本文へ

義理姉の相手は辛い

レス3
(トピ主 0
🙂
よたこ
ひと
夫の母が脳出血で倒れ要介護5になって3年目になります。
有りがたい事に自宅介護はせずにずっと病院や施設でお世話になっているので必要最低限のお世話をしているだけで済んでいるのですが、離婚して1人暮らしの義理姉が毎日母の元に通っています。
それはそれで良いのですが 母の預金金額を全部把握し、お金も使いたい放題。
母の元に通う車のガソリン代や自分の払うべき税金まで義母の口座から引き出しています。
はっきり言って赤字です。
でも母の年金は母の為に全部使ってやりたいと思っているようで生きている間は母のお金を使って世話をするけど、その後の事は長男がお願いね~と思っているようです。
ちなみに奪い合うような財産はありません。

全て自分1人で介護していると思っているようで施設にも毎日行ってあれやこれや口出ししています。
介護は大変~と言ってますが自宅で大変な介護している方が聞いたら怒られると思います。

年賀状も自分の名前と連盟で母の名前を書いて親戚やウチに送ってきました。
"介護が大変です"と言うような文句まで印刷して・・・
勿論一緒には住んでいません。

私も義母には良くしてもらったし、田舎の長男の嫁と言う立場もあるし必要最低限のことはしているつもりですが義理姉からは感謝の言葉はありません。
私が何か言っても「それは知っている」「私もそう思っていた」「悔いの無い様に毎日母に会いに行っている」等など自分ひとりで介護していて"私は偉いでしょ"と認めて欲しいようです。
友達もいないのか離婚し趣味も無いし母の元へ通うのが生きがいとなっている義理姉の自慢話を聞くのはうんざりです。

ランキング

レス

よく分からない

あんこ餅
トピ主さんが義理のお姉さんを嫌っているのは良く伝わってくるのですが、トピ主さんが義母の介護にどのようにかかわっているのかが書かれていないので、状況が良く分かりませんね。 週に何度義母さんをお見舞いし、一回の滞在時間や滞在時にやってあげる義母の用事とその頻度など、まずはトピ主さんがやっていることを箇条書きにして下さいませんか? お金については、お母様のお金をどうしようがお母様の自由ですし、介護してくれている娘にお小遣い代わりにガソリン代などを渡すのもごく普通のことだと思います。 また、実際に介護している人がお金を管理するのも、ごく普通のことだと思います。 何がどう問題なのか、その辺も補足していただけますか? このままでは、「とりあえず義姉をけなしてくれ」としか読めません。

相手している?

041
匿名
うん、義理姉が嫌いなんだね。

あのぅ

🐤
まる
最低限の事って、どの程度の事をしているのでしょうか? お義姉様が貴女に感謝の言葉を述べないのは 貴女が必要最低限の事しかなさらないからなのでは。 普通、「必要最低限=当然の事」って解釈じゃないですか? 特別な事をしていないのに感謝をしてほしいって、傲慢すぎませんか? 逆に、最低限の事しかしていない貴女は どんな理由であろうと、毎日お見舞いへ通っているお義姉様に 感謝の気持ちを伝えていますか? もし、お義母様が介護施設に入所なさる前までは 貴方たちご夫婦と一緒に住んでいた、という事であれば お義母様の通帳をお義姉様が預かっているのはどうかと思います。 そこは、貴女がブーブー文句を言うのではなく、 ご主人と相談してお義姉様と話し合うのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧