虫歯に関しては今日はレントゲンを撮らなかったので、なんとも判断できないそうです。 ただ目視では今の歯の痛みは加齢(現35)による知覚過敏が濃厚だそうです。 実際に知覚過敏の薬を塗ってもらって、痛みが引きました。 他にも蓄膿はないか?(病院にはかかっていませんが蓄膿気味です) クイシバリするのではないか?(歯ぎしりします。)など色々聞いていただきました。 歯医者で蓄膿のことを言われたのは初めてです。知覚過敏に影響があるそうです。 一番恐ろしいのは色々な方がおっしゃっている、被せてある歯の中で虫歯の進行に気付かず抜歯する事です。 今すぐ治療しなくてよい歯は、決して放置するのではなく経過観測し最善のタイミングで治療して欲しいと伝えてきました。

続きです

041
yan トピ主
今度こそ、一生付き合っていける歯医者さんでありますよう 心から期待しています!!

よい歯科医に出会えて良かったですね

041
たろ
出産後、定期的な健診にも行かず放置していました。 ところが子供に虫歯を発見、即座に歯科医に駆け込み、ついでに検診。 あらまあ、虫歯が私にも。子供の治療は2回。それに合わせて私も2回で済むように治してもらいました。 検診に行っていたころは「早期発見、早期治療」で。ちょっとの事でも治してもらいました。虫歯は絶対によくはならないから。 ところが、大きな治療をしたのは25年も前。 上記の歯科医は「いまどき、金属をかぶせる治療はしないので、一度取って白い詰めものに替えます」と。そして、神経のことも、抜いてしまっている歯が何本かありますが「最近は神経はできるだけ抜かない。神経を抜いたら次に治療部分から虫歯が広がった時に気がつかないから」なるほど… ときどき検診して、自分の歯を残しておきたいものです。 ヨコですが、高校時代のあこがれの先輩が矯正歯科の教授です。ターゲットになる私の犬歯を目ざとく見つけ「矯正してあげようか?」と。 先輩に口の中を見せるなんて、下着姿を見られるよりいやです!というわけで温存中です。

虫歯菌

041
ユミ
侮ってはだめ。口は災いのもと。全ての病気は口からなんです。心筋梗塞~不妊症頭の先から足の先までです。きちんと治療してください。ある年齢になった時にわかります。脳梗塞も口から始まります。腰痛もです(交合不全)等… 私は凄い飴に出会い毎日アルカリキャンディーを舐めています。詳しくはきんころ本舗のホームページで見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧